Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Совбез и ныне там

    Виталий Чуркин утверждает, что Грузия по-прежнему ведет боевые действия в Южной Осетии
       12 августа 2008, 09:04
    Фото: un.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Очередное совещание Совбеза ООН закончилось безрезультатно. Россия не поддержала проект французской резолюции, над которой не пригласили работать российских дипломатов. Для завершения грузино-осетинского конфликта Москва называет два требования: вывод грузинских войск из Южной Осетии и подписание Тбилиси соглашений о неприменении силы с Южной Осетией и с Абхазией. Пока ситуация остается тупиковой. Ради прогресса в Тбилиси и Москву приезжает президент Франции Николя Саркози.

    Боевые операции в зоне грузино-осетинского конфликта не выходят из поля зрения Совбеза ООН. Там каждый день с начала Тбилиси военной агрессии против непризнанной республики Южная Осетия проходят экстренные совещания. Итогом совещаний должна стать резолюция с выражением единой позиции по поводу последних событий. Однако у сторон сильно разнятся взгляды на действия участников конфликта.

    Безрезультатный Совбез

    Чуркин упрекнул разработчиков проекта резолюции в том, что они не пригласили для участия в работе над документом российских дипломатов

    Дипломатам так и не удалось принять итоговый документ. Последнее совещание проходило в закрытом режиме. Из последовавших комментариев постпреда России в ООН Виталия Чуркина стало ясно, что там вновь был ожесточенный спор, который по накалу не уступил последней стычке между Чуркиным и его американским коллегой Залмаем Халилзадом.

    Виталий Чуркин постоянно напоминает, что Россия выдвинула два требования: немедленный вывод грузинских войск из Южной Осетии и подписание Тбилиси соглашений о неприменении силы с Южной Осетией и с Абхазией.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили с начала военной кампании в ночь на 8 августа неоднократно обещал прекратить обстрелы непризнанной республики. Эти заверения оборачивались новыми сообщениями об атаках грузинских солдат. Виталий Чуркин утверждает, что Грузия по-прежнему ведет боевые действия в Южной Осетии и продолжает обстрелы столицы непризнанной республики Цхинвали. Также не останавливается всеобщая мобилизация и идет подготовка к отправке подкреплений к границам с Южной Осетией и в Абхазию.

    Российский постпред отметил, что «есть и другие тревожные моменты: в частности, США только что завершили переброску из Ирака в Грузию крупного грузинского воинского контингента, и из Израиля приходят сообщения, что Соединенные Штаты перенаправили в последние дни поставки вооружений из Ирака в Грузию».

    На этом факте остановился и премьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин на совещании президиума правительства.

    То, что СБ ООН до сих пор адекватно не отреагировал на грузино-осетинский конфликт, вновь поднимает волну критики в адрес этой структуры как утрачивающей влияние. При этом во многом работа тормозится самими аккредитованными при ООН чиновниками.

    Как сообщило агентство dpa, Чуркин упрекнул разработчиков проекта резолюции в том, что они не пригласили для участия в работе над документом российских дипломатов.

    Российский постпред также пояснил ситуацию с открытием в зоне грузино-абхазского конфликта второго фронта. Грузия заверяет, что там воюют не абхазы, а российская армия. По словам Чуркина, российские войска в Абхазии остаются в границах отведенной им зоны безопасности. «Наши военные категорически отрицают все панические сообщения о том, что они якобы взяли город Гори или направляются в Тбилиси», – подчеркнул господин Чуркин.

    Международное посредничество

    Мировое сообщество с начала военной операции призывало стороны остановить кровопролитие. Однако США, помимо требований вернуть ситуацию на момент до 6 августа, прямо дают понять, что в случае продолжения конфликта примут меры в отношении России.

    В Старой Европе таких заявлений избегают и пытаются нормализовать ситуацию. Председательствующая в Евросоюзе Франция взяла на себя в этом деле ведущую роль.

    Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в воскресенье вечером прибыл в Грузию на переговоры с Михаилом Саакашвили.

    На следующий день грузинский лидер даже подписал трехэтапный французский план урегулирования, что на действиях грузинских войск не отразилось, и боестолкновения продолжились. Этот же план Кушнер привезет в Россию, куда во вторник прибывает президент Франции Николя Саркози.

    Сам господин Кушнер по дороге в Россию посетил Владикавказ, чтобы увидеть лагеря беженцев и узнать иное мнение о происходящем.

    Увиденное привело его в настоящий шок. Он не ожидал, что число бежавших от артобстрелов грузинской артиллерии и бомбометаний будет столь велико. Покинув лагерь, министр назвал положение удручающим.

    «Впечатление самое удручающее. Иначе и быть не может, когда видишь беженцев. Я думаю, через что они прошли, попав сюда, перенесли столько страданий, некоторые потеряли близких. Так что самое главное – добиться мира, и для этого мы сюда прибыли», – сказал господин Кушнер.

    Глава французской дипломатии прекрасно знает, о чём говорит. В свое время он много повидал, работая врачом Международного Красного креста.

    По мнению глав внешнеполитических ведомств «Большой семерки», Москва и Тбилиси должны согласиться на международное посредничество в деле урегулирования кризиса. О результатах визита Саркози станет известно довольно скоро. Все прекрасно понимают, что война никому не нужна и грузинская агрессия лишь усугубляет ситуацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •