Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Батька дал выбор

    Александр Лукашенко пообещал провести выборы максимально открыто и демократично
       29 июля 2008, 21:22
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    Данная парламентская кампания в Белоруссии примечательна тем, что оппозиционных списков зарегистрировано неожиданно много: обычно местный ЦИК бракует каждый четвертый. Между тем правозащитники утверждают, что обстановка в республике вовсе не такая благополучная, какой хочет показаться: оппозиционеров и членов их инициативных групп увольняют с работы, прессингуют в КГБ и в срочном порядке забирают в армию.

    Во вторник Объединенные демократические силы Белоруссии обнародовали итоги регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты: из 97 зарегистрировали 95. Эксперты уже назвали этот факт беспрецедентной демократией, так как на данном этапе белорусских выборов обычно отсеивается как минимум 25% претендентов от оппозиции.

    Если бы люди не были готовы отдать за нас свои голоса, не было бы этих разговоров в КГБ, не было бы этих угроз

    «Отказ на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты палаты представителей получили только 5% от общего количества заявителей», – сообщил корреспонденту БЕЛТА секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

    Однако представители ОДС столь впечатляющие результаты оценивают осторожно. Так, в интервью газете ВЗГЛЯД первый секретарь ЦК оппозиционной Партии коммунистов Сергей Калякин отметил: «Конечно, хорошо, что не был поставлен заслон на этапе регистрации инициативных групп, но это не значит, что выборы проходят свободно и демократично. Показателем будет этап регистрации кандидатов и те условия, в которых они будут проводить агитационную кампанию».

    В свою очередь правозащитник Владимир Лабкович назвал работу белорусского государства по отсеиванию оппозиционеров более адресной и выборочной, чем прежде. «Если сравнить количество зарегистрированных инициативных групп, то их значительно больше. На прошлых парламентских выборах на этом этапе отсеивался практически каждый четвертый демократический кандидат, – отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Тем не менее тенденции давления на участников кампании не меняются».

    Так, председателя минской организации Партии БНФ Змитра Виноградова все-таки оставили за бортом предвыборной гонки. Как отметил Лабкович, это была «настоящая спецоперация».

    Первый раз Виноградов не смог подать список своей инициативной группы, так как один из ее членов отказался от участия. По словам политика, из-за угрозы увольнения. Второй раз он вез список в последний день подачи документов. По дороге его задержала милиция по подозрению в угоне машины, и, хотя документы на нее были в порядке, задержание продлилось до окончания работы окружной комиссии. На 31 июля ЦИК назначил рассмотрение соответствующей жалобы Виноградова.

    Имеются и другие инциденты. Так, срочно забрали в армию активиста движения «За свободу» Виталия Коротыша. «Как только он зарегистрировал инициативную группу, его в течение одних суток забрали в армию», – рассказал Лабкович.

    Еще один представитель оппозиции – Александр Мех – лишился работы в ОАО «Белтрансгаз». Меха вызвали в КГБ, уговаривая снять с выборов свою кандидатуру, на что оппозиционер ответил отказом. В итоге контракт с ним продлен не был.

    Саму беседу в КГБ Меху удалось записать на диктофон. «Если бы люди не были готовы отдать за нас свои голоса, не было бы этих разговоров в КГБ, не было бы этих угроз», – заявил он. Правозащитники называют и другие подобные случаи.

    Сейчас в Белоруссии идет сбор подписей: каждая инициативная группа должна собрать ровно тысячу автографов и сдать их до 18 августа. Параллельно будут формироваться участковые комиссии (срок до 13 августа). По словам представителей оппозиции, в комиссии планируется выдвинуть не менее полутора тысяч человек.

    «Основные предварительные этапы выборов – формирование окружных комиссий, регистрация кандидатов, формирование участковых комиссий. Из них завершился только один. Посмотрим, как пройдут остальные. По этому можно будет делать какие-то выводы», – резюмировал Лабкович.

    Напомним, что выборы в нижнюю палату белорусского парламента – палату представителей – пройдут 28 сентября. Президент Александр Лукашенко в свойственной ему экспрессивной манере уже пообещал «провести их максимально открыто и демократично», так, «чтобы России было завидно».

    «Мы хотим продемонстрировать и Западу, и России, как надо проводить выборы. Вы убедитесь в реальном результате – кого народ сегодня поддерживает», – пообещал Батька, которого на Западе именуют не иначе как «последний диктатор Европы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •