Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

6 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
12 сентября 2008, 19:25 • Политика

Госдеп стал баром

МИД РФ сравнил Госдеп США с баром в Техасе

Госдеп стал баром
@ washingtontimes.com

Tекст: Андрей Резчиков

Москва установит дипотношения с Сухумом и Цхинвалом в ближайшие дни. Кроме того, на следующей неделе стороны подпишут соглашения о дружбе. А вот с присутствием представителей Абхазии и РЮО на слушаниях ООН по Кавказу проблемы: Госдеп США не спешит оформлять визы. Однако, как следует из пятничного заявления представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, имеется на западном «фронте» и прорыв: СМИ стали оценивать действия России в Грузии более объективно.

До того момента, когда Россия установит полноценные дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией, остались считаные дни. В воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров вылетит в регион – согласовать последние детали.

Эти ребята» – не тот язык, который следует использовать. Он больше подходит для техасских баров

Ранее официальный Сухум пообещал выделить под российскую дипмиссию здание с видом на Черное море, а Цхинвал – особняк в центре города. Что до послов, по словам представителя Смоленской площади Андрея Нестеренко, кандидатуры уже подобраны.

Осталось получить одобрение со стороны обеих палат парламента. Обычно это происходит на заседаниях комитетов по международным делам. Фамилии дипломатов будут обнародованы сразу после того, как Москва получит официальное согласие принимающей стороны.

Но первоочередная часть повестки дня – это все-таки вопросы безопасности. При этом Нестеренко утверждает, что международных наблюдателей в Абхазии и ЮО достаточно. Их численность оговорена соглашениями 90-х годов об урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. В любом случае основная миссия по защите обеих республик от возможной агрессии ляжет на плечи России: в каждую будет отправлено по 3800 солдат.

Но если с Сухумом и Цхинвалом Москва находит общий язык традиционно легко, то с взаимопониманием на Западе пока проблемы. В частности, Россия настаивает на объективной оценке ситуации на Кавказе со стороны международного сообщества. И для разъяснения своей позиции намерена задействовать все возможности в рамках площадки ООН.

Основная волна сопротивления идет от Вашингтона. Соединенные Штаты (штаб-квартира Организации Объединенных Наций находится именно здесь) настаивает на территориальной целостности Грузии, ввиду чего вопрос с выдачей виз лидерам Абхазии и Южной Осетии так и не решен.

Как пояснил господин Нестеренко, визовые запросы, направленные в посольство США в Москве, пока на рассмотрении. МИД верит в успех и объясняет задержки тем, что над ответом «думают в Госдепе США».

Напомним, что присутствовать на заседании ООН ранее изъявляли желание глава МИД Абхазии Сергей Шамба и и.о. председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев.

Кроме того, недовольство Смоленской площади вызвали недавние комментарии представителя Госдепа Шона Маккормака, который обвинил Россию в нарушении соглашений по выводу войск. Тон заявления Нестеренко счел «недопустимым для уровня международного общения».

«Мы обратили внимание на недавнее высказывание официального представителя Госдепартамента США господина Шона Маккормака, который сказал: «Эти ребята (имея в виду, видимо, российскую сторону) на каждом повороте пытаются увильнуть от обязательств, которые ими взяты и под которыми президент Медведев поставил свое имя», – посетовал Нестеренко.

«В этой связи я хотел бы сказать, что язык «эти ребята» – это не тот язык, который используется со своими политическими и другими партнерами», – парировал дипломат, добавив, что такой язык больше уместен в техасских барах. Тем более что Россия «неукоснительно следует духу и букве» плана Медведева – Саркози.

Впрочем, кое-какие позитивные тенденции Смоленская площадь все-таки нашла. Так, Нестеренко отметил, что прогрузинский подход западных СМИ постепенно «выравнивается», о чем «свидетельствует более объективная подача информации по кавказской тематике».

Что до иска Грузии в Международный суд ООН, Москва надеется на его отклонение. «Грузия считает, что Россия самостоятельно или через якобы контролируемые ею органы в Абхазии и Южной Осетии начиная с 90-х годов проводит политику дискриминации грузин, проживающих в этих республиках. Это, как следует из иска, выражается в выдавливании грузинского населения, а военная операция России в Осетии и Грузии преподносится как апогей такой политики, направленной на достижение моноэтнического характера двух новых государств», – пояснил дипломат.

По его словам, российские представители уже передали в суд материалы, «свидетельствующие, что в течение всего упомянутого периода ни Грузия, ни другие государства и организации ни разу не поднимали вопроса о нарушениях Россией конвенций применительно к Южной Осетии и Абхазии», отмечает «Интерфакс».

..............