Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
23 июля 2008, 15:37 • Политика

Медведеву нужны кадры

Медведев начал борьбу за управленческие кадры

Медведеву нужны кадры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент России Дмитрий Медведев рассказал о положении дел с государственными управленцами. Их явно не хватает. Особая нехватка квалифицированных кадров. Большая проблема со «скамейками запасных» в региональных органах власти. Также президент поднял тему продажи должностей, назвав ее «отвратительным явлением». Выход – в создании новой системы с базой данных о профессионалах высокого уровня.

В среду президент России Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции Горки-9 провел совещание по формированию резерва управленцев.

В «президентскую» квоту должны попадать настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме

Он заявил, что в стране имеет место огромная проблема с кадрами, в том числе с подбором губернаторов регионов. «Это касается и руководителей регионов», – заявил президент.

Он сообщил, что «нет скамейки запасных», поэтому приходится ломать голову, «как найти кадры для замещения высших должностей в регионах».

Также президент напомнил о другой проблеме – продаже госдолжностей за деньги, назвав ее «отвратительным явлением». «Решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, за деньги, то есть должности продаются», – заявил он.

Медведев отметил, что такая ситуация – явление сегодняшнего дня. Однако предупредил: «российское общество – это демократия, а не средневековая деспотия». Таким образом, он не сомневается, что явление будет изжито.

Борьба за кадры обещает быть непростой. Государству придется в поиске управленцев-профессионалов конкурировать с частным бизнесом, а это и трудно. С этой целью Медведев предложил создать специальную новую систему с базой данных об управленцах высокого уровня. При этом президент заявил, что личные профессиональные достижения этих людей будет оценивать сам.

По словам главы государства, необходимо добиться того, «чтобы присутствие в этой квоте было не симпатичной рамочкой, а реальным знаком качества». По его мнению, в «президентскую» квоту должны попадать «настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме».

Медведев подчеркнул, что «сейчас кадровый голод испытывают и государственные структуры, и частный бизнес», но бизнесу решить эту проблему легче. «Государственная служба везде по уровню зарплаты отстает от частного бизнеса», – цитирует его РИА «Новости».

Поэтому, полагает он, госслужбе «нужны другие стимулы». «Необходимо в корне поменять подходы, образ мысли, тогда изменятся и люди, которые идут на госслужбу», – считает президент.

Медведев призвал не «скупиться при мобилизации лучших кадров». «Эти инвестиции всегда окупятся, так как это инвестиции в людей», – пояснил глава государства.

Пока же, по его оценке, «приток профессиональных кадров очень слабый». Этот факт президент объясняет не только невысокими заработками, но и тем, что подчас «условия работы далеки от идеальных».

«Особенно это касается муниципальных служащих», – уточнил Медведев. По его информации, сейчас в стране 320 тыс. муниципальных служащих, а требуется еще половина от этого числа.

«Не думаю, что на госслужбе можно использовать приемы бизнеса», – заметил президент, признав однако, что некоторый опыт полезен, например, «охота за головами». Президент уверен, что на госслужбу могут переходить и «работники негосударственного сектора, которых рекомендуют».

«Это (госслужба и работа в частном бизнесе) должны быть сообщающиеся сосуды», – сказал президент, по мнению которого «государство находится с одной стороны, храня свою чистоту, которой нет, а бизнес – с другой». «Стены не должно быть», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

..............