Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Медведев против коррупции

    Медведев назвал главную угрозу России
    Указ о мерах по борьбе с коррупцией Дмитрий Медведев пообещал подписать уже в среду
      
    19 мая 2008, 13:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам противодействия коррупции. По его итогам выяснилось, что президентский указ о мерах по борьбе с коррупцией будет подписан уже сегодня, так как «медлить уже нельзя», ведь коррупция в России – «одна из самых острых проблем», главная угроза для государства. Таким образом, в стране появится антикоррупционный стандарт поведения, а также некий пакет антирейдерских мер.

    Президент России Дмитрий Медведев выполнит свое предвыборное обещание: указ о мерах по борьбе с коррупцией будет подписан уже в среду.

    Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему

    Об этом глава государства заявил, открывая совещание по проблемам противодействия коррупции. «Сегодня по итогам нашего совещания я подпишу соответствующий указ, содержащий все необходимые поручения», – цитирует слова Медведева РИА «Новости».

    По словам президента, проблема коррупции в России является «одной из наиболее острых». При этом он подчеркнул, что коррупция – угроза для любого государства, так как она разлагает деловую среду, снижает дееспособность страны, отражается на ее имидже, подрывает доверие граждан к власти, «к тем проблемам, которыми власть должна заниматься».

    «Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ», – отрезал Медведев, напомнив, что Россия уже ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, а также стала участницей объединения государств против коррупции. То есть взяла на себя целый набор международных обязательств.

    Вместе с тем уровень коррупции в России остается крайне высоким. В 2007 году, по официальной статистике, расследовано более 10,5 тыс. дел в этой сфере. Медведев отметил, что эти показатели в действительности являются лишь «вершиной айсберга», и пояснил, что в России много «скрытых», так называемой латентных преступлений в этой сфере. «Их трудно расследовать», – признал президент.

    Таким образом, России нужен национальный план противодействия коррупции. «Нужен комплекс мер, а не точечные решения, по сути, нужен национальный план противодействия коррупции», – пояснил глава государства.

    Ввиду этого Дмитрий Медведев поставил задачу создать в российском обществе антикоррупционный стандарт поведения, а также выработать пакет антирейдерских мер, включающих систему оценки деятельности в этой сфере правоохранительных органов и региональных властей.

    «Речь идет об атмосфере в обществе: мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не выйдет», – подчеркнул он.

    По итогам данного совещания глава президентской администрации Сергей Нарышкин уточнил журналистам, что сейчас в России создается Совет по борьбе с коррупцией, который возглавит президент. «Решительность, с которой президент готов бороться с коррупцией, вселяет оптимизм», – резюмировал Нарышкин.

    Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, не исключил ужесточения уголовного законодательства в тех областях, которые касаются коррупции. «Я думаю, будут предусмотрены эти меры», – заявил он, уточнив, что указ президента РФ о нацплане по борьбе с коррупцией выйдет в течение месяца.

    Помимо Нарышкина и Чайки, в совещании с Медведевым также приняли участие помощники главы государства Аркадий Дворкович и Олег Марков, вице-премьер Сергей Собянин, помощники президента Константин Чуйченко и Лариса Брычева, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, министр юстиции Александр Коновалов, глава МЭР Эльвира Набиуллина, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, а также ряд других официальных лиц, представители Общественной палаты и частных адвокатских бюро.

    Напомним, что подписать ряд конкретных законов по борьбе с коррупцией Дмитрий Медведев пообещал в апреле – на встрече с коллективом еженедельника «Аргументы и факты». Тогда Медведев, еще находясь в статусе избранного президента, отметил, что у него нет иллюзий, будто побороть коррупцию можно только при помощи пары указов, законов или даже национального плана, но «что-то делать надо, потому что ситуация безобразная».

    Тогда же он подчеркнул, что данные законы должны упорядочить систему работы, сделать ее современной, соответствующей стандартам мировых организаций, в деятельности которых Россия принимает участие.

    Тему борьбы с коррупцией Медведев неоднократно поднимал и тогда, когда был лишь кандидатом на пост главы государства. Заявлял, в частности, что помимо усовершенствования антикоррупционного законодательства необходима и система поощрения тех, кто чист пред законом. Теперь это замечание трансформировалось в тезис о создании «антикоррупционной модели поведения».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •