Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    России провели «красную черту»

    Ракетоносец Ту-160 и бомбардировщик Ту-95МС способны долететь и до Кубы
       23 июля 2008, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    США обеспокоены информацией о планах Москвы использовать Кубу как базу для дозаправок своей стратегической авиации. В связи с этим генерал Нортон Шварц потребовал от России не переходить красную черту. Эксперты меж тем уверены, что слухи о российских самолетах стратегической авиации, регулярно садящихся на Острове свободы, вряд ли можно считать достоверными: Соединенным Штатам не составляет труда обнаружить подобные объекты.

    Соединенные Штаты потребовали от России не создавать на Кубе военно-воздушную базу для дозаправки стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков. Так военный генерал Нортон Шварц прокомментировал информацию газеты «Известия» о том, что российские военные самолеты вскоре могут появиться на Острове свободы.

    Кубу можно использовать не как место постоянного базирования, а как аэродромы дозаправки

    Свои заявления американский генерал сделал на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, где рассматривалась его кандидатура на пост начальника штаба ВВС США. Отвечая на вопросы законодателей, Шварц между делом предостерег Москву и потребовал «не переходить красную черту». «Как военный человек я настойчиво советовал бы убедить русских не добиваться этого», – заявил генерал.

    Если Россия действительно вынашивает идею построить на Кубе военную базу, то США, по словам Нортона Шварца, «должны проявить твердость и ясно дать понять, что подобный шаг означает переход через определенный порог», сообщает BBC.

    Напомним, что газета «Известия» привела цитаты неназванного высокопоставленного источника в штабе стратегической дальней авиации, который заявил, что, пока США разворачивают третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе, «наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе».

    «И сверхзвуковой ракетоносец Ту-160 (летчики называют его «Белый лебедь»), и стратегический бомбардировщик Ту-95МС (по классификации НАТО – «Медведь») по своим техническим характеристикам способны долететь и до Кубы. Но тут технических возможностей мало – нужно политическое решение. Подобные разговоры есть, но это только разговоры. При этом не буду говорить, что за ними ничего реального не стоит», – сообщил источник.

    К слову, заявление анонима о российских самолетах стратегической авиации, которые «уже садятся на Кубе», эксперты восприняли скептически: Пентагон обязательно зафиксировал бы подобные факты, благо от Кубы до побережья Соединенных Штатов всего 90 миль, что спровоцировало бы громкий международный скандал. Более того, у США на Кубе есть свои «глаза и уши» – база Гуантанамо, где американцы держат не только подозреваемых в террористической деятельности, но и современное военное оборудование.

    Бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов уточнил газете ВЗГЛЯД, что Кубу можно использовать не как место постоянного базирования, а как аэродромы дозаправки.

    Что касается официальной позиции Госдепартамента, там сообщения российской прессы комментировать отказываются, отмечая, что «слышат различные комментарии в отношении этого (возможный ответ на развертывание ПРО США в Восточной Европе), поступающие из России». При этом Вашингтон снова заявил, что данная система не представляет никакой опасности России, с чем Москва в корне не согласна.

    Профессор Академии военных наук, эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин отмечает, что нынешняя международная ситуация действительно имеет отрицательную динамику, и в первую очередь из-за позиции Соединенных Штатов.

    При этом эксперт не исключает, что после президентских выборов, которые пройдут в США этой осенью, многое может измениться. И прежде всего во внешнеполитической линии Америки, поэтому пока «не стоит делать резких движений».

    «Надо дождаться и попробовать построить новые отношения с новой администрацией. Думаю, международная ситуация естественным образом выправится после президентских выборов. Наверняка произойдут коренные изменения во внешней политике США, если к власти придут демократы», – заявил Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее Москва не может оставаться нейтральной, когда к границам России приближается НАТО, а в Восточной Европе развертываются элементы американской противоракетной обороны.

    «Все это отрицательные факторы, но не стоит забывать один важный момент: что мы все-таки больше не противники, а скорее все-таки партнеры, а партнеры должны придерживаться определенных правил. И угрожать друг другу – как минимум неумно. И если так поступают США, то это не значит, что Россия должна вести себя точно так же», – отмечает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •