Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Я помню! Я горжусь!»

    С раннего утра по всей стране начали распространять георгиевские ленточки
       24 апреля 2008, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    В четверг на территории всей страны стартовала акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этот же день в Москве в РИА «Новости» в ходе пресс-конференции организаторы акции, уже ставшей традиционной, рассказали о ее сути и истории. Начинатели «Георгиевской ленточки» убеждены, что этот символ Победы способен вселить дух патриотизма в россиян и, безусловно, даст понять молодежи, какой ценой была достигнута та победа.

    В четверг с раннего утра по всей стране начали распространять георгиевские ленточки – символ огня и пороха, символ памяти о Великой Отечественной войне. Акцию, которая в четвертый раз пройдет по всей стране, три года назад организовали РИА «Новости» и молодежная организация «Студенческая община» при поддержке Комитета общественных связей и Департамента семейной и молодежной политики мэрии Москвы.

    Любить свою страну нужно, безусловно, всепрощающей любовью. Нам ведь есть чем гордиться

    Пресс-конференцию, посвященную ежегодному проекту «Георгиевская ленточка», который пройдет с 24 апреля по 12 мая, начали не с пафосных и торжественных слов, а с небольшого трогательного фильма о Великой Отечественной войне.

    Под современную музыку звезды эстрады рассказывали с экрана о том, как нужно относиться к памяти о Великой Отечественной войне. «Строить будущее, не зная прошлого, невозможно», – утверждала с экрана Надежда Бабкина. «Нужно знать свое богатство, богатство истории», – убедительно взывал Иосиф Кобзон. «Я помню! Я горжусь!» – гласили титры, сопровождавшие весь фильм.

    После волнительного ролика первый заместитель председателя Департамента по молодежной и семейной политике Алексей Гусев заявил о том, что «с большой честью» относится к тому, что лично участвует в проведении акции.

    «Департамент молодежной политики поддерживает проведение мероприятия с первых дней и готов продолжать эту замечательную традицию, которая сложилась в нашем городе, а затем стала общероссийской и международной», – рассказал он.

    По его словам, огромное внимание граждан нашей страны, особенно молодежи, к акции – это свидетельство того, что мероприятие действительно востребовано. Гусев особо подчеркнул, что его департамент уделяет огромное внимание подрастающему поколению, «к воспитанию которого в силу разных причин нужно найти новые подходы и методы».

    «Георгиевская ленточка – это как раз способ напомнить о прошлом, возможность погрузиться в историю, прикоснуться к знаковому предмету», – заметил он.

    Безусловно, заметил Гусев, сила воздействия ленты – огромная. «У каждого, кто прикасается к ней, возникают собственные ассоциации, воспоминания. И человек становится носителем единства, которого нам всем не хватает», – заключил Гусев.

    С таким же почтением к акции относится и председатель Комитета общественных связей мэрии Алексей Савин. Он поведал о том, что за прошлый год было изготовлено более 5 млн ленточек. Но этого количества символов Великой Отечественной войны уже недостаточно. «Запрос общества говорит о том, что выпуск лент в будущем увеличится», – пообещал Савин.

    О том, как распространяется «память о прошлом», рассказал лидер общественной организации «Молодежная община» Василий Овчинников. По его словам, московские студенты с 8 часов утра в четверг вышли на улицу, чтобы раздавать ленточки. Точные места, где можно украсить свой автомобиль или сумку памятным аксессуаром, указаны на сайте www.9may.ru.

    Любопытно, что ленточка, независимо от организаторов акции, уже живет своей жизнью. Так, по словам Овчинников, в прошлом году космонавты повязали георгиевские ленты на свои космические костюмы.

    Более того, в минувшем году за несколько дней до Дня Победы программы центральных каналов выходили в эфир с памятным знаком – георгиевской лентой. Такая преданность истории стала для одного из авторов проекта первого заместителя руководителя объединенной редакции новостей РИА «Новости» Натальи Лосевой, по ее собственному признанию, абсолютной неожиданностью.

    О том, что внимание к акции с каждым годом усиливается, говорит и присоединение к проведению мероприятия телеканала РЕН ТВ. Руководитель общественной службы телеканала Антон Назаров пообещал, что РЕН ТВ будет непременно оказывать информационное содействие проведению акции, которая стала народной.

    «Люди стали распространять ленту просто потому, что это стало своего рода долгом человека – участвовать в таком благородном деле. Лента – это некий символ, который способен донести суть событий Великой Отечественной войны до тех, кто вряд ли узнает о событиях из первых рук», – подчеркнул он.

    Назаров убежден, что лента будет жить еще долгие годы «и будет напоминать о том, что в 1945 году наши прадеды и деды осуществили такой великий подвиг – освободили нашу страну от захватчиков».

    Ветераны относятся к акции с большим уважением. Только переживают, что дух патриотизма, которым георгиевская лента заражает россиян, носит лишь временный характер акции. «Меня не устраивает слово «акция». Акция – это временное явление. Так разве можно работать по патриотическому воспитанию временным явлением?» – посетовал руководитель Союза фронтовиков Владимир Черников.

    Поэтому акцию, по мнению ветерана, нужно трансформировать в некую гвардию, которая будет направлена на воспитание патриотизма во все времена года, а не только весной в преддверии Дня Победы, чтобы люди не забывали свою историю.

    Стоит подчеркнуть, что ленты распространяются не только на территории России. Запросы на поставку символов той эпохи поступают более чем из 50 стран мира: из Соединенных Штатов Америки, всех стран Европы, особенно Германии, из Китая, ряда стран Южной Америки, Африки, Кореи, Австралии и многих других государств.

    «Лента стала восприниматься как антифашистский символ, – отметила Наталья Лосева. – Видимо, этим и объясняется такое стихийное распространение лент по странам». Печально, правда, то, что в Эстонии ношение георгиевской ленты в этом году приравнивается к правонарушению…

    Как рассказала Наталья Лосева газете ВЗГЛЯД, начинателям «Георгиевской ленточки» важно показать, что ветераны в далеком 1945-м «боролись не впустую, не зря». Она поведала, что идея акции родилась на эмоциях, а уже затем попала в струю.

    При этом политизировать акцию ее организаторам не хочется. С другой стороны, убеждена Лосева, 9 Мая нельзя ограничивать комплексом мероприятий для ветеранов. «Нужно осуществлять просветительскую работу по отношению к молодым людям, а работа по поддержке ветеранов должна идти круглой год. Это должно стать национальной идеей страны», – заявила она.

    И ленточка, по ее мнению, формированию патриотизма как раз помогает. «Под эгидой георгиевской ленты срок мероприятия растягивается, благотворительные акции продолжаются до осени. А наш собственный совет ветеранов, созданный при РИА «Новости», работает каждую неделю», – рассказала Лосева.

    И энтузиазм инициаторов находит отклик у молодых людей, многие из которых сами стараются что-то сделать в том же ключе. Например, музыку в стиле хип-хоп для короткометражного фильма, показанного в самом начале пресс-конференции, специально никто не заказывал. Группа молодых музыкантов, узнав о проекте, решила сделать свой вклад в проведение мероприятия и сочинила небольшую песню в современном стиле.

    Однако проблема патриотизма в нашей стране, по мнению Лосевой, гораздо глубже – она за пределами энтузиазма. «Нужно изучать Вторую мировую войну более тщательно, чтобы пропустить все события через себя, или создавать кружки по военной истории. Тогда дети будут понимать, какой ценой далась России та победа», – заметила она.

    По ее мнению, в России выросло не одно поколение людей, которые живут с комплексом ущербности по отношению к своей собственной стране. «Но любить свою страну нужно, безусловно, всепрощающей любовью. Нам ведь есть чем гордиться…» – подытожила Наталья Лосева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •