Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
29 апреля 2008, 20:20 • Политика

Правительство лишат полномочий

Госдума избавит правительство от лишних функций

Правительство лишат полномочий
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Парламентарии решили облегчить жизнь правительства. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому из 2894 обязанностей, которые сейчас лежат на плечах членов правительства, 500 перейдут министерствам. Перераспределяя полномочия, законодатели обошлись без упоминания названий «конкретных министерств и ведомств». Так что даже если в мае нас ждет очередная административная реформа, федеральным чиновникам не удастся отвертеться от дополнительной нагрузки.

В думской базе данных появился законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием осуществления полномочий правительства РФ».

Перераспределяющий обязанности «исполнителей» законопроект появился за несколько дней начала формирования нового правительства

Хотя в названии говорится о «совершенствовании полномочий», на деле 529 страниц данного документа посвящены перечислению обязанностей правительства, которые в скором времени перейдут к федеральным органам исполнительной власти, то есть министерствам.

Как рассказал на пресс-конференции во вторник один из авторов документа, председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, из 2894 функций, которые ныне исполняет правительство, 500 спустят на уровень ниже.

«Такой большой объем полномочий (который сейчас есть у правительства – Ред.) технологически трудно реализуем», – пояснил парламентарий.

По его словам, изменения коснутся 150 законов. Однако, как уверяет депутат, на плечи министерств лягут не концептуальные, а исключительно технические обязанности.

В частности, Минздрав теперь будет сам устанавливать порядок распределения по больницам бесплатных лекарств, необходимых для лечения людей с ВИЧ. Минобрнауки позволят решать, по каким критериям отбирать школьников в команды для участия в международных олимпиадах. А Минкульт сможет самостоятельно устанавливать правила бесплатного посещения музеев.

Как объяснил Владимир Плигин, самую большую дополнительную нагрузку – 100 экс-правительственных полномочий – получат сотрудники Минздравсоцразвития. Минфину отойдут 40 обязанностей, МЭРТ – 33, Минприроды – 30, а Минкульту – 25. При этом закон, по словам парламентария, «не привязан к названию конкретных министерств и ведомств».

Вполне определенные имена и аббревиатуры депутаты заменили громоздкими фразами о передаче правительственных полномочий федеральным органам, которые регулируют отношения в тех или иных сферах. Таким образом, даже если нас ждет очередная административная реформа с изменением количества и названий министерств, переписывать объемный документ не придется.

Перераспределяющий обязанности «исполнителей» законопроект появился за несколько дней до начала формирования нового правительства. Тем не менее, Владимира Плигин уверил газету ВЗГЛЯД, что два этих события никоим образом не связаны между собой. «Это совпадение. Конечно, такое совпадение может вызывать те или иные вопросы», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

По его словам, главной задачей нынешнего «политического цикла» для парламентариев стало «совершенствование качества российской государственности». И продвигаясь к данной цели, народные избранники еще несколько месяцев назад взялись за сочинение данного закона.

Это, правда, не мешает злым языкам утверждать, что документ призван снять персональную ответственность за происходящее в стране с будущего премьера и переложить ее на плечи рядовых чиновников.

Владимир Плигин, между тем, не отрицает другого рода связи между рождением законопроекта и созывом нового правительства. По его мнению, после того как Владимир Путин займет премьерский пост и наберет себе команду, в документ могут быть внесены поправки, которые передадут наверх, в правительство, часть министерских полномочий.

Рассмотреть фундаментальный законопроект члены думского Комитета по конституционному законодательству предлагают до 20 мая. Однако, как признался Владимир Плигин газете ВЗГЛЯД, точную дату обсуждения документа он назвать не берется.

«Сейчас думская работа немного меняется», – намекнул депутат на грядущие в начале мая судьбоносные события. А документ, по его словам, «в целом ряде случаев» может потребовать «технологической доработки».

..............