Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Русский пакт

    Такого Медведева мир еще не видел
    Дмитрий Медведев и Николя Саркози во время совеместной пресс-конференции
      
    12 августа 2008, 21:11
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Бавырин,
    Роман Федосеев

    Политический вторник начался с заявления Медведева о завершении операции по принуждению к миру, а закончился утверждением русско-французского плана об урегулировании. Согласно его окончательной редакции грузинские войска вернутся в свои казармы, российские миротворцы останутся в РЮО и Абхазии, а статус непризнанных республик и факты геноцида осетин будут вынесены на международное обсуждение. Тбилиси это явно не понравится, но Москва не уступит ни буквы.

    Итогом многочасовой встречи президента России Дмитрия Медведева и его коллеги из Франции Николя Саркози стали шесть принципов урегулирования, под которыми Москва и Париж рекомендуют теперь подписаться сторонам конфликта в Грузии. То есть самой Грузии и Южной Осетии.

    Шесть условий мира

    Саакашвили заявил, что вышел из мирного договора с Абхазией и провозгласил ее «оккупированной территорией Грузии

    Так, стороны должны взять на себя обязательство не прибегать к использованию силы, окончательно прекратить все военные действия и обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи.

    При этом вооруженные силы Грузии обязаны вернуться на места их постоянной дислокации. Вооруженные силы РФ в свою очередь берут на себя обязательство выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

    Наконец, на международном уровне должно начаться обсуждение вопроса о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии, а также «обеспечении их прочной безопасности».

    «Если Грузия будет реально готова подписать это и действительно отведет войска на исходные позиции, выполнит то, что говорится в этих принципах, то путь к постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт, – подчеркнул Медведев, резюмировав следующим образом: – Дело за Тбилиси».

    Саркози, чью редакцию миротворческого плана Москва, как известно, отвергла, счел нужным заметить, что данные принципы «не решат всех проблем», хотя Франция под ними, безусловно, подписывается и берет на себя роль посредника.

    Как бы там ни было, спорить с президентом России Саркози не решился. Судя по всему, это при данных раскладах бесполезно в принципе: Медведев был резок как никогда. «Что касается утверждений грузинского президента о том, что уже два дня соблюдалось прекращение огня, – это вранье: грузинские силы обстреливали миротворцев, – гремел Медведев. – Отморозки тем отличаются от нормальных людей, что, когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить, и тогда приходится прибегать к хирургическим методам».

    Главного «отморозка» всуе поминали не раз. Медведев вообще призвал не пользоваться двойными стандартами при разделении понятий «террорист» и «президент». «Один совершивший убийство тысяч человек характеризуется как террорист и ублюдок, а другой – как законно избранный президент суверенной державы. Международное право не имеет возможности использовать двойные стандарты. И в политической практике нужно придерживаться этого», – отрезал он.

    К слову, наступающая среда в России объявлена днем траура по погибшим.

    Что касается будущего статуса Абхазии и РЮО, Медведев уверен: вопрос о том, могут ли и хотят ли осетины и абхазы жить в составе Грузии, нужно задавать им самим. «И они дадут на него свой недвусмысленный ответ, на этот вопрос не должна отвечать ни Россия, ни какие-либо другие государства», – цитирует президента РФ РИА «Новости».

    Таким образом, Москва выступает за самоопределение Цхинвали и Сухуми. «Это должно происходить в строгом соответствии с нормами международного права, хотя и международное право за последние годы изобилует очень сложными примерами самоопределения народов, возникновения новых государств», – съязвил Медведев, намекая на Косово.

    То, что сохранение в ситуации с РЮО и Абхазией статус-кво отныне невозможно и созданные договоренности по международным переговорам об этом прямо свидетельствуют, позднее подтвердил и хозяин Смоленской площади Сергей Лавров. А министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заметил, что «народы Южной Осетии и Абхазии уже определили для себя статус наших республик как независимых государств: после геноцида осетинского народа в Цхинвали и геноцида абхазов в начале 90-х годов прошлого века со стороны Грузии наше совместное проживание в едином государстве невозможно».

    Судя по всему, все это означает только одно: Москва намерена добиваться для непризнанных республик международного признания. Очень характерно: от ответа на вопрос «Почему в итоговом документе отсутствует пункт о территориальной целостности Грузии?» Саркози уклонился.

    Еще один важный момент: Россия поднимет вопрос об этнических чистках в Южной Осетии, несмотря на все противодействие, которое имеет место. «Проблема этнических чисток существует, и мы со всей твердостью этот вопрос поднимали и будем поднимать перед теми, кто за них отвечает. Хотя отдельные наши партнеры просят этот вопрос не поднимать, в том числе и в конфиденциальных разговорах. Стесняются, наверное», – заметил Медведев.

    При этом верховный главнокомандующий подчеркнул: силовое вмешательство было единственной возможностью отреагировать на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. Доверия к Тбилиси больше нет. И российские миротворцы останутся в регионе, продолжат свою миссию на основании существующих соглашений.

    «Наши миротворцы продолжают исполнять свои функции и будут продолжать исполнять свои функции, потому что они – ключевой фактор обеспечения безопасности на Кавказе», – отрезал президент РФ.

    Саркози в свою очередь счел нужным успокоить Тбилиси. «Мы договорились об уважении суверенитета Грузии. Это независимая страна. Российская сторона – и президент Медведев мне это подтвердил – не имеет никаких намерений оставаться в Грузии», – сказал он, напомнив, что еще до конфликта в РЮО на ее территории, а также в Абхазии присутствовали международные миротворцы. При этом Европа просит отметить, что готова участвовать в миротворческих силах.

    Теперь Саркози направится в Тбилиси, дабы представить данный план Саакашвили (от прямых переговоров с грузинским лидером Москва теперь воздерживается принципиально – мнение о Саакашвили в Кремле невысокое). Если же официальный Тбилиси план отвергнет, Россия «примет иные меры», дабы ситуация в РЮО больше не повторилась.

    «Должно быть предпринято все, чтобы грузинские вооруженные силы не только покинули территорию Южной Осетии, но и ушли из тех частей Грузии, с которых они могут бомбить южноосетинскую территорию. Они должны вернуться в свои казармы», – подытожил журналистам дипломатическую часть дня глава МИД РФ Сергей Лавров.

    К слову, за час до пресс-конференции двух президентов Саакашвили выступал на митинге в Тбилиси и фактически отверг план заочно. В частности, заявил, что вышел из мирного договора с Абхазией и провозгласил ее «оккупированной территорией Грузии».

    Очевидно, впрочем, что подобными криками (а криков было много, к примеру, Саакашвили объявил свою страну форпостом борьбы с Россией) президент хочет поправить свой заметно покачнувшийся авторитет внутри страны. А вот прямо отвергнуть российско-французский план лидер разгромленной на всех фронтах Грузии решится вряд ли.

    Миссия Парижа

    Отметим, что президент Франции одним из первых предложил собственный план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Еще в воскресенье в эфире национального телевидения он озвучивал его основополагающие элементы.

    «Это немедленное прекращение боевых действий, полное соблюдение суверенитета и территориальной целостности Грузии, возвращение с помощью международного сообщества к тому положению, которое существовало до начала конфликта, включая отвод российских и грузинских войск», – отметил Саркози, добавив, что его программа уже получила поддержку у Великобритании, Украины, Испании, Италии и у самой Грузии.

    Выходило, что план этот не чисто французский, а общеевропейский, благо Париж председательствует сейчас в ЕС. Способствовать его осуществлению Саркози поручил главе своего МИДа Бернару Кушнеру и главе МИД Финляндии Александеру Стуббу, который является сейчас председателем ОБСЕ. В воскресенье вечером Кушнер и Стубб прибыли в Тбилиси и уже на следующий день убедили подписать этот документ Михаила Саакашвили.

    После грузинской столицы миротворцы из ЕС направились во Владикавказ, дабы увидеть лагеря беженцев своими глазами и узнать мнение о происходящем, отличное от грузинского. Увиденное произвело на бывшего врача Международного Красного Креста Кушнера сильное впечатление: дипломат не ожидал, что число бежавших от артобстрелов грузинской артиллерии и бомбометаний столь велико. Покинув лагерь, Кушнер назвал положение удручающим.

    «Впечатление самое удручающее. Иначе и быть не может, когда видишь беженцев. Я думаю, через что они прошли, попав сюда, перенесли столько страданий, некоторые потеряли близких. Так что самое главное – добиться мира, и для этого мы сюда прибыли», – цитирует французского дипломата ИТАР-ТАСС.

    Однако на очередном Совете Безопасности ООН Россия проект французской резолюции не поддержала. По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, все предложения содержат значительные изъяны. В частности, не учитывают такие требования России, как выработка оценки действий Грузии и вывод ее войск из РЮО и Абхазии.

    По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, особая заинтересованность Парижа в урегулировании конфликта обусловлена в том числе и внутриполитическими процессами во Франции. «Я бы не сказала, что у правых в стране достаточно прочные позиции. К тому же Франция как председатель Евросоюза должна одержать и несколько внешнеполитических побед. На фоне весьма смутных перспектив Лисабонского договора урегулирование конфликта в Южной Осетии выглядит весьма перспективным проектом. Так что, я думаю, процесс мирного урегулирования Париж сделает едва ли не главной вехой своего председательства», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Уважаемый Дмитрий и дорогой Николя

    #{quote2}Действительно, обсуждение ситуации в Южной Осетии было единственной целью визита президента Франции в Москву. Причем Медведев решил подсластить европейцу пилюлю отказа и поблагодарил Саркози за то, что тот «приехал для участия в урегулировании сложной проблемы».

    После этого Медведев проинформировал коллегу о решении, которое принял несколько часов назад. «Та операция, которую вел усиленный российский миротворческий контингент, завершена в связи с тем, что цель, которую мы перед собой ставили, достигнута. Агрессор наказан, а его вооруженные силы дезорганизованы», – заявил Медведев, подчеркнув, что выполнена «самая главная задача – защитить интересы российских миротворцев и граждан РФ, проживающих в Южной Осетии».

    «Заявление о прекращении военных действий с российской стороны – это новость, которую мы ожидали, это хорошая новость. Теперь по-настоящему надо осуществить прекращение огня, мы должны определить череду действий, чтобы мы все вышли на исходные позиции», – отреагировал Саркози.

    Немаловажен тот факт, что гонец из Евросоюза назвал правильным то, что Россия отстаивает интересы своих граждан и за пределами страны. «Совершенно нормально, что Россия хочет отстаивать интересы своих граждан и русскоязычных граждан за границей», – отметил Саркози, обращаясь к Медведеву «уважаемый Дмитрий».

    «Европа считает, что Россия является великой державой, и Европа может понять, что последние десятилетия были непростыми для России. Мир нуждается в России для мира и безопасности», – резюмировал французский президент, еще не догадываясь, что его общеевропейский план станет по факту и по букве российским (при посреднической миссии Европы).

    Кстати, по словам французского лидера, «многие отговаривали его от поездки в Россию», но он к подобным предложениям не прислушался. «Ты поступил правильно, – одобрил коллегу через «дорогой Николя» Медведев. – Вчера по телефону я уже сказал: только тот, кто занимает активную позицию, достигает успеха».

    Перед обсуждением плана расставили акценты. «То, что хотят Франция и ЕС, – это мир. В то же время нормально, что международное сообщество хочет обеспечить суверенитет, территориальную целостность и безопасность Грузии», – сказал Саркози.

    «Мы можем обсудить вопросы окончательного урегулирования при обеспечении двух условий, – парировал Медведев. – Первое: возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частично демилитаризация этих воинских формирований. Второе: подписание юридически обязательного документа о неприменении силы».

    Итоги разговора известны. Как известно и то, что Саркози ими не вполне доволен: Медведев буквально продавил позицию России.

    К слову, Евгения Войко считает, что об однозначно мягкой позиции Франции в отношении российских действий в Южной Осетии говорить все-таки нельзя. «Кушнер, в отличие от Саркози, формулировал более жесткие комментарии. Здесь есть некое разделение внешнеполитических ролей – на уровне президентов осуществляется в целом мягкая и пророссийская политика, а уже на более низком уровне видно, что Франция не готова вести однозначно пророссийскую политику и действует с оглядкой на США», – пояснила эксперт.

    С этим мнением согласен и вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. «Благожелательные высказывания Саркози на встрече с Медведевым еще ни о чем не говорят. Совещание министров стран ЕС по выработке единого решения будет только в среду, и там уже начнется серьезная свара между нашими бывшими союзничками и Старой Европой, которой война у своего порога не нужна», – подчеркнул Анохин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Что касается причин того, почему план Саркози и Кушнера Россией принят не был, Анохин видит их в следующем: в документе присутствовало положение о выводе всех российских войск из Южной Осетии. Такой исход дела при нынешнем грузинском режиме Россию не может устроить категорически.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •