Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Медведев предупредил Ющенко

    Дмитрий Медведев призвал Виктора Ющенко не принимать односторонних решений
       29 мая 2008, 20:47
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Ельцов

    Дмитрий Медведев позвонил в Киев своему украинскому коллеге Виктору Ющенко и призвал того «не принимать решений, которые противоречат двусторонним договоренностям». При этом ряд шагов Ющенко, затрагивающих интересы России, получил «принципиальную оценку» со стороны Медведева. Скоро у двух президентов будет шанс обсудить все двусторонние проблемы, от НАТО до Севастополя, при личной встрече: на саммите СНГ в Питере.

    В среду состоялся телефонный разговор между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Украины Виктором Ющенко. Как уточнила пресс-служба Кремля, беседа состоялась именно по инициативе российской стороны.

    Вступление в НАТО означает ограничение суверенитета. Если Украина хочет ограничить суверенитет, это ее дело

    В частности, Медведев призвал украинского коллегу не принимать односторонних решений, идущих вразрез с российско-украинскими договоренностями.

    Кроме того, как сообщает пресс-служба, «в ходе беседы Медведевым была изложена принципиальная оценка ряда шагов украинской стороны, непосредственно затрагивающих интересы Российской Федерации». Российский лидер также обратил внимание Ющенко «на необходимость руководствоваться в российско-украинских отношениях принципами партнерства».

    Эти вопросы президенты вскоре смогут обсудить и при личной встрече. В начале июня в рамках неформального саммита стран СНГ в Санкт-Петербурге между Медведевым и Ющенко состоятся официальные переговоры.

    «Главы государств условились продолжить обсуждение актуальных вопросов российско-украинского сотрудничества в ходе пребывания Ющенко на экономическом форуме в Петербурге», – резюмирует пресс-служба.

    Напомним, что в последнее время отношения между Москвой и Киевом заметно осложнились. Наиболее болезненными темами для двустороннего диалога являются намерение Ющенко интегрировать Украину в Североатлантический альянс, вывод Черноморского флота из Севастополя к 2017 году, задолженности Украины по газу и судьба нефтепровода Одесса – Броды.

    Курс на вступление в НАТО Ющенко провозгласил еще во время своей предвыборной кампании. Позицию России по этому поводу на переговорах с Ющенко однажды озвучил Владимир Путин: «Вступление в НАТО означает ограничение суверенитета. Если Украина хочет ограничить суверенитет, это ее дело».

    При этом Москва подчеркивает, что в борьбе за национальную безопасность оставляет за собой право ответных действий. Хотя предпринимать их ей бы не хотелось. «Подумать страшно, что Россия в ответ на это (возможное размещение баз НАТО или элементов ПРО) нацелит на Украину свои ракетно-ядерные системы. Вот что нас беспокоит», – подчеркивал Путин.

    Вообще, Россия неоднократно предупреждала своего южного соседа, что вступление в НАТО пойдет во вред не только двусторонним отношениям, но и самой Украине. Однако Ющенко упорствует, хотя такое упорство и отражается на его рейтинге. Разумеется, в сторону уменьшения .

    Севастополь – тема не менее острая. Согласно двустороннему договору, Черноморский флот России находится на территории Украины до 2017 года. Данный документ предусматривает возможность пролонгации, но украинский МИД уже неоднократно заявлял, что продлевать договор не планирует. И на то есть свои причины.

    Более того, Ющенко уже дал поручение правительству начать подготовительный этап по выводу ЧФ из Крыма к указанному сроку.

    В интересах России продление данного договора. При этом Смоленская площадь подчеркивает, что тему сроков базирования ЧФ пока обсуждать преждевременно. Данный вопрос должен стать предметом российско-украинской договоренности позднее и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений.

    Не способствуют гармонии и взаимные черные списки, в которых уже успели попасть ряд политиков (Москва, впрочем, подчеркивает, что никаких черных списков не существует и речь идет о сугубо частных случаях).

    Так, персоной нон грата на Украине уже объявлен мэр Москвы Юрий Лужков (за высказывания о статусе Севастополя). Россия, в свою очередь, перекрыла границы для первого замминистра юстиции Украины Евгения Корнийчука (за высказывания в адрес Владимира Путина, когда тот еще был президентом).

    Что до нефтепровода Одесса – Броды, Москва настаивает, чтобы Украина выполнила все внутригосударственные процедуры по соглашению о транспортировке нефти, которое было подписано в августе 2004 года. Однако, напоминает РИА «Новости», 22 мая президент Ющенко подписал указ, согласно которому Одесса – Броды будет переведен в аверсный режим еще до конца года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •