Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    НАТО хочет ссоры

    Отношения между Россией и НАТО предсказуемо ухудшились
       18 августа 2008, 22:30
    Фото: nato.int
    Текст: Роман Федосеев

    НАТО определилось с позицией по войне в Южной Осетии: Россия является агрессором, Грузия неделима, а ее перспективы в рядах альянса по-прежнему радужные. Теперь блок готовит «жесткое послание» Москве, а постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявляет: отношения с альянсом могут быть серьезно пересмотрены, что может привести к развалу системы международной безопасности. Под занавес дня Рогозину вообще запретили проводить в штаб-квартире НАТО встречи с прессой.

    Отношения между Россией и НАТО предсказуемо ухудшились. Во вторник министры иностранных дел стран альянса встретятся на внеочередном заседании, чтобы обсудить действия России в конфликте вокруг Южной Осетии и принять некое «жесткое послание». Роберт Вуд, официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов, по инициативе коих и созвана встреча, подчеркнул, что министры будут обсуждать именно «последствия агрессии со стороны России».

    Мы в лупу будем рассматривать те решения, которые будут приняты на совете НАТО», - заявил Рогозин

    Представитель НАТО Кармен Ромеро в свою очередь уточнила, что участники совещания, как ожидается, примут решение об отправке экспертов, которые оценят ущерб, нанесенный Россией военной инфраструктуре Грузии. Именно Ромеро и употребила словосочетание «жесткое послание».

    «Я думаю, члены НАТО будут непреклонны в том, что это было нарушение территориальной целостности Грузии», – передает ее слова Reuters.

    Ожидается также, что министры заверят Грузию в своей поддержке и вновь пообещают принять ее в свой состав в будущем. «Мы подтвердим наши заверения, данные в Бухаресте, а также планируем принять пакет мер по оказанию поддержки Грузии», – резюмировала Ромеро, пообещав, что главы МИД «ясно продемонстрируют солидарность с Тбилиси».

    Напомним, что в воскресенье на встрече с Михаилом Саакашвили канцлер ФРГ Ангела Меркель, ранее выступавшая против вступления Грузии в НАТО, заявила о поддержке атлантических начинаний Тбилиси.

    Москва же в свою очередь отозвала запрос на проведение экстренного заседания Совета Россия – НАТО как более неактуального. «Политическая скорая помощь, которая призвана обеспечить политический диалог между Россией и ее партнерами в условиях кризиса, не может ехать в течение недели», – заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, напомнив, что созыв внеочередной встречи СРН был заблокирован американской стороной.

    В то же время, подчеркнул Рогозин, Россия намерена внимательно проанализировать итоги заседания министров иностранных дел стран – членов альянса. «Мы в лупу будем рассматривать те решения, которые будут приняты», – рассказал он «Интерфаксу».

    Постпред признал, что отношения с Североатлантическим альянсом могут быть серьезно пересмотрены. «Мы не можем больше слышать от высокопоставленных представителей НАТО, что, несмотря на конфликт на Южном Кавказе, это никак не может повлиять на евро-атлантические перспективы Грузии», – сказал Рогозин. По его словам, если участники экстренного совещания займут невзвешенную позицию в отношении России и продолжат выступать «бесплатными адвокатами Саакашвили», Москва не сможет больше сохранять нынешнее качество и объем отношений с НАТО.

    «В этом случае вся вина за развал ныне действующей системы безопасности ляжет на Вашингтон и его союзников», – отметил Рогозин.

    Коснулся постпред и темы размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, заверив, что ответ России на противоракеты в Польше «будет технически простым, мгновенным, но эффективным». «Именно потому, что мы считаем, что данная система ставит под сомнение российский стратегический потенциал», – заинтриговал Рогозин.

    К слову, позднее пресс-служба альянса отказала постпреду РФ в проведении пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел. В отношениях России и НАТО случай небывалый.

    «У нас чисто технически нет залов для проведения брифинга российского посла, поскольку все они зарезервированы для пресс-конференций министров иностранных дел стран альянса, – поспешила оправдаться Ромеро. – Вы знаете, что у нас очень мало залов, у нас будет министерская встреча. Эта проблема не имеет ничего общего с политикой, она носит чисто логистический характер». Впрочем, в постпредстве заверили, что встреча «обязательно состоится», но пока непонятно где, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Свой взгляд на перспективы отношений с НАТО в понедельник озвучило и российское внешнеполитическое ведомство. Замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью газете «Время новостей» заявил, что доверие между Москвой и альянсом подорвано. По словам замминистра, «если НАТО будет пытаться выгораживать Грузию, у нас возникнут проблемы во взаимодействии с альянсом».

    «Мы по-прежнему против продолжения расширения альянса. Такая политика ведет в тупик. Кавказская трагедия свидетельствует, что у политики сближения с НАТО в исполнении Саакашвили была обратная сторона, – это политика простых решений, политика войны», – подчеркнул Грушко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •