Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
28 августа 2008, 19:19 • Политика

Вдоль и поперек санкций

МИД Франции: русские немного перенервничали

Вдоль и поперек санкций
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Чем ближе саммит Евросоюза, тем больше разноголосицы в Европе. МИД Франции вопреки более ранним обещаниям уже не отвергает возможности введения против Москвы санкций, но отвергает тезис о «нездоровых фантазиях» Парижа. Германия о санкциях не слышала, но требует от России доказать факт геноцида осетин. Еврокомиссия вообще предпочитает отмолчаться. «Растерялись», - резюмирует поведение коллег глава МИД России Сергей Лавров.

До экстренного саммита Евросоюза осталось всего три дня, но члены «единой европейской семьи» до сих пор не могут прийти к единому мнению – в какой форме ответить России в связи с событиями в Грузии.

У Франции не больное воображение, напротив, это русские немного нервные в последнее время

Предполагалось, что на созванном Францией чрезвычайном заседании государства – члены ЕС в общих чертах обсудят «кризис в Грузии», реализацию последних двух пунктов плана Медведева-Саркози и будущее отношений Брюсселя и Москвы.

Однако решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии еще больше расстроило Европу. Так, Франция, ранее гарантировавшая, что вопрос о введении санкций против России не будет поставлен на повестку дня, теперь в этом больше не уверена.

Отвечая на вопрос агентства Reuters о мерах воздействия на Россию, которые Брюссель теоретически может утвердить на саммите, Кушнер не исключил, что санкции в отношении Москвы все-таки могут быть введены. По крайней мере, «они обсуждаются». Тем не менее, «Франция - не сторонница того, чтобы свертывать связи с Россией». Об этом Кушнер заявил уже официально, выступая на конференции французских дипломатов.

Позднее министр счел нужным добавить, что сама Франция на санкциях не настаивает. «Если некоторые рассматривают возможность санкций, то подход Франции, как председателя ЕС, заключается в том, чтобы достигнуть общей позиции Евросоюза», - пояснил Кушнер.

Кого МИД Франции понимает под «некоторыми», догадаться не трудно: объявить крестовый дипломатический поход против России ранее пообещали МИДы Великобритании и Швеции, а также прибалтийские государства.

Последние, к слову, в попытках «наказать агрессора и оккупанта» проявляют заметную активность. В четверг правительство Эстонии полностью поддержало разработанный своим МИДом «пакет мер», который будет предложен на рассмотрение Совета Евросоюза. В частности, официальный Таллинн считает, что ЕС должен пересмотреть весь спектр отношений с Россией и «дать понять Москве», что отныне любая агрессия против соседа не останется безнаказанной.

В самой Еврокомиссии предпочли уклониться от ответа на вопрос, будет ли рассмотрен на саммите ЕС вопрос о введении санкций или повестка дня остается прежней. При этом источник ИТАР-ТАСС в Совете ЕС отметил, что пока «невозможно даже утверждать, что вопрос о санкциях вообще войдет в повестку дня саммита».

Для самой России известие о возможных санкциях стало полной неожиданностью. «Я впервые слышу о санкциях. На мой взгляд, это проявление полной растерянности от того, что любимчик некоторых западных столиц не оправдал ожиданий», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, намекая на Саакашвили.

При этом шеф Смоленской площади упомянул, что Кушнер вообще «много чего еще говорил», например, что Россия «нападет на Украину, Молдавию и Крым». «Это больное воображение», - отрезал Лавров.

В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин окрестил слова Кушнера «страшилками». «Само по себе решение грозить России санкциями аморально и не соответствует ни практике взаимоотношений наших государств, ни международному праву», - заявил он.

Кушнер на это обиделся и поспешил заявить, что у Франции вовсе «не больное воображение», напротив, именно у России сдают нервы. «Это русские немного нервные в последнее время», - цитирует его слова РИА «Новости».

Неожиданностью возможное обсуждение санкций может стать и для Германии. Во всяком случае, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер перечислил другие темы, которые планируется поднять на саммите.

По его словам, Евросоюзу предстоит выработать ясную позицию по решению России признать независимость Абхазии и Южной Осетии и обсудить вопрос с гуманитарной помощью. Только осчастливить, судя по всему, ЕС собирается не Цхинвал, а напавшую на него Грузию: один только Берлин намерен направить в Тбилиси гуманитарную помощь на общую сумму в 2,2 млн. евро.

Главной же своей задачей Германия видит непосредственное участие в разрешении кавказского конфликта. «Мы не должны затягивать с нашим вкладом в политическую стабилизацию в регионе. Поэтому кабинет министров принял решение: в качестве первого шага такого рода включить представителей Германии в состав миссии ОБСЕ в регионе конфликта», - заявил Штайнмайер.

В любом случае, до саммита участие Берлина ограничится уровнем советов. В частности, Штайнмайер призвал Россию и Южную Осетию представить доказательства совершенного Грузией геноцида, и позволить ОБСЕ провести соответствующее расследование.

«Утверждается, что против югоосетинского населения были совершены ужасные преступления. Южная Осетия или Россия должна представить документальные свидетельства этого», - заявил министр в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

..............