Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Музыку закажет Путин

    НАТО: музыку на саммите закажет Путин
    Тон предстоящего саммита НАТО будет задавать не Джордж Буш, а Владимир Путин
      
    28 марта 2008, 20:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Грядущий саммит НАТО в Бухаресте будет посвящен обсуждению ситуации вокруг Афганистана и теме расширения Альянса на восток и на юг. Эксперты ожидают большого скандала. Интересы США столкнутся с интересами Старой Европы, которая не хочет воевать в Афганистане и выступает против приглашения бывших советских республик в Альянс. Генсек НАТО, в свою очередь, уже заявил, что критика со стороны Москвы его не волнует. Она лишь сплачивает участников блока.

    Через несколько дней в румынском Бухаресте откроется ежегодный саммит НАТО. Со 2 по 4 апреля главы всех 26 государств – членов Альянса будут обсуждать вопросы международной безопасности. Приглашение поучаствовать получили и партнеры НАТО по антитеррористической коалиции в Афганистане, международные финансовые доноры, руководство ООН и Евросоюза.

    Громкость музыки, которую мы услышим на следующей неделе, будет зависеть от тона, который использует президент Путин

    На повестке две главных темы – укрепление контингента в Афганистане и расширение НАТО за счет Македонии, Албании и Хорватии.

    Особняком стоит вопрос предоставления Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО Грузии и Украине. Михаил Саакашвили в пятницу заявил, что Тбилиси и Киев «как никогда близки к большому геополитическому прорыву», благо «их поддерживают почти все члены НАТО».

    Но чем ближе саммит, тем больше противников такой инициативы. Последними на эту тему высказались Нидерланды.

    Главная причина отказа двум республикам – в том, что они не отвечают критериям, согласно которым то или иное государство получает ПДЧ. Самые важные аспекты – согласие населения на присоединение к военному блоку, а также отсутствие на территории претендента региональных конфликтов. И если у Грузии налицо нерешенные проблемы с непризнанными республиками, то Украина пока не удосужилась провести общенациональный референдум по вступлению в НАТО.

    Так называемое письмо трех (президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и спикера Верховной рады Арсения Яценюка) генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу с просьбой поскорее предоставить Украине ПДЧ вообще спровоцировало внутриполитический кризис. Блокирование украинского парламента оппозиционной Партией регионов даже создало угрозу роспуска Верховной рады. Однако в самый последний момент парламентарии все-таки вернулись к работе, предварительно принудив Яценюка свою подпись отозвать.

    Главным сторонником скорейшего принятия в блок Украины и Грузии остаются Соединенные Штаты. Президент США Джордж Буш ранее заявил, что в Бухаресте обязательно встанет вопрос насчет перспектив Киева и Тбилиси получить ПДЧ. Заверения на этот счет президент Грузии Михаил Саакашвили получил во время своего визита в США.

    Правда, господин Буш прямых гарантий того, что Грузия получит ПДЧ, не давал. Но грузинский гость все равно остался доволен встречей.

    Украинский лидер Виктор Ющенко ждет своей очереди поговорить с Бушем. Ближайшая возможность представится 1 апреля. Накануне вечером американский лидер прибывает с официальным визитом на Украину.

    Говоря о перспективах вступления своей страны в НАТО, Ющенко не забывает повторять, что Москве опасаться нечего. Однако на встрече с президентом Украины в феврале, когда Ющенко прилетел в Москву улаживать проблемы газовых долгов, Владимир Путин не исключил, что стратегические войска РФ возьмут на прицел новые мишени, которые могут появиться на Украине после ее вступления в Альянс.

    Ющенко парировал, что военных баз НАТО на Украине не будет, но от идеи вступления республики в военный блок не отказался.

    Твердая позиция Москвы против вступления Украины и Грузии в НАТО явно не нравится и руководству Альянса. Накануне генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью газете Financial Times призвал Кремль воздержаться от «бесполезной риторики» на предстоящем заседании Совета Россия – НАТО в Бухаресте.

    «Давайте избежим бесполезной риторики в духе «мы нацелим ракеты на страну А, В или С», – заявил де Хооп Схеффер, уточнив, что эти высказывания напоминают ему о временах Берлинской стены и железного занавеса. «Так что давайте воздержимся от риторики», – еще раз повторил генсек НАТО.

    Тем не менее господин Схеффер надеется на «конструктивную дискуссию» с российским руководством и лично с Владимиром Путиным, который прибудет на саммит Североатлантического альянса. «Громкость музыки, которую мы услышим на следующей неделе, будет в большой степени зависеть от тона, который президент Путин использует на заседании Совета Россия – НАТО. Я не знаю, что за тон это будет», – сказал де Хооп Схеффер.

    Он отметил, что не считает проблемой резкие заявления России в отношении НАТО, которые «лишь еще больше объединяют страны – члены Альянса». «Моя работа по поддержанию единства среди натовских союзников не становится более сложной, когда Москва ужесточает тональность. Напротив, если Россия переходит определенные рамки риторики, мне это даже упрощает задачу», – сказал де Хооп Схеффер.

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин признался газете ВЗГЛЯД, что ожидает от Бухареста «большого скандала». По его словам, сейчас слишком много проблем. Касаются они не только отношений России и НАТО, но и внутренних противоречий в самом блоке, касающихся в первую очередь Грузии и Украины.

    Визит Буша в Киев эксперт называл «пропагандистским». «Это давление на оппозицию, которая возражает против вступления республики в НАТО. Но прежде всего это понимание Бушем того, что Украину на этом саммите никуда не примут, как и Грузию», – заявил Анохин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт пояснил, что повод Старой Европе отказать Украине дают результаты соцопросов, которые говорят следующие: идею присоединения страны к Альянсу разделяют лишь 10% населения.

    Анохин уверен, что участие в саммите Владимира Путина повлияет на мнение участников совещания насчет приглашения Грузии и разведет по разным углам США и Европу, где сильны позиции Германии (ранее Берлин высказывался против расширения блока за счет Киева и Тбилиси).

    Конфронтация между США и Европой проявится и в нежелании союзников по коалиции участвовать в операциях в Афганистане. «Нежелание участвовать в операциях столь явно, что американцы не знают, что и делать. Они так устали от всего этого, что готовы по любому поводу оттуда смыться. Поэтому я не ожидаю от Бухареста ничего хорошего для НАТО. По крайней мере, единения душ там не будет. Там будут решаться сугубо меркантильные интересы каждой страны», – говорит военный эксперт.

    Отсюда эксперт заключает, что позиция США на саммите будет агрессивной. «Американцы будут опираться на письма, которые были направлены генсеку НАТО от имени младоевропейцев, у Буша есть база для скандала и давления. С другой стороны, как уходящая фигура, он будет создавать определенную политическую базу для своего преемника», – прогнозирует Владимир Анохин.

    Собеседник отмечает, что у всех кандидатов в президенты США, как от демократов, так и от республиканцев, позиции по НАТО и внешнеполитическим вопросам близки. Он напомнил, что в свое время сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон голосовала за войну в Ираке, а сенатор от Иллинойса Барак Обама «довольно агрессивен».

    «Я уже не говорю о Маккейне, который мечтает выкинуть Россию из G8. Преемники у Джорджа Буша достойные, он совершенно спокойно покидает свой пост, продолжателей у него более чем достаточно», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •