Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Автобусы предположительно со сдавшимися боевиками с «Азовстали» выехали из Мариуполя

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    модельный ряд


    Renault разрешила АвтоВАЗу производить автомобили на действующей платформе

    спецоперация на украине


    В Госдуме призвали к запрету обмена нацистских преступников

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Госдума помашет флагом

    Простым гражданам можно будет использовать триколор не только по официальным поводам
       25 июня 2008, 17:30
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    В Госдуму внесен законопроект, позволяющий всем гражданам пользоваться российским флагом. Ранее такие проявления патриотизма, как, например, вывешивание триколора на собственных домах, могли караться штрафом в 500 рублей. Другое дело, что милиция предпочитала оставлять без внимания «нарушителей» абсурдного правила. И только стихийные народные гуляния болельщиков сборной России по футболу заставили депутатов призадуматься о целесообразности запрета.

    К осени депутаты Госдумы рассмотрят возможность внести поправки в закон «О государственном флаге» и разрешить простым гражданам использовать триколор не только по официальным поводам.

    Законопроект подразумевает отмену фактически всех ограничений на использование триколора, кроме, естественно, надругательства над ним

    Абсурдный запрет на использование флага, содержащийся в действующем законе, уже неоднократно становился объектом критики. В частности, документ не разрешает простым гражданам вывесить триколор над собственным домом или пройтись с флагом по улице, если на то нет особого повода. К уважительным причинам для подобного проявления патриотизма относились лишь семейные торжества и государственные праздники.

    «Получается нелепая ситуация: всем очевидно, что этот закон противоречит здравому смыслу, однако он продолжает существовать. Вывесил флаг в порыве патриотических чувств – будь добр, докажи, что у тебя «семейное торжество», или уплати штраф», – в свое время возмущался главный редактор газеты ВЗГЛЯД Александр Шмелев.

    Тем не менее, до настоящего момента любые попытки отменить нелепые запреты – будь то депутатские инициативы или обращения членов Общественной палаты – так и не увенчались успехом.

    Последний раз дискуссия на тему абсурдности отдельных положений закона завязалась накануне празднования Дня России. В частности, один из политических клубов «Единой России» «4 ноября» предложил наконец-то изменить закон и разрешить всем россиянам в любое время свободно выражать свои патриотические чувства, демонстрируя триколор.

    «Возьмите, например, спорт – есть серьезные успехи, и очень много болельщиков, которые посещают спортивные мероприятия и в стране, и за границу ездят. Все, естественно, используют государственную символику, в первую очередь флаг», – отмечал актуальность отмены запрета сопредседатель клуба, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

    По его мнению, опубликованному в газете «Известия», то, что россияне постоянно используют в своей повседневной жизни государственную символику, становится очевидной тенденцией, а посему запрещать им это делать – глупо.

    Призыв был услышан, и председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (кстати, сопредседатель клуба «4 ноября») вместе с главой думского комитета по уголовному законодательству Павлом Крашенинниковым представил на суд своих коллег соответствующие поправки в закон.

    Как отметил Плигин, законопроект подразумевает отмену фактически всех ограничений на использование триколора, кроме, естественно, надругательства над российским флагом.

    В свою очередь Крашенинников добавил, что в случае принятия поправок граждане, а не государство, будут решать, когда им использовать флаг.

    «Если у человека появится душевный патриотический порыв, к примеру, на стадионе, когда выступает его команда или случится радость в жизни, он сможет выйти на улицу с флагом», – цитирует его слова «Росбалт».

    Ожидается, что поправки будут рассмотрены Госдумой уже в осеннюю сессию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •