Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Тбилиси готовит вторжение

    Эскалация конфликта между Грузией и непризнанными республиками набирает обороты
       8 июля 2008, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар,
    Эмилия Казумова

    Грузия готовится к военному вторжению в Южную Осетию. К такому выводу пришла южноосетинская сторона, установив, что в течение последних дней подразделения Грузии вывозят детей из грузинских сел Южной Осетии. Продолжается и эскалация напряженности в Абхазии. При этом Грузия настаивает на том, что в осложнении конфликтов в непризнанных республиках виновата Россия. С этим согласна Кондолиза Райс.

    Эскалация конфликта между Грузией и непризнанными республиками набирает обороты. Как сообщает РИА «Новости», военные подразделения Грузии в спешном порядке вывозят детей из грузинских сел Южной Осетии.

    Грузинская сторона продолжает подтягивать к границам Южной Осетии свои вооруженные силы, в том числе тяжелую технику

    Такие действия грузинских военных, по мнению югоосетинской стороны, свидетельствуют о подготовке к вооруженному вторжению на территорию непризнанной республики. По информации полпреда президента непризнанной республики в России Дмитрия Медоева, с 5 июля грузинские военные экстренно вывезли около 300 детей из анклава Тамарашени. Он пояснил, что эвакуация проводится по ночам и «только из Тамарашени выехало четыре КамАЗа, в которых сидели грузинские дети».

    Югоосетинская сторона, находясь в ожидании военных действий со стороны Грузии, также начала эвакуировать своих детей из зоны конфликта. «Мы отправляем детей в дома отдыха, санатории союзных республик, в том числе в Абхазию», – пояснил Медоев.

    Подтверждает информацию об эвакуации детей и председатель Госкомитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гагоева. «Дело в том, что населенные пункты на осетинской и грузинской территориях находятся очень близко, потому мы можем видеть своими глазами все, что происходит. В последние несколько дней наблюдается организованный массовый вывоз детей, и, по нашей информации, там сегодня не осталось ни одного ребенка», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    По данным Гагоевой, во вторник в экстренном порядке вывозили детей из грузинского села Нули, а ранее – из грузинских сел Тамарашени, Кехви, Курта и Авневи. «Некоторые представители этих сел являются родственниками осетин и поэтому предупреждают, что в эти дни будет достаточно опасно, и рекомендуют осетинам вывозить своих детей», – сообщила она. Однако она заметила, что, несмотря на напряженность ситуации, «мы таких действий пока не предпринимаем».

    О том, что грузинские военные задумали крупную операцию, может свидетельствовать и укрепление боевых позиций. По словам Медоева, грузинские военнослужащие «окапываются» по границам с Южной Осетией и ежедневно возводят фортификационные сооружения. «По всем направлениям военнослужащие Грузии уже оборудовали около 60 блиндажей», – отметил Медоев.

    Хорошо укреплены, по словам Медоева, и грузинские боевые точки. Более того, в них сосредоточилось большое количество личного состава военных. «Только в районе Эредви (грузинское село к востоку от Цхинвали) на огневых точках боевое дежурство несут около 40 человек», – сказал Медоев.

    Вблизи границ с Грузией, в частности в районе Эредви, находится много пустых домов, оставленных беженцами после грузино-осетинской войны 1992 года. «Военные Грузии тайком занимают пустующие здания и оборудуют там огневые точки. Мы это все отслеживаем, но огонь пока не открываем, так как был приказ не поддаваться на провокации», – сказал полпред. Он уточнил, что наиболее интенсивные приготовления военнослужащих Минобороны Грузии наблюдаются со стороны Эредви и с запада, в районе населенного пункта Хетагурово.

    Кроме того, ранее министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев сообщал о том, что «грузинская сторона продолжает подтягивать к границам Южной Осетии свои вооруженные силы, в том числе тяжелую технику для обстрела населенных пунктов».

    В ночь с понедельника на вторник на территории непризнанной республики было задержано четверо человек в грузинской военной форме. Об этом сообщила нынешним утром председатель республиканского комитета по информации и печати Ирина Гаглоева. Один из задержанных, по словам Гаглоевой, на форменной одежде имеет нашивки Генштаба Грузии.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД министр иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев, задержанные проникли на территорию республики незаконно. «Сейчас они находятся в МВД, где их допрашивают следователи о том, как они прошли на территорию Южной Осетии и с какой целью они это делали», – сказал министр.

    Тем временем Грузия, отрицающая свою причастность к терактам в непризнанных республиках, во вторник потребовала заменить российских миротворцев на смешанные миротворческие силы.

    В соответствующем официальном заявлении правительства Грузии, распространенном 8 июля, сказано, что в последние дни на территории Абхазии продолжается серия взрывов, в результате которых погибло несколько мирных граждан. Грузинская сторона осуждает акты насилия и выражает соболезнование семьям погибших.

    В то же время правительство Грузии подчеркивает, что все факты насилия и взрывов происходят на неконтролируемой центральным руководством Грузии территории. «К сожалению, в регионе Абхазии – на территории, которую не контролирует центральная власть, в условиях беззакония и пренебрежения конституцией, – растоптаны основные права человека – права на достойную жизнь, труд, свободное передвижение и получение образования», – говорится в заявлении правительства.

    При этом Грузия уверяет, что все акты насилия и вооруженных действий происходят в интересах тех сил, которые желают продлить пребывание незаконно введенных в Абхазию российских вооруженных подразделений.

    Эти силы, по мнению официального Тбилиси, противятся демилитаризации региона и осуществлению мирных инициатив, выдвигаемых правительством Грузии. Они же пытаются помешать Грузии на ее пути интеграции в европейские и евро-атлантические структуры.

    Во избежание дальнейшей эскалации ситуации в Абхазии правительство Грузии вновь подтверждает свою готовность в условиях вывода российских вооруженных сил из Гальского и Очамчирского районов создать там смешанные полицейские силы, которые под международным надзором будут осуществлять функцию защиты фундаментальных прав граждан Грузии.

    Абхазия в свою очередь категорически отвергла требования грузинской стороны. Министр абхазского Министерства внутренних дел Сергей Шамба заявил, что его республика на такой шаг никогда не пойдет.

    «Мы неоднократно обращали внимание, и эта версия подтвердилась 7 июля 2008 года, что последние взрывы в Абхазии связаны со стремлением Грузии, а также других стран заменить российских миротворцев на международные полицейские силы», – заметил Шамба.

    Подчеркивая, что абхазская сторона никогда не пойдет на замену миротворцев, представитель МИДа заметил, что замена эта будет неравной – вместо российских миротворцев могут прийти «непонятные полицейские силы, которые в будущем будут поддерживать только грузинскую сторону».

    «Идет целенаправленная работа, чтобы продемонстрировать, насколько не оправдала себя миротворческая операция, не принесшая стабильности в зоне конфликта, не говоря уже о политическом решении», – отметил он.

    Адвокатом Тбилиси в этой ситуации, как обычно, выступили США. Госсекретарь США Кондолиза Райс во вторник заявила, что катализатором эскалации конфликта является Россия.

    «Некоторые действия, предпринятые Россией в последние несколько месяцев, обострили напряженную обстановку в регионе», – цитирует слова Кондолизы Райс агентство Reuters.

    По словам госсекретаря, «Грузия является независимым государством и к этому факту нужно относиться объективно». При этом Райс призвала Россию и Грузию «избегать провокационных действий в дальнейшем».

    Надо отметить, что в Европе ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии видят иначе, чем в Вашингтоне. В частности, как заявил в понедельник в Москве посол Франции в РФ Станислас де Лабуле, его страна положительно оценивает роль России как посредника в разрешении конфликтов на Кавказе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •