Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Яблоко отмаялось

    К большому огорчению организаторов шествия, участников мероприятия было мало
       1 мая 2008, 16:33
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Российская «демократическая» оппозиция в лице партии «Яблоко» отпраздновала 1 мая, день Весны и Труда, «Гражданским маршем» и митингом. Яблочники в минимальном составе и без особого азарта 10 минут прогулялись по центру Москвы и полчаса послушали речи ведущих «садоводов» под аккомпанемент музыки Виктора Цоя. А Григорий Явлинский, главный специалист России по фруктам, к родным яблочникам так и не присоединился. И на то у вождя «Яблока» есть свои причины.

    В 11 утра – условленное время открытия первомайского яблочного марша - залитый утренним солнышком сквер возле Соловецкого камня на Лубянской площади практически пустовал. Но все еще только начиналось!

    «В Америке так же»

    Это неважно, что нас мало... Христос выбрал всего 12 апостолов и весь мир стал счастливым

    На лавочках уютного скверика вальяжно развалились позевывающие мальчишки-курсанты, призванные следить за порядком, и просто скучающие москвичи. А вот пенсионеры-яблочники с торжественным видом прохаживались по шуршащему рыжему гравию и почтительно замирали возле Соловецкого камня.

    В сторонке, под осыпающимся цветом черемухи, пожилые идейные яблочницы по-своему готовились к первомайскому шествию, разминая речевой аппарат. Перебивая друг друга, они громко спорили о судьбах пролетариата, ругали власть и, конечно же, хвалили Григория Явлинского. «Такого никогда не было! Чтоб такая коррупция!», - возмущалась одна. «Да уж, о нас, о пенсионерах, совсем забыли. Совести у чиновников нет!», - перебивала ее вторая.

    Двое молодых парней, подслушивавших разговоры о вечном, участливо кивали в знак согласия с услышанным. Они, со знанием дела утверждали, что на таких людях, как яблочники, держится мир и порядок во Вселенной. «На таких людях революцию и делают», - с вызовом во взгляде задумчиво проговорил первый. «В Америке так же», - согласился второй.

    Беседы о незыблемости идей «Яблока», миссии Григории Явлинском и о том, «какстрашножить» на время прервала юная яблочница, одаривавшая сопартийцев счастливой улыбкой и белыми воздушными шариками с красно-зеленой символикой фруктовой партии.

    Пожилой, непрезентабельного вида мужчина, в очках со сломанными стеклами и помятом пиджаке, нацепив на себя плакат кустарного производства с надписью «Свободу печати, радио, ТВ», суматошно бегал по скверу, приговаривая: «Ну, где же они?!». Устав от бесполезной пробежки, он завалился на газон вздремнуть, но, завидев появившегося в жидкой толпе людей зампреда «Яблока» и депутата Московской городской думы Сергея Митрохина, подскочил и ринулся ему навстречу, словно приходился ему старым знакомым.

    «Сергей Сергеич, вот Вас-то я как раз и жду!», - с радостным блеском в глазах пробормотал чудо-яблочник и спросил с ажиотажем: Ну что, когда начнем?».

    Сергей Митрохин, наспех, нехотя, но уважительно пожав руку своему воздыхателю, первым делом принялся раздавать комментарии набежавшим журналистам. Правда, говорил он с ленцой, периодически прищуриваясь от ярких лучей первомайского солнца.

    «Сегодня мы решили провести совсем не праздничное мероприятие «Гражданский марш», - буднично, без торжественности и восторга рассказывал Митрохин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. «Это - выступление за защиту наших прав, которые сегодня повсеместно в России нарушаются и попираются», - объявил депутат.

    Страна, по его наблюдениям, несмотря на все рекорды цен на нефть, остается бесправной и бедной. «И поэтому, одна из целей акции – напомнить о том, что связь между правами и счастьем народа существует. Без прав нормальной жизни не будет», - вещал Митрохин.

    По разумению яблочника, для соблюдения прав людям нужно объединиться, «поэтому одним из лозунгов акции является солидарность». «Сегодня мы выражаем солидарность граждан против деспотического режима, который отбирает права у народа, чтобы сделать их своими рабами, холопами», - запинаясь, изрекал Митрохин.

    «Сергей Сергеевич! Уже идут!», - поклонник в сломанных очках прервал беседу Митрохина с журналистами, и яблочный начальник безропотно отправился маршировать, растворившись в гуще людей.

    «Эх, яблочко, куда ты?..»

    Через пару минут фруктовая колонна двинулась в путь по Лубянскому проезду. Кстати сказать, к большому огорчению организаторов шествия, участников мероприятия было настолько мало, что добрая полвина яблочной амуниции - несколько заготовленных флагов и транспарантов - осталась беспризорно лежать на лавочке.

    «Ну, кому их теперь?», - суетливо вопрошал молодой партиец. «Не знаю, кому-нибудь из молодежного «Яблока», - посоветовал ему другой и поспешил поскорее удалиться от решения организационных вопросов.

    Яблочная колонна, состоявшая, в большинстве своем, из молодых представителей фруктовой партии, дружно шагала в ногу под колокольный звон. Ребята, чье первомайское утро началось с партийного митинга, старательно, как после долгих репетиций, выкрикивали бесконечные лозунги: «Долой полицейское государство!», «Даешь солидарность трудящихся, солидарность граждан!», «Это наша страна, наш город!», «Долой ложь и цензуру!», «За свободу и справедливость!», «Даешь честные выборы*!», «Долой коррупцию, долой произвол!», «Власть! Соблюдай Конституцию!».

    Стоит заметить, что в рядах участников марша, кроме яблочников, обнаружилсь и разные правозащитные движения: были представители Московской Хельсинкской группы, «Мемориала», движения «За права человека».

    Впрочем, посетили они первомайское шествие в минимальном составе, ведь общее число «первомайцев» не превышало и 150 человек (информационные агентства, впрочем, насчитали около четырех сотен – видимо, был еще какой-то невидимый резерв).

    Через несколько минут марширующие достигли конечной остановки своего маршрута. Славянская площадь встречала демонстрантов песней Виктора Цоя. «Перемен требуют наши сердца!», - доносилось из динамиков, но в сердцах демонстранты как-то не очень возбуждались. Они спокойной, серой массой столпились у памятника Кириллу и Мефодию в ожидании начала митинга.

    Вождь на даче

    И вот на импровизированную трибуну вышел Сергей Митрохин – последний акт первомайской яблочной пьесы начался.

    «Сегодня мы ставим вопрос шире. Мы говорим о необходимости солидарности граждан всей нашей страны. Деспотический, полицейский, корытный и коррумпированный режим, который установился в нашей стране, с полным основанием можно назвать паразитическим. Потому что он паразитирует!», - провозгласил заместитель партийного вождя.

    «Пенсионеры получают от власти подачки в виде 200 рублей пенсии. Но пенсионеры любят власть и считают, что она о них заботится. А на деле власть не только ничего не делает для граждан, но и постоянно их обирает», - остерег депутат.

    Он уверен: сегодня отдыхать нельзя. «Если мы будем спать с вами, если не будем обращать на все внимание, то в конечном счете у нас украдут нашу страну», - предрек Митрохин, пообещав, что «Яблоко» будет «собираться еще и еще, чтобы не дать им этого сделать».

    «Мы не дадим украсть у нас нашу страну. Для этого мы должны объединяться под лозунгом гражданской солидарности», - с надрывом в голосе закончил Сергей Митрохин.

    Стоит заметить, что пока Сергей Сергеевич призывал сохранить страну от нападок «кровавого режима», яблочная колонна, и без того малочисленная, стала еще реже. Мизерную кучку митингующих принялся успокаивать сопредседатель правозащитой фракции «Яблока» Валерий Борщев.

    «Это неважно, что нас мало. Я хочу напомнить, что Христос выбрал всего 12 апостолов и весь мир стал счастливым. Поэтому от вас, всех, кто сюда пришел, зависит очень много», - успокоил верных яблочников Борщев, видимо, вспомнивший свой опыт участия в христианско-демократическом движении.

    Речи главных яблочников рассмешили бойцов российского ОМОНа, хотя о том, что у них вообще есть чувство юмора, знают далеко не все. А оно – есть. Хотя и своеобразное...

    «А почему, собственно, они называются «Яблоком»?, - заинтересовался один из них. «Да, почему не «Орех», например», - хихикая, спросил второй. «Или фракция «Дупло», - выдал третий еще один возможный вариант партийного наименования, заливаясь от смеха.

    Любопытно, что предводитель фруктового движения России на трибуне так и не появился. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, а почему, собственно, Григорий Алексеевич отсутствует, один из приверженцев яблочных идей, смущенно пожал плечами, но от развернутого ответа все же не ушел.

    «Вы знаете. Тут вот какое дело, - задумчиво начал объяснять партиец. – Наш Григорий Алексеевич человек занятой…У него дела. Конечно, нам бы хотелось, чтобы он сегодня был вместе с нами. Но мы на него все равно не обижаемся. А не пришел он…ну Бог его знает. Дела – есть дела».

    «Может, на дачу поехал», - угрюмо предположила старушка-активистка. «И вообще, что вы тут ходите, вынюхиваете?, - вопросила она, раздражаясь все больше, - Вы вот ходите сюда, вам понятно, делать нечего. А у него может дела», - вконец осерчала бабуля, но тут же обмякла от вкрадчивых слов лидера партии «Свобода и Народовластие» Виктора Черепкова.

    «Май – как бы сигнал всем нам, чтобы наше сознание поднялось. Мы все, политическая интеллигенция России, должна показать всем остальным, что сможем победить этот рабовладельческий строй», - спокойно убеждал бывший мэр Владивостока и экс-депутат Госдумы.

    Вышедший пообщаться с народом представитель южнобутовского «Яблока» очень долго и обстоятельно рассказывал о том, что же случилось несколько лет назад в том самом Бутово. А закончилась эта повесть, что характерно, благодарностью «Яблоку». Как выяснилось, только партия Явлинского взяла на себя непосильную ношу защищать обиженных бутовцев...

    Через полчаса не совсем восторженных, не слишком радостных и не особо убедительных речей митинг решили закончить. В знак того, что мероприятие подошло к концу, дотерпевшие до финала маршисты выпустили шарики в голубое, почти безоблачное московское небо. Отмаялись, стало быть.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •