Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Батька дал выбор

    Оппозицию Белоруссии допустили до выборов
    Александр Лукашенко пообещал провести выборы максимально открыто и демократично
      
    29 июля 2008, 21:22
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    Данная парламентская кампания в Белоруссии примечательна тем, что оппозиционных списков зарегистрировано неожиданно много: обычно местный ЦИК бракует каждый четвертый. Между тем правозащитники утверждают, что обстановка в республике вовсе не такая благополучная, какой хочет показаться: оппозиционеров и членов их инициативных групп увольняют с работы, прессингуют в КГБ и в срочном порядке забирают в армию.

    Во вторник Объединенные демократические силы Белоруссии обнародовали итоги регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты: из 97 зарегистрировали 95. Эксперты уже назвали этот факт беспрецедентной демократией, так как на данном этапе белорусских выборов обычно отсеивается как минимум 25% претендентов от оппозиции.

    Если бы люди не были готовы отдать за нас свои голоса, не было бы этих разговоров в КГБ, не было бы этих угроз

    «Отказ на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты палаты представителей получили только 5% от общего количества заявителей», – сообщил корреспонденту БЕЛТА секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

    Однако представители ОДС столь впечатляющие результаты оценивают осторожно. Так, в интервью газете ВЗГЛЯД первый секретарь ЦК оппозиционной Партии коммунистов Сергей Калякин отметил: «Конечно, хорошо, что не был поставлен заслон на этапе регистрации инициативных групп, но это не значит, что выборы проходят свободно и демократично. Показателем будет этап регистрации кандидатов и те условия, в которых они будут проводить агитационную кампанию».

    В свою очередь правозащитник Владимир Лабкович назвал работу белорусского государства по отсеиванию оппозиционеров более адресной и выборочной, чем прежде. «Если сравнить количество зарегистрированных инициативных групп, то их значительно больше. На прошлых парламентских выборах на этом этапе отсеивался практически каждый четвертый демократический кандидат, – отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Тем не менее тенденции давления на участников кампании не меняются».

    Так, председателя минской организации Партии БНФ Змитра Виноградова все-таки оставили за бортом предвыборной гонки. Как отметил Лабкович, это была «настоящая спецоперация».

    Первый раз Виноградов не смог подать список своей инициативной группы, так как один из ее членов отказался от участия. По словам политика, из-за угрозы увольнения. Второй раз он вез список в последний день подачи документов. По дороге его задержала милиция по подозрению в угоне машины, и, хотя документы на нее были в порядке, задержание продлилось до окончания работы окружной комиссии. На 31 июля ЦИК назначил рассмотрение соответствующей жалобы Виноградова.

    Имеются и другие инциденты. Так, срочно забрали в армию активиста движения «За свободу» Виталия Коротыша. «Как только он зарегистрировал инициативную группу, его в течение одних суток забрали в армию», – рассказал Лабкович.

    Еще один представитель оппозиции – Александр Мех – лишился работы в ОАО «Белтрансгаз». Меха вызвали в КГБ, уговаривая снять с выборов свою кандидатуру, на что оппозиционер ответил отказом. В итоге контракт с ним продлен не был.

    Саму беседу в КГБ Меху удалось записать на диктофон. «Если бы люди не были готовы отдать за нас свои голоса, не было бы этих разговоров в КГБ, не было бы этих угроз», – заявил он. Правозащитники называют и другие подобные случаи.

    Сейчас в Белоруссии идет сбор подписей: каждая инициативная группа должна собрать ровно тысячу автографов и сдать их до 18 августа. Параллельно будут формироваться участковые комиссии (срок до 13 августа). По словам представителей оппозиции, в комиссии планируется выдвинуть не менее полутора тысяч человек.

    «Основные предварительные этапы выборов – формирование окружных комиссий, регистрация кандидатов, формирование участковых комиссий. Из них завершился только один. Посмотрим, как пройдут остальные. По этому можно будет делать какие-то выводы», – резюмировал Лабкович.

    Напомним, что выборы в нижнюю палату белорусского парламента – палату представителей – пройдут 28 сентября. Президент Александр Лукашенко в свойственной ему экспрессивной манере уже пообещал «провести их максимально открыто и демократично», так, «чтобы России было завидно».

    «Мы хотим продемонстрировать и Западу, и России, как надо проводить выборы. Вы убедитесь в реальном результате – кого народ сегодня поддерживает», – пообещал Батька, которого на Западе именуют не иначе как «последний диктатор Европы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •