Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкие военные отправили фрегат к месту крушения российского сухогруза

    Главная тема


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    черное море


    Посольство РФ в Турции раскрыло подробности о затонувшем российском судне

    «удары штакетником»


    Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

    «даже логика здесь другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    России провели «красную черту»

    Ракетоносец Ту-160 и бомбардировщик Ту-95МС способны долететь и до Кубы    23 июля 2008, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    США обеспокоены информацией о планах Москвы использовать Кубу как базу для дозаправок своей стратегической авиации. В связи с этим генерал Нортон Шварц потребовал от России не переходить красную черту. Эксперты меж тем уверены, что слухи о российских самолетах стратегической авиации, регулярно садящихся на Острове свободы, вряд ли можно считать достоверными: Соединенным Штатам не составляет труда обнаружить подобные объекты.

    Соединенные Штаты потребовали от России не создавать на Кубе военно-воздушную базу для дозаправки стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков. Так военный генерал Нортон Шварц прокомментировал информацию газеты «Известия» о том, что российские военные самолеты вскоре могут появиться на Острове свободы.

    Кубу можно использовать не как место постоянного базирования, а как аэродромы дозаправки

    Свои заявления американский генерал сделал на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, где рассматривалась его кандидатура на пост начальника штаба ВВС США. Отвечая на вопросы законодателей, Шварц между делом предостерег Москву и потребовал «не переходить красную черту». «Как военный человек я настойчиво советовал бы убедить русских не добиваться этого», – заявил генерал.

    Если Россия действительно вынашивает идею построить на Кубе военную базу, то США, по словам Нортона Шварца, «должны проявить твердость и ясно дать понять, что подобный шаг означает переход через определенный порог», сообщает BBC.

    Напомним, что газета «Известия» привела цитаты неназванного высокопоставленного источника в штабе стратегической дальней авиации, который заявил, что, пока США разворачивают третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе, «наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе».

    «И сверхзвуковой ракетоносец Ту-160 (летчики называют его «Белый лебедь»), и стратегический бомбардировщик Ту-95МС (по классификации НАТО – «Медведь») по своим техническим характеристикам способны долететь и до Кубы. Но тут технических возможностей мало – нужно политическое решение. Подобные разговоры есть, но это только разговоры. При этом не буду говорить, что за ними ничего реального не стоит», – сообщил источник.

    К слову, заявление анонима о российских самолетах стратегической авиации, которые «уже садятся на Кубе», эксперты восприняли скептически: Пентагон обязательно зафиксировал бы подобные факты, благо от Кубы до побережья Соединенных Штатов всего 90 миль, что спровоцировало бы громкий международный скандал. Более того, у США на Кубе есть свои «глаза и уши» – база Гуантанамо, где американцы держат не только подозреваемых в террористической деятельности, но и современное военное оборудование.

    Бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов уточнил газете ВЗГЛЯД, что Кубу можно использовать не как место постоянного базирования, а как аэродромы дозаправки.

    Что касается официальной позиции Госдепартамента, там сообщения российской прессы комментировать отказываются, отмечая, что «слышат различные комментарии в отношении этого (возможный ответ на развертывание ПРО США в Восточной Европе), поступающие из России». При этом Вашингтон снова заявил, что данная система не представляет никакой опасности России, с чем Москва в корне не согласна.

    Профессор Академии военных наук, эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин отмечает, что нынешняя международная ситуация действительно имеет отрицательную динамику, и в первую очередь из-за позиции Соединенных Штатов.

    При этом эксперт не исключает, что после президентских выборов, которые пройдут в США этой осенью, многое может измениться. И прежде всего во внешнеполитической линии Америки, поэтому пока «не стоит делать резких движений».

    «Надо дождаться и попробовать построить новые отношения с новой администрацией. Думаю, международная ситуация естественным образом выправится после президентских выборов. Наверняка произойдут коренные изменения во внешней политике США, если к власти придут демократы», – заявил Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее Москва не может оставаться нейтральной, когда к границам России приближается НАТО, а в Восточной Европе развертываются элементы американской противоракетной обороны.

    «Все это отрицательные факторы, но не стоит забывать один важный момент: что мы все-таки больше не противники, а скорее все-таки партнеры, а партнеры должны придерживаться определенных правил. И угрожать друг другу – как минимум неумно. И если так поступают США, то это не значит, что Россия должна вести себя точно так же», – отмечает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •