Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
20 июня 2008, 13:55 • Политика

Лавров чувствует холод

Лавров обезоружил США

Лавров чувствует холод
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Министерство иностранных дел России констатирует, что переговоры с Вашингтоном по ПРО зашли в тупик, а в плане взаимоуважения американо-российские отношения стали даже хуже, чем в период холодной войны. В качестве одной из причин такой ситуации глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров называет растущее недоверие между двумя государствами. Впрочем, повод для оптимизма у Москвы имеется, и связан он с предвыборной гонкой в США.

МИД России признает: несмотря на все усилия дипломатов, в переговорном процессе с США по поводу размещения ПРО в Восточной Европе прогресса по-прежнему нет.

Все, что в данный момент происходит вокруг ПРО, в очередной раз показывает истинные желания США: усилить свои позиции в Восточной Европе

«Диалог буксует по этому вопросу. Каждый новый контакт показывает, что сделанные тогда предложения отзываются, съеживаются и становятся малоубедительными», – заявил в пятницу глава ведомства Сергей Лавров.

Как следует из слов министра, отсутствие прогресса связано в том числе и с отсутствием доверия между двумя государствами. Во всяком случае, России так и не предъявили веских аргументов в пользу доводов США о необходимости строительства ПРО в Европе. В связи с этим Лавров вновь озвучил позицию Москвы о том, что планы Вашингтона явно не соответствуют заявленным им же целям.

«Эта затея (размещение системы ПРО США в Европе) имеет мало общего с объявленной целью – нейтрализацией угрозы, исходящей от Ирана», – цитирует слова министра РИА «Новости».

Не меньше беспокоит Москву и появившееся сообщение о возможном размещении американской ПРО в Литве. Информация об этом была озвучена в минувший вторник по итогам американо-польских переговоров. Однако Москва так и не смогла добиться разъяснений по данному вопросу.

«Нам сложно это комментировать, мы знаем столько же, сколько и СМИ. Запросили, конечно, у наших партнеров (США), что имеется в виду, о чем идет речь, потому что наши коллеги заявляли, что все, что они будут делать, будет транспарентно», – прокомментировал известие Лавров.

По его словам, все, что в данный момент происходит вокруг ПРО, с натяжкой тянет на транспарентность и в очередной раз доказывает истинные намерения США: усилить свои позиции в Восточной Европе.

Это, разумеется, никак не может ни радовать Россию, ни способствовать улучшению российско-американских отношений, которые, как констатировал министр, стали даже менее доверительными и уважительными, чем во времена холодной войны.

«Может быть, это происходит оттого, что было меньше нотаций, кому и как надо себя вести. Российско-американские отношения выиграли бы от той атмосферы доверия, которая была присуща отношениям президентов двух стран на протяжении этих 8 лет, но не всегда проявляла себя на нижних этажах», – отметил он.

Одним из оптимальных рецептов восстановления доверия между двумя державами могло бы стать сотрудничество в сфере разоружения.

Россия и США худо-бедно ведут переговоры о заключении соглашения, которое придет на смену заканчивающемуся Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Однако общие подходы выработать пока не удалось. Тем не менее Россия надеется, что после президентских выборов ситуация и настроения в Белом доме изменятся.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что в ходе нынешней президентской кампании в США возрастает количество голосов за сохранение и развитие процесса разоружения и контроля над вооружениями. Одного такого сотрудничества уже было бы достаточно для успешного сотрудничества между обеими странами, пока не придет готовность к приведению наших отношений в соответствие с требованиями времени», – резюмировал он.

..............