Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
2 апреля 2008, 09:50 • Политика

Конгресс принял Украину в НАТО

Конгресс США принял Украину и Грузию в НАТО

Конгресс принял Украину в НАТО
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Вслед за сенатом резолюцию о скорейшем присоединении к НАТО Украины и Грузии приняла палата представителей конгресса США. Документ носит декларативный характер, поэтому большего, чем обещал Джордж Буш Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко, Киеву и Тбилиси ждать не следует. США сейчас волнует вступление в альянс трех балканских республик – Албании, Македонии и Хорватии. Законодатели получили секретный доклад Буша с оценкой вклада этих стран в НАТО.

Соединенные Штаты, которые поддерживают идею присоединения к Североатлантическому альянсу Грузии и Украины, лишний раз подтвердили, что сделают все от себя зависящее для расширения НАТО за счет бывших советских республик.

Сейчас США, видимо, осознают, что на саммите НАТО в Бухаресте Украина и Грузия не получат ПДЧ

К устным заверениям президента США Джорджа Буша о том, что на саммите Альянса, который открывается в среду в Бухаресте, он попросит предоставить Киеву и Тбилиси План действий по членству в НАТО (ПДЧ), прибавился голосов законодателей. Накануне палата представителей конгресса единогласно утвердила резолюцию о поддержке скорейшего предоставления Грузии и Украине ПДЧ, что станет первым этапом для вступления в военный блок.

В тексте резолюции говорится, что США «должны проявить лидерство» в этом вопросе. «Более прочные и глубокие взаимоотношения между правительством Грузии, правительством Украины и НАТО будут взаимовыгодными для этих стран и государств-членов НАТО», указывается в документе.

В резолюции ничего не говорится о том, что Грузия не может урегулировать ситуацию с непризнанными республиками – Южной Осетией и Абхазией.

Также конгрессмены умолчали, что на Украине, судя по последним социологическим опросам, более половины населения выступают против вступления страны в НАТО. Визит президента США в Киев ознаменовался громкими акциями протеста. Власти пытались снизить накал народного гнева, поэтому в день официальных мероприятий запретили несколько акций оппозиции в тех местах, где неподалеку должен был находиться американский президент.

Однако в резолюции указано, что «правительство Грузии и правительство Украины выразили свое желание вступить в евроатлантическое сообщество и что Грузия и Украина тесно работают с НАТО и его членами над тем, чтобы соответствовать критериям будущего членства в НАТО».

Несмотря на действия американских законодателей, не следует ожидать от США больших усилий, чем те, о которых говорил Джордж Буш Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили.

Утвержденная палатой резолюция – обычная декларация. Она сформулирована в форме «мнения палаты представителей конгресса США», и юридически у нее нет обязательной силы для Белого дома. Аналогичную резолюцию принял сенат США в середине февраля.

Сейчас США, видимо, осознают, что на саммите НАТО в Бухаресте Украина и Грузия не получат ПДЧ, потому что против этого выступает несколько европейских стран, в том числе Франция и Германия. Поэтому все силы США направят на приглашение в Альянс трех Балканских государств Албании, Македонии и Хорватии.

Перед отлетом на Украину Джордж Буш направил в конгресс засекреченный доклад о перспективах расширения Североатлантического альянса.

В распространенном Белым домом тексте письма Буша законодателям отмечается, что президент «высоко ценит решительную двухпартийную поддержку, которую конгресс оказывает следующему раунду расширения» альянса.

Как передает ИТАР-ТАСС, речь идет о вступлении в НАТО Албании, Македонии и Хорватии, что должно подтвердиться на саммите. В письме не говорится о желании Грузии и Украины присоединиться к НАТО.

Как отметил Буш, в докладе подробно рассказывается о каждой из трех стран-кандидатов на вступление, о мерах, которые они предприняли, чтобы отвечать требованиям на присоединение к альянсу.

Буш дает свою оценка того, какой вклад эти страны внесут (в статусе полноправного участника НАТО) «в укрепление безопасности Североатлантического региона» и как все это «отразится на национальных интересах безопасности США».

..............