Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Решение о Карабахе за горами

    Армяне и азербайджанцы не могут договориться
    Карабахский конфликт – самый разрушительный на территории СНГ – начался в 1988 году
       1 августа 2008, 18:30
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    В пятницу, 1 августа, министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров встретились в Москве, чтобы обсудить урегулирование нагорнокарабахского конфликта. Беседа двух министров идет весь день в закрытом режиме. По мнению официального Баку, переговоры пройдут в конструктивной форме, однако азербайджанские политологи уверены, что встреча результатов не принесет. Армения в свою очередь надеется на Москву.

    Проходящая в пятницу в Москве встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова по урегулированию карабахского конфликта была инициирована сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от России, США и Франции.

    Сам факт встречи предвещает, что процесс урегулирования конфликта осуществится мирным путем

    Как передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник в Москве, «встреча началась, она будет идти весь день за закрытыми дверями». Источник агентства полагает, что по результатам переговоров будет, скорее всего, распространено коммюнике.

    Напомним, что карабахский конфликт – пожалуй, самый разрушительный на территории стран СНГ – впервые заявил о себе в 1988 году. Нагорно-Карабахская автономная область, созданная на территории Азербайджана, объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к кровопролитному вооруженному конфликту.

    Верховный Совет Азербайджана в ответ на намерения Нагорного Карабаха принял решение о том, что регион должен остаться в составе республики. Как указано в документе, посвященном сессии Верховных Советов союзных республик, «в ответ на обращение Верховного Совета Армянской ССР, Верховный Совет Азербайджанской ССР, исходя из интересов сохранения сложившегося национально-территориального устройства страны, закрепленного Конституцией СССР, руководствуясь принципами интернационализма, интересами азербайджанского и армянского народов, других наций и народностей республики, счел передачу НКАО из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР невозможной».

    Все попытки союзного центра урегулировать ситуацию (была создана временная администрация НКАО во главе с Аркадием Вольским, проблему рассматривал съезд народных депутатов СССР) не увенчались успехом.

    10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

    В результате конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тыс. человек погибло и около миллиона были вынуждены покинуть свои дома. На территории бывшей НКАО была провозглашена независимая Карабахская Республика, не признанная никем, кроме Армении. Попытки Азербайджана силой вернуть контроль над территорией, населенной преимущественно армянами, закончились неудачей.

    Военные действия продолжались до 12 мая 1994 года, когда в Бишкеке был подписан договор о перемирии. Контроль над Карабахом остался в руках армян.

    С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. В ноябре прошлого года на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Сопредседатели сочли эти «мадридские предложения» справедливыми и сбалансированными.

    Стороны карабахского конфликта также неоднократно пытались вступить в прямые переговоры, однако ни одна из состоявшихся встреч не принесла должных результатов. В частности, в ходе последней встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, состоявшейся 6 июня в Санкт-Петербурге, стороны в очередной раз не пришли к общему знаменателю.

    Ереван считает Карабах независимым государством, имеющим полное право самоопределиться и воссоединиться с Арменией (фактически такое воссоединение уже произошло). Баку независимость Карабаха не признает, обвиняя Армению в оккупации 20% азербайджанской территории.

    Ранее, в марте нынешнего года, после очередной вспышки вооруженного конфликта между двумя государствами, нарушившей перемирие, Ильхам Алиев подчеркивал, что его страна готова бороться до конца. «Конфликт тогда найдет свое мирное разрешение, когда армяне почувствуют силу Азербайджана», – пояснял тогда Алиев, отмечая, что решение проблемы возможно только «в рамках территориальной целостности Азербайджана».

    После обострения конфликта Азербайджан озвучил свой вариант решения проблемы. Проживающим там армянам было предложено самоопределиться на примере российских Татарстана и Башкирии. Однако Армения продолжала настаивать на отторжении Нагорного Карабаха от Азербайджана любой ценой.

    Накануне нынешней встречи конфликтующих сторон президент Армении заявил, что мирные пути урегулирования нагорнокарабахского конфликта не исчерпаны. «Мое впечатление таково, что Алиев готов продолжить переговоры. Я также уверен, что посредством переговоров можно достичь урегулирования проблемы», – подчеркнул президент.

    Между тем официальный Баку надеется, что Ереван проявит конструктивность на предстоящих в Москве переговорах. «Азербайджан продолжает сегодня переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. Главный вопрос состоит в том, насколько Армения будет конструктивной на данных переговорах», – отметил глава пресс-службы МИДа республики Хазар Ибрагим в минувший понедельник. На этой встрече станет ясно, «насколько армянская сторона заинтересована в эффективном продолжении переговоров».

    Более того, Ибрагим, комментируя высказывание президента Армении о том, что после встречи с главой Азербайджана у него сложилось впечатление, что мирные средства урегулирования карабахского конфликта не исчерпаны, подчеркнул: «Мы реально хотели бы видеть практические шаги со стороны Армении, чтобы подобная риторика нашла бы свое отражение и в реальности».

    Тем не менее, несмотря на мнение официальных представителей Баку, азербайджанские эксперты дают совсем иные прогнозы нынешних переговоров. Они не ожидают серьезных результатов от встречи в Москве.

    Так, член постоянной комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям миллимеджлиса (парламента) политолог Асим Моллазаде полагает, что Армения не ведет серьезных переговоров для решения карабахского конфликта. «Армения лишь имитирует переговоры для обмана международной общественности. Поэтому никаких сдвигов в московской встрече не будет», – пояснил он свою позицию.

    Бывший советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гулузаде также уверен, что реальных продвижений переговоры не принесут. «Это обычные переговоры, и они не станут причиной серьезных сдвигов в решении конфликта», – резюмировал он.

    Эксперты с армянской стороны настроены более оптимистично. Как отметил в своем комментарии газете ВЗГЛЯД президент Русско-армянского содружества Юрий Навоян, сам факт встречи министров Азербайджана и Армении означает, что «процесс урегулирования нагорнокарабахского конфликта идет мирным путем». «Армения всегда выступала за мирное урегулирование конфликта. Но мы часто видим усиление Азербайджаном военных решений», – подчеркнул эксперт.

    Радует армянскую сторону, по словам Навояна, «каждая встреча сторон на уровне президентов, или премьер-министров, или министров иностранных дел, как сейчас». «Это тоже говорит о том, что конфликт будет урегулирован мирным путем», – убежден он.

    Более того, как заметил эксперт, важно, что встреча проходит по российской инициативе. «Москва имеет важное значение для карабахского конфликта. Не будем забывать, что в 1994 году по инициативе России было подписано соглашение о прекращении огня. Свою мирную миссию Россия продолжила и продолжает до сих пор», – напомнил Навоян.

    Также президент Русско-армянского содружества заметил, что «детали переговоров, безусловно, важны». Однако еще раз подчеркнул, что сам факт встречи предвещает, что процесс урегулирования конфликта осуществится мирным путем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •