26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал мир совместно ответить на односторонние санкции

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Госдума помашет флагом

        Футбольные болельщики заставили депутатов изменить закон

        25 июня 2008, 17:30

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        В Госдуму внесен законопроект, позволяющий всем гражданам пользоваться российским флагом. Ранее такие проявления патриотизма, как, например, вывешивание триколора на собственных домах, могли караться штрафом в 500 рублей. Другое дело, что милиция предпочитала оставлять без внимания «нарушителей» абсурдного правила. И только стихийные народные гуляния болельщиков сборной России по футболу заставили депутатов призадуматься о целесообразности запрета.

        К осени депутаты Госдумы рассмотрят возможность внести поправки в закон «О государственном флаге» и разрешить простым гражданам использовать триколор не только по официальным поводам.

        Абсурдный запрет на использование флага, содержащийся в действующем законе, уже неоднократно становился объектом критики. В частности, документ не разрешает простым гражданам вывесить триколор над собственным домом или пройтись с флагом по улице, если на то нет особого повода. К уважительным причинам для подобного проявления патриотизма относились лишь семейные торжества и государственные праздники.

        «Получается нелепая ситуация: всем очевидно, что этот закон противоречит здравому смыслу, однако он продолжает существовать. Вывесил флаг в порыве патриотических чувств – будь добр, докажи, что у тебя «семейное торжество», или уплати штраф», – в свое время возмущался главный редактор газеты ВЗГЛЯД Александр Шмелев.

        Тем не менее, до настоящего момента любые попытки отменить нелепые запреты – будь то депутатские инициативы или обращения членов Общественной палаты – так и не увенчались успехом.

        Последний раз дискуссия на тему абсурдности отдельных положений закона завязалась накануне празднования Дня России. В частности, один из политических клубов «Единой России» «4 ноября» предложил наконец-то изменить закон и разрешить всем россиянам в любое время свободно выражать свои патриотические чувства, демонстрируя триколор.

        «Возьмите, например, спорт – есть серьезные успехи, и очень много болельщиков, которые посещают спортивные мероприятия и в стране, и за границу ездят. Все, естественно, используют государственную символику, в первую очередь флаг», – отмечал актуальность отмены запрета сопредседатель клуба, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

        По его мнению, опубликованному в газете «Известия», то, что россияне постоянно используют в своей повседневной жизни государственную символику, становится очевидной тенденцией, а посему запрещать им это делать – глупо.

        Призыв был услышан, и председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (кстати, сопредседатель клуба «4 ноября») вместе с главой думского комитета по уголовному законодательству Павлом Крашенинниковым представил на суд своих коллег соответствующие поправки в закон.

        Как отметил Плигин, законопроект подразумевает отмену фактически всех ограничений на использование триколора, кроме, естественно, надругательства над российским флагом.

        В свою очередь Крашенинников добавил, что в случае принятия поправок граждане, а не государство, будут решать, когда им использовать флаг.

        «Если у человека появится душевный патриотический порыв, к примеру, на стадионе, когда выступает его команда или случится радость в жизни, он сможет выйти на улицу с флагом», – цитирует его слова «Росбалт».

        Ожидается, что поправки будут рассмотрены Госдумой уже в осеннюю сессию.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............