Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодёжь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства, и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Совбез и ныне там

    Виталий Чуркин утверждает, что Грузия по-прежнему ведет боевые действия в Южной Осетии
       12 августа 2008, 09:04
    Фото: un.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Очередное совещание Совбеза ООН закончилось безрезультатно. Россия не поддержала проект французской резолюции, над которой не пригласили работать российских дипломатов. Для завершения грузино-осетинского конфликта Москва называет два требования: вывод грузинских войск из Южной Осетии и подписание Тбилиси соглашений о неприменении силы с Южной Осетией и с Абхазией. Пока ситуация остается тупиковой. Ради прогресса в Тбилиси и Москву приезжает президент Франции Николя Саркози.

    Боевые операции в зоне грузино-осетинского конфликта не выходят из поля зрения Совбеза ООН. Там каждый день с начала Тбилиси военной агрессии против непризнанной республики Южная Осетия проходят экстренные совещания. Итогом совещаний должна стать резолюция с выражением единой позиции по поводу последних событий. Однако у сторон сильно разнятся взгляды на действия участников конфликта.

    Безрезультатный Совбез

    Чуркин упрекнул разработчиков проекта резолюции в том, что они не пригласили для участия в работе над документом российских дипломатов

    Дипломатам так и не удалось принять итоговый документ. Последнее совещание проходило в закрытом режиме. Из последовавших комментариев постпреда России в ООН Виталия Чуркина стало ясно, что там вновь был ожесточенный спор, который по накалу не уступил последней стычке между Чуркиным и его американским коллегой Залмаем Халилзадом.

    Виталий Чуркин постоянно напоминает, что Россия выдвинула два требования: немедленный вывод грузинских войск из Южной Осетии и подписание Тбилиси соглашений о неприменении силы с Южной Осетией и с Абхазией.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили с начала военной кампании в ночь на 8 августа неоднократно обещал прекратить обстрелы непризнанной республики. Эти заверения оборачивались новыми сообщениями об атаках грузинских солдат. Виталий Чуркин утверждает, что Грузия по-прежнему ведет боевые действия в Южной Осетии и продолжает обстрелы столицы непризнанной республики Цхинвали. Также не останавливается всеобщая мобилизация и идет подготовка к отправке подкреплений к границам с Южной Осетией и в Абхазию.

    Российский постпред отметил, что «есть и другие тревожные моменты: в частности, США только что завершили переброску из Ирака в Грузию крупного грузинского воинского контингента, и из Израиля приходят сообщения, что Соединенные Штаты перенаправили в последние дни поставки вооружений из Ирака в Грузию».

    На этом факте остановился и премьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин на совещании президиума правительства.

    То, что СБ ООН до сих пор адекватно не отреагировал на грузино-осетинский конфликт, вновь поднимает волну критики в адрес этой структуры как утрачивающей влияние. При этом во многом работа тормозится самими аккредитованными при ООН чиновниками.

    Как сообщило агентство dpa, Чуркин упрекнул разработчиков проекта резолюции в том, что они не пригласили для участия в работе над документом российских дипломатов.

    Российский постпред также пояснил ситуацию с открытием в зоне грузино-абхазского конфликта второго фронта. Грузия заверяет, что там воюют не абхазы, а российская армия. По словам Чуркина, российские войска в Абхазии остаются в границах отведенной им зоны безопасности. «Наши военные категорически отрицают все панические сообщения о том, что они якобы взяли город Гори или направляются в Тбилиси», – подчеркнул господин Чуркин.

    Международное посредничество

    Мировое сообщество с начала военной операции призывало стороны остановить кровопролитие. Однако США, помимо требований вернуть ситуацию на момент до 6 августа, прямо дают понять, что в случае продолжения конфликта примут меры в отношении России.

    В Старой Европе таких заявлений избегают и пытаются нормализовать ситуацию. Председательствующая в Евросоюзе Франция взяла на себя в этом деле ведущую роль.

    Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в воскресенье вечером прибыл в Грузию на переговоры с Михаилом Саакашвили.

    На следующий день грузинский лидер даже подписал трехэтапный французский план урегулирования, что на действиях грузинских войск не отразилось, и боестолкновения продолжились. Этот же план Кушнер привезет в Россию, куда во вторник прибывает президент Франции Николя Саркози.

    Сам господин Кушнер по дороге в Россию посетил Владикавказ, чтобы увидеть лагеря беженцев и узнать иное мнение о происходящем.

    Увиденное привело его в настоящий шок. Он не ожидал, что число бежавших от артобстрелов грузинской артиллерии и бомбометаний будет столь велико. Покинув лагерь, министр назвал положение удручающим.

    «Впечатление самое удручающее. Иначе и быть не может, когда видишь беженцев. Я думаю, через что они прошли, попав сюда, перенесли столько страданий, некоторые потеряли близких. Так что самое главное – добиться мира, и для этого мы сюда прибыли», – сказал господин Кушнер.

    Глава французской дипломатии прекрасно знает, о чём говорит. В свое время он много повидал, работая врачом Международного Красного креста.

    По мнению глав внешнеполитических ведомств «Большой семерки», Москва и Тбилиси должны согласиться на международное посредничество в деле урегулирования кризиса. О результатах визита Саркози станет известно довольно скоро. Все прекрасно понимают, что война никому не нужна и грузинская агрессия лишь усугубляет ситуацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •