Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
12 августа 2008, 21:11 • Политика

Русский пакт

Такого Медведева мир еще не видел

Русский пакт
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Бавырин,
Роман Федосеев

Политический вторник начался с заявления Медведева о завершении операции по принуждению к миру, а закончился утверждением русско-французского плана об урегулировании. Согласно его окончательной редакции грузинские войска вернутся в свои казармы, российские миротворцы останутся в РЮО и Абхазии, а статус непризнанных республик и факты геноцида осетин будут вынесены на международное обсуждение. Тбилиси это явно не понравится, но Москва не уступит ни буквы.

Итогом многочасовой встречи президента России Дмитрия Медведева и его коллеги из Франции Николя Саркози стали шесть принципов урегулирования, под которыми Москва и Париж рекомендуют теперь подписаться сторонам конфликта в Грузии. То есть самой Грузии и Южной Осетии.

Шесть условий мира

Саакашвили заявил, что вышел из мирного договора с Абхазией и провозгласил ее «оккупированной территорией Грузии

Так, стороны должны взять на себя обязательство не прибегать к использованию силы, окончательно прекратить все военные действия и обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи.

При этом вооруженные силы Грузии обязаны вернуться на места их постоянной дислокации. Вооруженные силы РФ в свою очередь берут на себя обязательство выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

Наконец, на международном уровне должно начаться обсуждение вопроса о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии, а также «обеспечении их прочной безопасности».

«Если Грузия будет реально готова подписать это и действительно отведет войска на исходные позиции, выполнит то, что говорится в этих принципах, то путь к постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт, – подчеркнул Медведев, резюмировав следующим образом: – Дело за Тбилиси».

Саркози, чью редакцию миротворческого плана Москва, как известно, отвергла, счел нужным заметить, что данные принципы «не решат всех проблем», хотя Франция под ними, безусловно, подписывается и берет на себя роль посредника.

Как бы там ни было, спорить с президентом России Саркози не решился. Судя по всему, это при данных раскладах бесполезно в принципе: Медведев был резок как никогда. «Что касается утверждений грузинского президента о том, что уже два дня соблюдалось прекращение огня, – это вранье: грузинские силы обстреливали миротворцев, – гремел Медведев. – Отморозки тем отличаются от нормальных людей, что, когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить, и тогда приходится прибегать к хирургическим методам».

Главного «отморозка» всуе поминали не раз. Медведев вообще призвал не пользоваться двойными стандартами при разделении понятий «террорист» и «президент». «Один совершивший убийство тысяч человек характеризуется как террорист и ублюдок, а другой – как законно избранный президент суверенной державы. Международное право не имеет возможности использовать двойные стандарты. И в политической практике нужно придерживаться этого», – отрезал он.

К слову, наступающая среда в России объявлена днем траура по погибшим.

Что касается будущего статуса Абхазии и РЮО, Медведев уверен: вопрос о том, могут ли и хотят ли осетины и абхазы жить в составе Грузии, нужно задавать им самим. «И они дадут на него свой недвусмысленный ответ, на этот вопрос не должна отвечать ни Россия, ни какие-либо другие государства», – цитирует президента РФ РИА «Новости».

Таким образом, Москва выступает за самоопределение Цхинвали и Сухуми. «Это должно происходить в строгом соответствии с нормами международного права, хотя и международное право за последние годы изобилует очень сложными примерами самоопределения народов, возникновения новых государств», – съязвил Медведев, намекая на Косово.

То, что сохранение в ситуации с РЮО и Абхазией статус-кво отныне невозможно и созданные договоренности по международным переговорам об этом прямо свидетельствуют, позднее подтвердил и хозяин Смоленской площади Сергей Лавров. А министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заметил, что «народы Южной Осетии и Абхазии уже определили для себя статус наших республик как независимых государств: после геноцида осетинского народа в Цхинвали и геноцида абхазов в начале 90-х годов прошлого века со стороны Грузии наше совместное проживание в едином государстве невозможно».

Судя по всему, все это означает только одно: Москва намерена добиваться для непризнанных республик международного признания. Очень характерно: от ответа на вопрос «Почему в итоговом документе отсутствует пункт о территориальной целостности Грузии?» Саркози уклонился.

Еще один важный момент: Россия поднимет вопрос об этнических чистках в Южной Осетии, несмотря на все противодействие, которое имеет место. «Проблема этнических чисток существует, и мы со всей твердостью этот вопрос поднимали и будем поднимать перед теми, кто за них отвечает. Хотя отдельные наши партнеры просят этот вопрос не поднимать, в том числе и в конфиденциальных разговорах. Стесняются, наверное», – заметил Медведев.

При этом верховный главнокомандующий подчеркнул: силовое вмешательство было единственной возможностью отреагировать на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. Доверия к Тбилиси больше нет. И российские миротворцы останутся в регионе, продолжат свою миссию на основании существующих соглашений.

«Наши миротворцы продолжают исполнять свои функции и будут продолжать исполнять свои функции, потому что они – ключевой фактор обеспечения безопасности на Кавказе», – отрезал президент РФ.

Саркози в свою очередь счел нужным успокоить Тбилиси. «Мы договорились об уважении суверенитета Грузии. Это независимая страна. Российская сторона – и президент Медведев мне это подтвердил – не имеет никаких намерений оставаться в Грузии», – сказал он, напомнив, что еще до конфликта в РЮО на ее территории, а также в Абхазии присутствовали международные миротворцы. При этом Европа просит отметить, что готова участвовать в миротворческих силах.

Теперь Саркози направится в Тбилиси, дабы представить данный план Саакашвили (от прямых переговоров с грузинским лидером Москва теперь воздерживается принципиально – мнение о Саакашвили в Кремле невысокое). Если же официальный Тбилиси план отвергнет, Россия «примет иные меры», дабы ситуация в РЮО больше не повторилась.

«Должно быть предпринято все, чтобы грузинские вооруженные силы не только покинули территорию Южной Осетии, но и ушли из тех частей Грузии, с которых они могут бомбить южноосетинскую территорию. Они должны вернуться в свои казармы», – подытожил журналистам дипломатическую часть дня глава МИД РФ Сергей Лавров.

К слову, за час до пресс-конференции двух президентов Саакашвили выступал на митинге в Тбилиси и фактически отверг план заочно. В частности, заявил, что вышел из мирного договора с Абхазией и провозгласил ее «оккупированной территорией Грузии».

Очевидно, впрочем, что подобными криками (а криков было много, к примеру, Саакашвили объявил свою страну форпостом борьбы с Россией) президент хочет поправить свой заметно покачнувшийся авторитет внутри страны. А вот прямо отвергнуть российско-французский план лидер разгромленной на всех фронтах Грузии решится вряд ли.

Миссия Парижа

Отметим, что президент Франции одним из первых предложил собственный план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Еще в воскресенье в эфире национального телевидения он озвучивал его основополагающие элементы.

«Это немедленное прекращение боевых действий, полное соблюдение суверенитета и территориальной целостности Грузии, возвращение с помощью международного сообщества к тому положению, которое существовало до начала конфликта, включая отвод российских и грузинских войск», – отметил Саркози, добавив, что его программа уже получила поддержку у Великобритании, Украины, Испании, Италии и у самой Грузии.

Выходило, что план этот не чисто французский, а общеевропейский, благо Париж председательствует сейчас в ЕС. Способствовать его осуществлению Саркози поручил главе своего МИДа Бернару Кушнеру и главе МИД Финляндии Александеру Стуббу, который является сейчас председателем ОБСЕ. В воскресенье вечером Кушнер и Стубб прибыли в Тбилиси и уже на следующий день убедили подписать этот документ Михаила Саакашвили.

После грузинской столицы миротворцы из ЕС направились во Владикавказ, дабы увидеть лагеря беженцев своими глазами и узнать мнение о происходящем, отличное от грузинского. Увиденное произвело на бывшего врача Международного Красного Креста Кушнера сильное впечатление: дипломат не ожидал, что число бежавших от артобстрелов грузинской артиллерии и бомбометаний столь велико. Покинув лагерь, Кушнер назвал положение удручающим.

«Впечатление самое удручающее. Иначе и быть не может, когда видишь беженцев. Я думаю, через что они прошли, попав сюда, перенесли столько страданий, некоторые потеряли близких. Так что самое главное – добиться мира, и для этого мы сюда прибыли», – цитирует французского дипломата ИТАР-ТАСС.

Однако на очередном Совете Безопасности ООН Россия проект французской резолюции не поддержала. По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, все предложения содержат значительные изъяны. В частности, не учитывают такие требования России, как выработка оценки действий Грузии и вывод ее войск из РЮО и Абхазии.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, особая заинтересованность Парижа в урегулировании конфликта обусловлена в том числе и внутриполитическими процессами во Франции. «Я бы не сказала, что у правых в стране достаточно прочные позиции. К тому же Франция как председатель Евросоюза должна одержать и несколько внешнеполитических побед. На фоне весьма смутных перспектив Лисабонского договора урегулирование конфликта в Южной Осетии выглядит весьма перспективным проектом. Так что, я думаю, процесс мирного урегулирования Париж сделает едва ли не главной вехой своего председательства», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

Уважаемый Дмитрий и дорогой Николя

#{quote2}Действительно, обсуждение ситуации в Южной Осетии было единственной целью визита президента Франции в Москву. Причем Медведев решил подсластить европейцу пилюлю отказа и поблагодарил Саркози за то, что тот «приехал для участия в урегулировании сложной проблемы».

После этого Медведев проинформировал коллегу о решении, которое принял несколько часов назад. «Та операция, которую вел усиленный российский миротворческий контингент, завершена в связи с тем, что цель, которую мы перед собой ставили, достигнута. Агрессор наказан, а его вооруженные силы дезорганизованы», – заявил Медведев, подчеркнув, что выполнена «самая главная задача – защитить интересы российских миротворцев и граждан РФ, проживающих в Южной Осетии».

«Заявление о прекращении военных действий с российской стороны – это новость, которую мы ожидали, это хорошая новость. Теперь по-настоящему надо осуществить прекращение огня, мы должны определить череду действий, чтобы мы все вышли на исходные позиции», – отреагировал Саркози.

Немаловажен тот факт, что гонец из Евросоюза назвал правильным то, что Россия отстаивает интересы своих граждан и за пределами страны. «Совершенно нормально, что Россия хочет отстаивать интересы своих граждан и русскоязычных граждан за границей», – отметил Саркози, обращаясь к Медведеву «уважаемый Дмитрий».

«Европа считает, что Россия является великой державой, и Европа может понять, что последние десятилетия были непростыми для России. Мир нуждается в России для мира и безопасности», – резюмировал французский президент, еще не догадываясь, что его общеевропейский план станет по факту и по букве российским (при посреднической миссии Европы).

Кстати, по словам французского лидера, «многие отговаривали его от поездки в Россию», но он к подобным предложениям не прислушался. «Ты поступил правильно, – одобрил коллегу через «дорогой Николя» Медведев. – Вчера по телефону я уже сказал: только тот, кто занимает активную позицию, достигает успеха».

Перед обсуждением плана расставили акценты. «То, что хотят Франция и ЕС, – это мир. В то же время нормально, что международное сообщество хочет обеспечить суверенитет, территориальную целостность и безопасность Грузии», – сказал Саркози.

«Мы можем обсудить вопросы окончательного урегулирования при обеспечении двух условий, – парировал Медведев. – Первое: возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частично демилитаризация этих воинских формирований. Второе: подписание юридически обязательного документа о неприменении силы».

Итоги разговора известны. Как известно и то, что Саркози ими не вполне доволен: Медведев буквально продавил позицию России.

К слову, Евгения Войко считает, что об однозначно мягкой позиции Франции в отношении российских действий в Южной Осетии говорить все-таки нельзя. «Кушнер, в отличие от Саркози, формулировал более жесткие комментарии. Здесь есть некое разделение внешнеполитических ролей – на уровне президентов осуществляется в целом мягкая и пророссийская политика, а уже на более низком уровне видно, что Франция не готова вести однозначно пророссийскую политику и действует с оглядкой на США», – пояснила эксперт.

С этим мнением согласен и вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. «Благожелательные высказывания Саркози на встрече с Медведевым еще ни о чем не говорят. Совещание министров стран ЕС по выработке единого решения будет только в среду, и там уже начнется серьезная свара между нашими бывшими союзничками и Старой Европой, которой война у своего порога не нужна», – подчеркнул Анохин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Что касается причин того, почему план Саркози и Кушнера Россией принят не был, Анохин видит их в следующем: в документе присутствовало положение о выводе всех российских войск из Южной Осетии. Такой исход дела при нынешнем грузинском режиме Россию не может устроить категорически.

..............