Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

10 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
19 мая 2008, 13:35 • Политика

Медведев против коррупции

Медведев назвал главную угрозу России

Медведев против коррупции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам противодействия коррупции. По его итогам выяснилось, что президентский указ о мерах по борьбе с коррупцией будет подписан уже сегодня, так как «медлить уже нельзя», ведь коррупция в России – «одна из самых острых проблем», главная угроза для государства. Таким образом, в стране появится антикоррупционный стандарт поведения, а также некий пакет антирейдерских мер.

Президент России Дмитрий Медведев выполнит свое предвыборное обещание: указ о мерах по борьбе с коррупцией будет подписан уже в среду.

Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему

Об этом глава государства заявил, открывая совещание по проблемам противодействия коррупции. «Сегодня по итогам нашего совещания я подпишу соответствующий указ, содержащий все необходимые поручения», – цитирует слова Медведева РИА «Новости».

По словам президента, проблема коррупции в России является «одной из наиболее острых». При этом он подчеркнул, что коррупция – угроза для любого государства, так как она разлагает деловую среду, снижает дееспособность страны, отражается на ее имидже, подрывает доверие граждан к власти, «к тем проблемам, которыми власть должна заниматься».

«Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ», – отрезал Медведев, напомнив, что Россия уже ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, а также стала участницей объединения государств против коррупции. То есть взяла на себя целый набор международных обязательств.

Вместе с тем уровень коррупции в России остается крайне высоким. В 2007 году, по официальной статистике, расследовано более 10,5 тыс. дел в этой сфере. Медведев отметил, что эти показатели в действительности являются лишь «вершиной айсберга», и пояснил, что в России много «скрытых», так называемой латентных преступлений в этой сфере. «Их трудно расследовать», – признал президент.

Таким образом, России нужен национальный план противодействия коррупции. «Нужен комплекс мер, а не точечные решения, по сути, нужен национальный план противодействия коррупции», – пояснил глава государства.

Ввиду этого Дмитрий Медведев поставил задачу создать в российском обществе антикоррупционный стандарт поведения, а также выработать пакет антирейдерских мер, включающих систему оценки деятельности в этой сфере правоохранительных органов и региональных властей.

«Речь идет об атмосфере в обществе: мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не выйдет», – подчеркнул он.

По итогам данного совещания глава президентской администрации Сергей Нарышкин уточнил журналистам, что сейчас в России создается Совет по борьбе с коррупцией, который возглавит президент. «Решительность, с которой президент готов бороться с коррупцией, вселяет оптимизм», – резюмировал Нарышкин.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, не исключил ужесточения уголовного законодательства в тех областях, которые касаются коррупции. «Я думаю, будут предусмотрены эти меры», – заявил он, уточнив, что указ президента РФ о нацплане по борьбе с коррупцией выйдет в течение месяца.

Помимо Нарышкина и Чайки, в совещании с Медведевым также приняли участие помощники главы государства Аркадий Дворкович и Олег Марков, вице-премьер Сергей Собянин, помощники президента Константин Чуйченко и Лариса Брычева, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, министр юстиции Александр Коновалов, глава МЭР Эльвира Набиуллина, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, а также ряд других официальных лиц, представители Общественной палаты и частных адвокатских бюро.

Напомним, что подписать ряд конкретных законов по борьбе с коррупцией Дмитрий Медведев пообещал в апреле – на встрече с коллективом еженедельника «Аргументы и факты». Тогда Медведев, еще находясь в статусе избранного президента, отметил, что у него нет иллюзий, будто побороть коррупцию можно только при помощи пары указов, законов или даже национального плана, но «что-то делать надо, потому что ситуация безобразная».

Тогда же он подчеркнул, что данные законы должны упорядочить систему работы, сделать ее современной, соответствующей стандартам мировых организаций, в деятельности которых Россия принимает участие.

Тему борьбы с коррупцией Медведев неоднократно поднимал и тогда, когда был лишь кандидатом на пост главы государства. Заявлял, в частности, что помимо усовершенствования антикоррупционного законодательства необходима и система поощрения тех, кто чист пред законом. Теперь это замечание трансформировалось в тезис о создании «антикоррупционной модели поведения».

..............