Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
6 июня 2008, 18:12 • Политика

Русские остаются

ЕС: уход России из Абхазии невозможен

Русские остаются
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и общей безопасности Хавьер Солана завершил свой визит в Грузию, в рамках которого посетил и Сухуми. Официальный Тбилиси разочарован: Евросоюз вынужден признать, что исключить Россию из процесса переговоров невозможно, благо Москва в данном процессе «очень важный и конструктивный игрок». Сухуми доволен, Тбилиси нервничает и намеревается подключить к процессу Вашингтон.

Грузия изначально предлагала рассматривать визит Соланы, как сигнал абхазам о невозможности нарушить территориальную целостность государства, а также – как торжество своих усилий по вопросу замены российских миротворцев (они находятся в зоне конфликта с 1994 года и с этого времени потеряли убитыми 117 военнослужащих) полицейскими силами Евросоюза.

Я не вижу никакого решения грузино-абхазского конфликта без участия России», - заявил Солана

Но в Абхазии были категоричны. Еще накануне визита высокого гостя глава непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что в Сухуми «не намерены менять свою позицию по вопросу возобновления переговоров».

Вообще, условия возвращения Абхазии за стол переговоров, прерванных два года назад, обнародованы не сегодня. Это, как напомнил Сергей Багапш, «вывод всех формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья, приведение ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года (в соответствии с соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной) и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий».

Кроме того, как подчеркнул Багапш, «российским миротворцам альтернативы нет, и вопрос об их замене на какие-либо другие силы ни с кем обсуждаться не будет».

«Российские миротворцы с честью и достоинством выполняют возложенные на них мандатом задачи, и если Грузия захочет вывести их со своей территории, то Абхазия сделает все, чтобы на территории нашей республики они оставались», – отрезал президент Абхазии. По его убеждению, в Кодори нужно отправить и международные мониторинговые силы, и российских миротворцев, так как «лишь эти меры способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса».

После переговоров с Соланой Багапш свои тезисы повторил и еще раз напомнил, что, если вдруг миротворцы покинут линию разделения, там незамедлительно появятся абхазские силы, что приведет к столкновениям с грузинами.

Кстати, в Минобороны Абхазии газете ВЗГЛЯД сказали, что план оперативного замещения миротворцев собственными подразделениями «на всякий случай разработан давно».

Непреклонная позиция Сухуми не могла не сказаться на настроении гостя из Европы: на брифинге после встречи с Багапшем он выглядел несколько озадаченным. Представитель ЕС был вынужден подтвердить, что участие России в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта необходимо.

«Я не вижу никакого решения грузино-абхазского конфликта без участия России», – заявил Солана и отметил, что Россия в данном процессе «очень важный и конструктивный игрок».

Про «игрока» он говорил и накануне – в Тбилиси, но тогда он был более резким. В частности, он заметил, что Москва не должна была наращивать свое военное присутствие в непризнанной республике. Таким же «конструктивным игроком» Солана назвал и ЕС, выказав готовность максимально содействовать процессу переговоров.

Вернувшись из Сухуми в Батуми, Солана подтвердил, что ЕС «активнее подключится» к процессу примирения сторон. Как именно, пока неясно. В столице Аджарии Солане устроили встречу с беженцами из Абхазии. «Он дал гарантии, что мы вернемся домой», – сказала после встречи Ия Хастия. «Мы хотим вернуться!» – поддержал ее Коба Закарая.

Кстати, власти Грузии знают, как еще может послужить ЕС: стать гарантом подписания грузино-абхазского договора о невозобновлении войны. Такое заявление сделал госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе. По его словам, Тбилиси будет готов к подписанию, если «реальным гарантом этого соглашения будет не Россия, а Евросоюз».

«Мы готовы к конструктивному диалогу и с русскими, и с сепаратистами. Готовы и хотим прямого диалога с теми людьми, которыми сегодня (в Абхазии) управляют из Москвы. Мы хотим реализовать наш мирный план, что в первую очередь подразумевает введение нейтральных и воистину заинтересованных в мире европейских и международных миротворческих сил и достойное, безопасное и безусловное возвращение беженцев», – пояснил он.

Теперь Грузия ждет заявлений Соланы уже из Брюсселя. Но вопрос о возобновлении грузино-абхазского диалога пока остается открытым. Что точки соприкосновения есть, уверены и в Брюсселе, и в Вашингтоне. США предлагают создать в Гальском районе Абхазии совместные грузино-абхазские полицейские силы с участием международных инструкторов, сообщил заместитель помощника американского госсекретаря Мэтью Брайза.

..............