Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
21 мая 2008, 14:50 • Политика

Французские сезоны

Франция надавила на Литву

Французские сезоны
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Литва все-таки снимет свое вето на переговоры России и ЕС, и на этот раз, судя по всему, уже окончательно. Отступить Вильнюс был вынужден под давлением Франции, которая дорожит своим стратегическим партнерством с Москвой и гарантирует, что начиная с июля отношения между Россией и Европой выйдут на новый уровень. А сейчас понимание найдено даже по вопросу грузино-абхазского конфликта: трактовки происходящего у Москвы и Парижа идентичные.

Проведя переговоры с французским коллегой Бернаром Кушнером, министр иностранных дел России Сергей Лавров вышел к журналистам и заявил, что Евросоюз готов дать согласие на переговоры с Москвой на предмет заключения нового договора о сотрудничестве. Все проблемы улажены.

Париж приветствует мудрость российской стороны в вопросе Косова

Проблема, собственно, была только одна – Литва. Вильнюс уже трижды заявлял, что накладывает на данные переговоры вето, и дважды отказывался от собственных слов. До встречи Лаврова с Кушнером расклад был такой: Евросоюз пообещал Литве, что урегулирование части претензий (к примеру, возобновление российских поставок по закрытому на ремонт нефтепроводу «Дружба») Брюссель берет на себя. Но Вильнюсу этого показалось мало.

В конечном итоге Литва потребовала, чтобы Евросоюз надавил на Москву и заступился за Грузию, территориальной целостности которой якобы мешает Россия. Это было уже чересчур: Вильнюсу заявили, что российско-грузинские отношения с данным договором ничего общего не имеют и иметь не должны. Первыми об этом заявили как раз Франция и Германия. И Литва вновь наложила вето.

То, что препятствий больше нет, а все проблемы касались исключительно Литвы, подтвердил и сам Кушнер. «Я действительно считаю, что препятствия, в особенности литовские, сняты и что у нас будет в ближайшие дни в мае и в июне возможность предложить России календарь этого договора о сотрудничестве», – приводит его слова РИА «Новости».

Собственно, Москва в данном соглашении нуждается куда меньше, чем Брюссель. Россию вполне устраивает ситуация, когда переговоры с основными партнерами по ЕС (Францией, Германией, Италией, Испанией) ведутся напрямую. Однако сейчас всё удачно совпало – с 1 июля обязанности председателя Евросоюза будет исполнять как раз Франция.

Кушнер, собственно, не скрывает, что урегулирование дипломатического конфликта с этим напрямую связано. «Наиболее важным, на мой взгляд, является то, что при французском председательстве – и это не значит, что это не делалось раньше, – мы непременно хотим найти партнерские отношения, потому что Россия – это необходимый партнер Евросоюза, и не только с географической точки зрения», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Франции.

Лавров, в свою очередь, заверил коллегу в преемственности курса Москвы на развитие «привилегированного партнерства» с Парижем. «Мы рассчитываем на продолжение тесного сотрудничества с Францией как с одним из ключевых партнеров России в Европе и мире», – сказал хозяин Смоленской площади.

То, что все проблемы с Литвой улажены, позднее подтвердила и Майя Косьанчич, представитель председательствующей в ЕС Словении. «Да, я подтверждаю, что послы одобрили выдачу мандата», – сказала она.

По словам Косьанчич, теперь мандат предстоит утвердить министрам иностранных дел стран ЕС, которые соберутся на очередную встречу 26 мая в Брюсселе. Передумать Литве уже не светит – мандат будет утвержден без обсуждения.

Какие доводы предъявил Евросоюз неуступчивому Вильнюсу по вопросу «замороженных конфликтов» в Грузии – доподлинно не известно. Однако данная тема на переговорах Лаврова и Кушнера стала второй по важности.

Глава французского МИДа, в частности, выразил солидарность с коллегой, заявив, что силовое решение грузино-абхазского конфликта «неприемлемо и невозможно». Об этом Лавров говорил накануне, выступая в комитете Госдумы по делам СНГ.

При этом Франция сочла важным подчеркнуть, что Абхазия является частью территории Грузии (с этим тезисом Россия, кстати, никогда и не спорила). «Евросоюз предлагает постоянный диалог по вопросам безопасности и обороны этих регионов. Мы понимаем, что это нелегко. Так что каждый раз, когда мы видим, что есть очаг трудности и есть трения, мы пытаемся поступить таким образом, чтобы это не привело к войне», – отметил Кушнер.

Французский министр также добавил, что в отношении конфликтных регионов (включая Косово) «необходимы точные решения, которые учитывают исторические реалии этих стран».

Любопытно в этой истории то, что позиции РФ и Франции по вопросу статуса Косова разнятся, однако, со слов Кушнера, «Париж приветствует мудрость российской стороны в этом деле».

Лавров Кушнера за понимание поблагодарил, но от иронии не удержался. «Добиваться недопущения силового сценария нужно не в Москве, а в Тбилиси и в тех столицах, которые пытаются затянуть Грузию в НАТО», – отрезал российский министр.

Впрочем, к Франции это как раз не относится: Париж приложил немало усилий, чтобы Тбилиси все-таки не предоставилижеланный ПДЧ (План действий по членству в НАТО).

..............