26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших пневмонией нового типа в Китае приблизилось к 2 тысячам

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Русский пакт

        Россия продавила через Европу свой план урегулирования: столь резкого и категоричного Медведева мир еще не видел

        12 августа 2008, 21:11

        Текст: Дмитрий Бавырин,
        Роман Федосеев

        Версия для печати

        Политический вторник начался с заявления Медведева о завершении операции по принуждению к миру, а закончился утверждением русско-французского плана об урегулировании. Согласно его окончательной редакции грузинские войска вернутся в свои казармы, российские миротворцы останутся в РЮО и Абхазии, а статус непризнанных республик и факты геноцида осетин будут вынесены на международное обсуждение. Тбилиси это явно не понравится, но Москва не уступит ни буквы.

        Итогом многочасовой встречи президента России Дмитрия Медведева и его коллеги из Франции Николя Саркози стали шесть принципов урегулирования, под которыми Москва и Париж рекомендуют теперь подписаться сторонам конфликта в Грузии. То есть самой Грузии и Южной Осетии.

        Шесть условий мира

        Так, стороны должны взять на себя обязательство не прибегать к использованию силы, окончательно прекратить все военные действия и обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи.

        При этом вооруженные силы Грузии обязаны вернуться на места их постоянной дислокации. Вооруженные силы РФ в свою очередь берут на себя обязательство выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

        Наконец, на международном уровне должно начаться обсуждение вопроса о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии, а также «обеспечении их прочной безопасности».

        «Если Грузия будет реально готова подписать это и действительно отведет войска на исходные позиции, выполнит то, что говорится в этих принципах, то путь к постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт, – подчеркнул Медведев, резюмировав следующим образом: – Дело за Тбилиси».

        Саркози, чью редакцию миротворческого плана Москва, как известно, отвергла, счел нужным заметить, что данные принципы «не решат всех проблем», хотя Франция под ними, безусловно, подписывается и берет на себя роль посредника.

        Как бы там ни было, спорить с президентом России Саркози не решился. Судя по всему, это при данных раскладах бесполезно в принципе: Медведев был резок как никогда. «Что касается утверждений грузинского президента о том, что уже два дня соблюдалось прекращение огня, – это вранье: грузинские силы обстреливали миротворцев, – гремел Медведев. – Отморозки тем отличаются от нормальных людей, что, когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить, и тогда приходится прибегать к хирургическим методам».

        Главного «отморозка» всуе поминали не раз. Медведев вообще призвал не пользоваться двойными стандартами при разделении понятий «террорист» и «президент». «Один совершивший убийство тысяч человек характеризуется как террорист и ублюдок, а другой – как законно избранный президент суверенной державы. Международное право не имеет возможности использовать двойные стандарты. И в политической практике нужно придерживаться этого», – отрезал он.

        К слову, наступающая среда в России объявлена днем траура по погибшим.

        Что касается будущего статуса Абхазии и РЮО, Медведев уверен: вопрос о том, могут ли и хотят ли осетины и абхазы жить в составе Грузии, нужно задавать им самим. «И они дадут на него свой недвусмысленный ответ, на этот вопрос не должна отвечать ни Россия, ни какие-либо другие государства», – цитирует президента РФ РИА «Новости».

        Таким образом, Москва выступает за самоопределение Цхинвали и Сухуми. «Это должно происходить в строгом соответствии с нормами международного права, хотя и международное право за последние годы изобилует очень сложными примерами самоопределения народов, возникновения новых государств», – съязвил Медведев, намекая на Косово.

        То, что сохранение в ситуации с РЮО и Абхазией статус-кво отныне невозможно и созданные договоренности по международным переговорам об этом прямо свидетельствуют, позднее подтвердил и хозяин Смоленской площади Сергей Лавров. А министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заметил, что «народы Южной Осетии и Абхазии уже определили для себя статус наших республик как независимых государств: после геноцида осетинского народа в Цхинвали и геноцида абхазов в начале 90-х годов прошлого века со стороны Грузии наше совместное проживание в едином государстве невозможно».

        Судя по всему, все это означает только одно: Москва намерена добиваться для непризнанных республик международного признания. Очень характерно: от ответа на вопрос «Почему в итоговом документе отсутствует пункт о территориальной целостности Грузии?» Саркози уклонился.

        Еще один важный момент: Россия поднимет вопрос об этнических чистках в Южной Осетии, несмотря на все противодействие, которое имеет место. «Проблема этнических чисток существует, и мы со всей твердостью этот вопрос поднимали и будем поднимать перед теми, кто за них отвечает. Хотя отдельные наши партнеры просят этот вопрос не поднимать, в том числе и в конфиденциальных разговорах. Стесняются, наверное», – заметил Медведев.

        При этом верховный главнокомандующий подчеркнул: силовое вмешательство было единственной возможностью отреагировать на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. Доверия к Тбилиси больше нет. И российские миротворцы останутся в регионе, продолжат свою миссию на основании существующих соглашений.

        «Наши миротворцы продолжают исполнять свои функции и будут продолжать исполнять свои функции, потому что они – ключевой фактор обеспечения безопасности на Кавказе», – отрезал президент РФ.

        Саркози в свою очередь счел нужным успокоить Тбилиси. «Мы договорились об уважении суверенитета Грузии. Это независимая страна. Российская сторона – и президент Медведев мне это подтвердил – не имеет никаких намерений оставаться в Грузии», – сказал он, напомнив, что еще до конфликта в РЮО на ее территории, а также в Абхазии присутствовали международные миротворцы. При этом Европа просит отметить, что готова участвовать в миротворческих силах.

        Теперь Саркози направится в Тбилиси, дабы представить данный план Саакашвили (от прямых переговоров с грузинским лидером Москва теперь воздерживается принципиально – мнение о Саакашвили в Кремле невысокое). Если же официальный Тбилиси план отвергнет, Россия «примет иные меры», дабы ситуация в РЮО больше не повторилась.

        «Должно быть предпринято все, чтобы грузинские вооруженные силы не только покинули территорию Южной Осетии, но и ушли из тех частей Грузии, с которых они могут бомбить южноосетинскую территорию. Они должны вернуться в свои казармы», – подытожил журналистам дипломатическую часть дня глава МИД РФ Сергей Лавров.

        К слову, за час до пресс-конференции двух президентов Саакашвили выступал на митинге в Тбилиси и фактически отверг план заочно. В частности, заявил, что вышел из мирного договора с Абхазией и провозгласил ее «оккупированной территорией Грузии».

        Очевидно, впрочем, что подобными криками (а криков было много, к примеру, Саакашвили объявил свою страну форпостом борьбы с Россией) президент хочет поправить свой заметно покачнувшийся авторитет внутри страны. А вот прямо отвергнуть российско-французский план лидер разгромленной на всех фронтах Грузии решится вряд ли.

        Миссия Парижа

        Отметим, что президент Франции одним из первых предложил собственный план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Еще в воскресенье в эфире национального телевидения он озвучивал его основополагающие элементы.

        «Это немедленное прекращение боевых действий, полное соблюдение суверенитета и территориальной целостности Грузии, возвращение с помощью международного сообщества к тому положению, которое существовало до начала конфликта, включая отвод российских и грузинских войск», – отметил Саркози, добавив, что его программа уже получила поддержку у Великобритании, Украины, Испании, Италии и у самой Грузии.

        Выходило, что план этот не чисто французский, а общеевропейский, благо Париж председательствует сейчас в ЕС. Способствовать его осуществлению Саркози поручил главе своего МИДа Бернару Кушнеру и главе МИД Финляндии Александеру Стуббу, который является сейчас председателем ОБСЕ. В воскресенье вечером Кушнер и Стубб прибыли в Тбилиси и уже на следующий день убедили подписать этот документ Михаила Саакашвили.

        После грузинской столицы миротворцы из ЕС направились во Владикавказ, дабы увидеть лагеря беженцев своими глазами и узнать мнение о происходящем, отличное от грузинского. Увиденное произвело на бывшего врача Международного Красного Креста Кушнера сильное впечатление: дипломат не ожидал, что число бежавших от артобстрелов грузинской артиллерии и бомбометаний столь велико. Покинув лагерь, Кушнер назвал положение удручающим.

        «Впечатление самое удручающее. Иначе и быть не может, когда видишь беженцев. Я думаю, через что они прошли, попав сюда, перенесли столько страданий, некоторые потеряли близких. Так что самое главное – добиться мира, и для этого мы сюда прибыли», – цитирует французского дипломата ИТАР-ТАСС.

        Однако на очередном Совете Безопасности ООН Россия проект французской резолюции не поддержала. По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, все предложения содержат значительные изъяны. В частности, не учитывают такие требования России, как выработка оценки действий Грузии и вывод ее войск из РЮО и Абхазии.

        По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, особая заинтересованность Парижа в урегулировании конфликта обусловлена в том числе и внутриполитическими процессами во Франции. «Я бы не сказала, что у правых в стране достаточно прочные позиции. К тому же Франция как председатель Евросоюза должна одержать и несколько внешнеполитических побед. На фоне весьма смутных перспектив Лисабонского договора урегулирование конфликта в Южной Осетии выглядит весьма перспективным проектом. Так что, я думаю, процесс мирного урегулирования Париж сделает едва ли не главной вехой своего председательства», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Уважаемый Дмитрий и дорогой Николя

        Действительно, обсуждение ситуации в Южной Осетии было единственной целью визита президента Франции в Москву. Причем Медведев решил подсластить европейцу пилюлю отказа и поблагодарил Саркози за то, что тот «приехал для участия в урегулировании сложной проблемы».

        После этого Медведев проинформировал коллегу о решении, которое принял несколько часов назад. «Та операция, которую вел усиленный российский миротворческий контингент, завершена в связи с тем, что цель, которую мы перед собой ставили, достигнута. Агрессор наказан, а его вооруженные силы дезорганизованы», – заявил Медведев, подчеркнув, что выполнена «самая главная задача – защитить интересы российских миротворцев и граждан РФ, проживающих в Южной Осетии».

        «Заявление о прекращении военных действий с российской стороны – это новость, которую мы ожидали, это хорошая новость. Теперь по-настоящему надо осуществить прекращение огня, мы должны определить череду действий, чтобы мы все вышли на исходные позиции», – отреагировал Саркози.

        Немаловажен тот факт, что гонец из Евросоюза назвал правильным то, что Россия отстаивает интересы своих граждан и за пределами страны. «Совершенно нормально, что Россия хочет отстаивать интересы своих граждан и русскоязычных граждан за границей», – отметил Саркози, обращаясь к Медведеву «уважаемый Дмитрий».

        «Европа считает, что Россия является великой державой, и Европа может понять, что последние десятилетия были непростыми для России. Мир нуждается в России для мира и безопасности», – резюмировал французский президент, еще не догадываясь, что его общеевропейский план станет по факту и по букве российским (при посреднической миссии Европы).

        Кстати, по словам французского лидера, «многие отговаривали его от поездки в Россию», но он к подобным предложениям не прислушался. «Ты поступил правильно, – одобрил коллегу через «дорогой Николя» Медведев. – Вчера по телефону я уже сказал: только тот, кто занимает активную позицию, достигает успеха».

        Перед обсуждением плана расставили акценты. «То, что хотят Франция и ЕС, – это мир. В то же время нормально, что международное сообщество хочет обеспечить суверенитет, территориальную целостность и безопасность Грузии», – сказал Саркози.

        «Мы можем обсудить вопросы окончательного урегулирования при обеспечении двух условий, – парировал Медведев. – Первое: возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частично демилитаризация этих воинских формирований. Второе: подписание юридически обязательного документа о неприменении силы».

        Итоги разговора известны. Как известно и то, что Саркози ими не вполне доволен: Медведев буквально продавил позицию России.

        К слову, Евгения Войко считает, что об однозначно мягкой позиции Франции в отношении российских действий в Южной Осетии говорить все-таки нельзя. «Кушнер, в отличие от Саркози, формулировал более жесткие комментарии. Здесь есть некое разделение внешнеполитических ролей – на уровне президентов осуществляется в целом мягкая и пророссийская политика, а уже на более низком уровне видно, что Франция не готова вести однозначно пророссийскую политику и действует с оглядкой на США», – пояснила эксперт.

        С этим мнением согласен и вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. «Благожелательные высказывания Саркози на встрече с Медведевым еще ни о чем не говорят. Совещание министров стран ЕС по выработке единого решения будет только в среду, и там уже начнется серьезная свара между нашими бывшими союзничками и Старой Европой, которой война у своего порога не нужна», – подчеркнул Анохин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        Что касается причин того, почему план Саркози и Кушнера Россией принят не был, Анохин видит их в следующем: в документе присутствовало положение о выводе всех российских войск из Южной Осетии. Такой исход дела при нынешнем грузинском режиме Россию не может устроить категорически.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............