Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Русские остаются

    ЕС: уход России из Абхазии невозможен
    Президент республики Абхазия Сергей Багапш и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана
      
    6 июня 2008, 18:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров

    Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и общей безопасности Хавьер Солана завершил свой визит в Грузию, в рамках которого посетил и Сухуми. Официальный Тбилиси разочарован: Евросоюз вынужден признать, что исключить Россию из процесса переговоров невозможно, благо Москва в данном процессе «очень важный и конструктивный игрок». Сухуми доволен, Тбилиси нервничает и намеревается подключить к процессу Вашингтон.

    Грузия изначально предлагала рассматривать визит Соланы, как сигнал абхазам о невозможности нарушить территориальную целостность государства, а также – как торжество своих усилий по вопросу замены российских миротворцев (они находятся в зоне конфликта с 1994 года и с этого времени потеряли убитыми 117 военнослужащих) полицейскими силами Евросоюза.

    Я не вижу никакого решения грузино-абхазского конфликта без участия России», - заявил Солана

    Но в Абхазии были категоричны. Еще накануне визита высокого гостя глава непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что в Сухуми «не намерены менять свою позицию по вопросу возобновления переговоров».

    Вообще, условия возвращения Абхазии за стол переговоров, прерванных два года назад, обнародованы не сегодня. Это, как напомнил Сергей Багапш, «вывод всех формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья, приведение ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года (в соответствии с соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной) и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий».

    Кроме того, как подчеркнул Багапш, «российским миротворцам альтернативы нет, и вопрос об их замене на какие-либо другие силы ни с кем обсуждаться не будет».

    «Российские миротворцы с честью и достоинством выполняют возложенные на них мандатом задачи, и если Грузия захочет вывести их со своей территории, то Абхазия сделает все, чтобы на территории нашей республики они оставались», – отрезал президент Абхазии. По его убеждению, в Кодори нужно отправить и международные мониторинговые силы, и российских миротворцев, так как «лишь эти меры способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса».

    После переговоров с Соланой Багапш свои тезисы повторил и еще раз напомнил, что, если вдруг миротворцы покинут линию разделения, там незамедлительно появятся абхазские силы, что приведет к столкновениям с грузинами.

    Кстати, в Минобороны Абхазии газете ВЗГЛЯД сказали, что план оперативного замещения миротворцев собственными подразделениями «на всякий случай разработан давно».

    Непреклонная позиция Сухуми не могла не сказаться на настроении гостя из Европы: на брифинге после встречи с Багапшем он выглядел несколько озадаченным. Представитель ЕС был вынужден подтвердить, что участие России в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта необходимо.

    «Я не вижу никакого решения грузино-абхазского конфликта без участия России», – заявил Солана и отметил, что Россия в данном процессе «очень важный и конструктивный игрок».

    Про «игрока» он говорил и накануне – в Тбилиси, но тогда он был более резким. В частности, он заметил, что Москва не должна была наращивать свое военное присутствие в непризнанной республике. Таким же «конструктивным игроком» Солана назвал и ЕС, выказав готовность максимально содействовать процессу переговоров.

    Вернувшись из Сухуми в Батуми, Солана подтвердил, что ЕС «активнее подключится» к процессу примирения сторон. Как именно, пока неясно. В столице Аджарии Солане устроили встречу с беженцами из Абхазии. «Он дал гарантии, что мы вернемся домой», – сказала после встречи Ия Хастия. «Мы хотим вернуться!» – поддержал ее Коба Закарая.

    Кстати, власти Грузии знают, как еще может послужить ЕС: стать гарантом подписания грузино-абхазского договора о невозобновлении войны. Такое заявление сделал госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе. По его словам, Тбилиси будет готов к подписанию, если «реальным гарантом этого соглашения будет не Россия, а Евросоюз».

    «Мы готовы к конструктивному диалогу и с русскими, и с сепаратистами. Готовы и хотим прямого диалога с теми людьми, которыми сегодня (в Абхазии) управляют из Москвы. Мы хотим реализовать наш мирный план, что в первую очередь подразумевает введение нейтральных и воистину заинтересованных в мире европейских и международных миротворческих сил и достойное, безопасное и безусловное возвращение беженцев», – пояснил он.

    Теперь Грузия ждет заявлений Соланы уже из Брюсселя. Но вопрос о возобновлении грузино-абхазского диалога пока остается открытым. Что точки соприкосновения есть, уверены и в Брюсселе, и в Вашингтоне. США предлагают создать в Гальском районе Абхазии совместные грузино-абхазские полицейские силы с участием международных инструкторов, сообщил заместитель помощника американского госсекретаря Мэтью Брайза.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •