Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    НАТО хочет ссоры

    Отношения между Россией и НАТО предсказуемо ухудшились
       18 августа 2008, 22:30
    Фото: nato.int
    Текст: Роман Федосеев

    НАТО определилось с позицией по войне в Южной Осетии: Россия является агрессором, Грузия неделима, а ее перспективы в рядах альянса по-прежнему радужные. Теперь блок готовит «жесткое послание» Москве, а постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявляет: отношения с альянсом могут быть серьезно пересмотрены, что может привести к развалу системы международной безопасности. Под занавес дня Рогозину вообще запретили проводить в штаб-квартире НАТО встречи с прессой.

    Отношения между Россией и НАТО предсказуемо ухудшились. Во вторник министры иностранных дел стран альянса встретятся на внеочередном заседании, чтобы обсудить действия России в конфликте вокруг Южной Осетии и принять некое «жесткое послание». Роберт Вуд, официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов, по инициативе коих и созвана встреча, подчеркнул, что министры будут обсуждать именно «последствия агрессии со стороны России».

    Мы в лупу будем рассматривать те решения, которые будут приняты на совете НАТО», - заявил Рогозин

    Представитель НАТО Кармен Ромеро в свою очередь уточнила, что участники совещания, как ожидается, примут решение об отправке экспертов, которые оценят ущерб, нанесенный Россией военной инфраструктуре Грузии. Именно Ромеро и употребила словосочетание «жесткое послание».

    «Я думаю, члены НАТО будут непреклонны в том, что это было нарушение территориальной целостности Грузии», – передает ее слова Reuters.

    Ожидается также, что министры заверят Грузию в своей поддержке и вновь пообещают принять ее в свой состав в будущем. «Мы подтвердим наши заверения, данные в Бухаресте, а также планируем принять пакет мер по оказанию поддержки Грузии», – резюмировала Ромеро, пообещав, что главы МИД «ясно продемонстрируют солидарность с Тбилиси».

    Напомним, что в воскресенье на встрече с Михаилом Саакашвили канцлер ФРГ Ангела Меркель, ранее выступавшая против вступления Грузии в НАТО, заявила о поддержке атлантических начинаний Тбилиси.

    Москва же в свою очередь отозвала запрос на проведение экстренного заседания Совета Россия – НАТО как более неактуального. «Политическая скорая помощь, которая призвана обеспечить политический диалог между Россией и ее партнерами в условиях кризиса, не может ехать в течение недели», – заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, напомнив, что созыв внеочередной встречи СРН был заблокирован американской стороной.

    В то же время, подчеркнул Рогозин, Россия намерена внимательно проанализировать итоги заседания министров иностранных дел стран – членов альянса. «Мы в лупу будем рассматривать те решения, которые будут приняты», – рассказал он «Интерфаксу».

    Постпред признал, что отношения с Североатлантическим альянсом могут быть серьезно пересмотрены. «Мы не можем больше слышать от высокопоставленных представителей НАТО, что, несмотря на конфликт на Южном Кавказе, это никак не может повлиять на евро-атлантические перспективы Грузии», – сказал Рогозин. По его словам, если участники экстренного совещания займут невзвешенную позицию в отношении России и продолжат выступать «бесплатными адвокатами Саакашвили», Москва не сможет больше сохранять нынешнее качество и объем отношений с НАТО.

    «В этом случае вся вина за развал ныне действующей системы безопасности ляжет на Вашингтон и его союзников», – отметил Рогозин.

    Коснулся постпред и темы размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, заверив, что ответ России на противоракеты в Польше «будет технически простым, мгновенным, но эффективным». «Именно потому, что мы считаем, что данная система ставит под сомнение российский стратегический потенциал», – заинтриговал Рогозин.

    К слову, позднее пресс-служба альянса отказала постпреду РФ в проведении пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел. В отношениях России и НАТО случай небывалый.

    «У нас чисто технически нет залов для проведения брифинга российского посла, поскольку все они зарезервированы для пресс-конференций министров иностранных дел стран альянса, – поспешила оправдаться Ромеро. – Вы знаете, что у нас очень мало залов, у нас будет министерская встреча. Эта проблема не имеет ничего общего с политикой, она носит чисто логистический характер». Впрочем, в постпредстве заверили, что встреча «обязательно состоится», но пока непонятно где, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Свой взгляд на перспективы отношений с НАТО в понедельник озвучило и российское внешнеполитическое ведомство. Замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью газете «Время новостей» заявил, что доверие между Москвой и альянсом подорвано. По словам замминистра, «если НАТО будет пытаться выгораживать Грузию, у нас возникнут проблемы во взаимодействии с альянсом».

    «Мы по-прежнему против продолжения расширения альянса. Такая политика ведет в тупик. Кавказская трагедия свидетельствует, что у политики сближения с НАТО в исполнении Саакашвили была обратная сторона, – это политика простых решений, политика войны», – подчеркнул Грушко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •