Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
30 апреля 2008, 21:15 • Политика

Россия верит в 2020

Россияне назвали главные угрозы России

Россия верит в 2020
@ ВЗГЛЯД/Дмитрий Копылов

Tекст: Юлия Малышева

Большинство россиян верят в «стратегию–2020» и согласны с тем, что Россия может стать одной из самых привлекательных для жизни стран мира. Однако для этого государству необходимо увеличить доходы граждан и побороть коррупцию. Что до угроз, с которыми может столкнуться Россия, мнение респондентов полностью совпадает с видением Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Избранный президент, впрочем, подчеркивает, что государство не всесильно: многое зависит от самих россиян.

Большинство россиян уверено, что Россия может стать одной из самых привлекательных для жизни стран мира, что ранее предрекал Владимир Путин, говоря о «стратегии–2020».

Сегодня нами накоплен такой потенциал для развития, что глупо и безнравственно им не воспользоваться

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в осуществление мечты действующего президента верят 53% населения. Как считают россияне, для этого у государства есть необходимые ресурсы (природные богатства, огромные территории, «человеческий ресурс») и потенциал развития, а также желание самих людей жить лучше.

Скептиков вдвое меньше: лишь 28% респондентов не ожидают в развитии государства никаких положительных изменений.

Что касается решения конкретных проблем, россияне уверены: для того, чтобы Россия стала действительно привлекательной для жизни страной, государству необходимо поднять уровень благосостояния граждан (30%).

Кроме того, опрошенные отмечали необходимость развития экономики(9%), создания привлекательных рабочих мест (7%), решения жилищных проблем и обеспечения безопасности государства в целом (по 5%).

Кстати, такие вопросы, как развитие демократии, снижение инфляции и улучшение законодательной базы оказались в числе аутсайдеров – их называли лишь по 1% россиян.

Главной же помехой для превращения Российской Федерации в рай на земле большинство респондентов (15%) считают коррупцию и беспредел чиновников, а также последствия кризиса 90-х (14%).

При этом респонденты считают, что многое зависит от власти, от того, кто будет лидером страны (6%); верят в обещание Путина и надеются, что новый президент продолжит его курс (по 4%).

Примечательно, что чаянья россиян практически полностью совпадают с планами власти. Как ранее заявлял Владимир Путин, озвучивая стратегию развития России до 2020 года, через 12 лет количество граждан, относящихся к среднему классу, должно составить не менее 60–70% населения; при этом уровень смертности должен снизиться в полтора раза, а средняя продолжительность жизни – увеличиться до 75 лет.

«Развитие человеческого капитала должно опираться на уникальные достоинства и традиции. Это должно быть общество без бедности. К формированию такого общества мы должны стремиться», – говорил президент.

Одновременно Путин отмечал необходимость скорейшего перехода от сырьевой экономики к инновационной, снижения налогов и борьбы с коррупцией.

Идеи Путина были полностью поддержаны избранным президентом Дмитрием Медведевым.

«Эти ориентиры амбициозны, но, на мой взгляд, абсолютно реалистичны. Сегодня нами накоплен такой потенциал для развития, что глупо и безнравственно было бы им не воспользоваться, потерять шанс на качественное улучшение ситуации в экономике, технологиях, в уровне жизни наших граждан и не сформировать общество, по-настоящему устойчивое к внешним потрясениям», – прокомментировал избранный президент «план Путина».

При этом Медведев подчеркивал, что одними лишь усилиями власти с такими задачами, как, например, коррупция, справиться невозможно. И если россияне хотят избавиться от этого бича страны, им придется начать, в первую очередь, с самих себя.

Как отмечал Медведев, с коррупцией нужно бороться не только внося изменения в законодательную базу, но и создавая антикоррупционные стимулы, напрямую зависящие от общего уровня жизни, а также развивая правосознание самих граждан.

К слову, согласно данным опроса общественного мнения, проведенного социологической службой «Башкирова и партнеры», уровень доверия россиян к Медведеву составляет 71%.

«Такой высокий уровень доверия во многом объясняется тем, что Медведев выступает в глазах значительной части граждан нашей страны как преемник Путина, продолжающий тот же политический курс», – полагают авторы опроса.

Что до действующего главы государства, к концу пребывания Владимира Путина на посту президента рейтинг доверия к нему достиг рекордной отметки в 84,7%.

..............