Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
4 июля 2008, 18:41 • Политика

Южная Осетия на тропе войны

Артобстрел привел к мобилизации в Южной Осетии

Южная Осетия на тропе войны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Грузино-осетинский конфликт вновь оказался в центре внимания. По различным данным, в результате нового обстрела, осетинская сторона потеряла от одного до трех человек убитыми, ещё порядка 11 получили ранения различной степени тяжести. В стране была объявлена всеобщая мобилизация, но спустя пару часов она была приостановлена. Грузинская сторона факт обстрела частично признала, однако заявила о том, что выстрелы были произведены в целях самозащиты.

В непризнанной республике Осетия происшествие уже окрестили «спланированной военной операцией грузинской стороны», передает телекомпания НТВ. Обстрел начался в ночь с четверга на пятницу с использованием минометов, гранатометов и стрелкового оружия, хотя, по некоторым данным, во время инцидента над городом были замечены семь неопознанных самолетов.

Мы ждем от грузинской стороны, что она образумится и отведет все свои подразделения

На линии огня оказались три направления: столица Южной Осетии, а также села Убиат и Дменис. Сколько продолжалась стрельба, точно неизвестно, временной диапазон пока составляет от нескольких минут до двух часов.

Во время обстрела в городе и жилых кварталах разорвалось более полутора десятка мин, пострадала и республиканская больница, куда стали доставлять пострадавших. В столице, по решению местной администрации, было отключено электричество, чтобы осложнить грузинской стороне обзор Цхинвали.

По одной из версий, в результате инцидента осетинская сторона потеряла двоих человек убитыми, ещё пять получили ранения различной степени тяжести. Двое из них были доставлены в реанимационное отделение республиканской ЦКБ.

«Они прооперированы и в настоящее время находятся в тяжелом состоянии», – пояснил заведующий отделением анестезиологии и реанимации госпиталя Александр Плиев.

Согласно версии, которую озвучило агентство «Интерфакс» со ссылкой на председателя южноосетинского комитета по информации и печати Ирину Гаглоеву, в результате обстрела погиб один человек, ранения получили только семь граждан, среди которых оказался телеоператор местной телерадиокомпании, получивший серьезное ранение в голову.

В штабе вооруженных сил Грузии сообщения из Южной Осетии назвали дезинформацией, а МВД страны заявило о том, что не располагает информацией об обстреле соседней территории, передает Радио «Маяк».

Представители администрации грузинского региона Шида Картли факт обстрела все-таки подтвердили, но с пояснением, что это была ответная реакция на действия вооруженных сил Южной Осетии, которые якобы в четверг обстреляли два грузинских села. В частности, минувшей ночью были обстреляны населенные пункты Эредви и Ванати, сведений о жертвах в грузинских селах пока нет. Официальный Тбилиси с этой версией согласился, сообщает НТВ.

В непризнанной республике факт второго за последние три недели обстрела своей территории расценили более чем серьезно. Осетинские власти уже объявили о всеобщей мобилизации и предупредили: в случае повторения обстрела в зону конфликта будет введена тяжелая боевая техника.

Однако спустя несколько часов мобилизация страны была приостановлена. Об этом заявил президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, комментируя ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта.

«Мобилизация в настоящее время приостановлена, но в любом случае объявлена готовность всем подразделениям ВС РЮО. Мы делаем все для того, чтобы сохранить нормальный мирный процесс», – приводит слова президента государственный комитет по информации и печати республики Осетия ГКИП РЮО.

По мнению главы непризнанного государства, власти Грузии минувшей ночью пытались разжечь войну, «сломать миротворческую операцию», чему предшествовала попытка грузинской стороны занять Сарабукскую высоту, на которой было выставлено два танка, а затем произведен обстрел пункта Сарабук из минометов.

«Но мы можем в любой момент прервать все эти агрессивные действия с грузинской стороны, – подчеркнул он. – Мы уверены в своих силах, но еще раз просим грузинское руководство одуматься, не доводить ситуацию до необратимой черты».

Грузинские миротворцы уже признаны в республике персонами «нон грата». В штабе смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) сообщили, что примерно за час до ночного обстрела Цхинвали все грузинские миротворцы, в том числе и наблюдатели, покинули свои посты, и вышли из подчинения командования миротворческими силами ССПМ.

В связи с этим Эдуард Кокойты публично объявил о том, что отныне они «приравниваются к агрессорам», пригрозив, что в случае потенциальной опасности для граждан республики они «будут уничтожаться» передает РИА «Новости».

Правда, позднее стало известно о том, что президент республики ожидает от грузинской стороны прекращения наступательных действий в зоне конфликта. «Мы ждем от грузинской стороны, что она образумится и отведет все свои подразделения, в противном случае мы примем решение о вводе в зону конфликта тяжелой техники и наступательных вооружений, чтобы уничтожить все имеющиеся в зоне конфликта подразделения, которые находятся там в нарушение всех договоренностей», – заявил Кокойты в эфире телеканала «Вести 24».

Тем временем объединенный штаб ССПМ выпустил обращение к Грузии и Южной Осетии по поводу резкого обострения ситуации в зоне конфликта. «Командование ССПМ считает необходимым безотлагательное возобновление переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) для выработки совместных решений, принятия оперативных и действенных мер, направленных на сокращение численности сотрудников силовых структур и ликвидацию постов, незаконно выставленных сторонами в зоне конфликта», – говорится в сообщении, которое приводит «Интерфакс».

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал грузинское руководство подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. Комментируя ситуацию, он назвал ее «абсолютно недопустимым развитием событий» и подчеркнул, что с одной стороны из Тбилиси поступают миролюбивые сигналы, а с другой «все это сопровождается резким всплеском напряженности».

«Хотелось бы, чтобы и по абхазскому, и по осетинскому конфликту были предприняты шаги, одобренные международным сообществом», – добавил Лавров, слова которого приводит ГКИП РЮО.

..............