Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
15 мая 2008, 19:48 • Политика

В СМИ засомневались

«Единая Россия» взялась за доработку закона о СМИ

В СМИ засомневались
@ Дмитрий Копылов / ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Вопрос об уже наделавшей немало шуму поправке Роберта Шлегеля в закон о СМИ будет еще раз тщательно рассмотрен в «Единой России», об этом говорили на состоявшемся в среду совместном заседании партийных клубов ЕР. В партии единого мнения о законодательной новелле нет. Часть единороссов соглашается с необходимостью ужесточить ответственность руководства СМИ за распространяемую изданиями и телеканалами информацию, другие резко против.

Дискуссии о новой поправке в закон «О СМИ», предложенной единороссом Робертом Шлегелем, по-прежнему не стихают. Вслед за возмущенным медийным сообществом против принятия поправки выступила Общественная палата. Как посчитали общественники, законопроект крайне опасен и противоречит конституции.

Мы хотим сохранить демократические права журналистов, но в то же время мы не можем мириться с фактами недобросовестных СМИ

«Какую бы задачу ни ставил перед собой депутат Шлегель и какую бы задачу, самую благую, ни ставили перед собой депутаты, которые за это голосовали, объективно по факту это наступление на свободу слова», – заявил член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе. Как надеются в ОП, вынесенное экспертами заключение на законопроект заставит Госдуму одуматься.

О поправке Шлегеля много говорили на прошедшем в среду совместном заседании трех партийных клубов «Единой России» – «4 ноября», Центра социально-консервативной политики и Государственно-патриотического клуба.

Как оказалось, депутаты и сами уже засомневались в целесообразности нового закона. Ряд членов «Единой России» выступили категорически против принятия документа во втором чтении. Во время заседания трех партийных клубов единороссы вновь пытались определиться со своим отношением к идее Шлегеля. Однако к общему знаменателю прийти так и не смогли.

Сам Роберт Шлегель убежден в том, что предлагаемая им поправка направлена в первую очередь на защиту интересов простых журналистов и во благо общества. Он напомнил, что, согласно опросам, СМИ доверяют лишь 14% граждан. И это, по убеждению депутата, является прямым следствием того, что журналисты распространяют лживую информацию.

«Поправки мягкие и не имеют репрессивной направленности. Они предусматривают лишь ту ответственность, что уже много лет существует, и деликатно обращают внимание журналистского сообщества на то, что есть вещи, абсолютно недопустимые в их деятельности», – заявил он.

С последним утверждением, в общем-то, никто и не спорил. Как отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД координатор Государственно-патриотического клуба, член генсовета «Единой России» Ирина Яровая, те СМИ, которые заботятся о своей деловой репутации, не должны быть возмущены предлагаемыми законодательными изменениями.

«У нас действительно существует некий конфликт между обществом и СМИ. Журналисты не должны недооценивать свою деятельность и должны осознавать свою гражданскую ответственность», – считает Яровая.

По ее словам, подобные нормы существуют во всем демократическом мире. В частности, напомнила она, в декларациях о СМИ и правах человека Совета Европы, принятых еще в 70-е годы, четко прописано существование областей, в которых право на получение и распространение информации может вступать в противоречие с правом на уважение личной жизни. Как и то, что осуществление первого права не должно наносить ущерб последнему.

«Если мы говорим о свободе, мы должны помнить, что наша личная свобода ограничивается свободой других людей», – подчеркнула депутат. В то же время, добавила Ирина Яровая, предлагаемая поправка даже не является новшеством, скорее это уточнение и дублирование всего того, что уже было приписано в законодательстве.

Именно последнее и вызвало наиболее бурную дискуссию среди единороссов.

«По-моему, законопроект очевидно избыточен, но он ставит проблему в другой плоскости – какой сигнал подает Госдума СМИ и обществу, выдвигая данный законопроект? Этот сигнал негативный и отражает тенденцию, связанную с закрытостью для критики», – отметил координатор Либерально-консервативного клуба «4 ноября», председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

С тем, что законопроект не предлагает ничего нового, согласился и заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», председатель Комитета Государственной думы по труду и социальной политике и один из руководителей ЦСКП Андрей Исаев.

«В поправках правильно поставлен целый ряд вопросов относительно отдельных СМИ, распространяющих заведомую клевету, но в действующем законодательстве уже есть ответственность за клевету. Пока неясно, чем поправки отличаются от того, что мы уже имеем, закон очень сырой», – резюмировал он и предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта.

В результате дальнейшее обсуждение судьбы законопроекта было решено вынести на президиум партийной фракции. Как отметил координатор партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов, «Единая Россия», как ответственная партия, должна очень внимательно относиться к журналистскому сообществу, но и последнее должно меняться.

«Мы должны влиять друг на друга, и это влияние данные поправки обеспечивают. Мы хотим сохранить демократические свободы и права журналистов, но в то же время мы не можем мириться с фактами недобросовестных СМИ», – резюмировал он.

..............