Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Единороссы спорят о чистках

    Координатор Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов
       19 июня 2008, 12:21
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    «Единая Россия» на пороге обновления. В среду три партийных клуба – Либерально-консервативный, социально-консервативный и государственно-патриотический – в очередной раз спорили о том, как правильно очистить свои ряды от нерадивых партийцев – карьеристов, коррупционеров и просто бездельников: насильно или же предоставить партии возможность сбросить лишнее самостоятельно.

    В среду Центр социально-консервативной политики, Либерально-консервативный клуб политического действия «4 ноября» и Государственно-патриотический клуб пустились в совместные поиски верной кадровой партийной политики. Как и предсказывала газета ВЗГЛЯД, разговор получился непростым.

    Решение о партийной модернизации будет принято на президиуме генсовета ЕР 26 июня

    Желание единороссов очистить свои ряды очень велико – о чем уже говорилось на заседании клуба «4 ноября» 29 мая. Однако на пути к обновлению партия может столкнуться с несколькими весьма серьезными преградами.

    Заместитель руководителя ситуационного центра региональной политики Фонда эффективной политики Глеб Кузнецов предостерег, что стремление превратиться в новую КПСС может дискредитировать «Единую Россию» и сделать ее партией конъюнктурщиков и карьеристов. Препятствовать такому развитию событий будет, по мысли Кузнецова, идеологический мотив вступления в партию.

    Есть проблема и в том, что «Единая Россия» позиционирует себя как партия, выражающая интересы большинства граждан страны, а значит, не имеет права создавать препятствия для желающих пополнить ее ряды. Но если принимать всех и каждого, то в нее попадут все те же лентяи и карьеристы, от которых партия так стремиться избавиться.

    В том, что ЕР вовсе не нужно массового и коллективного пополнения рядов, убеждена представительница Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. При этом бывший камчатский прокурор убедительно просила партийцев не стесняться того, что «Единая Россия» является кадровым лифтом, – если увозить наверх этот лифт будет достойных людей с активной партийной позиций.

    Депутат Государственной Думы (клуб «4 ноября») Андрей Макаров (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Депутат Государственной Думы (клуб «4 ноября») Андрей Макаров (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Самого термина «чистка», убеждена Яровая, бояться не нужно. Берясь за искоренение коррупции в стране, партии нужно самой хорошенько прошерстить свои ряды. «У самих проблемы, – не стесняясь, заметила Яровая, – Если сегодня мы заявляем о борьбе с коррупцией, почему мы должны бояться этого слова? Никогда вы не убедите людей, что партия выступает против коррупции, если в ее рядах, тем более в руководстве, есть самые яркие представители коррупции регионов».

    То, что сегодня делает «Единая Россия» внутри самой себя, – есть ничто иное, как сигнал для престарелой и раздражающей всех дамы российский действительности – бюрократии. Яровая уверена, она – бюрократия – пока не в состоянии осознать, что единороссы затеяли все всерьез и надолго. Но когда бюрократия увидит «Единую Россию» в деле, ей сразу же станет страшно. «Эффективность управления заключается в декриминализации и разбюрократизации», – заметила Ирина Яровая, добавив, что и общество давно ждет от партии серьезных шагов.

    Если у прокурора Яровой от слова «чистка» мурашки по коже не бегут, то адвокату Андрею Макарову из клуба «4 ноября» семантика этого термина явно не по вкусу. «Черномырдин говорил так: какую бы партию ни создавали, все равно КПСС получается, – рассуждал парламентарий. – У нас впервые в истории современной России забрезжила возможность создать не КПСС. И сейчас эту возможность хотят похоронить, не пытаясь ее реализовать».

    Конечно, согласился Макаров, можно сколь угодно утверждать, что чистка будет проводиться во благо общества. «Но то, что происходило в 1937 году, тоже делалось во благо партии и народа», – напомнил либеральный консерватор.

    Напомнив о страшном 1937-м, Макаров заключил, что чистка в любом виде – это чистка инакомыслящих. «Страшно слышать от коллег о том, что чистки бояться не надо. Это еще страшнее, чем сами чистки», – удивился парламентарий и добавил. – Либералы против чисток, такой борьбы!».

    Возникший разговор о чистках – это, по мысли Макарова, – признак возвращения в тоталитарное государство. А чтобы его коллеги, которые предстоящих очищающих процедур не боятся, осознали серьезность и болезненность подобных «чистящих средств», Макаров пошел на провокацию.

    Он призвал назвать поименно тех, кто может подлежать такой процедуре. «Я предлагаю закончить нашу беседу здесь составлением списка тех, кого мы собираемся «чистить», – предложил он и добавил. – Если это не я, скажу так: «идея гарна, цель погана».

    Социальные консерваторы, между тем, и к чистке относятся не так опасливо, как либералы, но и не так приветливо, как государственные патриоты. К примеру, депутат Андрей Исаев предложил заменить слово «чистка» другим термином, более мягким – «очищение». «К слову «чистка» надо подойти аккуратно. С меня хватит термина «талоны», – смеясь, признался депутат, вспомнив свою недавнюю инициативу.

    «Единая Россия» – самая вменяемая сила в России», – уверен Исаев. Однако, заметил он, крепла ЕР в рекордные сроки, и, стало быть, кадровый брак при таком темпе роста – явление естественное.

    Вместе с тем, до КПСС «Единой России» еще далеко – это, по убеждению Исаева, абсолютно разные партии. «Разные родовые и видовые признаки», – заметил Исаев, добавив, что и идеология у партий различна.

    «Если кого-то выгоняли из КПСС, то это было равносильно расстрелу», – напомнил он. А вот уход из ЕР, по словам депутата, к таким последствиям не приводит. «Из «Единой России» транзитом уходили в «пылесос» под названием «Справедливая Россия», – напомнил он. Более того, партию не стоит обвинять и в конъюнктурщине и карьеризме партийцев.

    А чтобы окончательно утвердиться в обратном, к партийцам нужен индивидуальный подход. К примеру, можно ежегодно самостоятельно менять партийные билеты: так и учет вестись будет, и чистка пройдет безболезненно и без репрессий.

    Гендиректор ЦСКП Юрий Шувалов, отвечая на вопросы газеты ВЗГЛЯД по окончании заседания партийных клубов, сообщил, что решение о партийной модернизации будет принято на президиуме генсовета ЕР 26 июня . «Мы будем предлагать президиуму генсовета поставить на рассмотрение на ближайшем заседании вопрос о членстве в партии», – вторил ему Андрей Исаев.

    В том, что решение, несмотря на разногласие, будет найдено, уверен и Андрей Макаров. «Решение будет принято на Генсовете», – сказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, заметив, что нынешняя дискуссия там во многом повторится. А то, что партия спорит сама с собой, – очень хорошо. «Народ должен видеть все идеи, которые возникают внутри партии. Это очень важно. А кто победит…ну, наверное, тот, кто будет более убедительным», – заключил Макаров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •