Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Молдавская ставка

    Президент Молдавии и лидер Приднестровья  не встречались семь лет
       11 апреля 2008, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Президенты Молдавии и Приднестровья встретились после 7 лет взаимного бойкота. Теоретически, возобновившиеся переговоры могут разрешить проблему хотя бы одного непризнанного государства. Стороны уже отменили ряд обоюдных санкций, что не может не радовать: объединение Молдавии выгодно в первую очередь Москве. Ради сохранения своей целостности Молдавия готова пойти на серьезные уступки и даже обещает России не претендовать на членство в НАТО.

    Президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов спустя 7 лет «холодной войны» все-таки сели за стол переговоров. Долгожданная встреча, которую уже успели назвать «прорывом» в деле урегулирования затянувшегося конфликта, состоялась в пятницу в приднестровских Бендерах.

    России выгодно иметь под боком у Украины, собравшейся в НАТО, нейтральную и дружественную страну, собранную воедино благодаря помощи Москвы

    На месте встречи настоял глава непризнанной республики Игорь Смирнов, наотрез отказавшийся ехать в Молдавию. Молдавский президент Владимир Воронин думал долго, но все-таки решился пожаловать в гости.

    Разговор президентов признанного и непризнанного государств больше касался практических вопросов. Например, стороны условились снять друг с друга ряд действующих санкций. В частности, Молдавия решила ходатайствовать перед ЕС и США об отмене визовых ограничений для приднестровских политиков. В свою очередь, Приднестровье пообещало пускать на свою территорию представителей молдавской власти.

    «Воронин и Смирнов пришли к согласованной позиции о незамедлительном созыве совместных рабочих групп по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Деятельность данных рабочих групп должна предложить целый спектр конкретных проектов в области развития инфраструктуры, дорожного строительства, в области безопасности и разоружения, в социальной и культурно-гуманитарной сферах», – говорится в официальном заявлении пресс-службы президента Молдавии.

    Что касается принципиального и наиболее острого вопроса о статусе Приднестровья, оба лидера сделали лишь наброски дальнейшего решения данной проблемы.

    Приднестровская сторона, как сообщает ИТАР-ТАСС, в очередной раз подтвердила свою приверженность поиску мирных путей урегулирования конфликта. Правда, без претензий не обошлось.

    «Устойчивое и жизнеспособное решение не может быть найдено в условиях постоянного давления на одну из сторон конфликта», – подчеркнул Смирнов.

    Впрочем, что касается Молдавии, она, судя по всему, решила кардинально изменить свою тактику и пойти на максимальное количество уступок как в отношении Тирасполя, так и в отношении Москвы. Например, Кишинев подчеркнул свою приверженность принципу нейтралитета, из чего следует, что пытаться вступить в НАТО республика не намерена.

    Заявление об этом очень кстати поступило от МИДа Молдавии накануне встречи двух президентов. «Принцип нейтралитета заложен в Конституции нашей страны и останется неизменным. Мы считаем, что международное признание нашего нейтралитета способствовало бы урегулированию приднестровского конфликта, укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем», – заявил глава внешнеполитического ведомства республики Андрей Стратан.

    По его словам, Молдавия совершенно не заинтересована в членстве в НАТО, ввиду чего просит альянс «официально согласиться с данной позицией».

    На данный момент никакого ответа из НАТО не последовало. Зато уже появилась реакция США. В целом довольно нейтральная.

    «Насколько встреча (Воронина и Смирнова) была полезной, будет видно в будущем. Но каждый из нас желает, чтобы люди на этой территории процветали, поэтому любой шаг, который направлен на урегулирование проблемы, будет встречен позитивно», – прокомментировал состоявшуюся встречу в Бендерах посол США в Молдавии Майкл Кирби.

    В свою очередь, глава молдавской миссии ОБСЕ Филипп Ремлер отметил, что встреча двух лидеров стала первым шагом на пути возобновления переговоров по урегулированию.

    Как полагают российские эксперты, если сторонам наконец-то удастся договориться, это будет выгодно в первую очередь для России.

    «Сейчас у России появляется шанс представить приднестровское урегулирование как позитивную альтернативу для решения подобных конфликтов. То есть Молдова остается нейтральной, и мы готовы помочь решить ее территориальную проблему», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

    С одной стороны, отмечает он, у России в Приднестровье гораздо меньше собственных интересов, чем, например, в Абхазии и Южной Осетии. С другой – России выгодно иметь под боком у Украины, собравшейся в НАТО, нейтральную и дружественную страну, собранную воедино благодаря помощи Москвы.

    Что до руководства Молдавии, разрешение проблемы с отделившимся, но непризнанным Приднестровьем равнозначно для него вопросу выживания. «В 2009 году в стране пройдут выборы, Воронина критикуют, и ему важно иметь на руках серьезный козырь, чтобы победил он или его преемник, при котором он сможет пересесть из кресла президента в кресло, например, спикера парламента», – отмечает политолог.

    Однако остается совершенно непонятным, какую выгоду от разрешения конфликта получит Приднестровье, упрямо декларирующее стремление к независимости. Москва, вопреки расхожему мнению, не может прямо приказывать Тирасполю, убежден Маркедонов.

    «Игорь Николаевич Смирнов, с которым я имел честь общаться, человек очень строптивый и сложный, и его нельзя приказом поставить по стойке смирно. Поэтому приднестровская элита будет ждать предложений от Москвы и Кишинева, взвешивать их и принимать соответствующие решения», – пояснил эксперт.

    По мнению Маркедонова, Тирасполь могло бы заинтересовать предложение о признании приднестровской элиты и обещание определенного представительства во власти будущего общего государства, а также гарантии в вопросах безопасности и собственности.

    «Позиция Приднестровья, хотя и не являющегося главным участником переговоров, может стать решающей в вопросе урегулирования, и если оно ответит отказом, ничего изменить будет нельзя. Не войну же Москве против него начинать», – резюмировал политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •