Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
30 июля 2008, 21:04 • Политика

Торговля Зельцером

Маккейн обещал бороться с Лукашенко

Торговля Зельцером
@ russianlaw.org

Tекст: Ольга Одноколова,
Минск

В среду в Минске стартовали судебные слушанья по делу американского адвоката Эммануила Зельцера и россиянки Владлены Брусковой. Обоих правоохранительные органы Белоруссии обвиняют в коммерческом шпионаже и подделке документов, кроме того, Зельцер подозревается в контрабанде наркотиков. Однако наблюдатели уверены: данное дело носит сугубо политический характер и будет использоваться Минском для дальнейшего торга с Вашингтоном.

В режиме строгой секретности начался в Минске судебный процесс по делу американского гражданина российского происхождения Эммануила Зельцера. В качестве обвиняемой по тому же делу проходит и его секретарь – россиянка Владлена Функ (Брускова). Зельцеру грозит до семи лет тюремного заключения, Функ – до трех.

Маккейн назвал Батьку «жестоким диктатором», подчеркнув, что Америка должна противостоять диктаторам

Адвокат Зельцера Дмитрий Горячко сообщил журналистам следующее: «Мой подзащитный рассчитывает, что суд примет в отношении него объективное решение и учтет все доказательства, представленные защитой».

По словам Горячко, «суду представлен большой пакет документов, свидетельствующих, что он (подзащитный. – Ред.) не совершал никаких преступлений». Данные документы заверены американской стороной, что подтверждает – лекарства, которые принимал Зельцер, в США зарегистрированы.

Напомним, что именно лекарства, которые вез с собой Зельцер, стали заявленной властями первопричиной данного дела – американца обвиняют в наркоторговле.

Адвокат адвоката также отметил, что Зельцер чувствует себя стабильно тяжело, но будет принимать участие в процессе. «На состоянии подзащитного сказывается отсутствие медикаментов, а белорусские аналоги не дают положительного эффекта», – резюмировал Горячко.

В посольстве США в Минске корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что «белорусский МИД подтвердил: процесс будет закрытым и представители посольства не будут на него допущены». Брат подсудимого Марк Зельцер, в свою очередь, уточнил ИА БелаПАН, что и ему, и представителям Госдепартамента США в возможности присутствовать на слушаниях было отказано официально.

«Я доверяю его адвокату Дмитрию Горячко, грамотному юристу, и если он, ознакомившись с делом, говорит, что вина подзащитного не доказана, то я ему верю», – заметил правозащитник Гарри Погоняйло в интервью газете ВЗГЛЯД. По его мнению, «дело политизировано, есть в нем и экономический аспект, прослеживается и российский след».

«В этих условиях говорить о непредвзятости белорусского суда у меня нет никаких оснований. Это дело накладывается на историю конфликта с США. Не исключено, что Зельцер будет использоваться для дальнейшего торга», – заметил правозащитник.

Очевидно, что Вашингтон будет настаивать именно на политической составляющей дела. Отношение Америки к режиму Лукашенко общеизвестно, и имеются предпосылки того, что впоследствии оно станет только хуже. Так, претендент на Белый дом от республиканцев Джон Маккейн на днях назвал Батьку «жестоким диктатором», подчеркнув, что Америка должна противостоять диктаторам.

Напомним, что Эммануила Зельцера задержали в аэропорту Минска 12 марта, и в белорусских СМИ сразу же стали говорить о связи между приездом адвоката и завещанием умершего бизнесмена Бадри Патакарцишвили.

В тюрьме Зельцер почувствовал себя хуже, и США неоднократно призывали Белоруссию освободить его «из гуманных соображений».

Окончательное обвинение было предъявлено 27 июня. Сейчас Зельцеру инкриминуется использование группой лиц по предварительному сговору заведомо подложного официального документа, контрабанда наркотических средств и их незаконный оборот, а также коммерческий шпионаж.

Брусковой также предъявили обвинения в коммерческом шпионаже и использовании подложного документа. Есть по этому делу и третий обвиняемый – гражданин США, родственник грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили Джозеф Кей, который сейчас находится на родине. Его, как и Зельцера с Брусковой, подозревают в шпионаже.

Процесс продолжится утром 31 июля. С участников процесса, в том числе с адвоката Горячко, суд взял подписку о неразглашении информации. В интервью газете ВЗГЛЯД Горячко отметил, что он не может комментировать ход процесса. «Возможно, процесс завершится уже на следующей неделе, – заключил адвокат. – Теоретические шансы на оправдание всегда остаются, посмотрим, что будет на практике».

..............