Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
3 июля 2008, 11:54 • Политика

ОБСЕ укорила Россию

Европа укорила Россию

ОБСЕ укорила Россию
@ osce.org

Tекст: Юлия Малышева

Проходящая в Казахстане 17-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ стараниями Грузии и Украины оказалась не самой приятной для России. Сначала ПА ОБСЕ настоятельно рекомендовала Москве держаться подальше от Абхазии и не порочить себя связями с руководством непризнанных республик. Затем делегаты таки приняли резолюцию по голодомору на Украине, закрыв глаза на возмущения России и Казахстана.

Парламентская ассамблея ОБСЕ оправдала надежды Грузии, официально посоветовав России прекратить все контакты с руководством Абхазии. В принятой в четверг резолюции ПА ОБСЕ настоятельно рекомендовала российским властям «воздержаться от поддержания связей с этими регионами каким бы то ни было образом, который бы ставил под сомнение суверенитет Грузии», а также придерживаться в урегулировании конфликта стандартов ОБСЕ.

Стоит добавить, что тема голодомора будет поднята и ООН во время запланированного на сентябрь заседания Генеральной Ассамблеи

«…Настоятельно призывает РФ придерживаться стандартов ОБСЕ, общепринятых международных норм в отношении угрозы силой или ее применения в целях разрешения конфликтов в отношении с другими государствами-участниками», – говорится в документе, который поддержали 61 делегат из 95.

Нажаловавшаяся в ОБСЕ на Россию Грузия еще накануне принятия резолюции начала праздновать свою маленькую победу, надеясь, что документ окажет влияние на Москву.

Как комментировал известие председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили, резолюция отражает неприемлемость предпринятых Россией таких шагов, как ввод в непризнанную республику дополнительного военного контингента и установление официальных связей с руководством Абхазии.

«Стабильность и предсказуемость в регионе Южного Кавказа очень важны для европейской энергетики и энергобезопасности. И эта резолюция, конечно же, имеет отношение к этой проблеме», – цитирует его слова ИА Regnum.

Вслед за Грузией праздновать пусть и не полную победу может и Украина. ПА ОБСЕ все-таки одобрила резолюцию, признающую голодомор в бывшей советской республике в 30-х годах, правда без употребления формулировки «геноцид».

«ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время голодомора 1932–1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима. ПА ОБСЕ решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта голодомора на Украине», – говорится в тексте документа.

При этом резолюция была принята несмотря на протесты России.

«Мы должны признать, что голодомор был не только на Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы», – цитирует «Казахстан сегодня» выступление представителя российской делегации Натальи Карпович.

Вразумить ПА ОБСЕ пытался и Казахстан, пытавшийся напомнить, что голод был не в одной Украине, но и в других районах СССР.

«С моей точки зрения, нам следует руководствоваться точными юридическими и политическими документами, которые бы подтвердили тоталитарный характер режима Сталина», – заявил председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Стоит добавить, что тема голодомора будет поднята и ООН во время запланированного на сентябрь заседания Генеральной Ассамблеи.

Однако, как предсказывают эксперты, ООН предпочтет также не применять в своей резолюции понятие «геноцид», на чем настаивает Киев.

Как пояснял на днях в интервью ВВС президент Мирового конгресса украинцев Аскольд Лозинский, против использования таких формулировок выступят Великобритания, США, Германия и сама Россия, а следовательно, голодомор не будет приравнен к геноциду украинского народа.

..............