26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп продлил санкции против России в связи с ситуацией на Украине

        Главная тема


        Будущих депутатов научат лучше понимать избирателей

        воспоминания маршала


        Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве

        Ближний восток


        Сирийская армия перебросила тяжелые гаубицы «Мста-Б» к линии фронта

        «готовы поубивать»


        Соловьев назвал Украину страной «бешеного Средневековья»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Конгресс принял Украину в НАТО

        Палата представителей конгресса США поддержала вступление Украины и Грузии в НАТО

        2 апреля 2008, 09:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Вслед за сенатом резолюцию о скорейшем присоединении к НАТО Украины и Грузии приняла палата представителей конгресса США. Документ носит декларативный характер, поэтому большего, чем обещал Джордж Буш Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко, Киеву и Тбилиси ждать не следует. США сейчас волнует вступление в альянс трех балканских республик – Албании, Македонии и Хорватии. Законодатели получили секретный доклад Буша с оценкой вклада этих стран в НАТО.

        Соединенные Штаты, которые поддерживают идею присоединения к Североатлантическому альянсу Грузии и Украины, лишний раз подтвердили, что сделают все от себя зависящее для расширения НАТО за счет бывших советских республик.

        К устным заверениям президента США Джорджа Буша о том, что на саммите Альянса, который открывается в среду в Бухаресте, он попросит предоставить Киеву и Тбилиси План действий по членству в НАТО (ПДЧ), прибавился голосов законодателей. Накануне палата представителей конгресса единогласно утвердила резолюцию о поддержке скорейшего предоставления Грузии и Украине ПДЧ, что станет первым этапом для вступления в военный блок.

        В тексте резолюции говорится, что США «должны проявить лидерство» в этом вопросе. «Более прочные и глубокие взаимоотношения между правительством Грузии, правительством Украины и НАТО будут взаимовыгодными для этих стран и государств-членов НАТО», указывается в документе.

        В резолюции ничего не говорится о том, что Грузия не может урегулировать ситуацию с непризнанными республиками – Южной Осетией и Абхазией.

        Также конгрессмены умолчали, что на Украине, судя по последним социологическим опросам, более половины населения выступают против вступления страны в НАТО. Визит президента США в Киев ознаменовался громкими акциями протеста. Власти пытались снизить накал народного гнева, поэтому в день официальных мероприятий запретили несколько акций оппозиции в тех местах, где неподалеку должен был находиться американский президент.

        Однако в резолюции указано, что «правительство Грузии и правительство Украины выразили свое желание вступить в евроатлантическое сообщество и что Грузия и Украина тесно работают с НАТО и его членами над тем, чтобы соответствовать критериям будущего членства в НАТО».

        Несмотря на действия американских законодателей, не следует ожидать от США больших усилий, чем те, о которых говорил Джордж Буш Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили.

        Утвержденная палатой резолюция – обычная декларация. Она сформулирована в форме «мнения палаты представителей конгресса США», и юридически у нее нет обязательной силы для Белого дома. Аналогичную резолюцию принял сенат США в середине февраля.

        Сейчас США, видимо, осознают, что на саммите НАТО в Бухаресте Украина и Грузия не получат ПДЧ, потому что против этого выступает несколько европейских стран, в том числе Франция и Германия. Поэтому все силы США направят на приглашение в Альянс трех Балканских государств Албании, Македонии и Хорватии.

        Перед отлетом на Украину Джордж Буш направил в конгресс засекреченный доклад о перспективах расширения Североатлантического альянса.

        В распространенном Белым домом тексте письма Буша законодателям отмечается, что президент «высоко ценит решительную двухпартийную поддержку, которую конгресс оказывает следующему раунду расширения» альянса.

        Как передает ИТАР-ТАСС, речь идет о вступлении в НАТО Албании, Македонии и Хорватии, что должно подтвердиться на саммите. В письме не говорится о желании Грузии и Украины присоединиться к НАТО.

        Как отметил Буш, в докладе подробно рассказывается о каждой из трех стран-кандидатов на вступление, о мерах, которые они предприняли, чтобы отвечать требованиям на присоединение к альянсу.

        Буш дает свою оценка того, какой вклад эти страны внесут (в статусе полноправного участника НАТО) «в укрепление безопасности Североатлантического региона» и как все это «отразится на национальных интересах безопасности США».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............