Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о тяжелых боях с ВСУ в районе Авдеевки, Горловки и Марьинки

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Полное единомыслие

    Президент России Дмитрий Медведев и президент Армении Серж Саркисян
       24 июня 2008, 21:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев,
    Дмитрий Бавырин

    Итоги переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Армении Сержа Саркисяна неожиданностей не принесли. Стороны подтвердили свои проверенные временем партнерские и союзнические отношения, заверив друг друга в вечной дружбе двух братских народов. При этом Медведев пообещал коллеге личную помощь в решении карабахского конфликта мирным путем, косвенно упрекнув Азербайджан, регулярно играющий мускулами.

    Серж Саркисян прибыл в Москву с трехдневным визитом еще накануне днем, но официальный прием в Кремле начался только во вторник ровно в 13.00. Приветствуя коллегу, глава российского государства Дмитрий Медведев назвал отношения между двумя республиками партнерскими и союзническими, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Российские инвестиции в экономику Армении уже составили 1 млрд 200 млн долларов

    К слову, это уже третья встреча Медведева и Саркисяна. Познакомились они еще в статусе избранных президентов и сразу же договорились о «преемственности отношений». Второй раунд состоялся 6 июня на экономическом форуме стран СНГ в Санкт-Петербурге. Речь тогда шла в том числе о карабахском урегулировании, благо в рамках того же форума состоялась первая официальная встреча Саркисяна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    Впрочем, если исключить форум ввиду его коллективного формата, данный визит Саркисяна – первый после вступления в должность. И то, что примой оказалась именно Москва, мало кого удивляет.

    «Это традиционный визит всех президентов Армении именно в первую очередь в Москву, что подчеркивает стратегический характер наших отношений. Я полагаю, что этот визит должен еще более укрепить подобные отношения между Арменией и Россией», – цитирует РИА «Новости» председателя Демократической партии Армении Арама Саркисяна.

    В свою очередь член совета правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента Армен Ашотян заявил, что армяно-российские отношения не просто носят характер стратегического партнерства, но и имеют тенденцию к укреплению – из года в год. Хотя, казалось бы, куда уж крепче.

    Только с начала этого года товарооборот между Россией и Арменией вырос на 31,7% и составил 233,7 млн долларов США. Кроме того, Москва является для Еревана главным инвестором – российский вклад в армянскую экономику составляет 65,8% от всего объема иностранных инвестиций. В частности, российский капитал занимает доминирующее положение в сфере энергетики, связи, телекоммуникаций и транспорта закавказской республики.

    Наконец, Армения является наблюдателем в ЕврАзЭС, полноправным членом ОДКБ и одной из немногих республик СНГ, на территории которых после 1991 года появились новые российские военные базы. А ведь есть еще сфера образования, науки, культуры и так далее. Словом, как сообщает пресс-служба российского президента, стороны обсуждали «самый широкий спектр вопросов».

    Как бы там ни было, самой насущной проблемой Армении все же остается Нагорный Карабах, и в данном вопросе Саркисяну заручиться поддержкой Медведева удалось.

    В частности, Медведев подтвердил, что Россия выступает исключительно за мирные средства разрешения кризисов в Закавказье, включая карабахский. «Мы специально подчеркнули посредническую роль Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе, а также говорили о новых возможностях», – заявил президент России после встрече с Саркисяном.

    Со своей стороны, российский лидер «будет всячески способствовать мирному урегулированию ситуации», но «в рамках строгого соблюдения норм международного права».

    Напомним, что Азербайджан, выступающий второй стороной в конфликте, в последнее время все чаще заявляет о готовности доказать свою правоту военным путем и также ищет поддержки. Но не у РФ, а у США и НАТО. Официальный Баку даже открыл на своей территории летнюю школу альянса, но пока «атланты» на военный вариант решения проблемы смотрят крайне скептически и скорее солидарны с Россией.

    В продолжение темы международных отношений президенты России и Армении вместе выступили за реформирование ООН и СНГ. «Проведение рациональной реформы ООН необходимо в целях повышения ее авторитета и эффективности, усиления потенциала реагирования на новые вызовы и угрозы», – говорится в итоговом заявлении президентов.

    При этом стороны подтвердили приверженность центральной роли ООН в международных отношениях, а также признали друг у друга «совпадающие или близкие позиции» по актуальным международным проблемам.

    Что касается экономики, Медведев и Саркисян, высказав удовлетворение показателями товарооборота, на достигнутом решили не останавливаться и пообещали развивать внешнеторговые контакты еще активнее.

    «Торгово-экономический обмен увеличивается, но у нас предложение, чтобы через год-полтора он не измерялся сотнями миллионов, а был миллиард и больше», – сказал Саркисян.

    Медведев в свою очередь назвал это предложение правильным и напомнил, что накопленные российские инвестиции в экономику Армении уже составили 1 млрд 200 млн долларов.

    Вообще же итоги переговоров двух лидеров можно назвать предсказуемыми: Армения как была, так и остается одним из самых близких партнеров России на постсоветском пространстве. В совместном заявлении двух президентов среди прочего указывается, что «нынешний этап развития взаимоотношений двух стран открывает широкую перспективу союзнического взаимодействия, интенсивного углубления связей по всем направлениям».

    Кроме того, Москва и Ереван «придают первостепенное значение углублению взаимовыгодного экономического сотрудничества», ввиду чего решено «всемерно способствовать сохранению духовной и культурной близости народов двух стран, углублять связи в сфере культуры, науки, образования, информации, здравоохранения».

    В резюме Саркисян заявил, что крайне доволен проведенными переговорами, уточнив, что их итоги «благотворно скажутся на развитии межгосударственных связей, на жизни граждан наших государств и соотечественников, проживающих в двух братских странах».

    «Уверен, отношения будут развиваться в русле взаимопонимания, стратегического партнерства согласно духу и букве Договора о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве и Декларации о стратегическом взаимодействии, ориентированном на ХХI век», – подытожил президент Армении и пригласил российского коллегу посетить Ереван в «любое удобное для него время».

    Успел встретиться Саркисян и с премьер-министром России Владимиром Путиным, который счел нужным отметить «преемственность армянской политики в российском направлении». «Хочу заверить вас, что с нашей стороны, со стороны правительства, все программы, которые мы раньше с Вами намечали, исполняются и будут исполняться», – подчеркнул российский премьер.

    Напомним, что в бытность Владимира Путина президентом России Серж Саркисян занимал должность премьер-министра Армении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •