Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Южная Осетия на тропе войны

    Артобстрел привел к мобилизации в Южной Осетии
    Грузино-осетинский конфликт оказался в центре внимания
       4 июля 2008, 18:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Грузино-осетинский конфликт вновь оказался в центре внимания. По различным данным, в результате нового обстрела, осетинская сторона потеряла от одного до трех человек убитыми, ещё порядка 11 получили ранения различной степени тяжести. В стране была объявлена всеобщая мобилизация, но спустя пару часов она была приостановлена. Грузинская сторона факт обстрела частично признала, однако заявила о том, что выстрелы были произведены в целях самозащиты.

    В непризнанной республике Осетия происшествие уже окрестили «спланированной военной операцией грузинской стороны», передает телекомпания НТВ. Обстрел начался в ночь с четверга на пятницу с использованием минометов, гранатометов и стрелкового оружия, хотя, по некоторым данным, во время инцидента над городом были замечены семь неопознанных самолетов.

    Мы ждем от грузинской стороны, что она образумится и отведет все свои подразделения

    На линии огня оказались три направления: столица Южной Осетии, а также села Убиат и Дменис. Сколько продолжалась стрельба, точно неизвестно, временной диапазон пока составляет от нескольких минут до двух часов.

    Во время обстрела в городе и жилых кварталах разорвалось более полутора десятка мин, пострадала и республиканская больница, куда стали доставлять пострадавших. В столице, по решению местной администрации, было отключено электричество, чтобы осложнить грузинской стороне обзор Цхинвали.

    По одной из версий, в результате инцидента осетинская сторона потеряла двоих человек убитыми, ещё пять получили ранения различной степени тяжести. Двое из них были доставлены в реанимационное отделение республиканской ЦКБ.

    «Они прооперированы и в настоящее время находятся в тяжелом состоянии», – пояснил заведующий отделением анестезиологии и реанимации госпиталя Александр Плиев.

    Согласно версии, которую озвучило агентство «Интерфакс» со ссылкой на председателя южноосетинского комитета по информации и печати Ирину Гаглоеву, в результате обстрела погиб один человек, ранения получили только семь граждан, среди которых оказался телеоператор местной телерадиокомпании, получивший серьезное ранение в голову.

    В штабе вооруженных сил Грузии сообщения из Южной Осетии назвали дезинформацией, а МВД страны заявило о том, что не располагает информацией об обстреле соседней территории, передает Радио «Маяк».

    Представители администрации грузинского региона Шида Картли факт обстрела все-таки подтвердили, но с пояснением, что это была ответная реакция на действия вооруженных сил Южной Осетии, которые якобы в четверг обстреляли два грузинских села. В частности, минувшей ночью были обстреляны населенные пункты Эредви и Ванати, сведений о жертвах в грузинских селах пока нет. Официальный Тбилиси с этой версией согласился, сообщает НТВ.

    В непризнанной республике факт второго за последние три недели обстрела своей территории расценили более чем серьезно. Осетинские власти уже объявили о всеобщей мобилизации и предупредили: в случае повторения обстрела в зону конфликта будет введена тяжелая боевая техника.

    Однако спустя несколько часов мобилизация страны была приостановлена. Об этом заявил президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, комментируя ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта.

    «Мобилизация в настоящее время приостановлена, но в любом случае объявлена готовность всем подразделениям ВС РЮО. Мы делаем все для того, чтобы сохранить нормальный мирный процесс», – приводит слова президента государственный комитет по информации и печати республики Осетия ГКИП РЮО.

    По мнению главы непризнанного государства, власти Грузии минувшей ночью пытались разжечь войну, «сломать миротворческую операцию», чему предшествовала попытка грузинской стороны занять Сарабукскую высоту, на которой было выставлено два танка, а затем произведен обстрел пункта Сарабук из минометов.

    «Но мы можем в любой момент прервать все эти агрессивные действия с грузинской стороны, – подчеркнул он. – Мы уверены в своих силах, но еще раз просим грузинское руководство одуматься, не доводить ситуацию до необратимой черты».

    Грузинские миротворцы уже признаны в республике персонами «нон грата». В штабе смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) сообщили, что примерно за час до ночного обстрела Цхинвали все грузинские миротворцы, в том числе и наблюдатели, покинули свои посты, и вышли из подчинения командования миротворческими силами ССПМ.

    В связи с этим Эдуард Кокойты публично объявил о том, что отныне они «приравниваются к агрессорам», пригрозив, что в случае потенциальной опасности для граждан республики они «будут уничтожаться» передает РИА «Новости».

    Правда, позднее стало известно о том, что президент республики ожидает от грузинской стороны прекращения наступательных действий в зоне конфликта. «Мы ждем от грузинской стороны, что она образумится и отведет все свои подразделения, в противном случае мы примем решение о вводе в зону конфликта тяжелой техники и наступательных вооружений, чтобы уничтожить все имеющиеся в зоне конфликта подразделения, которые находятся там в нарушение всех договоренностей», – заявил Кокойты в эфире телеканала «Вести 24».

    Тем временем объединенный штаб ССПМ выпустил обращение к Грузии и Южной Осетии по поводу резкого обострения ситуации в зоне конфликта. «Командование ССПМ считает необходимым безотлагательное возобновление переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) для выработки совместных решений, принятия оперативных и действенных мер, направленных на сокращение численности сотрудников силовых структур и ликвидацию постов, незаконно выставленных сторонами в зоне конфликта», – говорится в сообщении, которое приводит «Интерфакс».

    В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал грузинское руководство подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. Комментируя ситуацию, он назвал ее «абсолютно недопустимым развитием событий» и подчеркнул, что с одной стороны из Тбилиси поступают миролюбивые сигналы, а с другой «все это сопровождается резким всплеском напряженности».

    «Хотелось бы, чтобы и по абхазскому, и по осетинскому конфликту были предприняты шаги, одобренные международным сообществом», – добавил Лавров, слова которого приводит ГКИП РЮО.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •