Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Французские сезоны

       21 мая 2008, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Литва все-таки снимет свое вето на переговоры России и ЕС, и на этот раз, судя по всему, уже окончательно. Отступить Вильнюс был вынужден под давлением Франции, которая дорожит своим стратегическим партнерством с Москвой и гарантирует, что начиная с июля отношения между Россией и Европой выйдут на новый уровень. А сейчас понимание найдено даже по вопросу грузино-абхазского конфликта: трактовки происходящего у Москвы и Парижа идентичные.

    Проведя переговоры с французским коллегой Бернаром Кушнером, министр иностранных дел России Сергей Лавров вышел к журналистам и заявил, что Евросоюз готов дать согласие на переговоры с Москвой на предмет заключения нового договора о сотрудничестве. Все проблемы улажены.

    Париж приветствует мудрость российской стороны в вопросе Косова

    Проблема, собственно, была только одна – Литва. Вильнюс уже трижды заявлял, что накладывает на данные переговоры вето, и дважды отказывался от собственных слов. До встречи Лаврова с Кушнером расклад был такой: Евросоюз пообещал Литве, что урегулирование части претензий (к примеру, возобновление российских поставок по закрытому на ремонт нефтепроводу «Дружба») Брюссель берет на себя. Но Вильнюсу этого показалось мало.

    В конечном итоге Литва потребовала, чтобы Евросоюз надавил на Москву и заступился за Грузию, территориальной целостности которой якобы мешает Россия. Это было уже чересчур: Вильнюсу заявили, что российско-грузинские отношения с данным договором ничего общего не имеют и иметь не должны. Первыми об этом заявили как раз Франция и Германия. И Литва вновь наложила вето.

    То, что препятствий больше нет, а все проблемы касались исключительно Литвы, подтвердил и сам Кушнер. «Я действительно считаю, что препятствия, в особенности литовские, сняты и что у нас будет в ближайшие дни в мае и в июне возможность предложить России календарь этого договора о сотрудничестве», – приводит его слова РИА «Новости».

    Собственно, Москва в данном соглашении нуждается куда меньше, чем Брюссель. Россию вполне устраивает ситуация, когда переговоры с основными партнерами по ЕС (Францией, Германией, Италией, Испанией) ведутся напрямую. Однако сейчас всё удачно совпало – с 1 июля обязанности председателя Евросоюза будет исполнять как раз Франция.

    Кушнер, собственно, не скрывает, что урегулирование дипломатического конфликта с этим напрямую связано. «Наиболее важным, на мой взгляд, является то, что при французском председательстве – и это не значит, что это не делалось раньше, – мы непременно хотим найти партнерские отношения, потому что Россия – это необходимый партнер Евросоюза, и не только с географической точки зрения», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Франции.

    Лавров, в свою очередь, заверил коллегу в преемственности курса Москвы на развитие «привилегированного партнерства» с Парижем. «Мы рассчитываем на продолжение тесного сотрудничества с Францией как с одним из ключевых партнеров России в Европе и мире», – сказал хозяин Смоленской площади.

    То, что все проблемы с Литвой улажены, позднее подтвердила и Майя Косьанчич, представитель председательствующей в ЕС Словении. «Да, я подтверждаю, что послы одобрили выдачу мандата», – сказала она.

    По словам Косьанчич, теперь мандат предстоит утвердить министрам иностранных дел стран ЕС, которые соберутся на очередную встречу 26 мая в Брюсселе. Передумать Литве уже не светит – мандат будет утвержден без обсуждения.

    Какие доводы предъявил Евросоюз неуступчивому Вильнюсу по вопросу «замороженных конфликтов» в Грузии – доподлинно не известно. Однако данная тема на переговорах Лаврова и Кушнера стала второй по важности.

    Глава французского МИДа, в частности, выразил солидарность с коллегой, заявив, что силовое решение грузино-абхазского конфликта «неприемлемо и невозможно». Об этом Лавров говорил накануне, выступая в комитете Госдумы по делам СНГ.

    При этом Франция сочла важным подчеркнуть, что Абхазия является частью территории Грузии (с этим тезисом Россия, кстати, никогда и не спорила). «Евросоюз предлагает постоянный диалог по вопросам безопасности и обороны этих регионов. Мы понимаем, что это нелегко. Так что каждый раз, когда мы видим, что есть очаг трудности и есть трения, мы пытаемся поступить таким образом, чтобы это не привело к войне», – отметил Кушнер.

    Французский министр также добавил, что в отношении конфликтных регионов (включая Косово) «необходимы точные решения, которые учитывают исторические реалии этих стран».

    Любопытно в этой истории то, что позиции РФ и Франции по вопросу статуса Косова разнятся, однако, со слов Кушнера, «Париж приветствует мудрость российской стороны в этом деле».

    Лавров Кушнера за понимание поблагодарил, но от иронии не удержался. «Добиваться недопущения силового сценария нужно не в Москве, а в Тбилиси и в тех столицах, которые пытаются затянуть Грузию в НАТО», – отрезал российский министр.

    Впрочем, к Франции это как раз не относится: Париж приложил немало усилий, чтобы Тбилиси все-таки не предоставилижеланный ПДЧ (План действий по членству в НАТО).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •