Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В СМИ засомневались

    «Единая Россия» взялась за доработку закона о СМИ
    Вопрос о новой поправке в закон «О СМИ» вновь будет рассмотрен «Единой Россией»
      
    15 мая 2008, 19:48
    Фото: Дмитрий Копылов / ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Вопрос об уже наделавшей немало шуму поправке Роберта Шлегеля в закон о СМИ будет еще раз тщательно рассмотрен в «Единой России», об этом говорили на состоявшемся в среду совместном заседании партийных клубов ЕР. В партии единого мнения о законодательной новелле нет. Часть единороссов соглашается с необходимостью ужесточить ответственность руководства СМИ за распространяемую изданиями и телеканалами информацию, другие резко против.

    Дискуссии о новой поправке в закон «О СМИ», предложенной единороссом Робертом Шлегелем, по-прежнему не стихают. Вслед за возмущенным медийным сообществом против принятия поправки выступила Общественная палата. Как посчитали общественники, законопроект крайне опасен и противоречит конституции.

    Мы хотим сохранить демократические права журналистов, но в то же время мы не можем мириться с фактами недобросовестных СМИ

    «Какую бы задачу ни ставил перед собой депутат Шлегель и какую бы задачу, самую благую, ни ставили перед собой депутаты, которые за это голосовали, объективно по факту это наступление на свободу слова», – заявил член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе. Как надеются в ОП, вынесенное экспертами заключение на законопроект заставит Госдуму одуматься.

    О поправке Шлегеля много говорили на прошедшем в среду совместном заседании трех партийных клубов «Единой России» – «4 ноября», Центра социально-консервативной политики и Государственно-патриотического клуба.

    Как оказалось, депутаты и сами уже засомневались в целесообразности нового закона. Ряд членов «Единой России» выступили категорически против принятия документа во втором чтении. Во время заседания трех партийных клубов единороссы вновь пытались определиться со своим отношением к идее Шлегеля. Однако к общему знаменателю прийти так и не смогли.

    Сам Роберт Шлегель убежден в том, что предлагаемая им поправка направлена в первую очередь на защиту интересов простых журналистов и во благо общества. Он напомнил, что, согласно опросам, СМИ доверяют лишь 14% граждан. И это, по убеждению депутата, является прямым следствием того, что журналисты распространяют лживую информацию.

    «Поправки мягкие и не имеют репрессивной направленности. Они предусматривают лишь ту ответственность, что уже много лет существует, и деликатно обращают внимание журналистского сообщества на то, что есть вещи, абсолютно недопустимые в их деятельности», – заявил он.

    С последним утверждением, в общем-то, никто и не спорил. Как отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД координатор Государственно-патриотического клуба, член генсовета «Единой России» Ирина Яровая, те СМИ, которые заботятся о своей деловой репутации, не должны быть возмущены предлагаемыми законодательными изменениями.

    «У нас действительно существует некий конфликт между обществом и СМИ. Журналисты не должны недооценивать свою деятельность и должны осознавать свою гражданскую ответственность», – считает Яровая.

    По ее словам, подобные нормы существуют во всем демократическом мире. В частности, напомнила она, в декларациях о СМИ и правах человека Совета Европы, принятых еще в 70-е годы, четко прописано существование областей, в которых право на получение и распространение информации может вступать в противоречие с правом на уважение личной жизни. Как и то, что осуществление первого права не должно наносить ущерб последнему.

    «Если мы говорим о свободе, мы должны помнить, что наша личная свобода ограничивается свободой других людей», – подчеркнула депутат. В то же время, добавила Ирина Яровая, предлагаемая поправка даже не является новшеством, скорее это уточнение и дублирование всего того, что уже было приписано в законодательстве.

    Именно последнее и вызвало наиболее бурную дискуссию среди единороссов.

    «По-моему, законопроект очевидно избыточен, но он ставит проблему в другой плоскости – какой сигнал подает Госдума СМИ и обществу, выдвигая данный законопроект? Этот сигнал негативный и отражает тенденцию, связанную с закрытостью для критики», – отметил координатор Либерально-консервативного клуба «4 ноября», председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

    С тем, что законопроект не предлагает ничего нового, согласился и заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», председатель Комитета Государственной думы по труду и социальной политике и один из руководителей ЦСКП Андрей Исаев.

    «В поправках правильно поставлен целый ряд вопросов относительно отдельных СМИ, распространяющих заведомую клевету, но в действующем законодательстве уже есть ответственность за клевету. Пока неясно, чем поправки отличаются от того, что мы уже имеем, закон очень сырой», – резюмировал он и предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта.

    В результате дальнейшее обсуждение судьбы законопроекта было решено вынести на президиум партийной фракции. Как отметил координатор партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов, «Единая Россия», как ответственная партия, должна очень внимательно относиться к журналистскому сообществу, но и последнее должно меняться.

    «Мы должны влиять друг на друга, и это влияние данные поправки обеспечивают. Мы хотим сохранить демократические свободы и права журналистов, но в то же время мы не можем мириться с фактами недобросовестных СМИ», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •