Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
12 августа 2008, 09:04 • Политика

Совбез и ныне там

Россия отвергла проект резолюции по Южной Осетии

Совбез и ныне там
@ un.org

Tекст: Андрей Резчиков

Очередное совещание Совбеза ООН закончилось безрезультатно. Россия не поддержала проект французской резолюции, над которой не пригласили работать российских дипломатов. Для завершения грузино-осетинского конфликта Москва называет два требования: вывод грузинских войск из Южной Осетии и подписание Тбилиси соглашений о неприменении силы с Южной Осетией и с Абхазией. Пока ситуация остается тупиковой. Ради прогресса в Тбилиси и Москву приезжает президент Франции Николя Саркози.

Боевые операции в зоне грузино-осетинского конфликта не выходят из поля зрения Совбеза ООН. Там каждый день с начала Тбилиси военной агрессии против непризнанной республики Южная Осетия проходят экстренные совещания. Итогом совещаний должна стать резолюция с выражением единой позиции по поводу последних событий. Однако у сторон сильно разнятся взгляды на действия участников конфликта.

Безрезультатный Совбез

Чуркин упрекнул разработчиков проекта резолюции в том, что они не пригласили для участия в работе над документом российских дипломатов

Дипломатам так и не удалось принять итоговый документ. Последнее совещание проходило в закрытом режиме. Из последовавших комментариев постпреда России в ООН Виталия Чуркина стало ясно, что там вновь был ожесточенный спор, который по накалу не уступил последней стычке между Чуркиным и его американским коллегой Залмаем Халилзадом.

Виталий Чуркин постоянно напоминает, что Россия выдвинула два требования: немедленный вывод грузинских войск из Южной Осетии и подписание Тбилиси соглашений о неприменении силы с Южной Осетией и с Абхазией.

Президент Грузии Михаил Саакашвили с начала военной кампании в ночь на 8 августа неоднократно обещал прекратить обстрелы непризнанной республики. Эти заверения оборачивались новыми сообщениями об атаках грузинских солдат. Виталий Чуркин утверждает, что Грузия по-прежнему ведет боевые действия в Южной Осетии и продолжает обстрелы столицы непризнанной республики Цхинвали. Также не останавливается всеобщая мобилизация и идет подготовка к отправке подкреплений к границам с Южной Осетией и в Абхазию.

Российский постпред отметил, что «есть и другие тревожные моменты: в частности, США только что завершили переброску из Ирака в Грузию крупного грузинского воинского контингента, и из Израиля приходят сообщения, что Соединенные Штаты перенаправили в последние дни поставки вооружений из Ирака в Грузию».

На этом факте остановился и премьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин на совещании президиума правительства.

То, что СБ ООН до сих пор адекватно не отреагировал на грузино-осетинский конфликт, вновь поднимает волну критики в адрес этой структуры как утрачивающей влияние. При этом во многом работа тормозится самими аккредитованными при ООН чиновниками.

Как сообщило агентство dpa, Чуркин упрекнул разработчиков проекта резолюции в том, что они не пригласили для участия в работе над документом российских дипломатов.

Российский постпред также пояснил ситуацию с открытием в зоне грузино-абхазского конфликта второго фронта. Грузия заверяет, что там воюют не абхазы, а российская армия. По словам Чуркина, российские войска в Абхазии остаются в границах отведенной им зоны безопасности. «Наши военные категорически отрицают все панические сообщения о том, что они якобы взяли город Гори или направляются в Тбилиси», – подчеркнул господин Чуркин.

Международное посредничество

Мировое сообщество с начала военной операции призывало стороны остановить кровопролитие. Однако США, помимо требований вернуть ситуацию на момент до 6 августа, прямо дают понять, что в случае продолжения конфликта примут меры в отношении России.

В Старой Европе таких заявлений избегают и пытаются нормализовать ситуацию. Председательствующая в Евросоюзе Франция взяла на себя в этом деле ведущую роль.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в воскресенье вечером прибыл в Грузию на переговоры с Михаилом Саакашвили.

На следующий день грузинский лидер даже подписал трехэтапный французский план урегулирования, что на действиях грузинских войск не отразилось, и боестолкновения продолжились. Этот же план Кушнер привезет в Россию, куда во вторник прибывает президент Франции Николя Саркози.

Сам господин Кушнер по дороге в Россию посетил Владикавказ, чтобы увидеть лагеря беженцев и узнать иное мнение о происходящем.

Увиденное привело его в настоящий шок. Он не ожидал, что число бежавших от артобстрелов грузинской артиллерии и бомбометаний будет столь велико. Покинув лагерь, министр назвал положение удручающим.

«Впечатление самое удручающее. Иначе и быть не может, когда видишь беженцев. Я думаю, через что они прошли, попав сюда, перенесли столько страданий, некоторые потеряли близких. Так что самое главное – добиться мира, и для этого мы сюда прибыли», – сказал господин Кушнер.

Глава французской дипломатии прекрасно знает, о чём говорит. В свое время он много повидал, работая врачом Международного Красного креста.

По мнению глав внешнеполитических ведомств «Большой семерки», Москва и Тбилиси должны согласиться на международное посредничество в деле урегулирования кризиса. О результатах визита Саркози станет известно довольно скоро. Все прекрасно понимают, что война никому не нужна и грузинская агрессия лишь усугубляет ситуацию.

..............