Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Вдоль и поперек санкций

    Глава МИД РФ Сергей Лавров
       28 августа 2008, 19:19
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Чем ближе саммит Евросоюза, тем больше разноголосицы в Европе. МИД Франции вопреки более ранним обещаниям уже не отвергает возможности введения против Москвы санкций, но отвергает тезис о «нездоровых фантазиях» Парижа. Германия о санкциях не слышала, но требует от России доказать факт геноцида осетин. Еврокомиссия вообще предпочитает отмолчаться. «Растерялись», - резюмирует поведение коллег глава МИД России Сергей Лавров.

    До экстренного саммита Евросоюза осталось всего три дня, но члены «единой европейской семьи» до сих пор не могут прийти к единому мнению – в какой форме ответить России в связи с событиями в Грузии.

    У Франции не больное воображение, напротив, это русские немного нервные в последнее время

    Предполагалось, что на созванном Францией чрезвычайном заседании государства – члены ЕС в общих чертах обсудят «кризис в Грузии», реализацию последних двух пунктов плана Медведева-Саркози и будущее отношений Брюсселя и Москвы.

    Однако решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии еще больше расстроило Европу. Так, Франция, ранее гарантировавшая, что вопрос о введении санкций против России не будет поставлен на повестку дня, теперь в этом больше не уверена.

    Отвечая на вопрос агентства Reuters о мерах воздействия на Россию, которые Брюссель теоретически может утвердить на саммите, Кушнер не исключил, что санкции в отношении Москвы все-таки могут быть введены. По крайней мере, «они обсуждаются». Тем не менее, «Франция - не сторонница того, чтобы свертывать связи с Россией». Об этом Кушнер заявил уже официально, выступая на конференции французских дипломатов.

    Позднее министр счел нужным добавить, что сама Франция на санкциях не настаивает. «Если некоторые рассматривают возможность санкций, то подход Франции, как председателя ЕС, заключается в том, чтобы достигнуть общей позиции Евросоюза», - пояснил Кушнер.

    Кого МИД Франции понимает под «некоторыми», догадаться не трудно: объявить крестовый дипломатический поход против России ранее пообещали МИДы Великобритании и Швеции, а также прибалтийские государства.

    Последние, к слову, в попытках «наказать агрессора и оккупанта» проявляют заметную активность. В четверг правительство Эстонии полностью поддержало разработанный своим МИДом «пакет мер», который будет предложен на рассмотрение Совета Евросоюза. В частности, официальный Таллинн считает, что ЕС должен пересмотреть весь спектр отношений с Россией и «дать понять Москве», что отныне любая агрессия против соседа не останется безнаказанной.

    В самой Еврокомиссии предпочли уклониться от ответа на вопрос, будет ли рассмотрен на саммите ЕС вопрос о введении санкций или повестка дня остается прежней. При этом источник ИТАР-ТАСС в Совете ЕС отметил, что пока «невозможно даже утверждать, что вопрос о санкциях вообще войдет в повестку дня саммита».

    Для самой России известие о возможных санкциях стало полной неожиданностью. «Я впервые слышу о санкциях. На мой взгляд, это проявление полной растерянности от того, что любимчик некоторых западных столиц не оправдал ожиданий», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, намекая на Саакашвили.

    При этом шеф Смоленской площади упомянул, что Кушнер вообще «много чего еще говорил», например, что Россия «нападет на Украину, Молдавию и Крым». «Это больное воображение», - отрезал Лавров.

    В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин окрестил слова Кушнера «страшилками». «Само по себе решение грозить России санкциями аморально и не соответствует ни практике взаимоотношений наших государств, ни международному праву», - заявил он.

    Кушнер на это обиделся и поспешил заявить, что у Франции вовсе «не больное воображение», напротив, именно у России сдают нервы. «Это русские немного нервные в последнее время», - цитирует его слова РИА «Новости».

    Неожиданностью возможное обсуждение санкций может стать и для Германии. Во всяком случае, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер перечислил другие темы, которые планируется поднять на саммите.

    По его словам, Евросоюзу предстоит выработать ясную позицию по решению России признать независимость Абхазии и Южной Осетии и обсудить вопрос с гуманитарной помощью. Только осчастливить, судя по всему, ЕС собирается не Цхинвал, а напавшую на него Грузию: один только Берлин намерен направить в Тбилиси гуманитарную помощь на общую сумму в 2,2 млн. евро.

    Главной же своей задачей Германия видит непосредственное участие в разрешении кавказского конфликта. «Мы не должны затягивать с нашим вкладом в политическую стабилизацию в регионе. Поэтому кабинет министров принял решение: в качестве первого шага такого рода включить представителей Германии в состав миссии ОБСЕ в регионе конфликта», - заявил Штайнмайер.

    В любом случае, до саммита участие Берлина ограничится уровнем советов. В частности, Штайнмайер призвал Россию и Южную Осетию представить доказательства совершенного Грузией геноцида, и позволить ОБСЕ провести соответствующее расследование.

    «Утверждается, что против югоосетинского населения были совершены ужасные преступления. Южная Осетия или Россия должна представить документальные свидетельства этого», - заявил министр в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •