11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Госдума помашет флагом

        Футбольные болельщики заставили депутатов изменить закон

        25 июня 2008, 17:30

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        В Госдуму внесен законопроект, позволяющий всем гражданам пользоваться российским флагом. Ранее такие проявления патриотизма, как, например, вывешивание триколора на собственных домах, могли караться штрафом в 500 рублей. Другое дело, что милиция предпочитала оставлять без внимания «нарушителей» абсурдного правила. И только стихийные народные гуляния болельщиков сборной России по футболу заставили депутатов призадуматься о целесообразности запрета.

        К осени депутаты Госдумы рассмотрят возможность внести поправки в закон «О государственном флаге» и разрешить простым гражданам использовать триколор не только по официальным поводам.

        Абсурдный запрет на использование флага, содержащийся в действующем законе, уже неоднократно становился объектом критики. В частности, документ не разрешает простым гражданам вывесить триколор над собственным домом или пройтись с флагом по улице, если на то нет особого повода. К уважительным причинам для подобного проявления патриотизма относились лишь семейные торжества и государственные праздники.

        «Получается нелепая ситуация: всем очевидно, что этот закон противоречит здравому смыслу, однако он продолжает существовать. Вывесил флаг в порыве патриотических чувств – будь добр, докажи, что у тебя «семейное торжество», или уплати штраф», – в свое время возмущался главный редактор газеты ВЗГЛЯД Александр Шмелев.

        Тем не менее, до настоящего момента любые попытки отменить нелепые запреты – будь то депутатские инициативы или обращения членов Общественной палаты – так и не увенчались успехом.

        Последний раз дискуссия на тему абсурдности отдельных положений закона завязалась накануне празднования Дня России. В частности, один из политических клубов «Единой России» «4 ноября» предложил наконец-то изменить закон и разрешить всем россиянам в любое время свободно выражать свои патриотические чувства, демонстрируя триколор.

        «Возьмите, например, спорт – есть серьезные успехи, и очень много болельщиков, которые посещают спортивные мероприятия и в стране, и за границу ездят. Все, естественно, используют государственную символику, в первую очередь флаг», – отмечал актуальность отмены запрета сопредседатель клуба, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

        По его мнению, опубликованному в газете «Известия», то, что россияне постоянно используют в своей повседневной жизни государственную символику, становится очевидной тенденцией, а посему запрещать им это делать – глупо.

        Призыв был услышан, и председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (кстати, сопредседатель клуба «4 ноября») вместе с главой думского комитета по уголовному законодательству Павлом Крашенинниковым представил на суд своих коллег соответствующие поправки в закон.

        Как отметил Плигин, законопроект подразумевает отмену фактически всех ограничений на использование триколора, кроме, естественно, надругательства над российским флагом.

        В свою очередь Крашенинников добавил, что в случае принятия поправок граждане, а не государство, будут решать, когда им использовать флаг.

        «Если у человека появится душевный патриотический порыв, к примеру, на стадионе, когда выступает его команда или случится радость в жизни, он сможет выйти на улицу с флагом», – цитирует его слова «Росбалт».

        Ожидается, что поправки будут рассмотрены Госдумой уже в осеннюю сессию.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............