19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Единороссы спорят о чистках

        Партийные клубы «Единой России» спорят о том, как очистить партию

        19 июня 2008, 12:21

        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати

        «Единая Россия» на пороге обновления. В среду три партийных клуба – Либерально-консервативный, социально-консервативный и государственно-патриотический – в очередной раз спорили о том, как правильно очистить свои ряды от нерадивых партийцев – карьеристов, коррупционеров и просто бездельников: насильно или же предоставить партии возможность сбросить лишнее самостоятельно.

        В среду Центр социально-консервативной политики, Либерально-консервативный клуб политического действия «4 ноября» и Государственно-патриотический клуб пустились в совместные поиски верной кадровой партийной политики. Как и предсказывала газета ВЗГЛЯД, разговор получился непростым.

        Желание единороссов очистить свои ряды очень велико – о чем уже говорилось на заседании клуба «4 ноября» 29 мая. Однако на пути к обновлению партия может столкнуться с несколькими весьма серьезными преградами.

        Заместитель руководителя ситуационного центра региональной политики Фонда эффективной политики Глеб Кузнецов предостерег, что стремление превратиться в новую КПСС может дискредитировать «Единую Россию» и сделать ее партией конъюнктурщиков и карьеристов. Препятствовать такому развитию событий будет, по мысли Кузнецова, идеологический мотив вступления в партию.

        Есть проблема и в том, что «Единая Россия» позиционирует себя как партия, выражающая интересы большинства граждан страны, а значит, не имеет права создавать препятствия для желающих пополнить ее ряды. Но если принимать всех и каждого, то в нее попадут все те же лентяи и карьеристы, от которых партия так стремиться избавиться.

        В том, что ЕР вовсе не нужно массового и коллективного пополнения рядов, убеждена представительница Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. При этом бывший камчатский прокурор убедительно просила партийцев не стесняться того, что «Единая Россия» является кадровым лифтом, – если увозить наверх этот лифт будет достойных людей с активной партийной позиций.

        Депутат Государственной Думы (клуб «4 ноября») Андрей Макаров (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
        Депутат Государственной Думы (клуб «4 ноября») Андрей Макаров (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
        Самого термина «чистка», убеждена Яровая, бояться не нужно. Берясь за искоренение коррупции в стране, партии нужно самой хорошенько прошерстить свои ряды. «У самих проблемы, – не стесняясь, заметила Яровая, – Если сегодня мы заявляем о борьбе с коррупцией, почему мы должны бояться этого слова? Никогда вы не убедите людей, что партия выступает против коррупции, если в ее рядах, тем более в руководстве, есть самые яркие представители коррупции регионов».

        То, что сегодня делает «Единая Россия» внутри самой себя, – есть ничто иное, как сигнал для престарелой и раздражающей всех дамы российский действительности – бюрократии. Яровая уверена, она – бюрократия – пока не в состоянии осознать, что единороссы затеяли все всерьез и надолго. Но когда бюрократия увидит «Единую Россию» в деле, ей сразу же станет страшно. «Эффективность управления заключается в декриминализации и разбюрократизации», – заметила Ирина Яровая, добавив, что и общество давно ждет от партии серьезных шагов.

        Если у прокурора Яровой от слова «чистка» мурашки по коже не бегут, то адвокату Андрею Макарову из клуба «4 ноября» семантика этого термина явно не по вкусу. «Черномырдин говорил так: какую бы партию ни создавали, все равно КПСС получается, – рассуждал парламентарий. – У нас впервые в истории современной России забрезжила возможность создать не КПСС. И сейчас эту возможность хотят похоронить, не пытаясь ее реализовать».

        Конечно, согласился Макаров, можно сколь угодно утверждать, что чистка будет проводиться во благо общества. «Но то, что происходило в 1937 году, тоже делалось во благо партии и народа», – напомнил либеральный консерватор.

        Напомнив о страшном 1937-м, Макаров заключил, что чистка в любом виде – это чистка инакомыслящих. «Страшно слышать от коллег о том, что чистки бояться не надо. Это еще страшнее, чем сами чистки», – удивился парламентарий и добавил. – Либералы против чисток, такой борьбы!».

        Возникший разговор о чистках – это, по мысли Макарова, – признак возвращения в тоталитарное государство. А чтобы его коллеги, которые предстоящих очищающих процедур не боятся, осознали серьезность и болезненность подобных «чистящих средств», Макаров пошел на провокацию.

        Он призвал назвать поименно тех, кто может подлежать такой процедуре. «Я предлагаю закончить нашу беседу здесь составлением списка тех, кого мы собираемся «чистить», – предложил он и добавил. – Если это не я, скажу так: «идея гарна, цель погана».

        Социальные консерваторы, между тем, и к чистке относятся не так опасливо, как либералы, но и не так приветливо, как государственные патриоты. К примеру, депутат Андрей Исаев предложил заменить слово «чистка» другим термином, более мягким – «очищение». «К слову «чистка» надо подойти аккуратно. С меня хватит термина «талоны», – смеясь, признался депутат, вспомнив свою недавнюю инициативу.

        «Единая Россия» – самая вменяемая сила в России», – уверен Исаев. Однако, заметил он, крепла ЕР в рекордные сроки, и, стало быть, кадровый брак при таком темпе роста – явление естественное.

        Вместе с тем, до КПСС «Единой России» еще далеко – это, по убеждению Исаева, абсолютно разные партии. «Разные родовые и видовые признаки», – заметил Исаев, добавив, что и идеология у партий различна.

        «Если кого-то выгоняли из КПСС, то это было равносильно расстрелу», – напомнил он. А вот уход из ЕР, по словам депутата, к таким последствиям не приводит. «Из «Единой России» транзитом уходили в «пылесос» под названием «Справедливая Россия», – напомнил он. Более того, партию не стоит обвинять и в конъюнктурщине и карьеризме партийцев.

        А чтобы окончательно утвердиться в обратном, к партийцам нужен индивидуальный подход. К примеру, можно ежегодно самостоятельно менять партийные билеты: так и учет вестись будет, и чистка пройдет безболезненно и без репрессий.

        Гендиректор ЦСКП Юрий Шувалов, отвечая на вопросы газеты ВЗГЛЯД по окончании заседания партийных клубов, сообщил, что решение о партийной модернизации будет принято на президиуме генсовета ЕР 26 июня . «Мы будем предлагать президиуму генсовета поставить на рассмотрение на ближайшем заседании вопрос о членстве в партии», – вторил ему Андрей Исаев.

        В том, что решение, несмотря на разногласие, будет найдено, уверен и Андрей Макаров. «Решение будет принято на Генсовете», – сказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, заметив, что нынешняя дискуссия там во многом повторится. А то, что партия спорит сама с собой, – очень хорошо. «Народ должен видеть все идеи, которые возникают внутри партии. Это очень важно. А кто победит…ну, наверное, тот, кто будет более убедительным», – заключил Макаров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............