Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
14 июля 2008, 15:17 • Политика

Европа под прицелом

Россия возьмет Европу под прицел

Европа под прицелом
@ sxc.hu

Tекст: Юлия Малышева

Стремление США во что бы то ни стало разместить свою ПРО в Чехии и Польше грозит превратиться в общеевропейскую проблему. В ответ на действия Вашингтона Москва грозит подвинуть ядерное оружие к европейской границе – в Калининградскую область и в Белоруссию. Пока этого не случилось, американские сенаторы требуют от администрации Буша немедленно прекратить свою политику и перестать «тыкать палкой в глаз русским».

Европу не на шутку испугал возможный ответ России на размещение в Чехии и Польше американской ПРО. Как пишет The Sunday Times со ссылкой на близкий к Минобороны России источник, в случае дальнейшего военного продвижения США к российским границам Москва намерена взять на прицел европейские страны.

Мы обязательно примем ответные меры, для которых у нас достаточно сил и средств и которые будут цивилизованными и существенными

«Один из главных шагов, которые рассматриваются, – это возвращение ядерных ракет в Калининград и в Белоруссию. Это будет совершенно законный шаг: если Америка хочет экспансии своего военного потенциала в Европе, то мы имеем право действовать соответственно. Что бы почувствовал Вашингтон, если бы мы развернули ракеты-перехватчики на Кубе или в Венесуэле?» – цитирует слова источника Интерфакс.

О том, что Россия не намерена спокойно наблюдать за продвижением американской ПРО к своим границам и будет готова дать на это в том числе и военный ответ, ранее заявляли в МИД, а позднее подтвердил президент Дмитрий Медведев, отмечавший, что Москву вынуждают «продумывать ответные шаги».

Первый шаг уже сделан. Сразу после подписания соглашения о строительстве ПРО Чехия, по странному совпадению, ощутила сокращение объемов поставок российской нефти.

Следующим шагом, не сомневаются наблюдатели, станет наращивание военной мощи.

«Российский парламентский комитет посетил Калининградскую область 10 дней назад, чтобы проверить, как новое поколение ядерных ракет может разместиться здесь», – отмечает издание.

Вероятность того, что Калининградская область и Белоруссия станут плацдармами для противодействия американской ПРО в Европе, ранее не исключал начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

«Ни для кого не секрет, что недавняя поездка министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Калининград позволяет рассматривать этот район в контексте новых военно-политических условий», – отмечал генерал.

Позднее, комментируя возможные шаги России, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев также подтверждал, что в данной ситуации Москва возлагает большие надежды на Калининград и Минск.

«Мы обязательно примем ответные меры, для которых у нас достаточно сил и средств и которые будут цивилизованными и существенными. У нас есть серьезный союзник – Белоруссия, а также, например, возможность переместить ракетный комплекс с Урала в Калининградскую область», – цитируют слова сенатора «Новости федерации».

Опасность затеи администрации Джорджа Буша и ее возможных последствий понимают и в самом Вашингтоне. В частности, как заявил накануне председатель сенатского комитета по вооруженным силам Карл Левин, ПРО в Европе, не являющаяся «обороной от иранских ракет», окончательно оттолкнет Россию от сотрудничества с США. А это, в свою очередь, грозит сделать неосуществимым желание Америки обезопасить мир от ядерной программы Ирана.

«Мы должны реально ужесточить санкции против Ирана, но (для этого) нам нужно, чтобы мировое сообщество было единым и чтобы частью этого противостояния была, в том числе, Россия, но мы совершили ряд вещей, которые Россию оттолкнули. Мы должны прекратить тыкать палкой в глаз русским, потому что у русских нет никакого интереса в том, чтобы Иран получил ядерное оружие, и они готовы предпринять по-настоящему жесткие шаги против них», – цитирует заявление сенатора-демократа РИА «Новости».

..............