Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    В Ираке навсегда

    США хотят для себя абсолютных полномочий в Ираке
    Проект предоставляет США право на неограниченное проведение военных операций в Ираке
      
    8 апреля 2008, 20:24
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В ближайшее время конгресс США заслушает ряд докладов по ситуации в Ираке. Но уже задолго до слушаний Белый дом разработал проект соглашения с Багдадом, позволяющий американским военным оставаться в Ираке неограниченное время. Не факт, что Багдад этот документ подпишет: полномочия США в нем выглядят слишком масштабными. Эксперты меж тем уверены: военное присутствие США в Ираке и без этого документа затянется на десятилетие.

    В конгрессе США начинаются слушания по военно-политической ситуации в Ираке, в ходе в которых перед законодателями с докладами выступят посол США в Ираке Райан Крокер и командующий военным контингентом Штатов генерал Дэвид Петреус.

    Военному контингенту США так и не удалось создать ситуацию, которая бы позволила Пентагону начать вывод войск

    Как сообщил корреспондент BBC в Багдаде, генерал, скорее всего, расскажет конгрессменам о поэтапном сокращении численности американских военных на территории республики.

    Кстати, накануне слушаний один из основных претендентов на президентский пост Джон Маккейн заявил, что уже сейчас можно с оптимизмом смотреть на будущее Ирака и на усилия американской стороны. Он также отметил, что после отправки в Ирак дополнительных подразделений США больше не грозит «пропасть поражения».

    Его вероятный соперник от Демократической партии Барак Обама, в свою очередь, обратил внимание на то, что США не могут бесконечно долго оккупировать Ирак. Тем более что американские потери во время иракской кампании уже перевалили за 4000 человек.

    Однако действующие власти так не считают. В частности, как пишет издание The Guardian, еще в начале марта Вашингтон подготовил проект стратегического базового соглашения с Багдадом, позволяющий американским военным оставаться на территории республики неограниченное время.

    Данный проект, помеченный грифом «секретно», должен заменить существующий мандат ООН. Он предоставляет США право на неограниченное проведение военных операций в Ираке и «задержание лиц, когда того требуют соображения безопасности».

    Впрочем, в документе также подчеркивается, что данная мера будет носить временный характер, так как Вашингтон «не стремиться к постоянному присутствию в Ираке».

    Иракские критики документа указывают, что соглашение не содержит ограничений по поводу численности американского контингента, оружия, которое имеют право применять военнослужащие, полномочий военных в отношении иракских граждан. Кроме того, оно в значительной степени выходит за рамки долгосрочных соглашений США в области безопасности с другими странами, а главное – не определяет статус американских вооруженных сил и других членов многонациональной коалиции.

    Если всё пойдет по плану, соглашение будет подписано уже в июле. Однако иракские собеседники газеты сомневаются, что Багдад одобрит документ, увеличивающий масштабы оккупации страны.

    В то же время, как отмечают эксперты, в ближайшие годы в Ираке вряд ли создастся обстановка, позволяющая американским военным спокойно покинуть территорию государства. Согласно докладу, подготовленному американской исследовательской организацией «Институт мира», и военное присутствие, и вывод американских войск могут поставить Ирак на грань хаоса. По мнению исследователей, контингенту США так и не удалось создать ситуацию, которая бы позволила Пентагону начать вывод войск.

    Более того, за время пятилетней оккупации Ирак стал еще более опасной страной, чем был при Саддаме Хусейне.

    Поэтому, полагают аналитики института, стабилизация обстановки в Ираке и полный вывод американских войск могут растянуться на ближайшее десятилетие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •