Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Госдума помашет флагом

    Простым гражданам можно будет использовать триколор не только по официальным поводам
       25 июня 2008, 17:30
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    В Госдуму внесен законопроект, позволяющий всем гражданам пользоваться российским флагом. Ранее такие проявления патриотизма, как, например, вывешивание триколора на собственных домах, могли караться штрафом в 500 рублей. Другое дело, что милиция предпочитала оставлять без внимания «нарушителей» абсурдного правила. И только стихийные народные гуляния болельщиков сборной России по футболу заставили депутатов призадуматься о целесообразности запрета.

    К осени депутаты Госдумы рассмотрят возможность внести поправки в закон «О государственном флаге» и разрешить простым гражданам использовать триколор не только по официальным поводам.

    Законопроект подразумевает отмену фактически всех ограничений на использование триколора, кроме, естественно, надругательства над ним

    Абсурдный запрет на использование флага, содержащийся в действующем законе, уже неоднократно становился объектом критики. В частности, документ не разрешает простым гражданам вывесить триколор над собственным домом или пройтись с флагом по улице, если на то нет особого повода. К уважительным причинам для подобного проявления патриотизма относились лишь семейные торжества и государственные праздники.

    «Получается нелепая ситуация: всем очевидно, что этот закон противоречит здравому смыслу, однако он продолжает существовать. Вывесил флаг в порыве патриотических чувств – будь добр, докажи, что у тебя «семейное торжество», или уплати штраф», – в свое время возмущался главный редактор газеты ВЗГЛЯД Александр Шмелев.

    Тем не менее, до настоящего момента любые попытки отменить нелепые запреты – будь то депутатские инициативы или обращения членов Общественной палаты – так и не увенчались успехом.

    Последний раз дискуссия на тему абсурдности отдельных положений закона завязалась накануне празднования Дня России. В частности, один из политических клубов «Единой России» «4 ноября» предложил наконец-то изменить закон и разрешить всем россиянам в любое время свободно выражать свои патриотические чувства, демонстрируя триколор.

    «Возьмите, например, спорт – есть серьезные успехи, и очень много болельщиков, которые посещают спортивные мероприятия и в стране, и за границу ездят. Все, естественно, используют государственную символику, в первую очередь флаг», – отмечал актуальность отмены запрета сопредседатель клуба, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

    По его мнению, опубликованному в газете «Известия», то, что россияне постоянно используют в своей повседневной жизни государственную символику, становится очевидной тенденцией, а посему запрещать им это делать – глупо.

    Призыв был услышан, и председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (кстати, сопредседатель клуба «4 ноября») вместе с главой думского комитета по уголовному законодательству Павлом Крашенинниковым представил на суд своих коллег соответствующие поправки в закон.

    Как отметил Плигин, законопроект подразумевает отмену фактически всех ограничений на использование триколора, кроме, естественно, надругательства над российским флагом.

    В свою очередь Крашенинников добавил, что в случае принятия поправок граждане, а не государство, будут решать, когда им использовать флаг.

    «Если у человека появится душевный патриотический порыв, к примеру, на стадионе, когда выступает его команда или случится радость в жизни, он сможет выйти на улицу с флагом», – цитирует его слова «Росбалт».

    Ожидается, что поправки будут рассмотрены Госдумой уже в осеннюю сессию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •