Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Французские премьеры

    Открывали визит Владимира Путина во Францию переговоры с Франсуа Фийоном
       29 мая 2008, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Первой страной дальнего зарубежья, которую Владимир Путин посетил в статусе премьера, стала Франция. На переговорах с коллегой Франсуа Фийоном на первый план выйдет экономическое взаимодействие, а вот наиболее острые для России международные вопросы, такие как американская ПРО и расширение НАТО, Путин обсудит уже с Саркози. Эксперты уверены: француз Путина поддержит, в том числе и в неожиданных вопросах, но в меру.

    Премьер-министр России Владимир Путин прибыл с двухдневным рабочим визитом в Париж. Протокол премьера предусматривает не только переговоры со своим французским коллегой Франсуа Фийоном, но и президентом Франции Николя Саркози, с которым Путин, как известно, на «ты».

    Отложенный визит

    Для финансового сотрудничества необходимо скорейшее вступление России в ВТО. Мы это поддерживаем

    Саркози пригласил Путина в гости еще в бытность последнего главой российского государства – в октябре 2007 года на переговорах в Москве. Однако поездка в Париж стала первым визитом Путина в дальнее зарубежье именно в качестве председателя правительства.

    В этой связи логично, что открывали визит переговоры с Фийоном. «Россия, великая страна, избавившаяся от 70 лет коммунистической диктатуры, идет по сложной дороге демократии и осуществляет конструктивный вклад в сохранение равновесия в мире», – сказал Франсуа Фийон, приветствуя российского коллегу.

    В отношении экономики премьеры обсудили, в частности, увеличение сотрудничества двух стран в высокотехнологичных сферах – в космосе, авиа- и автомобилестроении, атомной энергетике, а также участие французских компаний в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

    «Сегодня структура товарооборота не удовлетворяет ни Россию, ни Францию. К сожалению, традиционно в российском экспорте преобладает продукция ТЭК: она составляет 85%. Поэтому и мы, и Франция заинтересованы в том, чтобы увеличить долю продукции высоких технологий», – сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве.

    Он также отметил, что общая ситуация с экономическим взаимодействием России и Франции остается весьма и весьма благоприятной. За пять последних лет товарооборот увеличился в 3 раза и в 2007 году составил 16,4 млрд долларов. Французские инвестиции в российскую экономику также выросли – с 3 млрд долларов в 2006 году до 6,7 млрд долларов в 2007-м.

    К слову, Фийон выразил надежду, что именно Владимир Путин «поможет найти новые формы для развивающегося сотрудничества России и Франции». Со своей стороны, Франция готова поддержать стремление России вступить в ВТО. И обещает поспособствовать в данном вопросе.

    «Для финансового сотрудничества необходимо скорейшее вступление России в ВТО, – сказал Фийон. – Мы это поддерживаем».

    Путин дружеский жест оценил и привел примеры жестов недружественных. Заявил, в частности, что тема несоблюдения прав человека в России зачастую используется для спекуляций. Однако Франция в этом ряду замечена не была.

    «Страхи по поводу отсутствия в России прав человека сильно преувеличены. Вообще, на мой взгляд, эта тема является как бы инструментом для давления на Россию с целью достижения каких-то целей, не имеющих прямого отношения к правам человека», – передает слова Путина «Интерфакс».

    И ПРО, и НАТО, и ДОВСЕ

    Отметим, круг вопросов по внешней политике, которые Путин будет обсуждать уже с Саркози, заметно шире и касается наиболее актуальных проблем российско-европейского взаимодействия.

    Так, значительное место на переговорах займет обсуждение отношений России и НАТО, в том числе в контексте возможного предоставления Плана для членства в альянсе Грузии и Украине (Франция, в частности, выступает против поспешности в данном вопросе). Затронут премьер и президент также проблематику ДОВСЕ и размещение американской системы ПРО в Восточной Европе.

    Не обойдется и без многострадального договора между Россией и ЕС. «Тот факт, что с 1 июля Франция будет председательствовать в ЕС, должно стать большим плюсом для России», – отметил источник в правительстве, напомнив, что на днях Евросоюз одобрил мандат на переговоры о базовом соглашении.

    Кстати, президент Франции в последнее время отметился довольно неожиданным заявлением. В частности, накануне он выступил с инициативой партнерства ЕС и Украины, что способствовало бы вступлению Киева в ЕС. Это притом, что Франция традиционно выступает против расширения границ объединенной Европы.

    Как бы там ни было, некоторые наблюдатели полагают, что по итогам переговоров с Путиным Саркози может преподнести старому другу сюрприз и поддержать Россию по некоторым спорным вопросам, как это уже случилось однажды с предоставлением Киеву ПДЧ.

    А вот эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко уверена, что по наиболее принципиальным вопросам, таким как ПРО, Саркози от своей проамериканской позиции не отступит. «Скорее всего, будут найдены обтекаемые формулировки, но Франция в общем не откажется от поддержки размещения системы ПРО в Европе», – заявила Войко газете ВЗГЛЯД.

    Аналогичное мнение газете ВЗГЛЯД высказал и вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. «Обсуждать вопросы ПРО, НАТО и другие с Саркози совершенно бесполезно, поскольку он зависим от политики США. В отношении ПРО уже многое достигнуто, скоро радар появится в Чехии. Визит Путина во Францию будет иметь формальный итог», – подытожил эксперт, добавив, что наиболее ощутимые результаты от данного визита будут именно в сфере экономики, где у стран большой потенциал развития.

    В свою очередь эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов считает, что в настоящее время Франция не будет четко обозначать свою позицию по ПРО, так как выстраивать свою дальнейшую политику планирует исходя из того, кто займет Белый дом в ноябре этого года.

    Что касается вопросов расширения НАТО, то эксперты сходятся в одном – Франция как выступала, так и будет выступать против присоединения к альянсу Украины и Грузии. «Франция, как, впрочем, и Германия, связана с Россией большими энергетическими контрактами, поэтому решила не идти в открытую на конфликт с Москвой в плане принятия в НАТО стран бывшего СССР, учитывая категорическое неприятие этих перспектив Москвой», – пояснила Войко.

    «В целом отношения между Россией и Францией будут развиваться достаточно позитивно. Но необходимо разделить эти отношения на две плоскости: первая – это политика, в которой Саркози будет ориентироваться прежде всего на Вашингтон; второе – это экономика, в которой ориентация будет как раз на Москву. Во многих сферах Россия открыта для французских инвестиций – энергетика, машиностроение, самолетостроение», – резюмировала эксперт.

    Сергей Маркедонов добавляет, что у Москвы есть некоторые основания полагать, что Франция поддержит Россию в конфликте с Грузией, однако серьезного прогресса в данной сфере ждать не стоит. «Я не верю, что по итогам переговоров будет подготовлено какое-то специальное заявление, составлен какой-нибудь антигрузинский пакт. Скорее всего, это будут общие слова», – уверил ВЗГЛЯД Маркедонов.

    Что касается заявления Саркози относительно членства Украины в ЕС, то Евгения Войко, в частности, не видит под ним серьезного фундамента. «Видимо, это связано с желанием Саркози расположить к себе нынешнее украинское руководство. Франция, проголосовав против вступления Украины в НАТО, пытается несколько дезавуировать свой шаг. Я не думаю, что этот вопрос будет серьезно рассматриваться во время председательства Франции в ЕС», – резюмировала эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •