Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Единороссы спорят о чистках

    Единороссы спорят о чистках партии
    Координатор Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов
      
    19 июня 2008, 12:21
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    «Единая Россия» на пороге обновления. В среду три партийных клуба – Либерально-консервативный, социально-консервативный и государственно-патриотический – в очередной раз спорили о том, как правильно очистить свои ряды от нерадивых партийцев – карьеристов, коррупционеров и просто бездельников: насильно или же предоставить партии возможность сбросить лишнее самостоятельно.

    В среду Центр социально-консервативной политики, Либерально-консервативный клуб политического действия «4 ноября» и Государственно-патриотический клуб пустились в совместные поиски верной кадровой партийной политики. Как и предсказывала газета ВЗГЛЯД, разговор получился непростым.

    Решение о партийной модернизации будет принято на президиуме генсовета ЕР 26 июня

    Желание единороссов очистить свои ряды очень велико – о чем уже говорилось на заседании клуба «4 ноября» 29 мая. Однако на пути к обновлению партия может столкнуться с несколькими весьма серьезными преградами.

    Заместитель руководителя ситуационного центра региональной политики Фонда эффективной политики Глеб Кузнецов предостерег, что стремление превратиться в новую КПСС может дискредитировать «Единую Россию» и сделать ее партией конъюнктурщиков и карьеристов. Препятствовать такому развитию событий будет, по мысли Кузнецова, идеологический мотив вступления в партию.

    Есть проблема и в том, что «Единая Россия» позиционирует себя как партия, выражающая интересы большинства граждан страны, а значит, не имеет права создавать препятствия для желающих пополнить ее ряды. Но если принимать всех и каждого, то в нее попадут все те же лентяи и карьеристы, от которых партия так стремиться избавиться.

    В том, что ЕР вовсе не нужно массового и коллективного пополнения рядов, убеждена представительница Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. При этом бывший камчатский прокурор убедительно просила партийцев не стесняться того, что «Единая Россия» является кадровым лифтом, – если увозить наверх этот лифт будет достойных людей с активной партийной позиций.

    Депутат Государственной Думы (клуб «4 ноября») Андрей Макаров (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Депутат Государственной Думы (клуб «4 ноября») Андрей Макаров (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Самого термина «чистка», убеждена Яровая, бояться не нужно. Берясь за искоренение коррупции в стране, партии нужно самой хорошенько прошерстить свои ряды. «У самих проблемы, – не стесняясь, заметила Яровая, – Если сегодня мы заявляем о борьбе с коррупцией, почему мы должны бояться этого слова? Никогда вы не убедите людей, что партия выступает против коррупции, если в ее рядах, тем более в руководстве, есть самые яркие представители коррупции регионов».

    То, что сегодня делает «Единая Россия» внутри самой себя, – есть ничто иное, как сигнал для престарелой и раздражающей всех дамы российский действительности – бюрократии. Яровая уверена, она – бюрократия – пока не в состоянии осознать, что единороссы затеяли все всерьез и надолго. Но когда бюрократия увидит «Единую Россию» в деле, ей сразу же станет страшно. «Эффективность управления заключается в декриминализации и разбюрократизации», – заметила Ирина Яровая, добавив, что и общество давно ждет от партии серьезных шагов.

    Если у прокурора Яровой от слова «чистка» мурашки по коже не бегут, то адвокату Андрею Макарову из клуба «4 ноября» семантика этого термина явно не по вкусу. «Черномырдин говорил так: какую бы партию ни создавали, все равно КПСС получается, – рассуждал парламентарий. – У нас впервые в истории современной России забрезжила возможность создать не КПСС. И сейчас эту возможность хотят похоронить, не пытаясь ее реализовать».

    Конечно, согласился Макаров, можно сколь угодно утверждать, что чистка будет проводиться во благо общества. «Но то, что происходило в 1937 году, тоже делалось во благо партии и народа», – напомнил либеральный консерватор.

    Напомнив о страшном 1937-м, Макаров заключил, что чистка в любом виде – это чистка инакомыслящих. «Страшно слышать от коллег о том, что чистки бояться не надо. Это еще страшнее, чем сами чистки», – удивился парламентарий и добавил. – Либералы против чисток, такой борьбы!».

    Возникший разговор о чистках – это, по мысли Макарова, – признак возвращения в тоталитарное государство. А чтобы его коллеги, которые предстоящих очищающих процедур не боятся, осознали серьезность и болезненность подобных «чистящих средств», Макаров пошел на провокацию.

    Он призвал назвать поименно тех, кто может подлежать такой процедуре. «Я предлагаю закончить нашу беседу здесь составлением списка тех, кого мы собираемся «чистить», – предложил он и добавил. – Если это не я, скажу так: «идея гарна, цель погана».

    Социальные консерваторы, между тем, и к чистке относятся не так опасливо, как либералы, но и не так приветливо, как государственные патриоты. К примеру, депутат Андрей Исаев предложил заменить слово «чистка» другим термином, более мягким – «очищение». «К слову «чистка» надо подойти аккуратно. С меня хватит термина «талоны», – смеясь, признался депутат, вспомнив свою недавнюю инициативу.

    «Единая Россия» – самая вменяемая сила в России», – уверен Исаев. Однако, заметил он, крепла ЕР в рекордные сроки, и, стало быть, кадровый брак при таком темпе роста – явление естественное.

    Вместе с тем, до КПСС «Единой России» еще далеко – это, по убеждению Исаева, абсолютно разные партии. «Разные родовые и видовые признаки», – заметил Исаев, добавив, что и идеология у партий различна.

    «Если кого-то выгоняли из КПСС, то это было равносильно расстрелу», – напомнил он. А вот уход из ЕР, по словам депутата, к таким последствиям не приводит. «Из «Единой России» транзитом уходили в «пылесос» под названием «Справедливая Россия», – напомнил он. Более того, партию не стоит обвинять и в конъюнктурщине и карьеризме партийцев.

    А чтобы окончательно утвердиться в обратном, к партийцам нужен индивидуальный подход. К примеру, можно ежегодно самостоятельно менять партийные билеты: так и учет вестись будет, и чистка пройдет безболезненно и без репрессий.

    Гендиректор ЦСКП Юрий Шувалов, отвечая на вопросы газеты ВЗГЛЯД по окончании заседания партийных клубов, сообщил, что решение о партийной модернизации будет принято на президиуме генсовета ЕР 26 июня . «Мы будем предлагать президиуму генсовета поставить на рассмотрение на ближайшем заседании вопрос о членстве в партии», – вторил ему Андрей Исаев.

    В том, что решение, несмотря на разногласие, будет найдено, уверен и Андрей Макаров. «Решение будет принято на Генсовете», – сказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, заметив, что нынешняя дискуссия там во многом повторится. А то, что партия спорит сама с собой, – очень хорошо. «Народ должен видеть все идеи, которые возникают внутри партии. Это очень важно. А кто победит…ну, наверное, тот, кто будет более убедительным», – заключил Макаров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •