Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
31 июля 2008, 19:41 • Политика

Иран стравил страны

Евросоюз оштрафует Иран

Иран стравил страны
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Видя упрямство Тегерана, тянущего с ответом на предложения шестерки посредников, Брюссель вслед за Вашингтоном решил самостоятельно ужесточить санкции против строптивого государства. Однако Исламская Республика от посредников демонстративно отмахнулась, поспешив заручиться поддержкой стран из Движения неприсоединения. Теперь «клуб изгоев» строит совместные планы на предмет реформы ООН и отделения Израиля от Палестины.

Поведение Ирана, давно граничащее с откровенной наглостью, грозит окончательно вывести из себя США, Евросоюз и Израиль.

У Барака Обамы сложилось впечатление, что Иерусалим готов ударить по Тегерану первым

Ожидалось, что не позднее 2 августа Тегеран все-таки даст свой ответ на сделанные ему шестеркой посредников предложения по урегулированию своей проблемы. Однако торопиться Исламская Республика не собирается.

«На встречах в Тегеране с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой никакие сроки не оговаривались. Мы озвучили нашу позицию в течение месяца с момента получения пакета инициатив «шестерки», и теперь они должны представить нам свою реакцию», – заявил руководитель иранского МИДа Манучехр Моттаки.

Однако в «шестерке» (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) считают, что реагировать пока не на что.

К слову, предпринятые Вашингтоном попытки поторопить Иран с ответом успехом не увенчались. На днях госсекретарь Кондолиза Райс открыто предупредила Тегеран: если Исламская Республика не приостановит обогащение урана, ее ждут новые санкции.

Позднее кандидат от демократов Барак Обама озвучил страшилку посерьезней. По словам сенатора, во время поездки по Израилю у него сложилось впечатление, что Иерусалим готов ударить по Тегерану первым. «Никто мне этого прямо не сказал, но из моих переговоров я вынес ощущение, что в случае, если санкции не сработают, Израиль нанесет удар по Ирану», – цитирует его заявление РИА «Новости».

В четверг к ультиматуму США присоединились Великобритания и Франция, уговорившие Евросоюз предпринять более серьезные шаги против исламского государства*, нежели предлагает Совбез ООН. В результате возникших дебатов дипломаты, как утверждают СМИ, поддержали позицию Парижа и Лондона. На следующей неделе она должна быть формально одобрена.

В частности, резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда иранских представителей, участвующих в разработке ядерной программы, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов, идущих в Исламскую Республику.

Однако Тегеран, выслушав угрозы Запада, продолжил гнуть свою линию. «Заявления американских представителей о необходимости приостановить программу по обогащению урана не только не заслуживают внимания, а лишь наносят вред той конструктивной атмосфере, достигнутой в ходе переговоров. Мы считаем, что вместо подобных заявлений предпочтительней было бы искать пути для продолжения конструктивного диалога для мирного решения проблем», – заявил в четверг постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание.

Кстати, теперь Тегеран в его праве на мирный атом поддержали страны – участники Движения неприсоединения. Как заявили по итогам прошедшей в Тегеране конференции главы МИДов Ливана, Никарагуа и Мьянмы, «неприсоединившиеся» категорически против того, что Ирану угрожают за его ядерную программу. А вот Израилю, например, не угрожают.

«В современных условиях нужно предпринимать усилия, чтобы сократить разрыв в освоении высоких технологий между развивающимися государствами и великими державами и не допустить маргинализации стран – участниц ДН», – отметил в этой связи глава МИД Мьянмы Ньан Вин.

Тегеран, найдя пусть и маловлиятельных союзников, еще больше воспрянул духом, тем более что участники ДН одобрили его стремление стать непостоянным членом Совбеза ООН.

Насчет самой организации у стран ДН в целом и Ирана в частности большие планы. Согласно принятой по итогам конференции декларации, «клуб изгоев» посчитал, что ООН нуждается в серьезных изменениях, таких как введение новых правил избрания генсека ООН, увеличение постоянных и временных членов Совбеза ООН и прочее.

Единственное, в чем «неприсоединившиеся» с Тегераном не согласились, так это в вопросе об Израиле и Палестине. Накануне глава Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад призвал перенести Израиль на земли Австрии и Германии, что провинились перед евреями во время Второй мировой войны. А освободившуюся от «сионистского режима» территорию отдать Палестине.

Однако, к разочарованию Ахмадинежада, участники ДП решили оставить Израиль на месте, призвав создать независимое палестинское государство рядом с ним.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............