Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Медведев вызвал прокурора

    Медведев потребовал не придираться к бизнесу
    Президент Дмитрий Медведев и генпрокурор Юрий Чайка
       2 июня 2008, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Президент Дмитрий Медведев потребовал от генпрокурора Юрия Чайки проверить все законы и постановления на предмет лазеек для коррупционеров. Кроме того, по мнению главы государства, Генпрокуратуре следует внимательнее относиться к проверкам предприятий малого и среднего бизнеса, проводимым на местах. Однако упор должен быть сделан не на ужесточение ревизий, а на уменьшение их числа. Один из методов урегулирования ситуации Чайка уже озвучил.

    В понедельник президент Дмитрий Медведев провел совещание с генеральным прокурором России Юрием Чайкой. Тема встречи была заявлена неожиданная, а именно – помощь малому и среднему бизнесу.

    Один советов при генпрокуратуре по защите малого и среднего бизнеса уже успешно функционирует в Интернете

    Как следовало из слов главы государства, одной из главных проблем, мешающих развитию предпринимательства в России, является коррупция. Однако победить это зло будет невозможно до тех пор, пока дыры в официальных решениях представителей власти не будут ликвидированы.

    В связи с этим Медведев призвал Генпрокуратуру провести проверку всех нормативно-правовых актов, принимаемых как на региональном, так и федеральном уровне.

    «Работа над нормативными актами в разных регионах протекает по-разному: есть проблемы и на федеральном уровне, и на уровне субъектов. Я имею в виду те коррупционные составляющие, которые зачастую проникают в нормативный материал», – отметил президент.

    Как считает Медведев, прорехи появляются либо сознательно, либо из-за плохой работы над документами. Ни того, ни другого, убежден президент, впредь быть не должно.

    «Этими вопросами надо заниматься, чтобы тот нормативный материал, который у нас выходит и в субъектах федерации, и на федеральном уровне соответствовал действующему законодательству и был проверен на коррупционную составляющую», – подчеркнул глава государства.

    Впрочем, Генпрокуратура требование президента предвосхитила и уже начала проверки нормативно-правовых актов в ряде регионов. Как уточнил Чайка, первая же проверка выявила в документах более 100 «коррупционных дыр».

    «Мы выявили более 100 нормативно-правовых актов, которые давали возможность коррупционерам где-то чувствовать себя более вольготно, где-то давали возможность установить дополнительные барьеры для малого и среднего бизнеса – создавали условия, чтобы они вынуждены были обращаться к чиновникам, где-то – установили ряд дополнительных льгот, чтобы чиновники могли распоряжаться, кому их давать», – сообщил он, добавив, что, по итогам проверки, все документы были приведены в соответствие с действующим законодательством.

    Не нравится президенту и излишнее усердие проверяющих органов, занимающихся ревизией предприятий малого и среднего бизнеса. По его мнению, подобные проверки порой ничем не мотивированы и не дают предпринимателям нормально работать.

    Ввиду этого решения о проведении ревизий должны приниматься не на местечковом, а на более высоком уровне.

    «Вы должны посмотреть, может быть, решения по ряду случаев проверок нужно вытащить на более высокий уровень – скажем, на уровень субъектов федерации, чтобы решение принималось прокуратурой субъекта федерации, чтобы пресечь желание манипулировать такими проверками», – предложил Медведев.

    В свою очередь Юрий Чайка, сообщает РИА «Новости», заявил президенту, что Генпрокуратура и сама стремится облегчить жизнь предпринимателям.

    «Я принял решение создать общественные советы при прокуратуре субъектов федерации по защите малого и среднего бизнеса. Такие советы моим приказом буквально уже в ближайшее время будут создаваться», – рассказал генпрокурор.

    Один из подобных советов при Генпрокуратуре уже благополучно функционирует в Интернет-пространстве, где каждый предприниматель может пожаловаться на произвол чиновников.

    По словам Чайки, ежедневно ведомство получает до 30–40 подобных жалоб через сайт. «Если за обращением стоит конкретный гражданин, мы организуем проверку. Сегодня мы надеемся, что предприниматели, которые имеют предложения по совершенствованию законодательства, усилению роли прокуратуры по защите своих интересов, они могут сообщать на сайт, и мы будем реагировать», – пообещал генпрокурор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •