Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Армения повернулась к Турции

    Армения готова хоть завтра установить дипломатические отношения с Турцией без всяких предварительных условий
       8 марта 2008, 09:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Армении сменилась власть и начинает меняться внешняя политика. До выборов новое руководство обещалось поднять страну на новый уровень. Одним из стимулов к оживлению экономики может стать развитие армяно-турецких отношений. Серж Саркисян готов восстановить дипломатические связи с Анкарой. Российские эксперты уверены, что это открывает перед Ереваном большие перспективы, но для Армении это компромисс, так как историю никто не отменял.

    Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий. Об этом заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян, избранный недавно новым президентом страны .

    Мы также добиваемся покаяния от Турции, покаяния, которое пойдет на пользу турецкому обществу

    «Мы всегда говорили и продолжаем заявлять, что Армения готова хоть завтра установить дипломатические отношения с Турцией без всяких предварительных условий. Это Турция предъявляет Армении весьма странные требования для установления дипломатических отношений», – заявил Саркисян в интервью «Российской газете».

    По мнению президента, «цивилизованный путь решения всех вопросов между двумя странами, какими бы сложными они ни были, – это установление дипломатических отношений и обсуждение имеющихся проблем дипломатическим путем».

    Однако многое в этом вопросе зависит не от Армении, поэтому Еревану остается ждать, как на заявление Саркисяна отреагируют президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Тайип Эрдоган. «К сожалению, Турция пока не готова пойти по такому пути. Можно сказать, что сейчас мяч находится на поле Анкары», – отметил он.

    Но вопрос о признании факта геноцида армян со стороны Османской империи для Еревана принципиален, потому что «это трагедия, травма в истории нашего народа, ее забыть невозможно», подчеркнул Саркисян.

    «Кстати, Армения не является инициатором обсуждения этого вопроса в разных странах мира, – уточнил он. – Инициаторами выступают армяне, живущие там и имеющие гражданство этих государств».

    По словам Саркисяна, «для внешней политики Армении вопрос геноцида является приоритетным, в первую очередь для того, чтобы, официально признав факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году, мировое сообщество обеспечило невозможность повторения в будущем геноцида не только над армянским народом, но и над любым другим».

    «Мы также добиваемся покаяния от Турции, покаяния, которое, уверен, пойдет на пользу турецкому обществу, стремящемуся к полноправному членству в европейской семье», – подчеркнул президент Армении.

    Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

    Факт геноцида армян признан многими странами: Россией, Францией, Литвой, Уругваем, большинством штатов США. А кроме того – нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Причем в ряде стран (в той же Франции) само отрицание этого факта приравнено к уголовному преступлению.

    Замгендиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что перед республикой открывается серьезная перспектива, но для Армении это настоящий компромисс, так как отношение граждан страны к нежеланию Турции признавать факт геноцида общеизвестно.

    Но если новому руководству действительно удастся найти точки соприкосновения с Турцией и наладить дипломатические отношения, от этого прежде всего выигрывает армянская экономика. «Это очень серьезная возможность для Армении разорвать ту транспортную блокаду, в которой она в определенной степени находится», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт не исключает, что после сделанного Саркисяном заявления оппозиция может попытаться повлиять на ситуацию и поставить данное заявление в укор руководству республики. «Но армяне народ неглупый, и они прекрасно понимают, какие возможности, в случае установления дипотношений, открываются для их повседневной жизни», – резюмирует политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •