Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

4 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
2 апреля 2008, 09:50 • Политика

Конгресс принял Украину в НАТО

Конгресс США принял Украину и Грузию в НАТО

Конгресс принял Украину в НАТО
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Вслед за сенатом резолюцию о скорейшем присоединении к НАТО Украины и Грузии приняла палата представителей конгресса США. Документ носит декларативный характер, поэтому большего, чем обещал Джордж Буш Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко, Киеву и Тбилиси ждать не следует. США сейчас волнует вступление в альянс трех балканских республик – Албании, Македонии и Хорватии. Законодатели получили секретный доклад Буша с оценкой вклада этих стран в НАТО.

Соединенные Штаты, которые поддерживают идею присоединения к Североатлантическому альянсу Грузии и Украины, лишний раз подтвердили, что сделают все от себя зависящее для расширения НАТО за счет бывших советских республик.

Сейчас США, видимо, осознают, что на саммите НАТО в Бухаресте Украина и Грузия не получат ПДЧ

К устным заверениям президента США Джорджа Буша о том, что на саммите Альянса, который открывается в среду в Бухаресте, он попросит предоставить Киеву и Тбилиси План действий по членству в НАТО (ПДЧ), прибавился голосов законодателей. Накануне палата представителей конгресса единогласно утвердила резолюцию о поддержке скорейшего предоставления Грузии и Украине ПДЧ, что станет первым этапом для вступления в военный блок.

В тексте резолюции говорится, что США «должны проявить лидерство» в этом вопросе. «Более прочные и глубокие взаимоотношения между правительством Грузии, правительством Украины и НАТО будут взаимовыгодными для этих стран и государств-членов НАТО», указывается в документе.

В резолюции ничего не говорится о том, что Грузия не может урегулировать ситуацию с непризнанными республиками – Южной Осетией и Абхазией.

Также конгрессмены умолчали, что на Украине, судя по последним социологическим опросам, более половины населения выступают против вступления страны в НАТО. Визит президента США в Киев ознаменовался громкими акциями протеста. Власти пытались снизить накал народного гнева, поэтому в день официальных мероприятий запретили несколько акций оппозиции в тех местах, где неподалеку должен был находиться американский президент.

Однако в резолюции указано, что «правительство Грузии и правительство Украины выразили свое желание вступить в евроатлантическое сообщество и что Грузия и Украина тесно работают с НАТО и его членами над тем, чтобы соответствовать критериям будущего членства в НАТО».

Несмотря на действия американских законодателей, не следует ожидать от США больших усилий, чем те, о которых говорил Джордж Буш Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили.

Утвержденная палатой резолюция – обычная декларация. Она сформулирована в форме «мнения палаты представителей конгресса США», и юридически у нее нет обязательной силы для Белого дома. Аналогичную резолюцию принял сенат США в середине февраля.

Сейчас США, видимо, осознают, что на саммите НАТО в Бухаресте Украина и Грузия не получат ПДЧ, потому что против этого выступает несколько европейских стран, в том числе Франция и Германия. Поэтому все силы США направят на приглашение в Альянс трех Балканских государств Албании, Македонии и Хорватии.

Перед отлетом на Украину Джордж Буш направил в конгресс засекреченный доклад о перспективах расширения Североатлантического альянса.

В распространенном Белым домом тексте письма Буша законодателям отмечается, что президент «высоко ценит решительную двухпартийную поддержку, которую конгресс оказывает следующему раунду расширения» альянса.

Как передает ИТАР-ТАСС, речь идет о вступлении в НАТО Албании, Македонии и Хорватии, что должно подтвердиться на саммите. В письме не говорится о желании Грузии и Украины присоединиться к НАТО.

Как отметил Буш, в докладе подробно рассказывается о каждой из трех стран-кандидатов на вступление, о мерах, которые они предприняли, чтобы отвечать требованиям на присоединение к альянсу.

Буш дает свою оценка того, какой вклад эти страны внесут (в статусе полноправного участника НАТО) «в укрепление безопасности Североатлантического региона» и как все это «отразится на национальных интересах безопасности США».

..............