Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
8 марта 2008, 09:42 • Политика

Армения повернулась к Турции

Армения хочет примирения с Турцией

Армения повернулась к Турции
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Армении сменилась власть и начинает меняться внешняя политика. До выборов новое руководство обещалось поднять страну на новый уровень. Одним из стимулов к оживлению экономики может стать развитие армяно-турецких отношений. Серж Саркисян готов восстановить дипломатические связи с Анкарой. Российские эксперты уверены, что это открывает перед Ереваном большие перспективы, но для Армении это компромисс, так как историю никто не отменял.

Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий. Об этом заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян, избранный недавно новым президентом страны .

Мы также добиваемся покаяния от Турции, покаяния, которое пойдет на пользу турецкому обществу

«Мы всегда говорили и продолжаем заявлять, что Армения готова хоть завтра установить дипломатические отношения с Турцией без всяких предварительных условий. Это Турция предъявляет Армении весьма странные требования для установления дипломатических отношений», – заявил Саркисян в интервью «Российской газете».

По мнению президента, «цивилизованный путь решения всех вопросов между двумя странами, какими бы сложными они ни были, – это установление дипломатических отношений и обсуждение имеющихся проблем дипломатическим путем».

Однако многое в этом вопросе зависит не от Армении, поэтому Еревану остается ждать, как на заявление Саркисяна отреагируют президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Тайип Эрдоган. «К сожалению, Турция пока не готова пойти по такому пути. Можно сказать, что сейчас мяч находится на поле Анкары», – отметил он.

Но вопрос о признании факта геноцида армян со стороны Османской империи для Еревана принципиален, потому что «это трагедия, травма в истории нашего народа, ее забыть невозможно», подчеркнул Саркисян.

«Кстати, Армения не является инициатором обсуждения этого вопроса в разных странах мира, – уточнил он. – Инициаторами выступают армяне, живущие там и имеющие гражданство этих государств».

По словам Саркисяна, «для внешней политики Армении вопрос геноцида является приоритетным, в первую очередь для того, чтобы, официально признав факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году, мировое сообщество обеспечило невозможность повторения в будущем геноцида не только над армянским народом, но и над любым другим».

«Мы также добиваемся покаяния от Турции, покаяния, которое, уверен, пойдет на пользу турецкому обществу, стремящемуся к полноправному членству в европейской семье», – подчеркнул президент Армении.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

Факт геноцида армян признан многими странами: Россией, Францией, Литвой, Уругваем, большинством штатов США. А кроме того – нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Причем в ряде стран (в той же Франции) само отрицание этого факта приравнено к уголовному преступлению.

Замгендиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что перед республикой открывается серьезная перспектива, но для Армении это настоящий компромисс, так как отношение граждан страны к нежеланию Турции признавать факт геноцида общеизвестно.

Но если новому руководству действительно удастся найти точки соприкосновения с Турцией и наладить дипломатические отношения, от этого прежде всего выигрывает армянская экономика. «Это очень серьезная возможность для Армении разорвать ту транспортную блокаду, в которой она в определенной степени находится», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт не исключает, что после сделанного Саркисяном заявления оппозиция может попытаться повлиять на ситуацию и поставить данное заявление в укор руководству республики. «Но армяне народ неглупый, и они прекрасно понимают, какие возможности, в случае установления дипотношений, открываются для их повседневной жизни», – резюмирует политолог.

..............