Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
19 августа 2008, 15:49 • Политика

ОДКБ ждет диверсий

ОДКБ ждет диверсий со стороны Грузии

ОДКБ ждет диверсий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Информацию о готовящихся со стороны грузинских спецслужб диверсиях подтверждают самые разные источники – от Генштаба и ФСБ до ОДКБ. Российским силовикам уже отдан приказ взять под усиленную охрану все важные и потенциально опасные объекты, особенно в Южном федеральном округе. Совет ОДКБ эти меры поддерживает, но прямо вмешиваться в конфликт, в котором оказались замешаны два члена организации – Россия и Армения, пока не считает нужным.

Москва вновь заявила об угрозе терактов со стороны грузинских спецслужб. Ранее информацию об уже пресеченных провокациях и диверсиях обнародовало Минобороны России.

Политика – именно политика – со стороны НАТО сегодня такова, что они не хотят и не планируют сотрудничества с Россией

В частности, как заявлял замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, объектом одной из неудавшихся диверсий должен был стать Рокский туннель – единственная дорога, соединяющая Южную Осетию с Россией.

Накануне появилось сообщение и о том, что жертвами подобных терактов могут стать мирные жители самой Грузии. Цель провокации – «очернение деятельности российских военных».

По информации разведки российских миротворцев, в окрестностях Гори уже началось формирование вооруженных групп из грузин, украинских националистов из УНСО и чеченских террористов, которые, переодевшись в российскую военную форму, займутся «мародерством и будут издеваться над местными жителями, все это снимут на камеры, а затем представят миру как «зверства российской военщины».

В связи с возросшей угрозой терактов ФСБ России уже приняла решение усилить контроль за всеми потенциально опасными объектами на территории страны.

«В условиях обострения оперативной обстановки, связанной с нападением вооруженных сил Грузии на населенные пункты Южной Осетии и российских миротворцев, информацией о подготовке грузинскими спецслужбами террористических акций, а также намерений главарей бандформирований активизировать преступную деятельность в Северо-Кавказском регионе, мною даны указания антитеррористическим комиссиям и оперативным штабам в субъектах РФ принять необходимые меры по обеспечению антитеррористической защищенности органов государственной власти, объектов транспорта, промышленности, энергетики, жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей, прежде всего – в Южном федеральном округе», – заявил во вторник директор ФСБ Александр Бортников.

Вероятность активизации грузинских спецслужб на территории России не исключают и в ОДКБ (военно-политический союз, состоящий их России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана). Как сообщил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, подтверждений этому достаточно.

«Есть масса подтверждений и диверсионной, и разведывательной деятельности со стороны грузинских спецслужб. Я не могу исключить, что эта деятельность будет продолжена, в том числе с провокациями и попытками ее переноса на территорию Российской Федерации», – цитирует его слова РИА «Новости».

Как подчеркнул Бордюжа, главной задачей для России сейчас становится обеспечение безопасности своих границ. «Я думаю, с учетом исключительно недружественной политики и деятельности руководства Грузии по отношению к России даже после завершения острой стадии конфликта, осетинский участок российско-грузинской границы будет охраняться по усиленному варианту», – полагает он.

Генсек также отметил, что пока ОДКБ не собирается предпринимать каких-либо шагов в связи с грузино-осетинским конфликтом, в котором сейчас замешаны два члена организации – Россия и оказавшаяся в транспортной блокаде Армения.

«Члены совета дали оценку всех происходивших событий, в том числе нелицеприятную оценку действий Грузии. Вслед за трагическими осетинскими событиями последовало огромное количество действий со стороны представителей Соединенных Штатов, других государств НАТО, ОБСЕ, Российской Федерации – все это будет еще раз обсуждаться и разъясняться на наших заседаниях», – сообщил Бордюжа.

Генсек добавил, что организация намерена максимально активизировать сотрудничество с ОБСЕ, которой предлагается занять более активную роль на Кавказе.

«Есть смысл говорить о большем взаимодействии с Евросоюзом, в том числе в Кавказском регионе. С каждым днем убеждаюсь в необходимости хоть каких-то контактов с НАТО. Понимаю, что политика – именно политика – со стороны НАТО сегодня такова, что они не хотят и не планируют сотрудничества, и такая позиция только вредит ситуации», – резюмировал Бордюжа.

Тбилиси, со своей стороны, информацию о подготовке терактов и диверсий опровергает.

Как заявил во вторник представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, «распространение российской стороной недостоверных сведений на этот счет имеет целью продлить нахождение российских войск в Грузии», сообщает «Интерфакс».

..............