Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Госдума помашет флагом

    Госдума вернет людям государственный флаг РФ
    Простым гражданам можно будет использовать триколор не только по официальным поводам
      
    25 июня 2008, 17:30
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    В Госдуму внесен законопроект, позволяющий всем гражданам пользоваться российским флагом. Ранее такие проявления патриотизма, как, например, вывешивание триколора на собственных домах, могли караться штрафом в 500 рублей. Другое дело, что милиция предпочитала оставлять без внимания «нарушителей» абсурдного правила. И только стихийные народные гуляния болельщиков сборной России по футболу заставили депутатов призадуматься о целесообразности запрета.

    К осени депутаты Госдумы рассмотрят возможность внести поправки в закон «О государственном флаге» и разрешить простым гражданам использовать триколор не только по официальным поводам.

    Законопроект подразумевает отмену фактически всех ограничений на использование триколора, кроме, естественно, надругательства над ним

    Абсурдный запрет на использование флага, содержащийся в действующем законе, уже неоднократно становился объектом критики. В частности, документ не разрешает простым гражданам вывесить триколор над собственным домом или пройтись с флагом по улице, если на то нет особого повода. К уважительным причинам для подобного проявления патриотизма относились лишь семейные торжества и государственные праздники.

    «Получается нелепая ситуация: всем очевидно, что этот закон противоречит здравому смыслу, однако он продолжает существовать. Вывесил флаг в порыве патриотических чувств – будь добр, докажи, что у тебя «семейное торжество», или уплати штраф», – в свое время возмущался главный редактор газеты ВЗГЛЯД Александр Шмелев.

    Тем не менее, до настоящего момента любые попытки отменить нелепые запреты – будь то депутатские инициативы или обращения членов Общественной палаты – так и не увенчались успехом.

    Последний раз дискуссия на тему абсурдности отдельных положений закона завязалась накануне празднования Дня России. В частности, один из политических клубов «Единой России» «4 ноября» предложил наконец-то изменить закон и разрешить всем россиянам в любое время свободно выражать свои патриотические чувства, демонстрируя триколор.

    «Возьмите, например, спорт – есть серьезные успехи, и очень много болельщиков, которые посещают спортивные мероприятия и в стране, и за границу ездят. Все, естественно, используют государственную символику, в первую очередь флаг», – отмечал актуальность отмены запрета сопредседатель клуба, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

    По его мнению, опубликованному в газете «Известия», то, что россияне постоянно используют в своей повседневной жизни государственную символику, становится очевидной тенденцией, а посему запрещать им это делать – глупо.

    Призыв был услышан, и председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (кстати, сопредседатель клуба «4 ноября») вместе с главой думского комитета по уголовному законодательству Павлом Крашенинниковым представил на суд своих коллег соответствующие поправки в закон.

    Как отметил Плигин, законопроект подразумевает отмену фактически всех ограничений на использование триколора, кроме, естественно, надругательства над российским флагом.

    В свою очередь Крашенинников добавил, что в случае принятия поправок граждане, а не государство, будут решать, когда им использовать флаг.

    «Если у человека появится душевный патриотический порыв, к примеру, на стадионе, когда выступает его команда или случится радость в жизни, он сможет выйти на улицу с флагом», – цитирует его слова «Росбалт».

    Ожидается, что поправки будут рассмотрены Госдумой уже в осеннюю сессию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •