Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Посольский шалом

    Израиль празднует юбилей
    Посол юбилейного государства в России Анна Азари
       13 мая 2008, 23:46
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Одна из самых молодых стран мира − Израиль − на днях отметила свое 60-летие. Во вторник в агентстве «Интерфакс» посол юбилейного государства в России Анна Азари поведала о том, каким путем израильтяне пришли к своей независимости, рассказала о нынешних отношениях молодой страны с бывшим Советским Союзом, дала понять, что скоро между нами и израильтянами не будет никаких преград и даже показала современный израильский фильм.

    Напомним, что праздновать шестидесятилетие независимости Израиля начали 8 мая, хотя провозглашение израильского государства состоялось 14 мая 1948 года. Ровно за полгода до этого события Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства. Однако арабы воспротивились такому повороту событий и начали военные действия. В той войне, которая продлилась до июля 1949 года, Израиль не только отстоял свое право на существование, но и в полтора раза увеличил территорию.

    Израиль – как это было

    Израиль – очень интересное и нескучное государство, у нас всегда весело», - резюмировала Анна Азари

    Посол Израиля в России Анна Азари появилась в зале пресс-конференции агентства «Интерфакс» с 15-минутным опозданием. И тут же бодро начала докладывать заскучавшим журналистам о том, какое значение израильтяне придают юбилею своей страны.

    «Для нас наше 60-летие – большой информационный повод», − начала она на мажорной ноте, поблагодарив заодно российские СМИ, которые, по ее словам, «очень хорошо подхватили».

    Она напомнила, что в этом году по еврейскому календарю празднования начались 8 мая. Однако израильтяне, «зная о том, что вся Россия находится в отпуске», решили растянуть удовольствие от гуляний аж на несколько недель.

    «60-летие − это очень много, особенно, если учесть те условия, в которых развивался Израиль, − говорила Азари, интонационно передавая бережное отношение к своей родной стране. − Это не только наша независимость, но, в некоторой мере, и отношения между тогда еще Советским Союзом и Израилем».

    Анна Азари напомнила, что именно Советский Союз в лице тогдашнего министра иностранных дел Вячеслава Молотова был первым, кто официально признал независимость государства Израиль. Поэтому, по словам посла, можно считать, что официальный «день рождения» Земли Обетованной – 16 мая. Именно в этот день в 1948 году Молотов отправил документ о признании Израиля.

    «Эти 60 лет – интересный феномен», − все больше углублялась Азари в историю. Она напомнила, как в разгар войны за независимость Израиля первый премьер-министр тогдашнего еврейского поселения в Палестине Давид Бен-Гурион созвал своих военачальников и обратился к ним с вопросом: «Какие у нас шансы выиграть войну?».

    «И ему ответили так: шансы − 60 на 60…. Нет, 50 на 50, Это уже 60-летие…», – засмеялась Азари.

    «Израильтяне – большие циники. Мы очень часто сами себя критикуем. Но если посмотреть на те данные, которые есть сегодня, мы родились в нелегких условиях. И тот же Бен-Гурион был бы очень рад увидеть то, что произошло», − гордо произнесла госпожа посол.

    Разговор о нынешних взаимоотношениях между Израилем и Россией также начался с ретроспективы. «Я вновь начну с Советского Союза. Они так празднично начинались. Но потом, как известно, были, если говорить очень дипломатично, в лучшем случае волнистыми», − аккуратно подбирала слова госпожа посол, намекая на многолетний разрыв отношений между странами и массированную помощь СССР «антисионистским» силам.

    Дружеским же отношениям правопреемницы СССР и Израиля скоро «стукнет» уже 17 лет. «Я бы эти отношения волнами не описывала. Это уже прямая нарастающая», − оптимистично заметила Анна Азари.

    Секреты Израиля

    Празднование 60-летия независимости Израиля началось под эгидой президента страны Шимона Переса. Как пояснила Анна Азари, чествовать юбилей страны начали с открытия представительной международной конференции «Взгляд в завтрашний день», которая начала свою работу 13 мая в Иерусалиме.

    «У нас очень молодой президент, как вы знаете. Ему 84 года. И он очень любит будущее», − съехидничала Анна Азари. От России на конференцию тоже прибыли «молодые» политики: бывший президент СССР Михаил Горбачев и глава Совета Федерации Сергей Миронов.

    Вместе с тем, Анна Азари от имени всей страны выразила надежду на то, что «и новому президенту, и новому премьер-министру России захочется приехать к нам в этот юбилейный год».

    В Москве празднование израильского юбилея тоже началось. До 18 мая проходит выставка израильской художницы Яэль Браверманн. И 18-го же числа в парке Останкино состоится театрализованное шоу, которое даст возможность всем посетителям ощутить атмосферу израильского праздника.

    Через несколько дней стартует и фестиваль израильского кино. Директор Оргкомитета фестиваля израильской культуры Михаил Чигиринский, также присутствовавший на пресс-конференции, вызвался продемонстрировать успехи израильской кинематографии самым наглядным образом. Он предупредил, что ролик к фильму «Секреты», который предлагался для просмотра, «полностью религиозный − очень глубоко показывает жизнь религиозных людей».

    Журналисты, поняв, что сейчас «будет кино», тут же расслабились и даже не обратили внимания на еще одно предупреждение Чигиринского: израильский ролик будет демонстрироваться без перевода.

    Правда, как заверил Михаил Чигиринский, сюжет и так будет понятен зрителям. И не обманул. «Секреты» повествуют о жизни юных красивых девушек, попавших в религиозное училище, дабы подготовиться к взрослой жизни, в том числе, к замужеству. Из ролика осталось непонятным, сложилась ли супружеская жизнь у каждой из героинь. Ясно одно: юные барышни воспылали любовью друг к другу, а отнюдь не к представителям противоположного пола…

    Любопытно, что сама Анна Азари относится к современным фильмам вполне спокойно. По ее заверению, Израиль вполне себе современен, даже «ультрасовременен». А потому и театр, и киноиндустрия, и школа танца в Израиле нисколько не чураются модных веяний.

    Посольский ответ

    После демонстрации израильских секретов, госпожа посол принялась отвечать на немногочисленные вопросы журналистов. Стоит заметить, что ответствовала она истинно по-посольски: дипломатично, расплывчато и слегка уклончиво.

    Уточняя детали введения безвизового режима между Россией и Израилем, она заметила, что режим взаимных поездок граждан может быть введен до конца 2008 года, но не раньше, чем осенью.

    «Российская сторона уже завершила процедуру внутригосударственной ратификации соглашения о безвизовом режиме. Теперь мяч находится на нашей стороне, но, надеюсь, до конца этого года соглашение вступит в силу», − пообещала израильский посол.

    Своевременно ратифицировать соглашения, как объяснила госпожа Азари, израильскому кнессету помешала череда первомайских праздников. Однако посол все же надеется, что приступить к ратификации удастся уже в мае. А после придется выждать еще 90 дней до вступления документа в силу.

    Развивая тему российско-израильских отношений, Азари коснулась вопроса о поставках российских бронетранспортеров палестинским службам безопасности. «Этот вопрос находится на стадии переговоров», − ответила она на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД.

    По ее словам, данные переговоры уже вступили в фазу «тонкой доводки» − осталось согласовать лишь конкретные детали.

    А вот отвечать на такие вопросы, как ситуация вокруг сбитых в Абхазии грузинских беспилотных самолетов израильского, как утверждают эксперты, производства, Азари не стала. «Я не знаю, что они сбили», − честно сказала госпожа посол.

    А на вопрос о том, могли ли сбитые «беспилотники» быть произведены в Израиле, Азари сообщила: «На дипломатических курсах много лет назад меня научили на теоретические вопросы не отвечать».

    Журналистов, разумеется, заинтересовали и последствия возможной отставки премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. В частности, отразится ли она на процессе ближневосточного урегулирования. Но и здесь посол не порадовала откровениями.

    «Есть короткая версия ответа и есть длинная версия. Короткая версия − конечно же, может. Что касается длинной версии, то посмотрите в Интернете и проверьте, сколько за последние 15 лет фактов расследовали спецслужбы в отношении скольких премьер-министров и как быстро такие расследования приводят или не приводят к отставкам. Мы очень интересное и нескучное государство, у нас всегда весело», − смеясь, резюмировала Анна Азари.

    Стоит заметить, что такая уклончивость госпожи посла может объясняться не только профессиональной дипломатичностью, но и политической конъюнктурой. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, сложная ситуация, в которой сейчас находится Эхуд Ольмерт, может открыть путь в премьеры нынешнему министру иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Вот Анна Азари и помогает «железной леди МИДа», проявляя выдержку и внимательно выбирая выражения. Чтобы не навредить.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •