Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Защита Туска

    Cущественную роль в победе Туска сыграли его обещания восстановить основательно подпорченные Качиньскими отношения Варшавы с Брюсселем и Москвой
       19 июня 2008, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В войну между действующим президентом Польши Лехом Качиньским и бывшим лидером легендарного профсоюза «Солидарность» Лехом Валенсой вмешался Дональд Туск. Премьер-министр, видимо, не забыл, что Валенса в свое время поддержал его на выборах, итогом которых стал разгром Качиньских. И вот теперь Туск обещает защитить имя Валенсы, которого президент обвиняет в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши.

    Всего через несколько дней на прилавках польских магазинов появится книга «Служба Безопасности и Лех Валенса: дополнение к биографии». Авторы данного издания, основываясь на неких архивных документах, делают вывод, что бывший электрик Гданьской судоверфи, лидер демократического движения, экс-президент республики и лауреат Нобелевской премии Мира Лех Валенса на протяжении нескольких лет сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши.

    Качиньские хотят доказать, что все, что произошло в 80-х годах в Польше, было запланировано КГБ в Москве

    Эта история муссировалась в стране несколько лет, однако скандал вспыхнул с новой силой, когда нынешний глава государства Лех Качиньский не только озвучил главные тезисы из книги и агентурный псевдоним Валенсы, но и посоветовал ее приобрести.

    Сам нобелевский лауреат все обвинения отрицает и готов судиться как с авторами исторического труда, так и с самим президентом. И, судя по всему, отстаивать свое честное имя он будет не один. На помощь к Валенсе спешит действующий премьер-министр Польши Дональд Туск, «Гражданская платформа» которого на последних выборах буквально разгромила партию близнецов Качиньских «Право и справедливость».

    Как свидетельствуют соцопросы, существенную роль в победе Туска сыграли его обещания восстановить основательно подпорченные Качиньскими отношения Варшавы с Брюсселем и Москвой. Очень скоро Москва действительно отменила эмбарго на поставки польской мясной продукции, а сейм ратифицировал Лиссабонское соглашение, поддерживать которое Качиньские отказывались до последнего.

    Сейчас партия Качиньских в оппозиции, а общие враги, как известно, сближают. На выборах Валенса активно поддерживал Туска, и вот теперь премьер платит взаимностью. Комментируя «нездоровый ажиотаж» вокруг имени Валенсы, Туск отметил, что сейчас в Польше «есть политики, которые хотят доказать, что Лех Валенса был провокатором служб безопасности, что Август (1980 года, когда Валенса возглавил забастовку на Гданьской судоверфи) был организован СБ и что все, что произошло в 80-х годах (в Польше), было запланировано КГБ в Москве».

    После этого премьер прямо перешел на личности. «По-моему мнению, проблемой сейчас являются такие политики, как братья Качиньские, которые сознательно... делают политический заказ на интерпретацию их теории (исторической правды)», – подчеркнул Туск и пообещал «сделать все, чтобы защитить доброе имя Леха Валенсы», передают РИА «Новости».

    Напомним, что написавшие данную книгу историки из Института национальной памяти пытаются доказать, что легендарный основатель «Солидарности» в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом Болек. Уточняется, что агент работал на Гданьской судоверфи. В доказательство приводятся записки курировавших Болека офицеров СБ, утверждающих, что на основе полученной от него информации было заведено несколько дел, а сам Болек получил за свою работу 13,1 тысячи злотых.

    Однако 19 июня 1976 года Болека исключили из списка действующих агентов СБ «по причине нежелания сотрудничать».

    Наблюдатели отмечают, что во всем этом расследовании есть немало нестыковок. Авторы так и не привели ни одного оригинального документа за подписью Леха Валенсы, который подтверждал бы факт его сотрудничества со спецслужбами.

    Все это дает веские основания легендарному лидеру «Солидарности» подать в суд не только на авторов книги, но и на Леха Качиньского, если тот не извинится. Валенса уже заявлял, что «не простит этого Качиньскому», так что «или он извинится, или к барьеру, в суд».

    Вообще, Валенса и Качиньский, делящие правую польскую политплатформу, давно недолюбливают друг друга. Так, в прошлом году господин Валенса прямом эфире телеканала TVN24 назвал Леха Качиньского «дурачком».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •