Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Блокады не будет

    Яап де Хооп Схеффер заявил, что внутри альянса нет разногласий
       19 августа 2008, 17:02
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел Политики

    В НАТО налицо раскол, хотя все чиновники альянса это старательно опровергают. Экстренный совет блока по грузино-осетинскому конфликту и роли Москвы в разрешении оного всех вопросов не прояснил, но принес две неприятные новости. Одну для России, вторую – для США и Прибалтики. Так, блок решил для себя, что международное право Россия нарушила, чем подорвала доверие к себе. Однако предложение об изоляции Москвы было отвергнуто.

    Перед тем, как главы внешнеполитических ведомств стран альянса прошли в зал заседаний, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что «это будет совсем не простое заседание» и «легких решений не предвидится».

    Блок продолжит работу с Россией во всех существующих форматах

    Накануне генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявлял, что «внутри альянса нет разногласий», но ему мало кто поверил. Разногласия налицо.

    Категоричную позицию Вашингтона и стран Прибалтики («Россия – агрессор») не приемлют, в частности, Франция, Турция, Италия, Бельгия, Словакия, Чехия и некоторые другие члены НАТО.

    Более того, верный союзник Вашингтона – Лондон, неожиданно изменил свое мнение и высказался против международной изоляции России и исключения Москвы из G8.

    С другого бока напирали Литва и Польша. Президенты Валдас Адамкус и Лех Качиньский призвали руководителей стран НАТО дать указание министрам иностранных дел рассмотреть возможность скорейшего предоставления Грузии и Украине ПДЧ, благо они-то соответствующее указание уже дали.

    При этом представители НАТО и США всю последнюю неделю старательно уклонялись от прямых ответов на вопрос: кто же все-таки виноват в возникновении военного конфликта в Южной Осетии.

    Когда же к прессе по итогам консультаций вышел глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд, стало понятно, что несколько часов назад Лондон лишь пытался подсластить для Москвы пилюлю.

    По словам Милибэнда, «страны теперь НАТО сомневаются в надежности России как международного партнера». «Призываем Россию немедленно окончательно вывести войска с территории Грузии и признать территориальную целостность страны. Военная операция - не выход», - подчеркнул он, пообещав, что альянс займет «трезвую позицию» с тем, чтобы быть уверенным: Россия более не будет угрожать другим странам

    «Для членов НАТО абсолютно очевидно, что Россия нарушила нормы международного права и правила игры в международном сообществе. Главным приоритетом будет теперь, конечно же, защитить территориальную целостность Грузии», - цитирует министра РИА «Новости».

    Что касается предоставления Грузии ПДЧ, ждать придется до зимы, - ускорять решение вопроса блок не намерен. При этом альянс принял решение, что комиссия Грузия-НАТО будет создана уже сейчас (в её задачи входит контроль за тем, как Грузия подгоняет себя под стандарты НАТО).

    Впрочем, есть неприятные новости и для Вашингтона, по инициативе которого и была созвана встреча. Предложение Кондолизы Райс «наказать» Москву, закрыть совет Россия-НАТО и приостановить сотрудничество по вопросам обеспечения коллективной безопасности не прошло. Блок продолжит работу с Россией во всех существующих форматах.

    «Россия является важным игроком на международной арене. Поэтому важно продолжать работу с Россией в существующих форматах и проводить заседания СРН, если это необходимо», - пояснил Милибэнд, повторив свой недавний тезис: «изоляция России - не лучший шаг».

    При этом генсек Яап де Хооп Схеффер уточнил, что «работа Совета Россия-НАТО не возобновится (то есть, она все-таки приостановлена. - Ред), пока не будет выполнен план Медведева-Саркози.

    Явно раздосадованная Кондолиза Райс заметила по этому поводу, что США и не ставили цели изолировать Россию, так как Москва «делает это сама своими действиями».

    «США поддерживают всестороннее сотрудничество с Россией во многих областях, однако ее действия, такие, как нападения на малые государства, бомбардировки инфраструктуры и политика запугивания, изолируют ее от остального мира», - заявила глава госдепартамента Штатов.

    Резюмировал глава британского МИД следующим образом: «участники заседания едины во мнении, что своими действиями в Грузии Россия нарушила международное право и должна осознавать последствия этого шага». Заявление любопытное уже потому, что «единства во мнениях» как раз и не наблюдается.

    В любом случае, как сообщает Прайм-ТАСС, в итоговом заявлении министерской встречи НАТО подчеркивается, что отношении России с НАТО «больше не могут строиться как раньше».

