25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч, за что Путин отплатил ему монетой
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна позиция Украины на переговорах о дальнейшем транзите российского газа

        Главная тема


        Как США пытались уничтожить всю российскую разведку

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        ОБСЕ укорила Россию

        Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Россию отодвинуться от Абхазии и помогла Украине

        3 июля 2008, 11:54

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Проходящая в Казахстане 17-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ стараниями Грузии и Украины оказалась не самой приятной для России. Сначала ПА ОБСЕ настоятельно рекомендовала Москве держаться подальше от Абхазии и не порочить себя связями с руководством непризнанных республик. Затем делегаты таки приняли резолюцию по голодомору на Украине, закрыв глаза на возмущения России и Казахстана.

        Парламентская ассамблея ОБСЕ оправдала надежды Грузии, официально посоветовав России прекратить все контакты с руководством Абхазии. В принятой в четверг резолюции ПА ОБСЕ настоятельно рекомендовала российским властям «воздержаться от поддержания связей с этими регионами каким бы то ни было образом, который бы ставил под сомнение суверенитет Грузии», а также придерживаться в урегулировании конфликта стандартов ОБСЕ.

        «…Настоятельно призывает РФ придерживаться стандартов ОБСЕ, общепринятых международных норм в отношении угрозы силой или ее применения в целях разрешения конфликтов в отношении с другими государствами-участниками», – говорится в документе, который поддержали 61 делегат из 95.

        Нажаловавшаяся в ОБСЕ на Россию Грузия еще накануне принятия резолюции начала праздновать свою маленькую победу, надеясь, что документ окажет влияние на Москву.

        Как комментировал известие председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили, резолюция отражает неприемлемость предпринятых Россией таких шагов, как ввод в непризнанную республику дополнительного военного контингента и установление официальных связей с руководством Абхазии.

        «Стабильность и предсказуемость в регионе Южного Кавказа очень важны для европейской энергетики и энергобезопасности. И эта резолюция, конечно же, имеет отношение к этой проблеме», – цитирует его слова ИА Regnum.

        Вслед за Грузией праздновать пусть и не полную победу может и Украина. ПА ОБСЕ все-таки одобрила резолюцию, признающую голодомор в бывшей советской республике в 30-х годах, правда без употребления формулировки «геноцид».

        «ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время голодомора 1932–1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима. ПА ОБСЕ решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта голодомора на Украине», – говорится в тексте документа.

        При этом резолюция была принята несмотря на протесты России.

        «Мы должны признать, что голодомор был не только на Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы», – цитирует «Казахстан сегодня» выступление представителя российской делегации Натальи Карпович.

        Вразумить ПА ОБСЕ пытался и Казахстан, пытавшийся напомнить, что голод был не в одной Украине, но и в других районах СССР.

        «С моей точки зрения, нам следует руководствоваться точными юридическими и политическими документами, которые бы подтвердили тоталитарный характер режима Сталина», – заявил председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

        Стоит добавить, что тема голодомора будет поднята и ООН во время запланированного на сентябрь заседания Генеральной Ассамблеи.

        Однако, как предсказывают эксперты, ООН предпочтет также не применять в своей резолюции понятие «геноцид», на чем настаивает Киев.

        Как пояснял на днях в интервью ВВС президент Мирового конгресса украинцев Аскольд Лозинский, против использования таких формулировок выступят Великобритания, США, Германия и сама Россия, а следовательно, голодомор не будет приравнен к геноциду украинского народа.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............