Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
23 июля 2008, 13:55 • Политика

России провели «красную черту»

США провели для России "красную черту"

России провели  «красную черту»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

США обеспокоены информацией о планах Москвы использовать Кубу как базу для дозаправок своей стратегической авиации. В связи с этим генерал Нортон Шварц потребовал от России не переходить красную черту. Эксперты меж тем уверены, что слухи о российских самолетах стратегической авиации, регулярно садящихся на Острове свободы, вряд ли можно считать достоверными: Соединенным Штатам не составляет труда обнаружить подобные объекты.

Соединенные Штаты потребовали от России не создавать на Кубе военно-воздушную базу для дозаправки стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков. Так военный генерал Нортон Шварц прокомментировал информацию газеты «Известия» о том, что российские военные самолеты вскоре могут появиться на Острове свободы.

Кубу можно использовать не как место постоянного базирования, а как аэродромы дозаправки

Свои заявления американский генерал сделал на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, где рассматривалась его кандидатура на пост начальника штаба ВВС США. Отвечая на вопросы законодателей, Шварц между делом предостерег Москву и потребовал «не переходить красную черту». «Как военный человек я настойчиво советовал бы убедить русских не добиваться этого», – заявил генерал.

Если Россия действительно вынашивает идею построить на Кубе военную базу, то США, по словам Нортона Шварца, «должны проявить твердость и ясно дать понять, что подобный шаг означает переход через определенный порог», сообщает BBC.

Напомним, что газета «Известия» привела цитаты неназванного высокопоставленного источника в штабе стратегической дальней авиации, который заявил, что, пока США разворачивают третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе, «наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе».

«И сверхзвуковой ракетоносец Ту-160 (летчики называют его «Белый лебедь»), и стратегический бомбардировщик Ту-95МС (по классификации НАТО – «Медведь») по своим техническим характеристикам способны долететь и до Кубы. Но тут технических возможностей мало – нужно политическое решение. Подобные разговоры есть, но это только разговоры. При этом не буду говорить, что за ними ничего реального не стоит», – сообщил источник.

К слову, заявление анонима о российских самолетах стратегической авиации, которые «уже садятся на Кубе», эксперты восприняли скептически: Пентагон обязательно зафиксировал бы подобные факты, благо от Кубы до побережья Соединенных Штатов всего 90 миль, что спровоцировало бы громкий международный скандал. Более того, у США на Кубе есть свои «глаза и уши» – база Гуантанамо, где американцы держат не только подозреваемых в террористической деятельности, но и современное военное оборудование.

Бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов уточнил газете ВЗГЛЯД, что Кубу можно использовать не как место постоянного базирования, а как аэродромы дозаправки.

Что касается официальной позиции Госдепартамента, там сообщения российской прессы комментировать отказываются, отмечая, что «слышат различные комментарии в отношении этого (возможный ответ на развертывание ПРО США в Восточной Европе), поступающие из России». При этом Вашингтон снова заявил, что данная система не представляет никакой опасности России, с чем Москва в корне не согласна.

Профессор Академии военных наук, эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин отмечает, что нынешняя международная ситуация действительно имеет отрицательную динамику, и в первую очередь из-за позиции Соединенных Штатов.

При этом эксперт не исключает, что после президентских выборов, которые пройдут в США этой осенью, многое может измениться. И прежде всего во внешнеполитической линии Америки, поэтому пока «не стоит делать резких движений».

«Надо дождаться и попробовать построить новые отношения с новой администрацией. Думаю, международная ситуация естественным образом выправится после президентских выборов. Наверняка произойдут коренные изменения во внешней политике США, если к власти придут демократы», – заявил Козюлин газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее Москва не может оставаться нейтральной, когда к границам России приближается НАТО, а в Восточной Европе развертываются элементы американской противоракетной обороны.

«Все это отрицательные факторы, но не стоит забывать один важный момент: что мы все-таки больше не противники, а скорее все-таки партнеры, а партнеры должны придерживаться определенных правил. И угрожать друг другу – как минимум неумно. И если так поступают США, то это не значит, что Россия должна вести себя точно так же», – отмечает эксперт.

..............