Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Саакашвили оценил Медведева

    Саакашвили рассказал, что думает о Медведеве
    Со слов Саакашвили, «с Россией можно и нужно договариваться»
      
    10 июня 2008, 16:46
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Президенту Грузии Михаилу Саакашвили нравится новый российский лидер Дмитрий Медведев, но не нравятся российские войска Абхазии. Добившись виктории местного масштаба на парламентских выборах, Саакашвили теперь мыслит глобально: как отодвинуть Россию от границ вверенной ему республики. С одной стороны, грузинский лидер уверен, что Европа на его стороне, благо, «в Грузии решается ее судьба». С другой, российские танки внушают опасения.

    Свою задачу-минимум грузинский президент обнародовал накануне вечером – в интервью телекомпании «Рустави–2». Рассказал Саакашвили, в частности, о том, какое впечатление произвел на него Дмитрий Медведев, и о том, чего Грузия желает добиться от России в обозримом будущем.

    Медведев – представитель другого поколения. Он, как и я, как личность сформировался во время распада СССР

    К слову, интервью с президентом канал транслировал в промежутке между футбольными матчами чемпионата Европы, и ведущая явно торопила главу государства, даже перебила пару раз: мол, народ Грузии устал от политики и хочет зрелищ.

    Как бы там ни было, со слов Саакашвили, «с Россией можно и нужно договариваться», но для этого Москва должна считаться с мнением своего соседа на юге.

    «Наша задача сейчас – добиться вывода железнодорожных войск России из Абхазии. То, что они там делают, – это не восстановление дорог. Это подготовка к вводу танков и другой тяжелой техники в Абхазию для фиксирования границы на реке Ингури (административная граница между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом непризнанной республики. – Ред.)».

    Напомним, сейчас на Ингури дислоцированы российские миротворцы, а в случае их вывода Абхазия сама займет позиции на линии противостояния. По крайней мере, обещала неоднократно.

    В Сухуми и в Москве задачи безоружных воинов-железнодорожников, которые вошли в Абхазию в конце мая, видят иначе, чем в Грузии. Более того, заместитель начальника управления Абхазской железной дороги Даур Авидзба заявил, что, несмотря на знаменитое кавказское гостеприимство, железнодорожные войска не должны задерживаться в республике более «двух-трех месяцев».

    В интервью агентству «Апсныпресс» он пояснил, что войска выполняют «конкретно поставленную задачу, на что конкретно выделены средства». «Перед нами сегодня стоит конкретная задача – восстановить железнодорожное сообщение до Очамчиры», – отметил Авидзба.

    В настоящее время работы проводятся в Сухуми, в районе Келасури, и сводки с фронта работ не напоминают сводки из театра военных действий. «Специалисты выкопали шпальные ящики, а сегодня занимаются заменой деревянных шпал», – информирует «Апсныпресс».

    Речь с самого начала шла о ремонте 55 километров полотна и восстановлении нескольких мостов. Как заявил начальник пресс-службы Управления информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, военнослужащие железнодорожных войск России уже заменили более 400 шпал на участке железной дороги Сухуми – Очамчира.

    «Железнодорожный участок Сухуми – Очамчира не эксплуатировался в течение последних 15 лет, в результате чего произошло естественное разрушение деревянных шпал, мостового бруса, коррозия металлических деталей железнодорожного пути. В настоящее время на участках с большим объемом разрушенных шпал производится вырезка балласта», – отметил он.

    По словам Дробышевского, в ближайшее время на станцию Дранда в Гульрипшском районе непризнанной республики прибудут до десяти вагонов с первой партией материалов для ремонтных работ.

    Однако сообщения о трудовых победах на дороге, которая нужна всем: и Тбилиси, и Сухуми, и полублокированной Армении, и Москве, – Михаила Саакашвили не успокоили, благо, «о железной дороге можно было договориться по-другому». В том же телеинтервью он сообщил, что неоднократно предлагал российским партнерам объявить тендер и пригласить европейские компании для восстановления полотна, но ответа не дождался.

    Саакашвили вообще считает, что после решения РФ об установлении прямых связей с самопровозглашенными государствами произошло размораживание конфликтов в двух регионах Грузии. «Сейчас идет аннексия территории и начало интервенции. Надеюсь, что это прекратится», – подчеркнул он.

    Как следует из тональности выступления, решение об этом «прекращении» должен принять коллега Медведев, который, как считают в Тбилиси, может отменить «нехороший указ» предшественника Владимира Путина. Кстати, если в отношении Путина Саакашвили все эти годы был, по меньшей мере, сдержан, а чаще резок, то в адрес Медведева позволил себе ряд позитивных высказываний.

    Грузинское руководство, конечно, отдает себе отчет в том, что «перестройки» путинской политики по отношению к Тбилиси в ближайшее время ждать не следует, но надежд не оставляет. «Медведев – представитель другого поколения. Он, как и я, как личность сформировался во время распада Советского Союза», – сказал Саакашвили, уточнив, что «тональность и атмосфера разговора» в Санкт-Петербурге «отличались от того, к чему я привык раньше».

    Тем не менее, комплименты быстро закончились, и Саакашвили заявил, что у Грузии есть право в любой момент потребовать вывода российских миротворцев из Абхазии и «наши международные партнеры готовы к этому» (прямо противоречащее этому заявление Хавьера Соланы, наверное, не в счет).

    Впрочем, Грузия «не должна допустить обострения ситуации» и «обязана действовать обдуманно». Потому что «сейчас судьба новой Европы, возможно, решается именно в Грузии». При этом Саакашвили впервые сообщил, что «примерно месяц назад мы направили письмо в Секретариат СНГ, в котором потребовали включения механизма консультаций, предусмотренного двусторонним соглашением с Россией, но мы не получили ответ и можем поставить этот вопрос (на рассмотрение) в любое время».

    Речь идет о выводе российских миротворцев, которые находятся в зоне грузино-абхазского конфликта под эгидой СНГ с 1994 года.

    По словам Саакашвили, уже пройдены все процедуры для того, чтобы Тбилиси в любое время мог потребовать вывода российского контингента. «Мы сообщили об этом ЕС, об этом знают американские партнеры и русские», – заверил он.

    Как бы там ни было, о том, что ждать от России «скорого позитива» Грузия не должна, свидетельствует главная тема тбилисских телекомпаний 10 июня – это сообщения из Москвы о подготовке к рассмотрению в Совете Федерации вопроса «Об организации работы по поддержке населения Абхазии и Южной Осетии» (как раз в контексте указа Владимира Путина от 16 апреля).

    Согласно официальному сообщению, «участники заседания обменяются мнениями о возможных действиях федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти по реализации курса российского руководства на оказание, в соответствии с нормами международного права, предметной поддержки населению Абхазии и Южной Осетии». При этом грузинские комментаторы в один голос говорят о предстоящем как о новом «поощрении сепаратизма».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •