Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
19 июня 2008, 17:50 • Политика

Защита Туска

Премьер Польши защитит Валенсу

Защита Туска
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В войну между действующим президентом Польши Лехом Качиньским и бывшим лидером легендарного профсоюза «Солидарность» Лехом Валенсой вмешался Дональд Туск. Премьер-министр, видимо, не забыл, что Валенса в свое время поддержал его на выборах, итогом которых стал разгром Качиньских. И вот теперь Туск обещает защитить имя Валенсы, которого президент обвиняет в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши.

Всего через несколько дней на прилавках польских магазинов появится книга «Служба Безопасности и Лех Валенса: дополнение к биографии». Авторы данного издания, основываясь на неких архивных документах, делают вывод, что бывший электрик Гданьской судоверфи, лидер демократического движения, экс-президент республики и лауреат Нобелевской премии Мира Лех Валенса на протяжении нескольких лет сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши.

Качиньские хотят доказать, что все, что произошло в 80-х годах в Польше, было запланировано КГБ в Москве

Эта история муссировалась в стране несколько лет, однако скандал вспыхнул с новой силой, когда нынешний глава государства Лех Качиньский не только озвучил главные тезисы из книги и агентурный псевдоним Валенсы, но и посоветовал ее приобрести.

Сам нобелевский лауреат все обвинения отрицает и готов судиться как с авторами исторического труда, так и с самим президентом. И, судя по всему, отстаивать свое честное имя он будет не один. На помощь к Валенсе спешит действующий премьер-министр Польши Дональд Туск, «Гражданская платформа» которого на последних выборах буквально разгромила партию близнецов Качиньских «Право и справедливость».

Как свидетельствуют соцопросы, существенную роль в победе Туска сыграли его обещания восстановить основательно подпорченные Качиньскими отношения Варшавы с Брюсселем и Москвой. Очень скоро Москва действительно отменила эмбарго на поставки польской мясной продукции, а сейм ратифицировал Лиссабонское соглашение, поддерживать которое Качиньские отказывались до последнего.

Сейчас партия Качиньских в оппозиции, а общие враги, как известно, сближают. На выборах Валенса активно поддерживал Туска, и вот теперь премьер платит взаимностью. Комментируя «нездоровый ажиотаж» вокруг имени Валенсы, Туск отметил, что сейчас в Польше «есть политики, которые хотят доказать, что Лех Валенса был провокатором служб безопасности, что Август (1980 года, когда Валенса возглавил забастовку на Гданьской судоверфи) был организован СБ и что все, что произошло в 80-х годах (в Польше), было запланировано КГБ в Москве».

После этого премьер прямо перешел на личности. «По-моему мнению, проблемой сейчас являются такие политики, как братья Качиньские, которые сознательно... делают политический заказ на интерпретацию их теории (исторической правды)», – подчеркнул Туск и пообещал «сделать все, чтобы защитить доброе имя Леха Валенсы», передают РИА «Новости».

Напомним, что написавшие данную книгу историки из Института национальной памяти пытаются доказать, что легендарный основатель «Солидарности» в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом Болек. Уточняется, что агент работал на Гданьской судоверфи. В доказательство приводятся записки курировавших Болека офицеров СБ, утверждающих, что на основе полученной от него информации было заведено несколько дел, а сам Болек получил за свою работу 13,1 тысячи злотых.

Однако 19 июня 1976 года Болека исключили из списка действующих агентов СБ «по причине нежелания сотрудничать».

Наблюдатели отмечают, что во всем этом расследовании есть немало нестыковок. Авторы так и не привели ни одного оригинального документа за подписью Леха Валенсы, который подтверждал бы факт его сотрудничества со спецслужбами.

Все это дает веские основания легендарному лидеру «Солидарности» подать в суд не только на авторов книги, но и на Леха Качиньского, если тот не извинится. Валенса уже заявлял, что «не простит этого Качиньскому», так что «или он извинится, или к барьеру, в суд».

Вообще, Валенса и Качиньский, делящие правую польскую политплатформу, давно недолюбливают друг друга. Так, в прошлом году господин Валенса прямом эфире телеканала TVN24 назвал Леха Качиньского «дурачком».

..............