Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

31 комментарий
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
11 сентября 2008, 20:40 • Политика

НАТО готовят ловушку

Грузия готовит ловушку для НАТО

НАТО готовят ловушку
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Рогозин не исключает, что делегации НАТО, которая приедет с инспекцией в Грузию 15 сентября, угрожает прямая опасность. Против послов и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера готовится провокация, цель которой – дискредитация российских миротворцев. Тем не менее альянс своих представителей в Тбилиси пришлет, дабы проверить, готова ли Грузия к предоставлению ей ПДЧ. Благо, как подчеркивают в штаб-квартире НАТО, альянс поддерживает Михаила Саакашвили.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин не исключает дальнейших провокаций со стороны Грузии. Причем в отношении Североатлантического альянса. Провокации эти, по его словам, могут произойти 15–16 сентября, когда в Грузию приедет делегация из 26 представителей стран – членов НАТО во главе с генсеком Яапом де Хооп Схеффером.

НАТО поддерживает президента Грузии Михаила Саакашвили как демократически избранного главу государства

Напомним, что данный визит был запланирован ещё несколько месяцев назад. Делегация намеревалась ознакомиться с ходом политических реформ в стране, дабы выяснить, насколько Грузия готова к предоставлению ей Плана действий по членству (ПДЧ).

Однако после августовских событий – войны в зоне грузино-осетинского конфликта и последующего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии – визит получил иной оттенок. В Грузии не устают повторять, что после «российской агрессии» Тбилиси должен стать членом НАТО. Более того, грузинский лидер Михаил Саакашвили потребовал пустить его страну в альянс, минуя стадию ПДЧ.

Таким образом, евро-атлантические перспективы Грузии планировалось прояснить именно в ходе данного вояжа. Окончательное решение альянс вынесет в декабре – на саммите НАТО на уровне министров иностранных дел. Уже известно, что главным лоббистом предоставления Грузии ПДЧ будет Вашингтон. На прошлой неделе Тбилиси посетил вице-президент США Ричард Чейни, объявивший себя гарантом скорейшего присоединения Грузии к НАТО.

«Мы не исключаем, что в ходе данного визита натовских постпредов сама грузинская сторона постарается «добыть» дополнительные свидетельства агрессивности России, поэтому следует ожидать – и я прямо предупредил об этом партнеров – возможных провокаций», – сказал Рогозин.

Данные провокации, как уточняет «Интерфакс», могут быть направлены как против российских миротворцев, так и непосредственно против членов делегации НАТО, «с тем чтобы переложить вину за новое обострение обстановки на российскую сторону».

«Саакашвили попытается извлечь максимальную пропагандистскую прибыль из этой поездки», – предупредил Рогозин.

К слову, российский дипломат вообще настаивает, что данный визит «неуместен и будет выглядеть как попытка НАТО солидаризироваться с Саакашвили». Накануне на заседании Совета североатлантического партнерства в Брюсселе Рогозин заявил, что визит следовало бы перенести «в свете последних трагических событий».

Тем не менее источник Associated Press в штаб-квартире НАТО подтвердил, что поездка послов состоится. Альянс намерен продемонстрировать Грузии свою солидарность и поддержать усилия Михаила Саакашвили по атлантоинтеграции.

Позднее данная информация была оглашена на официальном уровне. По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, Североатлантический альянс «поддерживает президента Грузии Михаила Саакашвили как демократически избранного главу государства».

А вот с руководством Южной Осетии и Абхазии диалог об обеспечении безопасности в регионе альянс вести не намерен. «В альянсе нет практики ведения диалогов с отдельными частями государства. Мы ведем диалог с правительствами», – пояснил Аппатурай.

В Тбилиси уже запланированы встречи делегации НАТО с руководством Грузии, выступление генсека Схеффера, а также посещение послами районов, пострадавших в результате последнего конфликта.

Наконец, в понедельник Яап де Хооп Схеффер и премьер-министр Грузии подпишут положения о создании Комиссии Грузия – НАТО. Данный орган будет координировать партнерство Грузии и НАТО. В то же время Аппатурай отметил, что НАТО как организация «не будет заниматься поставками оружия в Грузию». По крайней мере на данном этапе.

..............