10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция подчеркнула выгоду для всего ЕС от «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Армения повернулась к Турции

        Новоизбранный президент Армении Серж Саркисян готов установить дипломатические отношения с Турцией
        Армения готова хоть завтра установить дипломатические отношения с Турцией без всяких предварительных условий   8 марта 2008, 09:42
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Армении сменилась власть и начинает меняться внешняя политика. До выборов новое руководство обещалось поднять страну на новый уровень. Одним из стимулов к оживлению экономики может стать развитие армяно-турецких отношений. Серж Саркисян готов восстановить дипломатические связи с Анкарой. Российские эксперты уверены, что это открывает перед Ереваном большие перспективы, но для Армении это компромисс, так как историю никто не отменял.

        Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий. Об этом заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян, избранный недавно новым президентом страны .

        «Мы также добиваемся покаяния от Турции, покаяния, которое пойдет на пользу турецкому обществу»

        «Мы всегда говорили и продолжаем заявлять, что Армения готова хоть завтра установить дипломатические отношения с Турцией без всяких предварительных условий. Это Турция предъявляет Армении весьма странные требования для установления дипломатических отношений», – заявил Саркисян в интервью «Российской газете».

        По мнению президента, «цивилизованный путь решения всех вопросов между двумя странами, какими бы сложными они ни были, – это установление дипломатических отношений и обсуждение имеющихся проблем дипломатическим путем».

        Однако многое в этом вопросе зависит не от Армении, поэтому Еревану остается ждать, как на заявление Саркисяна отреагируют президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Тайип Эрдоган. «К сожалению, Турция пока не готова пойти по такому пути. Можно сказать, что сейчас мяч находится на поле Анкары», – отметил он.

        Но вопрос о признании факта геноцида армян со стороны Османской империи для Еревана принципиален, потому что «это трагедия, травма в истории нашего народа, ее забыть невозможно», подчеркнул Саркисян.

        «Кстати, Армения не является инициатором обсуждения этого вопроса в разных странах мира, – уточнил он. – Инициаторами выступают армяне, живущие там и имеющие гражданство этих государств».

        По словам Саркисяна, «для внешней политики Армении вопрос геноцида является приоритетным, в первую очередь для того, чтобы, официально признав факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году, мировое сообщество обеспечило невозможность повторения в будущем геноцида не только над армянским народом, но и над любым другим».

        «Мы также добиваемся покаяния от Турции, покаяния, которое, уверен, пойдет на пользу турецкому обществу, стремящемуся к полноправному членству в европейской семье», – подчеркнул президент Армении.

        Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

        Факт геноцида армян признан многими странами: Россией, Францией, Литвой, Уругваем, большинством штатов США. А кроме того – нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Причем в ряде стран (в той же Франции) само отрицание этого факта приравнено к уголовному преступлению.

        Замгендиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что перед республикой открывается серьезная перспектива, но для Армении это настоящий компромисс, так как отношение граждан страны к нежеланию Турции признавать факт геноцида общеизвестно.

        Но если новому руководству действительно удастся найти точки соприкосновения с Турцией и наладить дипломатические отношения, от этого прежде всего выигрывает армянская экономика. «Это очень серьезная возможность для Армении разорвать ту транспортную блокаду, в которой она в определенной степени находится», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт не исключает, что после сделанного Саркисяном заявления оппозиция может попытаться повлиять на ситуацию и поставить данное заявление в укор руководству республики. «Но армяне народ неглупый, и они прекрасно понимают, какие возможности, в случае установления дипотношений, открываются для их повседневной жизни», – резюмирует политолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............