Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
10 июля 2008, 09:20 • Политика

Саакашвили закрылся с Райс

Саакашвили закрылся с Райс
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Михаил Саакашвили встречается с госсекретарем США Кондолизой Райс. За закрытыми дверями они обсуждают нестабильную обстановку в Закавказье, а также вопросы по интеграции Грузии в НАТО. Вашингтон обещает помочь Тбилиси получить приглашение в Североатлантический блок. Сразу по прилету в Грузию Кондолиза Райс попросила Россию отказаться от политики устрашения на постсоветском пространстве. Накануне МИД России обвинил Грузию в нагнетании напряженности в зоне «замороженных конфликтов».

В среду вечером в Грузию прилетела госсекретарь США Кондолиза Райс.

Михаил Саакашвили назвал визит Кондолизы Райс поддержкой Грузии со стороны США

Визит главы американской дипломатии проходит на фоне сильных волнений в зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов.

Грузинские власти, которые не скрывают своих намерений по скорейшему вступлению Грузии в НАТО, хотят быстрее решить последние проблемы. Россия выступает против эскалации насилия и обвиняет в нагнетании обстановки грузинскую сторону.

Главные цели визита Райс намечены на четверг. Однако сразу по прилету она успела встретиться тет-а-тет с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и сделать критическое заявление в адрес Москвы. Она попросила Россию отказаться от политики устрашения на постсоветском пространстве.

Что касается непосредственно визита, то стороны обсуждают за закрытыми дверями конфликты в Закавказье, а также тему интеграции Грузии в НАТО.

Накануне Райс заявила, что администрация США считает присоединение Грузии к Плану действий по членству в НАТО (Тбилиси ожидал получить его еще на апрельском саммите НАТО в Бухаресте) помогло бы урегулировать «замороженные конфликты», поэтому Вашингтон будет добиваться присоединения Грузии в ПДЧ.

На планируемой пресс-конференции по итогам переговоров следует ожидать новых нелестных заявлений в адрес России. Ранее Михаил Саакашвили назвал визит Кондолизы Райс поддержкой Грузии со стороны США.

Еще перед отлетом в Грузию она говорила, что «некоторые действия, предпринятые Россией в последние несколько месяцев, обострили напряженную обстановку в регионе».

Речь идет о выходе России из режима санкций в отношении Абхазии, поручениях Владимира Путина, когда он находился на президентском посту, о расширении сотрудничества с непризнанными республиками на грузинской территории, вводе дополнительного контингента миротворцев в Абхазию и железнодорожного батальона, а также инцидент со сбитым грузинским беспилотником.

Грузия утверждает, что его сбил российский истребитель МиГ-29. В свою очередь, Абхазия заявляет об уничтожении дрона своими силами, а Москва все обвинения в свой адрес по инциденту отрицает.

Также в среду заместитель командующего ВВС Грузии Зураб Почхуа заявил, что во вторник вечером в грузинское воздушное пространство вторглись четыре российских военных самолета.

«Они осуществили круговой маневр севернее Цхинвали», – пояснил он, добавив, что это «создавало опасность как населению, так и международным гражданским рейсам».

Перед приездом Кондолизы Райс в Грузию с заявлением выступил госдеп США. Администрация американского президента потребовала немедленно прекратить взрывы в зоне грузино-абхазского конфликта и повторно высказалась за ввод туда международных полицейских сил. Президент Абхазии Сергей Багапш неоднократно заявлял, что не допустит замены российских «голубых касок» международными полицейскими. «Пусть Вашингтон оставит свои советы себе», – говорил Багапш.

На недавней встрече Сергея Багапша с министром иностранных дел Дании Пером Стигом Меллером абхазский лидер назвал главной целью подобных предложений госдепа «изменение формата переговорного процесса» и попытку ослабить роль России в регионе.

Ситуацию в Закавказье обсуждают и в Совбезе ООН, куда Россия внесла соответствующую резолюцию. По словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, первые консультации по документу вызвали «различную реакцию». Несмотря на это, Москва намерена добиться принятия документа.

..............