Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Западные СМИ: Россия выиграла игру

    Европейская пресса размышляет о том, кто проиграл в войне на Кавказе
       13 августа 2008, 12:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    «Кто проиграл в войне на Кавказе?» – размышляет европейская пресса. Среди тех, кому в ближайшее время придется нелегко, обозреватели упоминают США, Евросоюз и российскую дипломатию, которой приходится отражать информационные атаки. Особенно болезненно переживают успех Москвы польские и левые французские издания. Но даже они не могут удержаться от того, чтобы лишний раз не пнуть Буша, который «не удержал своего фаворита Саакашвили от кровавых приключений».

    «Россия, защищая Южную Осетию от грузинского нападения, слишком затянула свои военные действия и слишком глубоко зашла на грузинскую территорию, - утверждает британская газета The Independent. - Президент Медведев отверг обвинения, что Россия якобы добивается смены режима в Грузии. Однако это уже и ненужно… Военная акция России, практически не получившая никакого отпора, вновь представила Москвы неоспоримым хозяином в регионе».

    В действительности Россия знала, что Запад в случае с Грузией только блефует, и выиграла игру

    «Саакашвили подарил России победу (и принес поражение США), о которой Кремль мог только мечтать, - анализирует события последних дней венская газета Kurier. - Южная Осетия и Абхазия, откуда Грузию быстро выпроводили, на какое-то время остаются вне контроля основной Грузии. Другие строптивцы вновь обрели силу и решительность. Не хватает только заката проамериканского Саакашвили. Москве достаточно и такого преемника, который будет нейтрален по отношению к США, как, например, в Азербайджане».

    «Военные действия Москвы в кавказской республике Грузия абсолютно непропорциональны, - пишет берлинская Tageszeitung. - Они означают очевидное нарушение прав суверенного государства и уже потому заслуживают осуждения – без всяких «если» и «но». Вялыми призывами к миру этого не достичь. Если необходимые в данной ситуации единые действия Европы будут вновь пожертвованы в угоду интересам некоторых членов ЕС, то Москва одержит очередную геополитическую победу».

    «Будем надеяться, что с объявлением перемирия военные столкновения между Россией и Грузией прекращены, - пишет либеральная шведская газета Göteborgs-Posten. - Своей жизнью за это расплатились тысячи мирных жителей… Сейчас самое время для активизации дипломатии и исцеления ран. Плохие отношения между Востоком и Западом могут легко привести к опасной, злокачественной спирали с ее взаимным недоверием и гонкой вооружений. Разумеется, есть основания для критики российских действий в Грузии. Однако изолировать Россию за этот конфликт и демократический дефицит не выход. Влиятельной силой в Европе эта страна является уже благодаря свом размерам».

    «Старая Европа не слышит поляков, литовцев и украинцев, - сокрушается варшавская Gazeta Wyborcza. - Старая Европа не хочет злить Россию и не считает неприкосновенность грузинских границ достаточным основанием для ужесточения своей позиции по отношению к Москве. Мы могли бы возмутиться, но принудить старую Европу мы не можем. Мы можем поспособствовать изменению этой позиции… Мы можем бесконечно повторять, что наши слова вызваны не русофобией, а собственным многолетним опытом».

    «Конечно, газовая дипломатия вынуждает Европу, зависимую от Газпрома, медлить, - клеймит Москву лево-либеральная французская газета Liberation. - Однако главное остается: половина Европы не желает признавать, что ее континент изменился после российской демонстрации силы. О партнерстве и восьмом участнике «Большой семерки» лучше забыть. Россия и ее интересы не обязательно отвечают интересам остальной Европы. Путин напомнил об этом собственной брутальностью, а Грузия расплатилась по счетам».

    «Российской дипломатии придется на себе испытать, какого страху нагнали на другие страны военные действия последних дней, - предупреждает австрийская Die Presse. - Не выступал ли еще недавно российский президент Дмитрий Медведев с идеей общеевропейской конференции, на которой должна была быть разработана новая архитектура безопасности континента? После случившегося у Европы наверняка появится еще меньше интереса в структуре безопасности, диктуемой Москвой. В этой войне проиграли США и ЕС: США, потому что не сумели удержать своего фаворита Саакашвили от кровавых приключений. И ЕС, потому что он вновь показал свою беспомощность».

    Парижская Le Monde в свою очередь анализирует, какие последствия будут иметь кавказские события для президента США Джорджа Буша. «Пока он обменивался мячами с американскими пляжными волейболистками, Грузия – лучший друг США в бывшем восточном блоке – была сокрушена Россией. Та Грузия, которую Буш в 2005 году в Тбилиси назвал «Маяком свободы», не боясь раздосадованной Москвы… Президента США настигли последствия его собственной политики, которая оставила Грузию на милость реваншистских порывов России. Война на Кавказе – еще один удар по тому, что однажды находилось в центре внешней политики в его второй президентский срок… План Freedom agenda, представленный Бушем после его избрания в 2004 году, был, возможно, лишь большой иллюзией».

    «Комментаторы и западные правительства призывают к трансатлантической сплоченности против российской атаки, но неясно, что эта трансатлантическая сплоченность означает, - размышляет швейцарская газета Tages-Anzeiger. - НАТО стоит отправить свои войска в Тбилиси? Смелый и креативный шаг, но маловероятный… Или кто-то всерьез готов подумать о сценарии, по которому Соединенные Штаты и Россия окажутся втянуты в военные действия? В действительности, Россия знала, что Запад в случае с Грузией только блефует, и выиграла игру».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •