Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Новой Таволжанке Белгородской области идет бой с украинской ДРГ

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лукашенко остается невыездным

    Европа снова наказала Лукашенко
    В 2006 году Евросоюз закрыл свои границы для Александра Лукашенко
      
    8 апреля 2008, 09:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Александр Лукашенко останется в Евросоюзе фигурой нон грата еще год. Совет европейских министров продлил санкции в отношении белорусского лидера и белорусских чиновников. В самой Белоруссии действия ЕС называют контрпродуктивной практикой. Поводом отменить санкции станет проведение в стране парламентских выборов согласно евростандартам и выпуск из тюрем оппозиционеров. Сам Лукашенко нашел другой способ изменить свой имидж на Западе.

    Ни в этом, ни в первой трети следующего года Белоруссия вновь не сможет эффективно взаимодействовать со странами Евросоюза. Все это отражается на белорусской экономике, чье развитие не станет столь скорым, как это могло бы быть на самом деле.

    Нам нечего бояться, мы пережили бешеный рост на энергоносители и не умрем от тех 20–30 млн долларов санкций, которые ввел Евросоюз

    Причина – в решении Совета министров Евросоюза, который продлил до апреля 2009 года действие санкций в отношении президента Александра Лукашенко и ряда белорусских чиновников. Ограничения касаются въезда в Европу и замораживания счетов. Совет принял такое решение с учетом «ситуации в стране».

    Впервые эти санкции появились в 2004 году, после того, как Брюссель не признал итоги выборов и референдум в Белоруссии в октябре того же года. Действие ограничительных мер всякий раз продлевалось за нарушение, по мнению ЕС, белорусскими властями международных стандартов проведения выборов и преследование оппозиции.

    В апреле 2006 года Евросоюз закрыл свои границы для Александра Лукашенко и нескольких десятков белорусских чиновников. Еще через месяц объявил о замораживании всех их финансовых авуаров (вклады частных лиц и организаций в банках).

    Несмотря на продление санкций, они, согласно постановлению, в любой момент могут их отменить. Основанием этому послужит освобождение всех без исключения политических заключенных в Белоруссии (среди них экс-кандидат в президенты Александр Козулин), а также проведение в соответствии со всеми международными стандартами парламентских выборов в сентябре.

    Однако в ответ на решение ЕС о продлении срока действия черного списка пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов назвал санкции несовместимыми «с цивилизованными межгосударственными отношениями».

    «Наши европейские партнеры прекрасно знают о нашей принципиальной позиции в отношении использования санкций как таковых… Санкции, в данном случае односторонние, – это абсолютно контрпродуктивная практика», – цитирует Попова БелаПАН.

    Не драматизирует ситуацию и лично Александр Лукашенко. Летом прошлого года, выступая по случаю Дня независимости, он призвал свой народ «не бояться лишения республики торговых преимуществ со стороны Евросоюза и США». «Нам нечего бояться, мы пережили бешеный рост на энергоносители и не умрем от тех 20–30 млн долларов санкций, которые ввел Евросоюз», – заявил господин Лукашенко.

    Однако к европейским санкциям прибавились запреты со стороны Соединенных Штатов, что спровоцировало серьезный конфликт между Минском и Вашингтоном.

    В конце прошлого года США заблокировали счета белорусского концерна «Белнефтехим» и его дочерних предприятий. В начале марта белорусские власти рекомендовали послу США покинуть страну для консультаций. Ранее Лукашенко пообещал «вышвырнуть» посла Карен Стюарт, которая «ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси».

    МИД Белоруссии выступил с заявлением о сокращении своего дипломатического присутствия в США и настоял на соответствующем сокращении сотрудников американского посольства в Минске (до 17 человек). Администрация президента США в связи с этим выразила глубокое сожаление и заявила, что власти Белоруссии встали на «путь конфронтации и изоляции».

    Санкции Европы и США, от которых пострадали и простые белорусы, заставили белорусского лидера попытаться выйти из тупика. Первым делом он решил начать с себя. В середине марта стало известно, что имиджем Батьки займется известнейший PR-специалист из Британии Тимоти Белл. Он помог экс-премьеру Маргарет Тэтчер трижды выиграть выборы. Накануне он прислал Лукашенко письмо со своими рекомендациями. Их содержание неизвестно.

    После того как США и страны Евросоюза запретили белорусскому лидеру въезд на свою территорию, а отношения с Россией стали портиться из-за вопроса о тарифах на газ, Лукашенко стал налаживать связи и заключать соглашения о поставках энергоресурсов со странами, негативно воспринимаемыми на Западе, такими как Венесуэла и Иран.

    Но, похоже, стране не хватает контактов с европейскими партнерами. Тем более сейчас к Белоруссии проявляют интерес инвесторы. Они взглянули на страну иначе после того, как в прошлом году рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's впервые присвоили Белоруссии рейтинг. Лукашенко посылает сигналы, что контроль над экономикой со стороны государства будет ослаблен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •