Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
29 июля 2008, 21:22 • Политика

Батька дал выбор

Оппозицию Белоруссии допустили до выборов

Батька дал выбор
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Одноколова,
Минск

Данная парламентская кампания в Белоруссии примечательна тем, что оппозиционных списков зарегистрировано неожиданно много: обычно местный ЦИК бракует каждый четвертый. Между тем правозащитники утверждают, что обстановка в республике вовсе не такая благополучная, какой хочет показаться: оппозиционеров и членов их инициативных групп увольняют с работы, прессингуют в КГБ и в срочном порядке забирают в армию.

Во вторник Объединенные демократические силы Белоруссии обнародовали итоги регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты: из 97 зарегистрировали 95. Эксперты уже назвали этот факт беспрецедентной демократией, так как на данном этапе белорусских выборов обычно отсеивается как минимум 25% претендентов от оппозиции.

Если бы люди не были готовы отдать за нас свои голоса, не было бы этих разговоров в КГБ, не было бы этих угроз

«Отказ на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты палаты представителей получили только 5% от общего количества заявителей», – сообщил корреспонденту БЕЛТА секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Однако представители ОДС столь впечатляющие результаты оценивают осторожно. Так, в интервью газете ВЗГЛЯД первый секретарь ЦК оппозиционной Партии коммунистов Сергей Калякин отметил: «Конечно, хорошо, что не был поставлен заслон на этапе регистрации инициативных групп, но это не значит, что выборы проходят свободно и демократично. Показателем будет этап регистрации кандидатов и те условия, в которых они будут проводить агитационную кампанию».

В свою очередь правозащитник Владимир Лабкович назвал работу белорусского государства по отсеиванию оппозиционеров более адресной и выборочной, чем прежде. «Если сравнить количество зарегистрированных инициативных групп, то их значительно больше. На прошлых парламентских выборах на этом этапе отсеивался практически каждый четвертый демократический кандидат, – отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Тем не менее тенденции давления на участников кампании не меняются».

Так, председателя минской организации Партии БНФ Змитра Виноградова все-таки оставили за бортом предвыборной гонки. Как отметил Лабкович, это была «настоящая спецоперация».

Первый раз Виноградов не смог подать список своей инициативной группы, так как один из ее членов отказался от участия. По словам политика, из-за угрозы увольнения. Второй раз он вез список в последний день подачи документов. По дороге его задержала милиция по подозрению в угоне машины, и, хотя документы на нее были в порядке, задержание продлилось до окончания работы окружной комиссии. На 31 июля ЦИК назначил рассмотрение соответствующей жалобы Виноградова.

Имеются и другие инциденты. Так, срочно забрали в армию активиста движения «За свободу» Виталия Коротыша. «Как только он зарегистрировал инициативную группу, его в течение одних суток забрали в армию», – рассказал Лабкович.

Еще один представитель оппозиции – Александр Мех – лишился работы в ОАО «Белтрансгаз». Меха вызвали в КГБ, уговаривая снять с выборов свою кандидатуру, на что оппозиционер ответил отказом. В итоге контракт с ним продлен не был.

Саму беседу в КГБ Меху удалось записать на диктофон. «Если бы люди не были готовы отдать за нас свои голоса, не было бы этих разговоров в КГБ, не было бы этих угроз», – заявил он. Правозащитники называют и другие подобные случаи.

Сейчас в Белоруссии идет сбор подписей: каждая инициативная группа должна собрать ровно тысячу автографов и сдать их до 18 августа. Параллельно будут формироваться участковые комиссии (срок до 13 августа). По словам представителей оппозиции, в комиссии планируется выдвинуть не менее полутора тысяч человек.

«Основные предварительные этапы выборов – формирование окружных комиссий, регистрация кандидатов, формирование участковых комиссий. Из них завершился только один. Посмотрим, как пройдут остальные. По этому можно будет делать какие-то выводы», – резюмировал Лабкович.

Напомним, что выборы в нижнюю палату белорусского парламента – палату представителей – пройдут 28 сентября. Президент Александр Лукашенко в свойственной ему экспрессивной манере уже пообещал «провести их максимально открыто и демократично», так, «чтобы России было завидно».

«Мы хотим продемонстрировать и Западу, и России, как надо проводить выборы. Вы убедитесь в реальном результате – кого народ сегодня поддерживает», – пообещал Батька, которого на Западе именуют не иначе как «последний диктатор Европы».

..............