Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Медведеву нужны кадры

    Дмитрий Медведев провел совещание по формированию резерва управленцев
       23 июля 2008, 15:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев рассказал о положении дел с государственными управленцами. Их явно не хватает. Особая нехватка квалифицированных кадров. Большая проблема со «скамейками запасных» в региональных органах власти. Также президент поднял тему продажи должностей, назвав ее «отвратительным явлением». Выход – в создании новой системы с базой данных о профессионалах высокого уровня.

    В среду президент России Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции Горки-9 провел совещание по формированию резерва управленцев.

    В «президентскую» квоту должны попадать настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме

    Он заявил, что в стране имеет место огромная проблема с кадрами, в том числе с подбором губернаторов регионов. «Это касается и руководителей регионов», – заявил президент.

    Он сообщил, что «нет скамейки запасных», поэтому приходится ломать голову, «как найти кадры для замещения высших должностей в регионах».

    Также президент напомнил о другой проблеме – продаже госдолжностей за деньги, назвав ее «отвратительным явлением». «Решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, за деньги, то есть должности продаются», – заявил он.

    Медведев отметил, что такая ситуация – явление сегодняшнего дня. Однако предупредил: «российское общество – это демократия, а не средневековая деспотия». Таким образом, он не сомневается, что явление будет изжито.

    Борьба за кадры обещает быть непростой. Государству придется в поиске управленцев-профессионалов конкурировать с частным бизнесом, а это и трудно. С этой целью Медведев предложил создать специальную новую систему с базой данных об управленцах высокого уровня. При этом президент заявил, что личные профессиональные достижения этих людей будет оценивать сам.

    По словам главы государства, необходимо добиться того, «чтобы присутствие в этой квоте было не симпатичной рамочкой, а реальным знаком качества». По его мнению, в «президентскую» квоту должны попадать «настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме».

    Медведев подчеркнул, что «сейчас кадровый голод испытывают и государственные структуры, и частный бизнес», но бизнесу решить эту проблему легче. «Государственная служба везде по уровню зарплаты отстает от частного бизнеса», – цитирует его РИА «Новости».

    Поэтому, полагает он, госслужбе «нужны другие стимулы». «Необходимо в корне поменять подходы, образ мысли, тогда изменятся и люди, которые идут на госслужбу», – считает президент.

    Медведев призвал не «скупиться при мобилизации лучших кадров». «Эти инвестиции всегда окупятся, так как это инвестиции в людей», – пояснил глава государства.

    Пока же, по его оценке, «приток профессиональных кадров очень слабый». Этот факт президент объясняет не только невысокими заработками, но и тем, что подчас «условия работы далеки от идеальных».

    «Особенно это касается муниципальных служащих», – уточнил Медведев. По его информации, сейчас в стране 320 тыс. муниципальных служащих, а требуется еще половина от этого числа.

    «Не думаю, что на госслужбе можно использовать приемы бизнеса», – заметил президент, признав однако, что некоторый опыт полезен, например, «охота за головами». Президент уверен, что на госслужбу могут переходить и «работники негосударственного сектора, которых рекомендуют».

    «Это (госслужба и работа в частном бизнесе) должны быть сообщающиеся сосуды», – сказал президент, по мнению которого «государство находится с одной стороны, храня свою чистоту, которой нет, а бизнес – с другой». «Стены не должно быть», – подчеркнул Дмитрий Медведев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •