Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Батька дал выбор

    Оппозицию Белоруссии допустили до выборов
    Александр Лукашенко пообещал провести выборы максимально открыто и демократично
      
    29 июля 2008, 21:22
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    Данная парламентская кампания в Белоруссии примечательна тем, что оппозиционных списков зарегистрировано неожиданно много: обычно местный ЦИК бракует каждый четвертый. Между тем правозащитники утверждают, что обстановка в республике вовсе не такая благополучная, какой хочет показаться: оппозиционеров и членов их инициативных групп увольняют с работы, прессингуют в КГБ и в срочном порядке забирают в армию.

    Во вторник Объединенные демократические силы Белоруссии обнародовали итоги регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты: из 97 зарегистрировали 95. Эксперты уже назвали этот факт беспрецедентной демократией, так как на данном этапе белорусских выборов обычно отсеивается как минимум 25% претендентов от оппозиции.

    Если бы люди не были готовы отдать за нас свои голоса, не было бы этих разговоров в КГБ, не было бы этих угроз

    «Отказ на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты палаты представителей получили только 5% от общего количества заявителей», – сообщил корреспонденту БЕЛТА секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

    Однако представители ОДС столь впечатляющие результаты оценивают осторожно. Так, в интервью газете ВЗГЛЯД первый секретарь ЦК оппозиционной Партии коммунистов Сергей Калякин отметил: «Конечно, хорошо, что не был поставлен заслон на этапе регистрации инициативных групп, но это не значит, что выборы проходят свободно и демократично. Показателем будет этап регистрации кандидатов и те условия, в которых они будут проводить агитационную кампанию».

    В свою очередь правозащитник Владимир Лабкович назвал работу белорусского государства по отсеиванию оппозиционеров более адресной и выборочной, чем прежде. «Если сравнить количество зарегистрированных инициативных групп, то их значительно больше. На прошлых парламентских выборах на этом этапе отсеивался практически каждый четвертый демократический кандидат, – отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Тем не менее тенденции давления на участников кампании не меняются».

    Так, председателя минской организации Партии БНФ Змитра Виноградова все-таки оставили за бортом предвыборной гонки. Как отметил Лабкович, это была «настоящая спецоперация».

    Первый раз Виноградов не смог подать список своей инициативной группы, так как один из ее членов отказался от участия. По словам политика, из-за угрозы увольнения. Второй раз он вез список в последний день подачи документов. По дороге его задержала милиция по подозрению в угоне машины, и, хотя документы на нее были в порядке, задержание продлилось до окончания работы окружной комиссии. На 31 июля ЦИК назначил рассмотрение соответствующей жалобы Виноградова.

    Имеются и другие инциденты. Так, срочно забрали в армию активиста движения «За свободу» Виталия Коротыша. «Как только он зарегистрировал инициативную группу, его в течение одних суток забрали в армию», – рассказал Лабкович.

    Еще один представитель оппозиции – Александр Мех – лишился работы в ОАО «Белтрансгаз». Меха вызвали в КГБ, уговаривая снять с выборов свою кандидатуру, на что оппозиционер ответил отказом. В итоге контракт с ним продлен не был.

    Саму беседу в КГБ Меху удалось записать на диктофон. «Если бы люди не были готовы отдать за нас свои голоса, не было бы этих разговоров в КГБ, не было бы этих угроз», – заявил он. Правозащитники называют и другие подобные случаи.

    Сейчас в Белоруссии идет сбор подписей: каждая инициативная группа должна собрать ровно тысячу автографов и сдать их до 18 августа. Параллельно будут формироваться участковые комиссии (срок до 13 августа). По словам представителей оппозиции, в комиссии планируется выдвинуть не менее полутора тысяч человек.

    «Основные предварительные этапы выборов – формирование окружных комиссий, регистрация кандидатов, формирование участковых комиссий. Из них завершился только один. Посмотрим, как пройдут остальные. По этому можно будет делать какие-то выводы», – резюмировал Лабкович.

    Напомним, что выборы в нижнюю палату белорусского парламента – палату представителей – пройдут 28 сентября. Президент Александр Лукашенко в свойственной ему экспрессивной манере уже пообещал «провести их максимально открыто и демократично», так, «чтобы России было завидно».

    «Мы хотим продемонстрировать и Западу, и России, как надо проводить выборы. Вы убедитесь в реальном результате – кого народ сегодня поддерживает», – пообещал Батька, которого на Западе именуют не иначе как «последний диктатор Европы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •