Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
29 мая 2008, 20:47 • Политика

Медведев предупредил Ющенко

Медведев предупредил Ющенко
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Алексей Ельцов

Дмитрий Медведев позвонил в Киев своему украинскому коллеге Виктору Ющенко и призвал того «не принимать решений, которые противоречат двусторонним договоренностям». При этом ряд шагов Ющенко, затрагивающих интересы России, получил «принципиальную оценку» со стороны Медведева. Скоро у двух президентов будет шанс обсудить все двусторонние проблемы, от НАТО до Севастополя, при личной встрече: на саммите СНГ в Питере.

В среду состоялся телефонный разговор между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Украины Виктором Ющенко. Как уточнила пресс-служба Кремля, беседа состоялась именно по инициативе российской стороны.

Вступление в НАТО означает ограничение суверенитета. Если Украина хочет ограничить суверенитет, это ее дело

В частности, Медведев призвал украинского коллегу не принимать односторонних решений, идущих вразрез с российско-украинскими договоренностями.

Кроме того, как сообщает пресс-служба, «в ходе беседы Медведевым была изложена принципиальная оценка ряда шагов украинской стороны, непосредственно затрагивающих интересы Российской Федерации». Российский лидер также обратил внимание Ющенко «на необходимость руководствоваться в российско-украинских отношениях принципами партнерства».

Эти вопросы президенты вскоре смогут обсудить и при личной встрече. В начале июня в рамках неформального саммита стран СНГ в Санкт-Петербурге между Медведевым и Ющенко состоятся официальные переговоры.

«Главы государств условились продолжить обсуждение актуальных вопросов российско-украинского сотрудничества в ходе пребывания Ющенко на экономическом форуме в Петербурге», – резюмирует пресс-служба.

Напомним, что в последнее время отношения между Москвой и Киевом заметно осложнились. Наиболее болезненными темами для двустороннего диалога являются намерение Ющенко интегрировать Украину в Североатлантический альянс, вывод Черноморского флота из Севастополя к 2017 году, задолженности Украины по газу и судьба нефтепровода Одесса – Броды.

Курс на вступление в НАТО Ющенко провозгласил еще во время своей предвыборной кампании. Позицию России по этому поводу на переговорах с Ющенко однажды озвучил Владимир Путин: «Вступление в НАТО означает ограничение суверенитета. Если Украина хочет ограничить суверенитет, это ее дело».

При этом Москва подчеркивает, что в борьбе за национальную безопасность оставляет за собой право ответных действий. Хотя предпринимать их ей бы не хотелось. «Подумать страшно, что Россия в ответ на это (возможное размещение баз НАТО или элементов ПРО) нацелит на Украину свои ракетно-ядерные системы. Вот что нас беспокоит», – подчеркивал Путин.

Вообще, Россия неоднократно предупреждала своего южного соседа, что вступление в НАТО пойдет во вред не только двусторонним отношениям, но и самой Украине. Однако Ющенко упорствует, хотя такое упорство и отражается на его рейтинге. Разумеется, в сторону уменьшения .

Севастополь – тема не менее острая. Согласно двустороннему договору, Черноморский флот России находится на территории Украины до 2017 года. Данный документ предусматривает возможность пролонгации, но украинский МИД уже неоднократно заявлял, что продлевать договор не планирует. И на то есть свои причины.

Более того, Ющенко уже дал поручение правительству начать подготовительный этап по выводу ЧФ из Крыма к указанному сроку.

В интересах России продление данного договора. При этом Смоленская площадь подчеркивает, что тему сроков базирования ЧФ пока обсуждать преждевременно. Данный вопрос должен стать предметом российско-украинской договоренности позднее и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений.

Не способствуют гармонии и взаимные черные списки, в которых уже успели попасть ряд политиков (Москва, впрочем, подчеркивает, что никаких черных списков не существует и речь идет о сугубо частных случаях).

Так, персоной нон грата на Украине уже объявлен мэр Москвы Юрий Лужков (за высказывания о статусе Севастополя). Россия, в свою очередь, перекрыла границы для первого замминистра юстиции Украины Евгения Корнийчука (за высказывания в адрес Владимира Путина, когда тот еще был президентом).

Что до нефтепровода Одесса – Броды, Москва настаивает, чтобы Украина выполнила все внутригосударственные процедуры по соглашению о транспортировке нефти, которое было подписано в августе 2004 года. Однако, напоминает РИА «Новости», 22 мая президент Ющенко подписал указ, согласно которому Одесса – Броды будет переведен в аверсный режим еще до конца года.

..............