Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 августа 2008, 16:16 • Политика

Медведев ставит многоточие

Лавров: О целостности Грузии можно забыть

Медведев ставит многоточие
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Русско-французский план по урегулированию конфликтов уже был подписан Тбилиси и одобрен ЕС. В четверг план подписали и Южная Осетия с Абхазией. Принимая в Кремле президентов двух непризнанных республик, Дмитрий Медведев предостерег от разжигания вражды между народами и раскритиковал поставщиков оружия в Грузию. Глава МИД РФ в свою очередь констатировал: «О разговорах про территориальную целостность Грузии теперь можно позабыть».

В четверг в Кремле на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым лидеры двух непризнанных республик Эдуард Кокойты (президент РЮО) и Сергей Багапш (президент Абхазии) подписали русско-французский план урегулирования конфликтов в Грузии.

Все, что Саакашвили говорит последние дни, абсолютно не соответствует фактам, его политические оценки основаны на лжи

«Шесть принципов этого плана объявлены, впоследствии к ним присоединилось грузинское правительство с определенной корректировкой пункта шесть, — напомнил президент России. — Сегодня нам необходимо восстановить мир, не дать горю возбудить недопустимую вражду, в то же время поставить прочный заслон возможной агрессии».

По словам Медведева, данные принципы — это основа, позволяющая продолжить работу, передает РИА «Новости». Что касается собственно «продолжения работы», со своей стороны Россия гарантирует непризнанным республикам защиту и подтверждает вновь — решение о статусе своих вотчин абхазы и осетины дождины принимать сами. И Москва поддержит любое решение, соответствующее международному законодательству.

«Хотелось бы, чтобы вы знали: позиция России неизменна — мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинским актом о безопасности в Европе; и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире», — подчеркнул верховный главнокомандующий РФ.

При этом Москва рассчитывает, что в вопросах урегулирования конфликтов в Грузии международные партнеры предложат свою помощь.

Говоря об этом, Медведев не смог удержаться от шпильки: «Я рассчитываю на конструктивную позицию других наших партнеров, а то они только и умеют, что поставлять оружие Грузии, но вооружать — это не значит восстанавливать мир», — заметил он (напомним, Россия уже озвучивала претензии в связи с поставками оружия в Грузию Соединенным Штатам и Украине).

«Надо помогать миру, а не войне», — подчеркнул президент, заметив, что утвержденных принципов урегулирования для установления полноценного мира все-таки не достаточно. «Необходимо подготовить абсолютно законченный, обязывающий договор о неприменении силы, который должен быть подписан сторонами конфликта при гарантиях России, Евросоюза и ОБСЕ, возможно, иные гарантии», — цитирует Медведева «Интерфакс».

По итогам встречи, Медведев попросил Багапша и Кокойты передать соболезнования президента России «всем, кто пострадал от варварской агрессии». «Вы защищали свою землю, и правда была на вашей стороне, и именно поэтому вы победили при помощи, которую оказала Россия своими миротворцами», — подытожил президент России.

Присутствовал на данной встрече и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В качестве анонса к подписанию представителями Сухуми и Цхинвали плана по урегулированию, шеф Смоленской площади решил заочно ответить лидерам ряда стран (в основном, из Восточной Европы) на вопрос «почему в документе не отмечено уважение к территориальной целостности Грузии». Ответ следующий: «О территориальной целостности Грузии можно забыть в принципе, и вины Москвы в этом нет».

«Можно позабыть о разговорах про территориальную целостность Грузии, поскольку заставить Южную Осетию и Абхазию согласиться с такой логикой, что их можно силой вернуть в грузинское государство, думаю, невозможно», — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, министр подтвердил согласие России на то, чтобы количество международных наблюдателей в зоне конфликта было увеличено (накануне такую возможность заочно обсуждали министры иностранных дел стран ЕС, предпочитая называть этих наблюдателей не «миротворцами», а «контролерами»).

«В случае с Южной Осетией у меня нет сомнений, что помимо возвращения имеющейся миссии ОБСЕ, в Цхинвали дополнительные контролеры, мониторы совсем не помешают», — подчеркнул министр.

Таким образом, Россия готова сотрудничать с Европой в вопросе урегулирования в РЮО и Абхазии, видит в Брюсселе посредника и партнера (накануне об этом говорил и вице-премьер Сергей Иванов: в интервью BBC он подтвердил, что Россия приветствует создание международной комиссии по расследованию преступлений в РЮО).

А вот в Михаиле Саакашвили партнера по переговорам Россия не желает видеть категорически. Об этом Лавров заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы». По словам министра, «все, что этот человек за последние дни говорит, абсолютно не соответствует фактам, а политические оценки, которые он на основе лжи ежедневно делает — просто возмутительны».

Москва вообще сомневаются, что Грузия будет соблюдать условия плана урегулирования, выработанного президентами России и Франции. «Несмотря на устное согласие Михаила Саакашвили с положениями плана, веры в то, что он будет выполнять свои обязательства, у нас нет. Именно поэтому до создания международных механизмов, российские миротворческие силы вынуждены быть начеку», — говорится в заявлении замглавы МИД РФ Григория Карасина, размещенного на официальном сайте Смоленской площади.

«Основа для решения задач создана благодаря решению президента Дмитрия Медведева завершить операцию по принуждению Грузии к миру после достижения ее целей. Сейчас главное — выйти из состояния кризиса, в котором регион оказался из-за авантюризма грузинских властей», — резюмирует Карасин.

К слову, сразу после переговоров с Багапшем и Кокойты Дмитрий Медведев провел встречу с военнослужащими ВС РФ, среди которых были и участники операции в Южной Осетии.

«Россия в этой ситуации реально, может быть впервые за последние годы, встала на защиту интересов своих граждан, подвергшихся нападению извне, — заявил глава государства. — Еще раз хотел поблагодарить за службу, вы с честью исполнили свой долг».

Верховный главнокомандующий подчеркивает: действия России в Южной Осетии законны и абсолютно оправданы. «Будем называть вещи своими именами: народ Южной Осетии пережил геноцид. И то, что было пресечено истребление целого народа, было законным, неизбежным и абсолютно оправданным, не говоря уже о том, что защита своих граждан является прямым долгом России как государства. Миротворцы должны быть в постоянной готовности, это сдерживающий фактор для грузинской стороны», — подчеркнул Медведев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Главной нашей целью остается реальное и окончательное прекращение огня и уход в места постоянной дислокации грузинских вооруженных сил. Всем, кто работает в регионе, безотносительно их национальности и принадлежности к тому или иному государству, нужна надежная безопасность», — резюмировал глава государства.

..............