18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мюнхенская конференция обнажила глубокий раскол между США и ЕС

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        ОБСЕ укорила Россию

        Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Россию отодвинуться от Абхазии и помогла Украине

        3 июля 2008, 11:54

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Проходящая в Казахстане 17-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ стараниями Грузии и Украины оказалась не самой приятной для России. Сначала ПА ОБСЕ настоятельно рекомендовала Москве держаться подальше от Абхазии и не порочить себя связями с руководством непризнанных республик. Затем делегаты таки приняли резолюцию по голодомору на Украине, закрыв глаза на возмущения России и Казахстана.

        Парламентская ассамблея ОБСЕ оправдала надежды Грузии, официально посоветовав России прекратить все контакты с руководством Абхазии. В принятой в четверг резолюции ПА ОБСЕ настоятельно рекомендовала российским властям «воздержаться от поддержания связей с этими регионами каким бы то ни было образом, который бы ставил под сомнение суверенитет Грузии», а также придерживаться в урегулировании конфликта стандартов ОБСЕ.

        «…Настоятельно призывает РФ придерживаться стандартов ОБСЕ, общепринятых международных норм в отношении угрозы силой или ее применения в целях разрешения конфликтов в отношении с другими государствами-участниками», – говорится в документе, который поддержали 61 делегат из 95.

        Нажаловавшаяся в ОБСЕ на Россию Грузия еще накануне принятия резолюции начала праздновать свою маленькую победу, надеясь, что документ окажет влияние на Москву.

        Как комментировал известие председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили, резолюция отражает неприемлемость предпринятых Россией таких шагов, как ввод в непризнанную республику дополнительного военного контингента и установление официальных связей с руководством Абхазии.

        «Стабильность и предсказуемость в регионе Южного Кавказа очень важны для европейской энергетики и энергобезопасности. И эта резолюция, конечно же, имеет отношение к этой проблеме», – цитирует его слова ИА Regnum.

        Вслед за Грузией праздновать пусть и не полную победу может и Украина. ПА ОБСЕ все-таки одобрила резолюцию, признающую голодомор в бывшей советской республике в 30-х годах, правда без употребления формулировки «геноцид».

        «ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время голодомора 1932–1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима. ПА ОБСЕ решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта голодомора на Украине», – говорится в тексте документа.

        При этом резолюция была принята несмотря на протесты России.

        «Мы должны признать, что голодомор был не только на Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы», – цитирует «Казахстан сегодня» выступление представителя российской делегации Натальи Карпович.

        Вразумить ПА ОБСЕ пытался и Казахстан, пытавшийся напомнить, что голод был не в одной Украине, но и в других районах СССР.

        «С моей точки зрения, нам следует руководствоваться точными юридическими и политическими документами, которые бы подтвердили тоталитарный характер режима Сталина», – заявил председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

        Стоит добавить, что тема голодомора будет поднята и ООН во время запланированного на сентябрь заседания Генеральной Ассамблеи.

        Однако, как предсказывают эксперты, ООН предпочтет также не применять в своей резолюции понятие «геноцид», на чем настаивает Киев.

        Как пояснял на днях в интервью ВВС президент Мирового конгресса украинцев Аскольд Лозинский, против использования таких формулировок выступят Великобритания, США, Германия и сама Россия, а следовательно, голодомор не будет приравнен к геноциду украинского народа.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............