Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
13 августа 2008, 12:14 • Политика

Западные СМИ: Россия выиграла игру

Западные СМИ: Россия выиграла игру
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

«Кто проиграл в войне на Кавказе?» – размышляет европейская пресса. Среди тех, кому в ближайшее время придется нелегко, обозреватели упоминают США, Евросоюз и российскую дипломатию, которой приходится отражать информационные атаки. Особенно болезненно переживают успех Москвы польские и левые французские издания. Но даже они не могут удержаться от того, чтобы лишний раз не пнуть Буша, который «не удержал своего фаворита Саакашвили от кровавых приключений».

«Россия, защищая Южную Осетию от грузинского нападения, слишком затянула свои военные действия и слишком глубоко зашла на грузинскую территорию, - утверждает британская газета The Independent. - Президент Медведев отверг обвинения, что Россия якобы добивается смены режима в Грузии. Однако это уже и ненужно… Военная акция России, практически не получившая никакого отпора, вновь представила Москвы неоспоримым хозяином в регионе».

В действительности Россия знала, что Запад в случае с Грузией только блефует, и выиграла игру

«Саакашвили подарил России победу (и принес поражение США), о которой Кремль мог только мечтать, - анализирует события последних дней венская газета Kurier. - Южная Осетия и Абхазия, откуда Грузию быстро выпроводили, на какое-то время остаются вне контроля основной Грузии. Другие строптивцы вновь обрели силу и решительность. Не хватает только заката проамериканского Саакашвили. Москве достаточно и такого преемника, который будет нейтрален по отношению к США, как, например, в Азербайджане».

«Военные действия Москвы в кавказской республике Грузия абсолютно непропорциональны, - пишет берлинская Tageszeitung. - Они означают очевидное нарушение прав суверенного государства и уже потому заслуживают осуждения – без всяких «если» и «но». Вялыми призывами к миру этого не достичь. Если необходимые в данной ситуации единые действия Европы будут вновь пожертвованы в угоду интересам некоторых членов ЕС, то Москва одержит очередную геополитическую победу».

«Будем надеяться, что с объявлением перемирия военные столкновения между Россией и Грузией прекращены, - пишет либеральная шведская газета Göteborgs-Posten. - Своей жизнью за это расплатились тысячи мирных жителей… Сейчас самое время для активизации дипломатии и исцеления ран. Плохие отношения между Востоком и Западом могут легко привести к опасной, злокачественной спирали с ее взаимным недоверием и гонкой вооружений. Разумеется, есть основания для критики российских действий в Грузии. Однако изолировать Россию за этот конфликт и демократический дефицит не выход. Влиятельной силой в Европе эта страна является уже благодаря свом размерам».

«Старая Европа не слышит поляков, литовцев и украинцев, - сокрушается варшавская Gazeta Wyborcza. - Старая Европа не хочет злить Россию и не считает неприкосновенность грузинских границ достаточным основанием для ужесточения своей позиции по отношению к Москве. Мы могли бы возмутиться, но принудить старую Европу мы не можем. Мы можем поспособствовать изменению этой позиции… Мы можем бесконечно повторять, что наши слова вызваны не русофобией, а собственным многолетним опытом».

«Конечно, газовая дипломатия вынуждает Европу, зависимую от Газпрома, медлить, - клеймит Москву лево-либеральная французская газета Liberation. - Однако главное остается: половина Европы не желает признавать, что ее континент изменился после российской демонстрации силы. О партнерстве и восьмом участнике «Большой семерки» лучше забыть. Россия и ее интересы не обязательно отвечают интересам остальной Европы. Путин напомнил об этом собственной брутальностью, а Грузия расплатилась по счетам».

«Российской дипломатии придется на себе испытать, какого страху нагнали на другие страны военные действия последних дней, - предупреждает австрийская Die Presse. - Не выступал ли еще недавно российский президент Дмитрий Медведев с идеей общеевропейской конференции, на которой должна была быть разработана новая архитектура безопасности континента? После случившегося у Европы наверняка появится еще меньше интереса в структуре безопасности, диктуемой Москвой. В этой войне проиграли США и ЕС: США, потому что не сумели удержать своего фаворита Саакашвили от кровавых приключений. И ЕС, потому что он вновь показал свою беспомощность».

Парижская Le Monde в свою очередь анализирует, какие последствия будут иметь кавказские события для президента США Джорджа Буша. «Пока он обменивался мячами с американскими пляжными волейболистками, Грузия – лучший друг США в бывшем восточном блоке – была сокрушена Россией. Та Грузия, которую Буш в 2005 году в Тбилиси назвал «Маяком свободы», не боясь раздосадованной Москвы… Президента США настигли последствия его собственной политики, которая оставила Грузию на милость реваншистских порывов России. Война на Кавказе – еще один удар по тому, что однажды находилось в центре внешней политики в его второй президентский срок… План Freedom agenda, представленный Бушем после его избрания в 2004 году, был, возможно, лишь большой иллюзией».

«Комментаторы и западные правительства призывают к трансатлантической сплоченности против российской атаки, но неясно, что эта трансатлантическая сплоченность означает, - размышляет швейцарская газета Tages-Anzeiger. - НАТО стоит отправить свои войска в Тбилиси? Смелый и креативный шаг, но маловероятный… Или кто-то всерьез готов подумать о сценарии, по которому Соединенные Штаты и Россия окажутся втянуты в военные действия? В действительности, Россия знала, что Запад в случае с Грузией только блефует, и выиграла игру».

..............