    Комментарии экспертов

    Алексей Малашенко, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций»
    Алексей Малашенко, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций»
    Я думаю, это была игра: все ехали за заведомо известным решением. Пусть Кондолиза Райс направилась в Брюссель продавливать жесткое решение по России, но она совершенно четко знала, что продавить его не получится. Каждый в этой игре выполнил свою функцию. Однако, в связи с этой историей очевидно как никогда: в НАТО есть серьезные противоречия. Причем я бы выделил три блока: сами американцы, восточная часть Европы (Прибалтика, Польша) и добрая старая Европа, которая прекрасно понимает, что от России ей никуда не деться. Старая Европа, остро покритиковав и пожурив Москву, показала, что готова поддерживать с ней достаточно тесные, нормальные отношения. Итоговое решение НАТО – это, с одной стороны предупреждение Москве: ей как бы простили Южную Осетию, но вторжение в Грузию совершенно точно не простили. С другой стороны, Россию принимают такой, какая она есть, и не собираются выкидывать из «восьмерки». Неожиданные заявления Милибэнда тоже объяснимы. Он работал на это решение, так как знал, что именно оно будет принято. В этом отношении англичане сохранили лицо: они как бы поддержали Америку, но сыграли в русле победившего решения Европы. И это игра, конечно, нам на руку. / ВЗГЛЯД

    Сергей Маркедонов, политолог, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа
    Сергей Маркедонов, политолог, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа
    В любом внешнеполитическом процессе всегда нужно разделять риторику и реальные действия. Ну что, например, мы хотели услышать от той же Меркель? Многие отечественные СМИ возмутились тем, что она вроде бы сменила позицию по членству Грузии в НАТО. На самом деле она лишь ссылается на итоговый документ Бухарестского саммита, где говорится, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Но там не написано когда – через 5,10 или 45 лет. Политик никогда не будет признавать своих просчетов. Какая сложная, например, ситуация у американцев. Они понимают, что Грузия, если говорить по-простому и неполиткорректно, облажалась и подставила их по очень многим пунктам, но они не могут бросить своего союзника – многие бы этого не поняли. Поэтому советом НАТО сейчас делается попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Россия – этот тот партнер, без которого глобальные проблемы человечества - проблема Ирана, КНДР, распространение ядерного оружия, энергетика, международный терроризм – решить нельзя. В конце концов, некий реальный прагматичный формат восторжествует. Может быть, это будет не сегодня, может быть, через полгода, но это обязательно произойдет. / ВЗГЛЯД

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В нынешних условиях альянс, безусловно, играет одну из ключевых ролей на международной арене, вследствие чего Россия не заинтересована окончательно и бесповоротно идти с ним на разрыв. Но НАТО и само заинтересовано в сотрудничестве с Россией. Отмечу, что данное заседание было инициировано США, а многие другие ведущие члены блока заняли достаточно сдержанную позицию. И, как мы видим, альянс ограничился лишь дипломатическими санкциями, к которым относится и приостановка работы Совета Россия-НАТО, и жесткая риторика в адрес Москвы. Никаких санкций, вроде изоляции России и исключения её из G8, мы не увидели. Стороны заинтересованы в контактах друг с другом. Что касается перспектив Грузии по вхождению в альянс, мне кажется, Тбилиси может получить приглашение только в связке с Украиной. А никаких перспектив в этом отношении для Киева я не вижу. То есть ситуация, которая обозначилась в апреле, сохранится, как минимум, до декабря. / ВЗГЛЯД

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    В первую очередь, нужно понимать, что НАТО не едино и в нем несколько групп. Первая – это США, которые пытаются обеспечить вокруг России санитарный коридор из своих сателлитов и гарантировать себе контроль над энергетическими поставками в Европу. Полностью в кильватере США движутся прибалтийские страны, Польша, а также президент Украины Ющенко, но он все-таки еще не вся Украина. Есть группа стран, которая претендует на собственную позицию, они продвигают интересы Европы и не следуют слепо рекомендациям Вашингтона. Это, прежде всего, Германия и Франция, в меньшей степени – Италия. Далее идет набор различных ситуативных союзов. Великобритания сейчас заняла более нейтральную, чем обычно позицию, потому что британцы сейчас заинтересованы выстроить стратегический энергетический альянс с Газпромом. Таким образом, Россия вполне может рассчитывать на нормальные отношения с ведущими странами Европы, которые не во всем прислушиваются к США и имеют тесные экономические связи с Москвой. Ну, а Грузия точно не сможет вступить в НАТО пока не решит свои территориальные проблемы. Если же она признает независимость Абхазии и Южной Осетии, у нее есть все шансы. / ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •