Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
16 августа 2008, 18:40 • Политика

Тимошенко показала позицию

Обнародована позиция Тимошенко по Грузии

Тимошенко показала позицию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В субботу Блок Юлии Тимошенко озвучил свою позицию по ситуации в Грузии. До этого Украина терялась в догадках, почему самый активный политик страны, премьер Юлия Тимошенко не комментирует ситуацию на Кавказе. Политические противники премьера даже обвинили ее в сговоре с Кремлем. Однако после подписания соглашения о мирном урегулировании конфликта партия Тимошенко нарушила молчание и указала, как вести себя Украине с Россией.

Юлию Тимошенко заподозрили в сговоре с российскими властями с подачи секретариата Виктора Ющенко.

Фракция БЮТ, как и все украинское сообщество, глубоко обеспокоена резким обострением конфликта в Южной Осетии

Обличителем замыслов госпожи Тимошенко выступил замруководителя секретариата Андрей Кислинский, который заявил, что отсутствие единой позиции на Украине относительно ситуации в Грузии означает «существование определенных договоренностей с Россией о поддержке Тимошенко на следующих президентских выборах».

«Политические и экономические шаги (главным образом премьер-министра), и отсутствие реакции на эти события уже на протяжении нескольких дней, тесно связаны», — заключил господин Кислинский.

При этом он сослался на заключение аналитиков секретариата президента, которые, сопоставив разные источники информации, выработали 11 пунктов по деятельности БЮТ и самой Тимошенко, доказывающих существование неких договоренностей премьера с Россией.

У сторонников «оранжевой принцессы» эти обвинения ничего кроме удивления не вызвали. Главный их аргумент в том, что за внешнюю политику на Украине отвечает президент, и свою позицию он неоднократно успел выразить. Более того, вице-премьер Григорий Немыря напомнил о принципе ОБСЕ – избегать «эскалации риторики».

Напомним, по ходу военной кампании в адрес Киева из Москвы раздавалось немало упреков. Были версии, что противоракетными комплексами С-200 (Россия официально признала потерю 3 штурмовиков Су-25 и стратегического бомбардировщика Ту-22) управляли украинские зенитчики.

В субботу помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что почти вся захваченная российскими войсками на грузинской территории техника произведена и доработана на Украине.

После того, как в конфликте приняли участие корабли Черноморского флота России, ситуация еще осложнилась. Киев сначала грозился не пустить эти корабли обратно на рейд в Севастополе, потом признал, что технически этого сделать не может, зато Виктор Ющенко подписал указ об обязанности руководства Черноморского флота за 72 часа предупреждать об операциях, в которых будут участвовать корабли, а также докладывать о количестве вооружений на борту и других данных.

Понятно, что такие действия негативно восприняли в Москве, заявив, что ЧФ подчиняется только президенту России.

На этом фоне распространенное в субботу заявление Блока Юлии Тимошенко может показаться Москве настоящей «рукой мира». В заявлении отмечается, что «фракция БЮТ, как и все украинское сообщество, глубоко обеспокоена резким обострением конфликта в Южной Осетии».

Также говорится, что фракция выступает за прекращение любых попыток силовыми методами разрешить конфликтную ситуацию в Южной Осетии.

«Последующая эскалация вооруженного противостояния, которое уже вышло за все рамки международного правового поля, может привести к нарушению баланса коллективной безопасности не только в отдельном регионе, но и во всем мире», - отмечается в заявлении.

При этом фракция резко осудила использование оружия для разрешения региональных конфликтов. «Мы призываем обе стороны конфликта стать на путь мирных договоренностей в рамках международного права», - говорится в заявлении.

Тем не менее, БЮТ готов делегировать представителей к участию в миротворческой деятельности в зоне конфликта и выступает за формирование масштабной международной программы восстановления пострадавших регионов во время противостояния.

Отметим, что столь взвешенное заявление вряд ли заставит замолчать сторонников теории о «сговоре Тимошенко с Кремлем». Однако политологи уверены, что говорить о проигрыше в глазах избирателей здесь не стоит.

Украинский эксперт Владимир Фесенко отметил, что активность господина Ющенко в связи с ситуацией в Южной Осетии если и дает ему какой-то перевес в глазах украинских избирателей, то совсем небольшой. «Осенью все равно ключевыми темами для страны станут социальная и экономическая», – пояснил он.

А политолог Михаил Погребинский заявил, что «разумной политикой» госпожа Тимошенко может отыграть несколько процентов голосов не только у господина Ющенко, но и у экс-премьера, лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича.

..............