Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Женеву

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Тимошенко показала позицию

    Блок имени Тимошенко (БЮТ), который продолжает играть первую скрипку в Верховной раде
       16 августа 2008, 18:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В субботу Блок Юлии Тимошенко озвучил свою позицию по ситуации в Грузии. До этого Украина терялась в догадках, почему самый активный политик страны, премьер Юлия Тимошенко не комментирует ситуацию на Кавказе. Политические противники премьера даже обвинили ее в сговоре с Кремлем. Однако после подписания соглашения о мирном урегулировании конфликта партия Тимошенко нарушила молчание и указала, как вести себя Украине с Россией.

    Юлию Тимошенко заподозрили в сговоре с российскими властями с подачи секретариата Виктора Ющенко.

    Фракция БЮТ, как и все украинское сообщество, глубоко обеспокоена резким обострением конфликта в Южной Осетии

    Обличителем замыслов госпожи Тимошенко выступил замруководителя секретариата Андрей Кислинский, который заявил, что отсутствие единой позиции на Украине относительно ситуации в Грузии означает «существование определенных договоренностей с Россией о поддержке Тимошенко на следующих президентских выборах».

    «Политические и экономические шаги (главным образом премьер-министра), и отсутствие реакции на эти события уже на протяжении нескольких дней, тесно связаны», — заключил господин Кислинский.

    При этом он сослался на заключение аналитиков секретариата президента, которые, сопоставив разные источники информации, выработали 11 пунктов по деятельности БЮТ и самой Тимошенко, доказывающих существование неких договоренностей премьера с Россией.

    У сторонников «оранжевой принцессы» эти обвинения ничего кроме удивления не вызвали. Главный их аргумент в том, что за внешнюю политику на Украине отвечает президент, и свою позицию он неоднократно успел выразить. Более того, вице-премьер Григорий Немыря напомнил о принципе ОБСЕ – избегать «эскалации риторики».

    Напомним, по ходу военной кампании в адрес Киева из Москвы раздавалось немало упреков. Были версии, что противоракетными комплексами С-200 (Россия официально признала потерю 3 штурмовиков Су-25 и стратегического бомбардировщика Ту-22) управляли украинские зенитчики.

    В субботу помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что почти вся захваченная российскими войсками на грузинской территории техника произведена и доработана на Украине.

    После того, как в конфликте приняли участие корабли Черноморского флота России, ситуация еще осложнилась. Киев сначала грозился не пустить эти корабли обратно на рейд в Севастополе, потом признал, что технически этого сделать не может, зато Виктор Ющенко подписал указ об обязанности руководства Черноморского флота за 72 часа предупреждать об операциях, в которых будут участвовать корабли, а также докладывать о количестве вооружений на борту и других данных.

    Понятно, что такие действия негативно восприняли в Москве, заявив, что ЧФ подчиняется только президенту России.

    На этом фоне распространенное в субботу заявление Блока Юлии Тимошенко может показаться Москве настоящей «рукой мира». В заявлении отмечается, что «фракция БЮТ, как и все украинское сообщество, глубоко обеспокоена резким обострением конфликта в Южной Осетии».

    Также говорится, что фракция выступает за прекращение любых попыток силовыми методами разрешить конфликтную ситуацию в Южной Осетии.

    «Последующая эскалация вооруженного противостояния, которое уже вышло за все рамки международного правового поля, может привести к нарушению баланса коллективной безопасности не только в отдельном регионе, но и во всем мире», - отмечается в заявлении.

    При этом фракция резко осудила использование оружия для разрешения региональных конфликтов. «Мы призываем обе стороны конфликта стать на путь мирных договоренностей в рамках международного права», - говорится в заявлении.

    Тем не менее, БЮТ готов делегировать представителей к участию в миротворческой деятельности в зоне конфликта и выступает за формирование масштабной международной программы восстановления пострадавших регионов во время противостояния.

    Отметим, что столь взвешенное заявление вряд ли заставит замолчать сторонников теории о «сговоре Тимошенко с Кремлем». Однако политологи уверены, что говорить о проигрыше в глазах избирателей здесь не стоит.

    Украинский эксперт Владимир Фесенко отметил, что активность господина Ющенко в связи с ситуацией в Южной Осетии если и дает ему какой-то перевес в глазах украинских избирателей, то совсем небольшой. «Осенью все равно ключевыми темами для страны станут социальная и экономическая», – пояснил он.

    А политолог Михаил Погребинский заявил, что «разумной политикой» госпожа Тимошенко может отыграть несколько процентов голосов не только у господина Ющенко, но и у экс-премьера, лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •