Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

5 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

18 комментариев
8 мая 2008, 14:08 • Политика

87,5% – за Путина

87,5% – за Путина
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков,
Роман Федосеев

Депутаты Госдумы рекордным большинством голосов утвердили главой российского правительства Владимира Путина. За предложенную президентом Дмитрием Медведевым кандидатуру высказались все фракции, за исключением коммунистов. В начале заседания перед депутатами выступил Дмитрий Медведев, а затем – Владимир Путин, который рассказал о своих главных задачах на посту премьер-министра, а также ответил на вопросы депутатов.

В четверг ровно в полдень Госдума собралась на внеочередное заседание. Депутатам предстояло рассмотреть кандидатуру Владимира Путина на должность председателя правительства, внесенную накануне Дмитрием Медведевым.

Сегодня мы должны принять историческое решение, которое поможет Владимиру Путину работать на благо России

Заметное оживление в парламенте началось еще за два часа до начала пленарного заседания: Госдуму буквально оккупировали представители СМИ.

Здание на Охотном Ряду взяли в кольцо усиленные наряды охраны: вдоль фасада и с обратной стороны – по Георгиевскому переулку – пускали только по пропускам. На площади Революции и у Большого театра стояли автомобили и автобусы подразделений ОМОНа и Вооруженных сил. Столь жесткие меры безопасности были предприняты в связи с приездом в Госдуму Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Первым перед законотворцами выступил Дмитрий Медведев. Он попросил депутатов поддержать кандидатуру Владимира Путина.

«Эти аплодисменты означают и тот очевидный факт, что Владимир Владимирович в каких-то особых рекомендациях не нуждается», – прокомментировал Медведев овации в зале.

«Мы знаем, как много сделал президент Путин для укрепления российской государственности, укрепления безопасности нашей страны, знаем мы также и то, насколько изменилось, кардинально изменилось международное положение России. Проще говоря, Россию снова стали уважать», – начал свою речь президент России.

Он обратил внимание на то, что все усилия и президента, и Госдумы, и правительства должны быть направлены на обеспечение продолжения курса Путина. «Мы должны сделать всё необходимое, чтобы накопленный мощный ресурс работал на дальнейший подъем нашей Родины», – сказал Медведев.

«Уверен, что Владимир Владимирович не просто четко представляет пути их решения, но и, как председатель правительства, будет играть ключевую роль в их реализации», – резюмировал президент, добавив, что его тандем с Путиным со временем будет только укрепляться.

Затем слово взял Владимир Путин. Он поблагодарил Медведева за то, что тот внес его кандидатуру на пост председателя правительства, а затем подробно изложил свое видение задач на посту премьера.

Главный упор был сделан на экономические аспекты. В частности, Путин призвал модернизировать сферу здравоохранения и снижать налоги.

В конце выступления он выделил приоритеты своего будущего правительства – инвестиции в «человеческий капитал», переход экономики на инновационный путь, совершенствование работы государственной и общественной структуры, подчеркнув, что для движения к поставленным целям необходима ответственная работа правительства.

Путин также поблагодарил Госдуму за выдвинутые в последнее время инициативы и призвал использовать наработанный потенциал грамотно и эффективно.

Затем Борис Грызлов призвал депутатов задавать вопросы, отметив при этом, что фракция «Единая Россия» вопросов задавать не будет.

Начали с фракции КПРФ. Путина спросили об инфляции и увеличении доходов граждан. Фракция ЛДПР, в свою очередь, посетовала о проблеме выхода российского капитала на международный уровень. Путин с такой постановкой вопроса согласился, признав, что зарубежные партнеры говорили о либеральном подходе при доступе к национальным экономикам, но для российских компаний эти входы иногда перекрывают. Ввиду этого Путин пообещал доказать зарубежным партнерам, что российские инвестиции ничуть не хуже.

«Справедливая Россия» намекнула, что для принятия решений нужно учитывать мнения всех партий. Владимир Путин пообещал, что министры будут находиться в постоянном контакте с лидерами фракций.

Второй вопрос ЛДПР касался коррупции, которая проявляется в социальной сфере. Путин отметил, что уголовные дела против коррупционеров регулярно возбуждаются. Тем не менее, по словам Путина, эта проблема остается одной из самых острых.

Затем коммунисты вновь подняли тему инновационного развития экономики. Владимир Путин отметил, что кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, на это приоритетное направление выделено столько денег, сколько раньше выделялось на всю науку.

Задавая последний вопрос, эсеры предложили скорее решить проблему с доступным жильем. Путин отметил, что многократно высказывался на этот счет, признав данную тему «одной из самых острых» для России. «Нужно вводить по 1 квадратному метру на душу населения в год», – подчеркнул Путин. И эту задачу страна может решить.

После этого слово взяли представители фракций. От КПРФ выступил Геннадий Зюганов. Пафос его речи свелся к критике предыдущих правительств. А правление Путина он назвал «временем упущенных возможностей». Далее прозвучали любимые тезисы Компартии: износ оборудования, цены на хлеб, сокращение населения, утечка мозгов, цены ЖКХ и прочее.

В частности, досталось от Зюганова министрам финансов, обороны, регионального развития, образования и науки. При этом лидер КПРФ уверен, что лучшая роль для Владимира Путина – президент союзного государства России и Белоруссии.

Плюс ко всему Зюганов пожаловался, что некоторые инициативы его партии остались без ответа. «Мы голосовать будем против», – резюмировал Зюганов. Впрочем, об этом коммунисты сообщили уже давно, так что сюрприза не случилось.

Следующим выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но говорил в основном о Зюганове. Вспомнил, в частности, что в начале ХХ века социалисты точно так же выступали против Столыпина, и это привело впоследствии к 75 годам «бесполезного» нахождения у власти коммунистов.

«Когда сегодня столько соблазнов дала свободная Россия, конечно, растет коррупция. А при СССР ничего не было, и деньги были не нужны. Вы фабрику у меня отобрали. Где моя фабрика? Дом мой отобрали», – возмущался Жириновский, обращаясь к коммунистам.

«Сегодня мы завершаем формирование высшей госвласти в стране. Это достижение – в стране появилась новая власть», – подытожил Жириновский и, обращаясь к Путину и Медведеву, заверил, что все депутаты ЛДПР проголосуют за предложенную новым президентом кандидатуру.

Руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев, в свою очередь, решил напомнить собравшимся о прошлых инициативах эсеров и выразил надежду, что фракции СР удастся эффективно взаимодействовать с новым правительством Владимира Путина. В конце своего выступления Левичев заверил, что фракция «Справедливой России» кандидатуру Владимира Путина поддержит.

От «Единой России» выступил сам спикер Борис Грызлов. Он напомнил, что Путин внес решающий вклад в создание ЕР. Более того, со среды Путин является лидером «Единой России». Грызлов подчеркнул, что все эти годы партия «Единая Россия» проводила курс Владимира Путина.

«С сегодняшнего дня наступает новый этап в решении поставленных задач», – сказал Грызлов. Он пояснил, что теперь парламент и правительство будут работать в очень тесной связке. Среди актуальных задач парламентского большинства он назвал контроль работы министерств и ведомств, а также контроль бюджета. Кроме того, спикер призвал сокращать давление бюрократии на экономику и бизнес.

«России нужна новая модель управления для экономики. Если бюджет планируется на 3 года, то программы должны планироваться на 10 лет вперед», – подчеркнул он.

«Единая Россия» гарантирует, что все конструктивные предложения получат необходимое внимание и поддержку инициативы вне зависимости от того, депутаты каких фракций их внесут. Сегодня мы должны принять историческое решение, которое поможет Владимиру Путину работать на благо России», – резюмировал спикер Госдумы.

Для утверждения Владимира Путина премьером требовалось не менее 226 голосов депутатов. О поддержке Путина ранее заявили партия «Единая Россия», имеющая в парламенте 315 мест, ЛДПР (40) и «Справедливая Россия» (38). КПРФ (57 мест) предупредила, что проголосует против.

Перед тем как проголосовать по кандидатуре нового премьера, депутаты определили режим голосования. Большинством в 446 человек было решено голосовать в открытом режиме.

Итог голосования: 392 за, 56 против. «Рекордный результат», – прокомментировал утверждение Владимира Путина премьер-министром России Борис Грызлов.

Сам Путин поблагодарил депутатов за их решение и отметил, что это «знак поддержки наших стратегических программ».

«Хотел бы добавить, что в течение 5 лет дополнительно еще 250 млрд рублей будет выделено на фундаментальную науку. Мы будет добиваться результативности всех уровней власти. Я рассчитываю на тесное сотрудничество с Госдумой. Мы обязаны оправдать надежды людей по повышению уровня жизни», – сказал он.

При этом Путин посчитал нормальным, что депутаты от КПРФ проголосовали против его утверждения, однако заметил, что данный шаг Компартии обусловлен в первую очередь тем, что «многое уже сделано, и это, безусловно, снижает их (коммунистов) политические амбиции».

В завершение Путин сообщил, что еще до голосования получил от работников совхоза Звениговский письмо, в котором они обращались к нему как к премьер-министру.

Президент Дмитрий Медведев, в свою очередь, поблагодарил депутатов за столь «широкую поддержку» кандидатуры Путина. И пообещал подписать указ о назначении второго президента России председателем правительства уже сегодня.

Свое обещание Медведев сдержал. Менее чем через час пресс-служба главы государства распространила следующее сообщение: «Президент подписал указ о назначении в соответствии с пунктом «а» статьи 83 Конституции РФ Владимира Путина председателем правительства».

Комментарии экспертов

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Очевидно, что при Путине в правительстве возрастет число вице-премьеров (как, впрочем, и число заместителей руководителя администрации президента). Вероятно, появится пост вице-премьера по работе с регионами, который, скорей всего, займет нынешний глава Минрегиона Дмитрий Козак. Вероятно, появится пост вице-премьера, курирующего силовые структуры. При этом полномочия председателя правительства будут усилены. Очевидно и то, что целый ряд людей, которые работали с Путиным в администрации президента, перейдут в правительство. В частности, ожидается переход туда Игоря Сечина.

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Сегодняшнее выступление Владимира Путина лишний раз доказывает, что он намерен выстроить долгосрочную логику работы кабинета министров и увязать ее с системой тех приоритетов, ключевых направлений, о которых он говорил и по которым он хочет добиться прорыва. Предстоит решать достаточно острые проблемы, прежде всего, связанные с инфляцией. Поэтому речь идет о формирования мощного вице-премьерского блока, о котором Путин уже оговаривался. Вице-премьеры будут нести персональную ответственность за приоритетные и ключевые блоки вопросов. Я думаю, что это самый принципиальный момент в трансформации структуры правительства, который произойдет. Наверное, набор министерств и ведомств будет каким-то образом трансформироваться. Возможно, с наличием мощного вице-премьреского блока, министерства могут быть разукрупнены, чтобы сделать их работу более адресной.

Марат Гельман, галерист, политтехнолог
Марат Гельман, галерист, политтехнолог
У Путина все будет, наверное, как обычно - люди будут появляться из табакерки, о которых мы раньше ничего не знали. Что касается структуры, то система с федеральными агентствами не доказала свою жизнеспособность. Будет изменена структура правительства. Министерствам вернут реальные рычаги управления, а лишнюю ступень уничтожат. Самое интересное - будут ли они хотя бы формально делать вид, что это какая-то коалиция, что это правительство имеет отношение к парламенту.

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Структура правительства будет изменена радикально. Правда, я не уверен, что все эти изменения будут внедрены сразу и целиком. Один раз уже поспешили, что, кстати, было официально признано. Сейчас перед Путиным стоит одна важная проблема, которую очень тяжело решить. Дело в том, что у нас всегда рейтинги правительства были гораздо ниже, чем рейтинги президента. Я не думаю, что Путин позволит, чтобы рейтинги у правительства были меньше, чем у президента, чтобы эффективность работы правительства была меньшей, чем работа президента. При этом я хочу заметить, что простым пиаром этого добиться нельзя, правительство должно показать свою эффективность. К тому же, сейчас легче заставить правительство работать, потому что сейчас есть задачи, под которые его можно стоить. Покуда не было задач, правительство просто занималось мониторингом и реактивным реагированием, и даже нацпроекты были выведены из-под структуры правительства, т. е. существовало как бы второе правительство. Вообще, очень странно, что под отдельные проекты, мероприятия создавались специальные ведомства. Думаю, в новом правительстве мы этого не увидим.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Сегодня Путин отправляется в новое плавание, подробности которого он еще не знает. Дело в том, что в период своего прошлого премьерства он, фактически, выполнял военные задачи, это был военный кабинет. Сейчас совсем другая повестка дня. В своем выступлении сегодня Путин разложил широкое полотно перспектив перед бизнесом и средним классом. Старый состав правительства, который, видимо, в большой степени унаследует Путин, не соответствует заявленной программе. Это правительство не смогло за несколько лет укрепит правовые институты, наладить борьбу с коррупцией. Путину придется, с одной стороны, создавать правительство с нуля, с другой, использовать и старых людей, потому что он привык с ними работать. И в этом огромная проблема. Широко известны противостояния во властных структурах: например, между Минфином и МЭРТ, между прокуратурой и следственным комитетом. Не говоря уже о том, что культурное сообщество воспринимает нынешнего министра культуры как оскорбление. И со всем этим Путину придется работать. Конечно, в новом правительстве будет увеличено количество вице-премьеров, что должно снизить нагрузку с Путина, но всех проблем этим не решить. У нового правительства колоссальные задачи, а его главная проблема - недостаток квалифицированных профессионалов в высших эшелонах власти. Теперь уже Путин не сможет дистанцироваться от чиновников, это уже будет его команда.
..............