Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
14 августа 2008, 16:16 • Политика

Медведев ставит многоточие

Лавров: О целостности Грузии можно забыть

Медведев ставит многоточие
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Русско-французский план по урегулированию конфликтов уже был подписан Тбилиси и одобрен ЕС. В четверг план подписали и Южная Осетия с Абхазией. Принимая в Кремле президентов двух непризнанных республик, Дмитрий Медведев предостерег от разжигания вражды между народами и раскритиковал поставщиков оружия в Грузию. Глава МИД РФ в свою очередь констатировал: «О разговорах про территориальную целостность Грузии теперь можно позабыть».

В четверг в Кремле на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым лидеры двух непризнанных республик Эдуард Кокойты (президент РЮО) и Сергей Багапш (президент Абхазии) подписали русско-французский план урегулирования конфликтов в Грузии.

Все, что Саакашвили говорит последние дни, абсолютно не соответствует фактам, его политические оценки основаны на лжи

«Шесть принципов этого плана объявлены, впоследствии к ним присоединилось грузинское правительство с определенной корректировкой пункта шесть, — напомнил президент России. — Сегодня нам необходимо восстановить мир, не дать горю возбудить недопустимую вражду, в то же время поставить прочный заслон возможной агрессии».

По словам Медведева, данные принципы — это основа, позволяющая продолжить работу, передает РИА «Новости». Что касается собственно «продолжения работы», со своей стороны Россия гарантирует непризнанным республикам защиту и подтверждает вновь — решение о статусе своих вотчин абхазы и осетины дождины принимать сами. И Москва поддержит любое решение, соответствующее международному законодательству.

«Хотелось бы, чтобы вы знали: позиция России неизменна — мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинским актом о безопасности в Европе; и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире», — подчеркнул верховный главнокомандующий РФ.

При этом Москва рассчитывает, что в вопросах урегулирования конфликтов в Грузии международные партнеры предложат свою помощь.

Говоря об этом, Медведев не смог удержаться от шпильки: «Я рассчитываю на конструктивную позицию других наших партнеров, а то они только и умеют, что поставлять оружие Грузии, но вооружать — это не значит восстанавливать мир», — заметил он (напомним, Россия уже озвучивала претензии в связи с поставками оружия в Грузию Соединенным Штатам и Украине).

«Надо помогать миру, а не войне», — подчеркнул президент, заметив, что утвержденных принципов урегулирования для установления полноценного мира все-таки не достаточно. «Необходимо подготовить абсолютно законченный, обязывающий договор о неприменении силы, который должен быть подписан сторонами конфликта при гарантиях России, Евросоюза и ОБСЕ, возможно, иные гарантии», — цитирует Медведева «Интерфакс».

По итогам встречи, Медведев попросил Багапша и Кокойты передать соболезнования президента России «всем, кто пострадал от варварской агрессии». «Вы защищали свою землю, и правда была на вашей стороне, и именно поэтому вы победили при помощи, которую оказала Россия своими миротворцами», — подытожил президент России.

Присутствовал на данной встрече и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В качестве анонса к подписанию представителями Сухуми и Цхинвали плана по урегулированию, шеф Смоленской площади решил заочно ответить лидерам ряда стран (в основном, из Восточной Европы) на вопрос «почему в документе не отмечено уважение к территориальной целостности Грузии». Ответ следующий: «О территориальной целостности Грузии можно забыть в принципе, и вины Москвы в этом нет».

«Можно позабыть о разговорах про территориальную целостность Грузии, поскольку заставить Южную Осетию и Абхазию согласиться с такой логикой, что их можно силой вернуть в грузинское государство, думаю, невозможно», — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, министр подтвердил согласие России на то, чтобы количество международных наблюдателей в зоне конфликта было увеличено (накануне такую возможность заочно обсуждали министры иностранных дел стран ЕС, предпочитая называть этих наблюдателей не «миротворцами», а «контролерами»).

«В случае с Южной Осетией у меня нет сомнений, что помимо возвращения имеющейся миссии ОБСЕ, в Цхинвали дополнительные контролеры, мониторы совсем не помешают», — подчеркнул министр.

Таким образом, Россия готова сотрудничать с Европой в вопросе урегулирования в РЮО и Абхазии, видит в Брюсселе посредника и партнера (накануне об этом говорил и вице-премьер Сергей Иванов: в интервью BBC он подтвердил, что Россия приветствует создание международной комиссии по расследованию преступлений в РЮО).

А вот в Михаиле Саакашвили партнера по переговорам Россия не желает видеть категорически. Об этом Лавров заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы». По словам министра, «все, что этот человек за последние дни говорит, абсолютно не соответствует фактам, а политические оценки, которые он на основе лжи ежедневно делает — просто возмутительны».

Москва вообще сомневаются, что Грузия будет соблюдать условия плана урегулирования, выработанного президентами России и Франции. «Несмотря на устное согласие Михаила Саакашвили с положениями плана, веры в то, что он будет выполнять свои обязательства, у нас нет. Именно поэтому до создания международных механизмов, российские миротворческие силы вынуждены быть начеку», — говорится в заявлении замглавы МИД РФ Григория Карасина, размещенного на официальном сайте Смоленской площади.

«Основа для решения задач создана благодаря решению президента Дмитрия Медведева завершить операцию по принуждению Грузии к миру после достижения ее целей. Сейчас главное — выйти из состояния кризиса, в котором регион оказался из-за авантюризма грузинских властей», — резюмирует Карасин.

К слову, сразу после переговоров с Багапшем и Кокойты Дмитрий Медведев провел встречу с военнослужащими ВС РФ, среди которых были и участники операции в Южной Осетии.

«Россия в этой ситуации реально, может быть впервые за последние годы, встала на защиту интересов своих граждан, подвергшихся нападению извне, — заявил глава государства. — Еще раз хотел поблагодарить за службу, вы с честью исполнили свой долг».

Верховный главнокомандующий подчеркивает: действия России в Южной Осетии законны и абсолютно оправданы. «Будем называть вещи своими именами: народ Южной Осетии пережил геноцид. И то, что было пресечено истребление целого народа, было законным, неизбежным и абсолютно оправданным, не говоря уже о том, что защита своих граждан является прямым долгом России как государства. Миротворцы должны быть в постоянной готовности, это сдерживающий фактор для грузинской стороны», — подчеркнул Медведев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Главной нашей целью остается реальное и окончательное прекращение огня и уход в места постоянной дислокации грузинских вооруженных сил. Всем, кто работает в регионе, безотносительно их национальности и принадлежности к тому или иному государству, нужна надежная безопасность», — резюмировал глава государства.

..............