Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Цена свободы

    США не снимут санкции с Белоруссии
    Бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин
      
    18 августа 2008, 17:59
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    Освобожденный указом президента в рамках улучшения отношений с Западом «политзаключенный номер один» Александр Козулин заявил, что помилование с моральной точки зрения принять не может и планирует теперь получить от белорусских властей 2 млн. евро в качестве моральной компенсации. Что до самих властей, желанной отдачи от освобождения Козулина они, скорее всего, не получат: снимать с Минска санкции ни ЕС, ни США пока не собираются.

    Накануне стало известно, что бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин, отсидев лишь половину срока, помилован личным указом Александра Лукашенко. Причем, сам указ был подписан еще в пятницу. По словам дочери Козулина – Ольги, белорусского политзаключенного номер один (так оппозиционера именуют западные СМИ) освободили для участия в похоронах тестя.

    Подробности президентского указа в понедельник сообщил агентству «Интерфакс-Запад» временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Олег Слепченко. «Козулин помилован 16 августа на основании президентского указа», - заявил Слепченко, уточнив, что «помилование не снимает с него судимость».

    Однако сам оппозиционер этим не удовлетворился и в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы заявил, что требует своей полной реабилитации. «Я принимаю освобождение, как знак справедливости, но не могу принять помилование по морально-нравственным соображениям - я не совершал уголовно наказуемых деяний», - говорится в заявлении Козулина.

    По словам политика, только его «полная реабилитация, а также незамедлительное освобождение Андрея Кима и Сергея Парсюкевича (осуждены за участие в несанкционированной акции предпринимателей в январе 2008 года. – Ред.) может рассматриваться, как действительно реальный шаг со стороны белорусского государства на пути к демократизации общества».

    Как стало известно позднее, Козулин уже подал жалобу в представительство ООН в Минске. Причем одной только просьбой рассмотреть на ближайшем заседании комиссии ООН по правам человека вопрос о реабилитации оппозиционер не ограничился. Бывший адвокат политика Игорь Рынкевич в интервью «ИА Интерфакс-Запад» проговорился, что Козулин надеется отсудить у властей довольно крупную компенсацию.

    «Штаб Александра Козулина будет требовать от белорусского государства возмещения политику морального ущерба в сумме 2 млн евро», - заявил Рынкевич.

    Стоит отметить, что освобождения оппозиционного политика не первый год добивались правозащитники, а также ЕС и США. При этом освобождение экс-кандидата в президенты преподносилось как главное условие «потепления отношений». Реакция последовала соответствующая:

    «Освобождение Козулина является первым шагом на пути улучшения отношений с Минском», - заявила посол Франции Мирей Мюссо. Аналогичным образом отреагировал и временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур.

    Не исключено, что освобождение Козулина стало одним из этапов кампании по улучшению репутации Белоруссии в мире, которой занимается компания Chime Communication. Её глава – лорд Тимоти Белл – ранее заявил в интервью британскому изданию Financial Times следующее: «Белорусское правительство освободило несколько политических заключенных, еще несколько может также выйти на свободу».

    Кроме того, сам Лукашенко, выслушав на днях доклад министра иностранных дел страны Сергея Мартынова, лично призвал улучшить отношения с США и Евросоюзом и дал некие «конкретные поручения».

    Теоретически, «улучшение отношений» может включать в себя снятие санкций, наложенных на белорусский концерн «Белнефтехим». Однако большинство наблюдателей столь радужные для официального Минска перспективы оценивают весьма скептически.

    Тем более, с того времени в Белоруссии успели появиться новые политзаключенные. Да и Мур высказал сомнение, что непосредственно за освобождением Козулина последует отмена санкций против концерна или белорусских чиновников.

    «Нужно время, чтобы убедиться, что власти действительно готовы к значительным переменам», - заключил американский дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •