Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
18 августа 2008, 22:30 • Политика

НАТО хочет ссоры

До конфликта между РФ и НАТО остались сутки

НАТО хочет ссоры
@ nato.int

Tекст: Роман Федосеев

НАТО определилось с позицией по войне в Южной Осетии: Россия является агрессором, Грузия неделима, а ее перспективы в рядах альянса по-прежнему радужные. Теперь блок готовит «жесткое послание» Москве, а постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявляет: отношения с альянсом могут быть серьезно пересмотрены, что может привести к развалу системы международной безопасности. Под занавес дня Рогозину вообще запретили проводить в штаб-квартире НАТО встречи с прессой.

Отношения между Россией и НАТО предсказуемо ухудшились. Во вторник министры иностранных дел стран альянса встретятся на внеочередном заседании, чтобы обсудить действия России в конфликте вокруг Южной Осетии и принять некое «жесткое послание». Роберт Вуд, официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов, по инициативе коих и созвана встреча, подчеркнул, что министры будут обсуждать именно «последствия агрессии со стороны России».

Мы в лупу будем рассматривать те решения, которые будут приняты на совете НАТО», - заявил Рогозин

Представитель НАТО Кармен Ромеро в свою очередь уточнила, что участники совещания, как ожидается, примут решение об отправке экспертов, которые оценят ущерб, нанесенный Россией военной инфраструктуре Грузии. Именно Ромеро и употребила словосочетание «жесткое послание».

«Я думаю, члены НАТО будут непреклонны в том, что это было нарушение территориальной целостности Грузии», – передает ее слова Reuters.

Ожидается также, что министры заверят Грузию в своей поддержке и вновь пообещают принять ее в свой состав в будущем. «Мы подтвердим наши заверения, данные в Бухаресте, а также планируем принять пакет мер по оказанию поддержки Грузии», – резюмировала Ромеро, пообещав, что главы МИД «ясно продемонстрируют солидарность с Тбилиси».

Напомним, что в воскресенье на встрече с Михаилом Саакашвили канцлер ФРГ Ангела Меркель, ранее выступавшая против вступления Грузии в НАТО, заявила о поддержке атлантических начинаний Тбилиси.

Москва же в свою очередь отозвала запрос на проведение экстренного заседания Совета Россия – НАТО как более неактуального. «Политическая скорая помощь, которая призвана обеспечить политический диалог между Россией и ее партнерами в условиях кризиса, не может ехать в течение недели», – заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, напомнив, что созыв внеочередной встречи СРН был заблокирован американской стороной.

В то же время, подчеркнул Рогозин, Россия намерена внимательно проанализировать итоги заседания министров иностранных дел стран – членов альянса. «Мы в лупу будем рассматривать те решения, которые будут приняты», – рассказал он «Интерфаксу».

Постпред признал, что отношения с Североатлантическим альянсом могут быть серьезно пересмотрены. «Мы не можем больше слышать от высокопоставленных представителей НАТО, что, несмотря на конфликт на Южном Кавказе, это никак не может повлиять на евро-атлантические перспективы Грузии», – сказал Рогозин. По его словам, если участники экстренного совещания займут невзвешенную позицию в отношении России и продолжат выступать «бесплатными адвокатами Саакашвили», Москва не сможет больше сохранять нынешнее качество и объем отношений с НАТО.

«В этом случае вся вина за развал ныне действующей системы безопасности ляжет на Вашингтон и его союзников», – отметил Рогозин.

Коснулся постпред и темы размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, заверив, что ответ России на противоракеты в Польше «будет технически простым, мгновенным, но эффективным». «Именно потому, что мы считаем, что данная система ставит под сомнение российский стратегический потенциал», – заинтриговал Рогозин.

К слову, позднее пресс-служба альянса отказала постпреду РФ в проведении пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел. В отношениях России и НАТО случай небывалый.

«У нас чисто технически нет залов для проведения брифинга российского посла, поскольку все они зарезервированы для пресс-конференций министров иностранных дел стран альянса, – поспешила оправдаться Ромеро. – Вы знаете, что у нас очень мало залов, у нас будет министерская встреча. Эта проблема не имеет ничего общего с политикой, она носит чисто логистический характер». Впрочем, в постпредстве заверили, что встреча «обязательно состоится», но пока непонятно где, сообщает ИТАР-ТАСС.

Свой взгляд на перспективы отношений с НАТО в понедельник озвучило и российское внешнеполитическое ведомство. Замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью газете «Время новостей» заявил, что доверие между Москвой и альянсом подорвано. По словам замминистра, «если НАТО будет пытаться выгораживать Грузию, у нас возникнут проблемы во взаимодействии с альянсом».

«Мы по-прежнему против продолжения расширения альянса. Такая политика ведет в тупик. Кавказская трагедия свидетельствует, что у политики сближения с НАТО в исполнении Саакашвили была обратная сторона, – это политика простых решений, политика войны», – подчеркнул Грушко.

..............